16:30 12 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7520, 13.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как МОК будет выбирать сборную России»

Кооператив "Олимпиада". Как МОК будет выбирать сборную России

Как Илье КОВАЛЬЧУКУ (слева) и другим российским спортсменам попасть на Олимпиаду в Пхенчхан? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Как Илье КОВАЛЬЧУКУ (слева) и другим российским спортсменам попасть на Олимпиаду в Пхенчхан? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
115

Олимпийское собрание поддержало решение российских спортсменов поехать на Игры-2018 под нейтральным флагом. Но рассчитывать на выступление в Пхенчхане пока не могут даже наши суперзвезды.

Одной недели после "черного" лозаннского вторника хватило руководству нашей страны и российским спортсменам для того, чтобы избавиться от шока после лишения сборной национального флага и согласиться на поездку в Пхенчхан на условиях МОК. Но этот же срок оказался слишком маленьким для международных чиновников, чтобы конкретизировать систему отбора "олимпийских спортсменов из России". В итоге менее чем за два месяца до церемонии открытия Олимпиады ни один из наших спортсменов не может быть уверен, что выйдет на старт Игр-2018, даже если выполнит все спортивные и антидопинговые критерии.

НА УСМОТРЕНИЕ КОМИССИИ

Антироссийские санкции МОК делают Игры в Корее похожими не на главные соревнования четырехлетия, а на закрытое частное мероприятие. Олимпийские чиновники собираются раздавать приглашения на него в режиме wild card. Оспорить вердикт комиссии по допуску под руководством Валери Фурнерон будет невозможно, даже если бывшему министру спорту Франции просто не понравится выражение лица кого-то из российских спортсменов, и его на этом основании обойдут приглашением в Пхенчхан. Это принципиально иная ситуация, чем та, через которую летом этого года прошли наши "нейтральные легкоатлеты" и которая прошлым летом использовалась для отсева россиян перед Рио-2016.

На сей раз никакие заявки на участие от россиян не предполагаются (во всяком случае пока). На сегодня единственный обозначенный критерий касается допинговой темы (отсутствия дисквалификаций в прошлом и достаточного количества сданных проб). И естественно, кандидат должен выполнить норматив отбора на ОИ в своем виде спорта. Все остальное – на усмотрении госпожи Фурнерон и ее коллег. Другое дело, что деятельность комиссии по допуску так или иначе окажется публичной, и ей все равно придется как-то обосновывать свои действия. И совсем уж циничные решения, вроде отказа в wild card для чистых от подозрений звезд нашего спорта вроде лыжника Сергея Устюгова или фигуристки Евгении Медведевой, грозят скандалом уже не только с Россией, но и со спонсорами.

Логика подсказывает, что в ближайшее время должен быть обнародован набор правил, которыми будет руководствоваться комиссия, формируя сборную OAR – "олимпийских атлетов из России". После этого эти критерии (а не отсутствие приглашений конкретным спортсменам) можно будет оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS). Это дает шанс спортсменам с допинговой историей, вроде конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, а также прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева. Само собой, Фурнерон не будет давать wild card пожизненно дисквалифицированным участникам Олимпиады в Сочи. Но и здесь у лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова и их товарищей по несчастью присутствует надежда на победу в суде. Хотя и очень слабая.

НЕРВНЫЕ НЕДЕЛИ

Для того, что избежать обвинений в предвзятости, комиссии по допуску придется придумать объективный спортивный критерий отбора российских кандидатов на wild card (например рейтинг Кубка мира в тех видах спорта, где он ведется) или довериться нашим национальным федерациям. Последние, в отличие от Олимпийского комитета России, не дисквалифицированы, и теоретически ничто не мешает МОК запросить у них списки кандидатов. Вариант с рейтингом Кубка мира окончательно обесценивает наши внутренние чемпионаты и решения тренерских советов. Но выбора у нас нет.

Особняком стоят командные виды спорта – хоккей и керлинг – где никакого индивидуального рейтинга не может быть по определению. Допуск на Игры при этом все равно будет носить личный характер. Из этого тупика Фурнерон не выбраться без помощи наших национальных федераций, которым должна быть предоставлена возможность сформировать команды из "атлетов из России" по своему усмотрению. При этом МОК оставит за собой право блокировать кандидатуру любого из внесенных в заявку игроков с возможностью его замены.

Что бы не придумала комиссия по допуску, наших спортсменов ждут очень нервные несколько недель, когда на фоне всех переживаний и ожиданий придется выступать на ответственных стартах ради рейтинговых очков или наград с титулами, которые Фурнерон будет сложно игнорировать. При этом еще не закончила работу комиссия Освальда, которая может оставить дома еще несколько "сочинцев". Ожидаются заседания CAS уже по вынесенным вердиктам и по отмене критерия о "допинговой истории", благодаря которым последняя надежда на Пхенчхан у трех десятков россиян будет сохраняться до последнего момента.

Тем же, кто, попадая на Игры по всем возможным и невозможным пунктам, все же не получит приглашения от МОК, останется только один путь – публичный скандал. И осуждать за него нельзя – наши спортсмены и так молчали слишком долго. А частному кооперативу, в который превратили Олимпиаду Томас Бах и его команда, совсем не помешает хорошая взбучка.

115
Газета № 7520, 13.12.2017
КОММЕНТАРИИ (115)

krekemer

еще седня Губер порадывал новостью во время трансляции,после оплаты тов Жуковым расходов и бонусов ,следователям из ВАДА ,где его заверили мол оплати и на этом все мы прекращаем работу ,ан нет вышло все наоборот и уже список из 300 атлетов из России лег на стол коммисиям ,дааа сами же им оплачиваем работу по развалу и компрометации нашего спорта ,это вобще мега парадокс ,вот они щас смеются ,как лихо развели Жукова на бабло ,сказав несколько слов ,мол да господдержки допа, мы не нашли ,вот только не сказали ,что только пока не нашли ,деньги кончились ,труды коммисий оплачивать,а щас при таком щедром финансировании Русских ,мы их быстро выведем на чистую воду. 19:40

19:44 14 декабря 2017

Ilya11

Нет, ну хоть кто бы ответил, что будете петь после олимпийского финала по хоккею. Ладно, вопрос снимается до февраля, там почитаем и посмеемся. P/S. Все таки для тех, кто искренне не понимает... Руководство, да,да и он сам, так же как и элита, так же как и большинство образованного класса (в этой группе уже не все, но большинство) и вообще все кто в адеквате, очень хотят дружить с проклятым Западом. Лечиться там, учиться, жить по возможности, сотрудничать, когда там разрешают. Петр даже в конуре жил, чтобы на плотника в Голландии учиться. Да, это не сегодня началось. И даже не с Екатерины, а как минимум с Петра, хотя и до него был Великий Новгород. И если это "за гранью моего понимания" (Александр О), то рецепт один - учитесь, книжки читайте, и т.д. Хотя если вы сами себе не ответили на вопрос, а был ли массовый допинг, даже после извинений Жукова, слов В.В. ("сами дали повод"), комментов, скажем Брызгалова и Ларионова, то и умные книжки тут вряд ли помогут.

00:16 14 декабря 2017

Александр О

мок - частная лавочка, что хотят, то и делают. Это как частный ночной клуб, фейс контроль не прошел - до свидания. И жаловаться глупо. Лучше просто туда больше не ходить. Зачем туда так прутся наши - за гранью моего понимания. Ну не должно это сборище лжецов и проходимцев (чем сейчас является мок) быть "мечтой всей жизни". Короче «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

23:18 13 декабря 2017

DmitrySamara

В Рио был пробный шар. Мы проглотили. Теперь как снежный ком пойдет. ЧМ по футболу на очереди. И футболисты под белый флаг станут. Надо профессиональный спорт снимать с государственного финансирования, пока не подрастет новое поколение для которых флаг и гимн не пустые атрибуты

22:19 13 декабря 2017

krekemer

а сын лейтенанта Шмидта то ,после такой щедрой оплаты тов Жуковым его раследований ,вместо обещаного все прекратить ,стал рыть с удвоенной энергией и ходят слухи ,что еще 40 дел уже на подходе ,трое лыжников уже известны ,но вяльбе сказала что там список на восемь фамилий ,лыжники короче вся команда ,даже запасные все на допе были

22:13 13 декабря 2017

krekemer

да уж тоже думаю ввп спецом так сделал ,чтоб посмотреть каких чинуш уже пора менять ,ой чую после ои будет череда отставок ,давно пора было порядок в спорте навести ,вот и попали чинуши под колпак ввп ,дуда и степашин уже экспидицию снарядил полюбас ,к чинушам в закрома

22:04 13 декабря 2017

DmitrySamara

Вся эта ситуация была предсказуема после того как все наши спортсмены тихо промолчали когда наших паралимпийцев не пустили на олимпиаду в Рио. Думали их это не коснется. Коснулось. А где же спортивное братство? Нет его у наших спортсменов. Это результат нашего либерально-патриотического воспитания. Поэтому они все и ползут на брюхе на эту олимпиаду под насмешки англосаксов и всего запада. Ну а Путину, нет худа без добра, нужно потихоньку отстранять от управления спортом тех чиновников-подпиндосников, которые засветили себя, ратуя за участие наших на олимпиаде за государственный счет.

21:42 13 декабря 2017

Ilya11

Все же интересно, что вы все будете писать в феврале, когда Ковальчук со сборной выиграют Олимпиаду? А, злые лузеры? Готовьте поздравительные тексты с извинениями. И не забудьте рассказать об очередном унижении пиндосов. Кстати, и у самого Ковальчука и у других ребят из сборной и к США и к Канаде свое отношение. Вы ведь знаете об этом лузеры, правда?

16:51 13 декабря 2017

Сумматор

ефим1254 Чей Гимн звучал в приёмниках по Свету, Когда Гагарин облетел планету? Спортсмен – солдат! Он не жалеет жизни, Идя на бой за Честь своей Отчизны. Его оружие – его отвага! В его руках – копьё, винтовка, шпага. Без флага, без страны – по доброй воле – Он – форменный наёмник, и не боле. Тому, о чём он заявляет гордо - Цена копейка! Всем его рекордам! Без Родины всё сумрачно и бледно. Лишь гимн твоей страны звучит победно! И только нашим развеваться флагам Над стадионом! Как и над Рейхстагом! Да. Но не про всяких там Сердюко-Мутковых верноподданных ВВП сказано. Не про "наёмников за 1 сольдо типа спортсменов" кто поедет, Выклячив у Баха-Освальда-Шмита-Фурнерон тугаментину в Пхёнчхан. В России с Людьми Чести - туго весьма.

10:55 13 декабря 2017

диванный патриот

Интересно кого же МОК призовет под свой флаг.... нервничают... МОК обратился к Nike сделать форму нейтральных цветов для российских спортсменов... Цитата: "приехавшие в Пхенчхан российские олимпийцы будут присутствовать на торжественной церемонии награждения иностранных спортсменов медалями, которые еще вчера принадлежали их российским коллегам, выигравшим на Олимпиаде в Сочи. И нет никакой гарантии, что завоеванные на играх 2018 года медали спустя какое-то время не будут также отобраны и переданы вчерашним соперникам."... А еще один спортсмен сказал, что не смог показать хорошии результат, т.к. разволновался из за того, что их мы не поддерживает и даже предателями называем... Красота! то есть если они на ОИ окажутся не очень, всегда можно нас обвинить! уже сейчас начинают Человек когда принимает правильное решение он спокоен и уверен!

10:32 13 декабря 2017

кузяка

----Pierre Coubertin----- Поддерживаю полностью все правильно написал

09:49 13 декабря 2017

ефим1254

Чей Гимн звучал в приёмниках по Свету, Когда Гагарин облетел планету? Спортсмен – солдат! Он не жалеет жизни, Идя на бой за Честь своей Отчизны. Его оружие – его отвага! В его руках – копьё, винтовка, шпага. Без флага, без страны – по доброй воле – Он – форменный наёмник, и не боле. Тому, о чём он заявляет гордо - Цена копейка! Всем его рекордам! Без Родины всё сумрачно и бледно. Лишь гимн твоей страны звучит победно! И только нашим развеваться флагам Над стадионом! Как и над Рейхстагом! 22:40 12 декабря

09:48 13 декабря 2017

кузяка

Вот вам наши сочинские победители и призеры, которых отстранили, и юрьев день. Уважаемые Зубков, Легков, Зайцева и другие, Продали ВАС всякие Кошельчуки, Жучки, Колобки, Мутки и прочие "патриоты" за 30 сребренников.

08:55 13 декабря 2017

Помор

Ждем дальнейшего деления на "чистых" и "нечистых", сами на новый позор напрашиваемся. Надо ультиматум ставить, а характера у спортсменов на общий плевок в сторону ВАДА и МОК не хватает. Забыли, что "Никогда ничего не проси, сами придут и дадут все, что надо", но для этого нужно иметь чувство гордости и собственного достоинства, а не холуйский характер.

03:32 13 декабря 2017

Thomas_Boy_

слово "Иосиф" лишнее.)))

00:00 13 декабря 2017

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 ________ У меня опыт..Иосиф. Я уже два паспорта себе оформил на всякий случай. По одному я Марк Иосифович Либман, по другому Мустафа ибн-оглы Алпай.

23:59 12 декабря 2017

rusfed 2.0

Thomas_Boy_ Но вещи все-таки можно начинать собирать. 23:53. --- Всегда был в тебе уверен, друг! ))

23:54 12 декабря 2017

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 _______ Кстати, малоизвестный факт: в Ирландию можно въехать с действующей британской визой __________ Не спешите эмигрировать. Но вещи все-таки можно начинать собирать.

23:53 12 декабря 2017

Thomas_Boy_

serzheo _________ Нет уж! Клевету возводить на Лидера Нации мы не позволим. Он не мямля и не слюнтяй. Он способен принимать четкие и понятные решения. А что было бы, будь он другим? К примеру, Мутко. Полстраны считает, что его надо наградить. Посмертно. Полстраны считает, что его надо расстрелять безо всяких наград. И что Лидер Нации? Он четко должен сказать, что делать. А не мямлить парням из расстрельной команды: "Вы это... уж сами как-нибудь решайте". Лидер Нации сказал: "Поехали". И кто Патриот, тот поедет.

23:49 12 декабря 2017

rusfed 2.0

Кстати, малоизвестный факт: в Ирландию можно въехать с действующей британской визой

23:49 12 декабря 2017

rusfed 2.0

Весёлый© пойду в сторону границы с Ирландией. 23:42. --- А где она, эта граница? Нет ее - там лишь мираж! ))

23:44 12 декабря 2017

Весёлый©

*ну или с Финляндией. Nyet, Molotoff!

23:44 12 декабря 2017

rusfed 2.0

На примере футбола: кто из болельщиков футбольного Зенита или хоккейного СКА против космических гострат на их клубы? Никто. Так же никто из народа не против космических гострат на космический фейк под названием спорт высших достижений

23:42 12 декабря 2017

емен

Похоже во время отбора унизят(не допустят) еще не один десяток спортсменов.

23:41 12 декабря 2017

serzheo

Thomas_Boy____ Лидер слишком авторитетная фигура, и дабы не принимать чью либо сторону он озвучил свободу выбора для олимпийцев. Что скажут олимпийцы - мы посмотрим. Но ущущение такое, что поедут все кто могут, ни черта не выйграют, дома их заклеймят. И вот по этой причине не будет подобного через два года.

23:41 12 декабря 2017

rusfed 2.0

Pierre Coubertin Большой спорт-это большой профессиональный бизнес с сумасшедшими(с позиции простого смертного) зарплатами и премиальными. Бизнес стоит на принципах самоокупаемости и прибыли. Но правящая элита РФ ещё вбухивает бешеные суммы в этот бизнес изымая их из бюджета. Поэтому, они поедут. Это их доход. Флаг, Гимн им поэтому не важен. Нам возражают: нет, они едут отстаивать престиж страны. Но престиж страны - это достойный жизненный уровень населения, высокоразвитая медицина, образование,современнейшая наука, современная высокоразвитая экономика,культура,массовый бесплатный спорт, отсутствие коррупции. Нам подменяют понятия. Оттого, что богатый спортсмен получит медаль,в карманах населения не прибудет, не улучшится медицина, наука,экономика,а значит, и престиж. Бабло затмило всё то, действительно необходимо стране. Но народ разобрался и оказался намного честнее и патриотичнее власти.Но кто их слушает? 23:35 _______________________ Солидарен с основной частью поста, но вывод неверен в корне. Народ ни в чем не разобрался: верни спортсменам флаг, народ опять вместе с ними с дивана пиндосов громить пойдет

23:40 12 декабря 2017

Thomas_Boy_

Pierre Coubertin _________ Мне кажется, вы вот сейчас скромно намекнули, что вам не нравится наша Власть...(

23:40 12 декабря 2017

Thomas_Boy_

Весёлый© ___________ Ты скажи все-таки, зачем мякнуть-то? Ты комитет самообороны создавать станешь или вместе со всеми погром чинить будешь? Погром будет по всем правилам, с музыкой.

23:38 12 декабря 2017

Весёлый©

Pierre Coubertin "Но кто их слушает?" ___ Норот или власть? Мы здесь никого не слушаем, потихоньку смотрим НХЛ и играем в регби.

23:38 12 декабря 2017

Весёлый©

Pierre Coubertin ___ Вау, восстал! (ожидаемый коммент)

23:36 12 декабря 2017