Флаг им в руки. У России не будет знаменосца на Играх

5 февраля 2018, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Флаг им в руки»

№ 7555, от 05.02.2018

Президент МОК Томас БАХ с олимпийским флагом на Играх-2014 в Сочи. Фото Reuters
На церемонии открытия Олимпиады флаг МОК перед колонной российских атлетов понесет волонтер, назначенный оргкомитетом Игр-2018

9 февраля состоится церемония открытия Игр в Пхенчхане. Участие в ней сборной России (а точнее команды OAR) окончательно превращается в фарс. Вчера стало известно, что у нашей команды впервые в истории не будет своего знаменосца. К флагу России нашим спортсменам запрещено приближаться из-за санкций МОК. Рядом с табличкой OAR (олимпийские атлеты из России) будет белое полотнище МОК с пятью кольцами. Существовал вариант, что его понесет кто-то из наших спортсменов или чиновников. Но, как вчера заявил ТАСС глава делегации Станислав Поздняков, принято решение предоставить это право волонтеру, которого назначит оргкомитет Игр.

Появление с флагом МОК кого-то из членов нашей делегации могло навлечь на того гнев патриотически настроенных россиян, и поэтому отказ от этой миссии выглядит логичным. Церемония открытия в Пхенчхане с точки зрения нашей команды вообще будет выглядеть странно. Пропустить ее мы не можем, но никакой радости она нам не доставит – помимо унижения с флагом есть еще большой риск быть освистанными трибунами. В итоге основную часть нашей колонны составит вспомогательный персонал, врачи и тренеры.

На церемонии совершенно точно не будет наших фигуристов и мужчин-саночников, которым на следующий день выходить на соревнования. Не будет и хоккеистов – у них турнир начинается позднее, и есть хороший предлог не приезжать в Пхенчхан заранее. Остальные же отнесутся к мероприятию примерно так же, как в советские времена относились к участию в демонстрации на 7 ноября – пройти и забыть.

1992 год. Альбервилль. Валерий МЕДВЕДЦЕВ.

– Нести знамя своей страны – это одно. А когда нужно нести олимпийский флаг, то может быть, и правильно, что его понесет волонтер, – заявил "СЭ" президент Федерации бобслея России и знаменосец нашей команды в Сочи-2014 Александр Зубков. – Престижно нести знамя своей страны! А тут получается знамя олимпийского движения, и все. Это решение должен принимать МОК, не каждый спортсмен скажет, что готов нести олимпийский флаг. Считаю, что ничего обидного для наших спортсменов в этом нет.

– Сейчас уже вряд ли чему-то стоит удивляться, действия МОК не спрогнозируешь. Нужно акцентироваться не на этом, а чтобы показать максимальный результат на соревнованиях, – сказал биатлонист и знаменосец сборной России на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере Сергей Чепиков. – Следует воспринимать такие решения как данность. Обижаться никому не нужно. Напротив, это в МОК сейчас обижены на то, что нашим ребятам вернули медали за Сочи-2014. Поэтому МОК будет использовать любые возможности для того, чтобы потрепать нам нервы.

Результаты опроса

проголосовало: 8661
Все опросы
Олимпийский флаг для России на открытии Игр-2018 пронесет волонтер. Все верно?
Да, правильное решение
73.6%
Нет, нужно было выбрать спортсмена
26.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир