Газета № 7553, 02.02.2018

Павел Колобков: "В правительстве все поздравляют друг друга"

Сегодня. Москва. Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Сегодня. Москва. Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Министр спорта России Павел Колобков – о торжестве справедливости в CAS и альтернативных стартах для отстраненных спортсменов

Антон БАБОШИН из Москвы

– Конечно, волновались в ожидании вынесения вердикта, – рассказал Колобков. – Мы понимали, что это состязательный процесс, где каждая сторона предъявляет свои доказательства, выступают эксперты. И очень рад, что справедливость восторжествовала. Скажу, что мы получили его очень рано, но ждали официального опубликования, чтобы сообщить вам нашу позицию на этот счет. Я недавно вернулся с заседания правительства – там все очень рады, друг друга поздравляют. Но мы понимаем, что впереди еще много работы. Мы в последнее время часто сталкиваемся с тем, что решения отдельных организаций часто противоречат и логике, и правам человека. Бездоказательные обвинения, коллективные наказания, презумпция виновности – это проблемы, которые сейчас есть в международном спортивном праве.

– МОК будет оспаривать решение CAS?

– МОК рассматривает возможность подачи апелляции в швейцарский суд. Но по Олимпийской хартии все вопросы должны рассматриваться именно в CAS, так что это пока гипотетический вариант. Но даже если МОК примет решение, то не ранее, чем будет опубликована мотивировочная часть вердикта.

– Каковы ваши дальнейшие действия по 28 оправданным?

– МОК на всех заседаниях заявлял, что отстаивает интересы чистых спортсменов – вот теперь CAS подтвердил, что наши атлеты являются чистыми и заслужили право участия на Играх. ОКР направит в МОК письмо с предложением допустить спортсменов до Олимпиады. И будем ждать официального решения. Очень надеемся, что оно будет в пользу всех чистых спортсменов. Будем продолжать работу по допуску наших ребят.

– То есть пока не понятно, как решение CAS повлияет на участие или неучастие российских спортсменов в ближайших Играх?

– Пока об этом сложно судить. Мы пошлем запрос в МОК и надеемся на быстрый ответ. Долго ждать не имеет смысла. Уже в ближайшие дни начинает работу выездной арбитраж CAS, который рассматривает дела в ускоренном порядке.

CAS ПОКАЗАЛ НЕОБОСНОВАННОСТЬ ВЫВОДОВ МАКЛАРЕНА

– А сколько человек из 28 оправданных выразили желание поехать в Пхенчхан?

– Часть уже заявила об этом. В течение дня окончательный список будет согласован с федерациями и выслан в МОК в ближайшее время.

– Каковы перспективы тех 11 спортсменов, в отношении которых санкции сняты не полностью?

– Давайте дождемся мотивировочной части решения CAS. Уверен, что атлеты продолжат бороться за свою правоту и честное имя. Уже принятое решение говорит о многом и настраивает всех на положительный лад.

– Продолжатся ли суды?

– Сейчас спортсмены и их юристы будут изучать такую возможность. Процесс в CAS показал, что заявления Макларена, на которых все строится, необоснованные и не доказанные. В CAS, кстати, он впервые отвечал на вопросы адвокатов с той и с другой стороны. И в суде была доказана необоснованность его выводов. Мы всегда об этом говорили и считали, что необходимо предъявлять доказательства и рассматривать дело в нормальном соревновательном процессе. Поэтому я очень рад этому решению.

– Говорят, что МОК в ответ рассматривает вариант отстранить всех россиян от Игр в Пхенчхане.

– Я о таком не слышал. В любом случае, лучше оперировать официальной информацией, которая исходит от МОК. Но хотел бы сказать – решение исполкома организации было основано на докладе Шмида, который, в свою очередь, был основан на вердиктах Освальда. И критерии, по которым были не приглашены на Олимпиаду, например, Устюгов, Шипулин и Ан, тоже пересекаются с выводами комиссий. Поэтому возникает много вопросов юридического характера.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПОБЕДОЙ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

– Какова реакция Освальда и Шмида?

– Очень бы хотелось, чтобы они сделали какие-то заявления. Пока я слышал только мнение Родченкова, который не согласился с CAS. Но мы уже к этому привыкли – человек делает голословные заявления, слушает только себя и пиарится на этом. Но даже если Освальд со Шмидом промолчат, это не имеет особого значения. Ведь сегодня суд уже принял очень важное для нас решение.

– Справедливо ли утверждать, что Россия вернула себе первое место в медальном зачете Игр в Сочи?

– Это уже объективный факт. Потому что в соответствии с олимпийской хартией все вердикты CAS, по сути, являются окончательными. Решения по лишению российских спортсменов наград отменены. Мы действительно на первом месте, в чем не сомневались и неоднократно об этом заявляли. С чем вас еще раз и поздравляю.

– Есть ли уже понимание, где пройдут соревнования для тех, кого все-таки не допустят до Олимпиады?

– Да. Это будет не одновременно. Планируется организовывать старты и в феврале, и в марте. Они будут проводиться в Сочи, Коломне, Ханты-Мансийске и ряде других городов. Ведь спортсмены продолжают участвовать в международных соревнованиях – Кубках мира, чемпионатах Европы. Поэтому альтернативные турниры будут проходить в удобное время для самих атлетов и их федераций и с максимальным охватом участников.​

Результаты опроса

76315 чел.

Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
5.2%
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
39.6%
Оправданы невиновные спортсмены
23.4%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
2.9%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
4.1%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
24.8%
Главного нет - все равно МОК против России
Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...