Решение МОК по России. Полная версия

Вторник. Лозанна. Российский флаг у офиса МОК. Фото AFP
Вторник. Лозанна. Российский флаг у офиса МОК. Фото AFP
21

Пресс-релиз Международного олимпийского комитета: МОК отстранил Олимпийский комитет России и открыл путь индивидуальным атлетам для участия в Играх в Пхенчхане под олимпийским флагом.

Исполком МОК изучил и обсудил выводы комиссии, возглавляемой Самуэлем Шмидом, которые касались систематических манипуляций в антидопинговой системе России. Этот отчет также касался в частности манипуляций с антидопинговой лабораторией на Олимпийских играх-2014 в Сочи, которая непосредственно касается Игр. За более чем 17 месяцев обширной работы комиссия Шмида собрала доказательства и информацию, провела слушания со всеми основными действующими лицами. В течение процесса соблюдалась последовательность. Эта возможность не была доступна до Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Выводы отчета Шмида как по фактическим, так и по правовым аспектам подтвердили "систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и системой в России, через методологию исчезновения позитивных проб на Олимпийских играх в Сочи, а также различные уровни административной, юридической и контрактной ответственности, возникшей из-за несоблюдения обязательств вовлеченных организаций.

Как следствие комиссия Шмида рекомендовала исполкому МОК:

– принять необходимые меры, которые должны быть достаточно серьезными, чтобы эффективно наказать существующее систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и систему в России, так же как и юридическую ответственность различных вовлеченных субъектов (в том числе форму, флаг и гимн);

– в то же время защитить права отдельных чистых российских спортсменов;

– а также принять во внимание серьезные расходы, понесенные двумя комиссиями МОК, в частности те, которые были связаны с расследованиями, экспертизами и реанализом проб, взятых на Олимпийских играх.

После обсуждения и утверждения отчета Шмида, исполком МОК принял следующие решения:

– Отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) немедленно.

– Пригласить отдельных российских спортсменов при соблюдении строгих условий (указаны ниже) на Олимпийские игры в Пхенчхане.

– Эти приглашенные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях и будут называться OAR (Olympic Athlete from Russia) – "олимпийский спортсмен из России". Они будут выступать с формой под собственным именем и под олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет звучать в их честь на любой из церемоний.

– Никто из официальных лиц министерства спорта РФ не будет аккредитован на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане.

– Исключить экс-министра спорта Виталия Мутко и экс-заместителя министра Юрия Нагорных от любого участия в Олимпиадах.

– Вывести Дмитрия Чернышенко, бывшего руководителя оргкомитета "Сочи 2014" из координационной комиссии Пекина-2022.

– Отстранить президента ОКР Александра Жукова от членства в МОК, поскольку его членство связано с позицией президента ОКР.

– МОК оставляет за собой право принимать меры против других лиц, вовлеченных в систему.

– ОКР возместит расходы, понесенные МОК в отношении расследований, а также сделает взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 млн долларов, чтобы создать потенциал глобальной антидопинговой системы.

– МОК может частично или полностью снять отстранение ОКР с начала церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, при условии, что эти решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР и приглашенными атлетами и официальными лицами.

– МОК выпустит соответствующие гиды по осуществлению данных решений.

Как будут выбираться спортсмены

Приглашать российских атлетов будут в соответствии со следующими рекомендациями:

– Список приглашенных будет определен по абсолютному усмотрению группой, которую возглавит Валери Фоурнейрон, председатель ITA. Группа будет включать в себя членов целевой группы по тестированию перед Играми – одного от ВАДА, другого от DFSU, и одного от МОК, доктора Ричарда Баджета.

– Группа будет руководствоваться в своих решениях следующими принципами:

I. Она может утвердить спортсмена, кто квалифицировался, согласно квалификационным стандартам его вида спорта

II. Cпортсмены должны быть признаны чистыми для удовлетворения группы:

* Спортсмены не должны быть дисквалифицированы или признаны виновными в любом из нарушений антидопинговых правил.

* Спортсмены должны пройти все тестирования перед Играми, которые установит целевая группа по тестированию перед Играми.

* Спортсмены должны пройти любые другие тестирования, определенные группой, чтобы обеспечить равные условия.

МОК по своему усмотрению в конечном итоге определит спортсменов из этого списка, которые будут приглашены.

III. Эти приглашенные спортсмены будут принимать участие в индивидуальных и командных соревнованиях под именем "олимпийский атлет из России". Они будут выступать в форме под своими именами и под олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет играть в их честь на любой из церемоний.

IV. Эти приглашенные спортсмены будут приняты с той же технической и логистической поддержкой, как и любые другие участники Олимпиады.

V. Группа по своему усмотрению определит список приглашенных для персонала и официальных лиц.

VI. Группа будет руководствоваться в своих решениях следующими принципами:

* Ни один из руководителей олимпийской команды России на Играх 2014 года в Сочи не может быть включен в список приглашенных.

* Ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен. Все тренеры и доктора, включенные в список приглашенных, должны будут подписать заявление об этом.

* Любые другие требования, необходимые для защиты целостности Олимпийских игр

VII. МОК по своему усмотрению определит конечный список персонала и официальных лиц, которые будут приглашены из этого списка.

Глава МОК Томас Бах заявил: "Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. Исполком МОК после надлежащего процесса, принял пропорциональные санкции за эти систематические манипуляции, защищая чистых спортсменов. Это должно подвести черту под этим разрушительным эпизодом и должно послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы под руководством ВАДА".

Он также добавил: "Как спортсмен в прошлом, мне очень жаль чистых спортсменов, из всех национальных олимпийских комитетов, кто пострадал от этих манипуляций. Работая с комиссией атлетов МОК, мы сейчас будем искать возможности компенсировать моменты, которые они упустили на финише или же на пьедестале".

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

demon0712

Классная позиция у МОК. Вы все виноваты. Мы отнимаем у вас флаг, гимн, бездоказательно по большей части дисквалифицируем спортсменов (список "Дюшес" я и сейчас могу на компе слепить за пять минут каким угодно числом датированный). И за все это вы нам должны 15 лямов $. То что допинговые нарушения были я верю. Но это касается Московской лаборатории. А то что в Сочи через дырку в стене очень похоже на фантазии сумасшедшего...

10:00 6 декабря

mvn59

А что? И поедем! Но при одном условии: Список приглашенных спортсменов ВСЕХ СТРАН-УЧАСТНИЦ будет определен по абсолютному усмотрению группой, которую возглавит Валери Фоурнейрон, председатель ITA с прохождением всех необходимых процедур. И пусть наши чистые соревнуются потом с другими чистыми. И еще неизвестно сколько команд без флага поедут.

06:00 6 декабря

S.Mars

"Да, нас унизили, отняли флаг, страну... Но ехать надо... Поедем и докажем им...Если не поедем, то покажем им свою слабость..." Сколько их таких оказывается - из-за олимпиады готовы стерпеть всё, что угодно. Кому и что вы докажете? Вас уже унизили, в грязь втоптали, лишили возможности выступать под своим флагом за свою страну, и заставляют выступать под флагом мок, который и унизил вас. Ехать туда - это наоборот лить воду на их мельницу. Ну, ехайте, нейтральные спортсмены, ехайте. Но только за свой счёт, не за счёт государства. И пусть за вас болеют нейтральные болелы из вашего нового нейтрального государства. Может даже выиграете какую медальку. А у вас их потом, в течение 10 лет, отберут под любым предлогом,... или не отберут. Будете 10 лет ходить и думать: "Так я выиграл или еще не выиграл?" Идиотство какое-то, бесит всё это. А я олимпиаду отныне вообще смотреть не буду, хотя до этого ни одной не пропустил, - там не будет наших за кого хотелось болеть. Олимпиада превратилась не в честное соревнование, а в фарс, в место для сведения политических расчётов. По-хорошему нужно распускать мок, и придумать новые, альтернативные спортивные организации, чтобы там не господствовали англосаксы-беспредельщики. Политика в чистом виде. Народ, давайте игнорить олимпиаду! Раз нет там России, значит для нас нет олимпиады!

02:12 6 декабря

van der sar

Мутко и прочим нашим упырям не читали в детстве "Денискины рассказы". Помните? Всё тайное, рано или поздно становится явным.Плохие у них были учителя, и стыдно должно быть их родителям.

02:02 6 декабря

Beard

я так понимаю,в летних играх мы можем участвовать на тех же условиях,если Мутко останется на своей должности!

01:40 6 декабря

rusfed 2.0

Согласен с Доном Мишелем. Сейчас опять начнется - враг у ворот, сплотимся вокруг Путина, дави помидоры, жги гусей

01:11 6 декабря

NapoliFC

Еще и 15 лямов типа им Россия должна. Должна сама на себя оплатить поклеп, красавцы.

00:55 6 декабря

Marazmatikk

Don Miguel,а вы вредитель,раз не дурак

00:52 6 декабря

Рюрик 09

Обуеть, не встать!!!!!!!!! Больше всего умиляет пункт: "Любые другие требования, необходимые для защиты целостности Олимпийских игр".

00:50 6 декабря

Don Miguel

Надоело повторять, что на фразу "все жрут" надо добавлять, чего жрал сам! Иначе это про Карузо, которого вам напел Рабиович

00:35 6 декабря

madmax25

А если за день до игр объявят список тех кто будет допущен, ..... в количестве целых 15 человек (из них 9 хоккеисты), тоже соглашаться выступать под нейтральным флагом? Непонятны эти подковёрные игры, если виноваты и есть доказательства, то сразу всех поганой метлой, а так - мажут грязью четвёртый год и гадят исподтишка. Или только в нашей стране никто ничего не знает, а весь мир давно в курсе и смеётся над нами?

00:20 6 декабря

Marazmatikk

Я не пойму,те,кто пишет,что во всем виноваты чиновники и Мутко,дурачки или вредители?Если дурачки,объясняю.Все спортсмены,которые чего-то добиваются на международных соревнованиях,ставят мировые рекорды и занимают первые места,принимают допинг.Ресурс человеческого тела исчерпан еще лет 40 назад,чтобы двигаться вперед и ставить новые рекорды,изобретаются все новые препараты.И весь вопрос только в том,детектируется ли он в лабораториях или нет.Если спортсмен принимает только что изобретенный допинг,который не фиксируют различные тесты,значит,он чист.Если мы сейчас вскроем пробы каких-либо спортсменов победителей Олимпиад 20 летней давности,допустим США,то обязательно обнаружим в их крови препарат,который сейчас является в допингом и внесен в перечень запрещенных препаратов,но в то время его не могли обнаружить,не было еще соответствующих тестов.Поэтому,вопрос не в допинге.Это политический вопрос.

00:20 6 декабря

докторр

Это - почетная капитуляция. нечего обсуждать.

00:00 6 декабря

Artorixus

А как быть с чистыми спортсменами? Они за шо пострадают? Конечно нам ничегошеньки неизвестно, но судя по всему только косвенные улики по госсистеме принятия спортсменами допинга были основными доказательствами по вынесению такого неприемлемого для России приговора комиссией МОК. Это значит, что нашим надо судиться и если ничего не изменится после этого, то просто отказаться от участия в этих играх на уровне государства. Ну а чистые спортсмены, если они захотят, то пускай выступают, каждый за себя, без флага и гимна России, раз уж за них никто из наших родных спортчинуш до сих пор ни разу не вступился.

23:54 5 декабря

Don Miguel

Не понятно, на что наши чинуши надеялись. Зато теперь понятно, что будет дальше. Объявим бойкот, "поддержим" его "всем народом", даже спортсменов со "слезами поддержки" найдем, хотя будет сложнее, чем перед Лос-Анджелесом, но и тут справимся. И все чиннуши останутся "при делах", "страна" будет "гордиться" героями, спортсмены будут втихаря лить слезы или пить горькую. Они всем будут "до фонаря"

23:53 5 декабря

Весёлый©

Просто оставлю это здесь, инсайды за полтора часа до решения, обращайтесь (но вышло даже покруче)./// Весёлый© Кроме одного, которое (предположу) журналисты NYT даже не рассматривали. Бан ОКР на после-Олимпиады, а чистых спортсменов сейчас допустить. 20:15

23:25 5 декабря

vladd0302

Ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен. Все тренеры и доктора, включенные в список приглашенных, должны будут подписать заявление об этом Пихлера тоже не пустят?

23:21 5 декабря

антилибералишка

Атака на олимпийское движение благополучно произведена. Со стороны недалёких руководителей МОК. P.S. Мутко, конечно, тот ещё орёл...

23:20 5 декабря

LemieuxMario

Cobra77.../// на мутко беги иски подавай)))

23:16 5 декабря

snikkersnepper

"Cистематическое манипулирование антидопинговыми правилами и системой в России, через методологию исчезновения позитивных проб на Олимпийских играх в Сочи". 1. У комиссии Освальда доказательств этой "методологии" НЕ БЫЛО (можете не орать - не было. Я мотивировку по Легкову от и до прочитал. Не было и нет). Какие доказательства у комиссии Шмидта? По пунктам? 2. Как оценивается участие иностранных специалистов, сотрудников МОК и ВАДА в работе сочинской лаборатории и всей программы антидопинга? (начиная с письма Пищальниковой) "различные уровни административной, юридической и контрактной ответственности, возникшей из-за несоблюдения обязательств вовлеченных организаций". Сами поняли, что написали?

23:05 5 декабря

van der sar

Спасибо МОКу за очищение наших рядов, нашего спорта. Сами бы мы этого никогда не сделали. Чиновникам и политикам,лишивших нас Олимпиады,гимна и флага- вечный позор.

22:57 5 декабря