"Смертельных препятствий для защиты прав российских спортсменов нет"

27 января 2018, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Смертельных препятствий для защиты прав российских спортсменов нет"»

№ 7548, от 27.01.2018

Виктор АН написал письмо в МОК с просьбой объяснить, в чем он виноват, но так и не получил ответа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ/СБР Виктор АН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"СЭ" выяснял, есть ли шанс у российских атлетов, не получивших приглашения на Игры-2018 от комиссии МОК под руководством Валери Фурнерон, все же попасть в Пхенчхан

БУДЕТ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТ ШИПУЛИНА?

Одна из главных звезд российского зимнего спорта биатлонист Антон Шипулин, не приглашенный международными чиновниками на Олимпиаду, в четверг поделился с публикой реакцией на это решение МОК на своей странице в Инстаграме. В числе прочего он написал, что направил запрос в Лозанну с просьбой прояснить ситуацию со своим приглашением.

А вчера стало известно, что подобные же запросы в МОК направили лыжники Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. Об этом агентству РИА "Новости" рассказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Известный спортивный юрист Михаил Прокопец, к которому "СЭ" обратился за разъяснениями, полагает, что атлеты поступили правильно. Он считает, что российские спортсмены, не получившие приглашения на Олимпиаду-2018 года, должны отстаивать свои права на выступление на Играх в судебных инстанциях.

 

Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры - была моя мечта и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее. Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца. В понедельник я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке "приглашенных" на Игры. Никакого ответа я пока не получил. Я принял решение в воскресенье бежать марафон "Марчалонга". Цель - получить лишний заряд бодрости и положительных эмоций в сложившихся обстоятельствах. Давайте не будем делать неправильных выводов. Давайте дождемся официальных документов и решений. И тогда уже будем понимать, куда двигаться дальше. Я вижу какое количество людей поддерживает меня и моих друзей по сборным России, чьи имена называются в качестве не приглашенных. Спасибо большое вам всем за эту поддержку! Мы, русские спортсмены, никогда не сдаемся!

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) Янв 25, 2018 at 4:09 PST

– Была общественная дискуссия насчет того, можно ли обжаловать то, чего нет, – сказал Прокопец "СЭ". – Ведь решения МОК, по сути, нет, а есть только факт невыдачи приглашений на Олимпиаду ряду российских спортсменов. Есть практика, в том числе Спортивного арбитражного суда, когда люди в случае отсутствия решения создают его сами. Шипулин поступил правильно, попросив разъяснений. Если ему скажут, что он не допущен, то он сможет подать апелляцию. В своем письме он может написать, что если до такого-то числа не будет ответа, то решение можно будет считать отрицательным. Такой подход имеет перспективы. Это же касается и ad hoc (CAS ad hoc Division – временный офис для оперативного решения возможных споров на Олимпиаде. – Прим. "СЭ"). Многие говорят, что это 10 дней до начала Олимпиады. Однако, направив соответствующее письмо, можно установить четкий срок.

– Это мое мнение, я бы поступил так, – добавил юрист. – Может, ознакомившись с документами, я бы решил по-другому. Но, исходя из информации в прессе, я вижу ситуацию такой. Смертельных процессуальных препятствий для защиты своих прав тут нет.

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ/СБР

ПИСЬМО АНА

Кроме того, вчера открытое письмо главе МОК Томасу Баху написал и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, также не получивший приглашения в Пхенчхан. Оно было опубликовано на официальном сайте Союза конькобежцев России. Приводим его текст полностью.

"Уважаемый г-н Президент Томас Бах,

Мои первые Олимпийские игры были еще в 2002 году, и нынешние, в Пхенчхане, должны были стать особенными в моей карьере сразу по нескольким причинам. Но за две недели до старта Олимпиады я узнал, что олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим принять в них участие, и при этом не объясняет почему.

На протяжении всей своей карьеры в шорт-треке я ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных мной титулов. Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что, выполнив условия отбора на Олимпийские игры, "чистый" спортсмен заслуживает право в них участвовать. Но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения.

Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке не допущенных до Олимпийских игр.

Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне как спорт­смене, употреблявшем допинг. После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности.

Я искренне надеюсь на то, что МОК озвучит причину моего недопуска, чтобы я смог отстоять свою честь и достоинство, на что имею полное право, как – искренне в это верю – имею право надеяться на доверие со стороны болельщиков, соперников, журналистов после стольких лет в шорт-треке и при полном отсутствии доказательств моей вины в ситуации, когда я лишен возможности участвовать в Олимпиаде-2018.

С уважением, Виктор Ан".

Виктор АН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор АН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако МОК не пошел навстречу легендарному спортсмену. По крайней мере пока.

"Для защиты прав вовлеченных лиц МОК не может комментировать какие-либо отдельные случаи. В прошлую пятницу был опубликован релиз, который объясняет, как работает процесс и как проходил выбор пула спортсменов, которые могут быть рассмотрены для получения приглашения на Олимпиаду. Нам нечего добавить к нашему заявлению", – приводит РИА "Новости" заявление МОК.

Шансов на счастливую развязку, учитывая предыдущий опыт, крайне мало. Но история с поездкой российских атлетов в Пхенчхан еще не завершена – в CAS продолжаются слушания по искам спортсменов, дисквалифицированных комиссией Денниса Освальда и тех, кто пытается оспорить критерий допуска на Игры-2018, установленный МОК, – а именно наличия в прошлом допинговой истории.

Результаты опроса

проголосовало: 197622
Все опросы
МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
13.9%
Защита в судах
19.3%
Бойкот Игр
66.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир