00:20 14 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Золотой рейс

Понедельник. Шереметьево. Российские олимпийцы прибыли домой с гордо поднятой головой. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Понедельник. Шереметьево. Российские олимпийцы прибыли домой с гордо поднятой головой. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Вечером в понедельник в Шереметьево встречали российских олимпийцев, вернувшихся из Лондона.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА,
Антон СОЛОМИН,
Александр ТИХОВ
из Шереметьева

Знаете ли вы, как выглядело Вавилонское столпотворение? Увы, очевидцев этого события уже давно нет в живых, иначе они могли бы сравнить его с тем, что происходило вчера в московском аэропорту "Шереметьево". Из столицы Игр в столицу России прилетали наши олимпийцы, добывшие в Лондоне драгметаллы различной степени ценности. Желающих встретить новоиспеченных олимпийских чемпионов и призеров скопилось великое множество, число которых к глубокому вечеру перевалило за тысячу: дети, взрослые, русскоязычные, иностранцы, болельщики, журналисты... Одних только телевизионных автомобилей у терминала D было припарковано несколько десятков.

Помимо многочисленных фото- и видеокамер, по-армейски ровно выстроившихся по периметру импровизированной микст-зоны, зал прилета полнился самыми разными персонажами. Здесь были и ребятишки с огромными букетами цветов; и девушки модельной внешности в футболках с надписью на спине Lоndon-2012, и дюжина бодрых юнцов в (почему-то) хоккейных свитерах мытищинского "Атланта" с растяжкой "Спортивная юность Подмосковья гордится вами!"; и двойник Майкла Джексона; и загадочный ряженый в парик, бороду и богатырские доспехи - гибрид Деда Мороза и Дядьки Черномора.

На балконе второго этажа тем временем скапливались "неаккредитованные" фотографы - простые болельщики, желающие получить удобный ракурс. На этаже первом столпотворение по-шереметьевски лишь усиливалось. Хорошо еще, что в отличие от Вавилона, здесь почти все разговаривали на одном языке - это сильно облегчало ситуацию.

"Рос-сия!" - все чиновники ОКР выстраивали цветоносных детишек в ряды и репетировали оды-кричалки. Но не всем цветам жизни нашлось место в душной и тесной людской гуще. "Кто здесь организатор? Я привез 50 детей, куда мне их девать? Выделите мне место! В этой толпе их задавят!" - паниковал взмыленный организатор средних лет.

Однако эти возгласы потонули в реве сотен глоток вслед за долгожданным, прозвучавшим спустя 45 минут после намеченных 20.00 объявлением по радио: "Произвел посадку рейс из Лондона". И вслед за ним: "Аэропорт Шереметьево поздравляет российских олимпийцев!" Но сразу после этого тетушка авторитетного вида скомандовала: "Да опустите вы цветы, не мучайте их раньше времени!" - и стало понятно, что чемпионы появятся на публике еще нескоро. Их, как и королеву Елизавету Вторую, из вотчины которой олимпийцы только что прибыли, принято ждать долго и с замиранием сердца.

Лишь около 21.30 по Москве триумфаторы Игр наконец-то стали потихоньку собираться на огороженном подиуме. Среди них были мужская волейбольная сборная России, в блестящем финале вырывавшая победу у бразильцев, представители легкой атлетики, художественной гимнастики, таэквондо, других видов спорта. Слез, которые они пролили по ходу соревнований и на пьедесталах почета, в их глазах уже не было. А вот лучезарные улыбки и новехонькие блестящие медали они, естественно, не прятали.

Сравнение с Королевой Великобритании отнюдь не случайно. Едва спортсмены выстроились перед своими поклонниками, как те принялись со второго этажа осыпать их лепестками роз, совсем как царственных особ. И особняком, конечно, стояли волейболисты, смотревшиеся особенно солидно на фоне крохотных гимнасток-художниц. Пять лет назад, когда баскетбольная сборная России сенсационно выиграли чемпионат Европы, "СЭ" вышел с заголовком "Великаны!", но эти парни, сотворившие позавчера в Лондоне настоящее чудо, заслуживают столь лестного наименования в не меньшей степени.

***

Главный тренер наших волейболистов Владимир Алекно был, как и на Олимпиаде, немногословен - даже отказал одному из центральных телеканалов в интервью. Но для "СЭ" сделал исключение.

- Сейчас, по прошествии суток после финала, эмоции остыли?

- Нет. По-прежнему с трудом осознаю, что произошло. Понимаю, что этого олимпийского золота у нашей страны не было 32 года. Понимаю, что эти ребята вошли в историю. Но внутри - ничего. Это просто какой-то  эмоциональный взрыв, взрыв, к которому мы шли почти треть века. Знаю, что миллионы хотели бы оказаться сейчас на нашем месте.

- За последние год с небольшим вы выиграли с казанским "Зенитом" и сборной России практически все возможные титулы, которых раньше в вашей коллекции недоставало...

- (Улыбается.) Так ведь это же нормально! Я молодой тренер. Развиваюсь.

- И последний вопрос: здесь, в России, по ходу Олимпиады многие считали, что наши спортсмены выступают неудачно. А вы как оцените результаты Игр?

- Очень просто. Мы выступили лучше, чем четыре года назад в Пекине.

***

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова почти отошла от дикого напряжения Лондона.

- Как себя чувствует ваша спина?

- Честно признаться, болит. Но сначала надо довести сезон до конца, и уже затем как следует заняться здоровьем. Чтобы восстановиться к чемпионату мира в Москве.

- То есть завершать карьеру вслед за своим тренером, великим Евгением Загорулько, не собираетесь?

- По крайней мере до Москвы-2013 - точно нет.

- Дочку еще не видели?

- Нет. Лелеяла надежду, что мне ее сюда, в Шереметьево, призут. Но - увы. Хотя встреча все равно получилась очень позитивной, душевной, с теплым настроем.

- Во время финала не думали пойти на мировой рекорд? Запас-то вроде был.

- Если честно, то я никакого запаса не чувствовала. Единственная мысль, которая у меня была в секторе: буду прыгать столько, сколько потребуется для золота.

- Сейчас, спустя несколько дней, груз ответственности уже отпустил?

- Да, стало легче. Но до конца я еще не поняла, что стала чемпионкой. В том смысле, что во мне ничего не поменялось. Хотя знаете, есть ощущение, что сделала что-то такое, о чем давно мечтала. И когда ты сделал свое дело, нельзя не быть удовлетворенным результатом. Пока такие мысли. Чего-то сверхъестественного не чувствую. Правда, пока летели в самолете из Лондона, смотрела на Машу Савинову, на Ваню Ухова и думала: три олимпийских чемпиона вместе, это же так прикольно. И вообще - нас таких целый самолет!

- Олимпийское золото стоит всего того, что пришлось ради него сделать?

- Конечно! Ради того, чтобы постоять на верхней ступеньке пьедестала, послушать гимн, увидеть, сколько людей приветствует тебя и твой успех, можно перетерпеть, перешагнуть через многие вещи. Оно того действительно стоит.

- Евгений Петрович может передумать и продолжить свою тренерскую карьеру?

- Я не знаю. С этим вопросом лучше к нему.

- А вы не пытались уговорить?

- Может, он действительно ждет, чтобы его уговорили? А может, он действительно, как и сказал, от всех нас устал. Хотя мне несколько обидно было услышать это его заявление.

***

А вот олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе на 20 километров Елена Лашманова слов и эмоций не жалела.

- После победы уснуть смогли? - спросили ее в начале интервью.

- На один час на самом деле.

- Девушки-бегуньи рассказывали, что всю ночь собирали сумки. Вы не спали по той же причине?

- Да нет, упаковала все еще с вечера. А заснуть не сумела, наверное, из-за эмоций и нервов. В таком состоянии спокойно спать невозможно.

- Долго еще ходили со своей медалью после награждения?

- Сразу ее сняла.

- Запомнили, как шли по дистанции, как обгоняли Ольгу Каниськину? Или все было на автомате?

- Все помню прекрасно! Например, когда обходила, думала, что могут снять с дстанции. Но в итоге получилось так, как получилось.

- А почему так считали? С предупреждениями вроде бы все было в порядке.

- Одно-то было.

- Виктор Чёгин после завершения гонки не ругал, что оставили без золота старшую подругу по сборной Ольгу Каниськину?

- Нет - просто поздравил. Как и сама Оля.

- Скажите честно, у вас были сомнения, обгонять ли Каниськину или нет, когда поняли что вам это по силам?

- Метров за 500 до финиша было такое: а может не стоит? Пусть у меня второе место будет. Но что-то внутри с таким сценарием не согласилось - ноги как будто сами понесли вперед.

- После финиша не жалели?

- Нет.

- Вы соревновались в предпоследний день Игр. Лондон удалось посмотреть?

- До старта мы не выходили из Олимпийской деревни, а после в магазин сходили за сувенирами.

- Что привезли?

- Разное: и статуэтки Биг-Бэна, и игрушки, и талисманы Олимпиады.

- Все знают, как ходоков любят и ценят в Мордовии. Готовы к роли героини?

- Наверное, готова - ведь узнавать меня стали еще после Кубка мира этого года.

- Вам теперь положен автомобиль. А права у вас есть?

- Нет. Когда думаю получать? Да как только, так сразу.

***

Победительница Игр в соревнованиях метательниц молота Татьяна Лысенко, похоже, еще не до конца отошла от олимпийского турнира.

- Несколько дней прошло с победного для вас финала. Как сейчас себя чувствуете? - вопрос Лысенко.

- Ох, потихонечку прихожу в себя, - последовал ответ, лишний раз засвидетельствовавший, каким каторжным трудом дается золото Олимпиад.

- Успели уже осознать, что стали олимпийской чемпионкой?

- Полностью, думаю, еще нет - это пока до меня в полной мере дошло. Честно.

- Про результат после победы вообще думали? Или на Олимпиаде главное - выиграть?

- Да, именно так.

***

Чемпионка Лондона-2012 в беге на 800 метров Мария Савинова вне только вспомнила свой золотой финиш, но и выразила надежду, что в следующем году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве россияне будут болеть за своих не хуже, чем англичане на Играх в Лондоне.

- Анна Чичерова рассказала, что сидела в самолете, смотрела на всех и думала: столько олимпийских чемпионов вместе, как здорово! А вы о чем мыслили по дороге домой?

- В компании олимпийских чемпионов время настолько быстро пролетело, что даже не заметила, как полет прошел! Настолько все получилось стремительно и беспроблемно. А на борту разговаривали на самые разные темы.

- Например?

- Да обо всем! О настрое, о соревнованиях, о том, сколько труда вложено в эти медали. Ведь за каждой наградой кроется столько всего личного, что можно книги писать.

- Не ощущаете опустошения после того, как воплотили в жизнь главную мечту любого спортмена?

- До сих пор не могу поверить в случившееся. Но, думаю, что не последний раз ставлю перед собой такую высокую цель, как олимпийская медаль.

- Как прошли последние дни в Лондоне после победы?

- Столько всего было: то в одно место нужно было бежать, то в другое, опять же - вещи, сумки. Думаю, ближайшие две недели пройдут в такой же суматохе.

- Каковы ближайшие планы?

- В этом месяце у меня еще два старта в "Бриллиантовой лиге", плюс еще есть соревнования в следующем.

- Силы на конец сезона еще остались?

- А сейчас все старты уже будут на легкости, на расслаблении. И только в удовольствие! И потом - такой запас сил не может сразу уйти.

- Удалось немножко Лондон посмотреть?

- Да, вчера сходили к Биг-Бэну, сфотографировались. Но все, конечно, очень быстро. Так что галочку поставили: были, видели - и побежали дальше.

- Понравилось выступать на забитом под завязку стадионе?

- Да. Хотя если не быть к этому готовым, может придавить психологически. Такой адреналин: все болеют, поддерживают, все с тобой. Но я была готова. Можно сказать, старалась всего этого не видеть и открыла глаза уже после того, как финишировала.

- Верите, что в следующем году в Москве на чемпионате мира на трибунах будет что-то подобное?

- Очень хочется верить!

***

Рядом с нашими атлетами сиял лучезарной улыбкой президент ОКР Александр Жуков.

- У нас прекрасная, талантливая, молодая команда, которая очень здорово выступила на этой Олимпиаде, - сказал он. - На каждых Играх расписание устроено таким образом, что начало, к сожалению, бывает не нашим. Много медалей разыгрывается, например, в плавании, где пока мы не можем завоевать золотых медалей. Стрельба, фехтование - тоже медалеёмкие виды, но в них мы выступаем неудачно. Это, в принципе, прогнозировалось. Но в том, что традиционно является российским - легкой атлетике, борьбе, художественной и спортивной гимнастиках - на этой Олимпиаде было несколько прорывов.

- Хочу особенно отметить, что в России появилась великолепная команда в спортивной гимнастике, - продолжил Жуков. - У этих ребят хорошие перспективы. Они будут доставлять нам радость еще не один год. В тяжелой атлетике также перспективная команда, но ей в Лондоне немножко не повезло. Случился настоящий прорыв в дзюдо, где никогда до этого не выигрывали золотых медалей. Эта команда выступала просто блестяще.

А волейбольный финал? Он получился настолько эмоциональным! - вспомнил Жуков один из самых напряженных, но радостных для нас моментов Игр. - Знаете, на Олимпийских играх бывают матчи, которые запоминаются на всю жизнь. Этот именно такой. Общее количество медалей скоро забудется, а вот этот финал против Бразилии останется в памяти болельщиков так же, как и победа в баскетболе над США в 72-м в Мюнхене. Было столько эмоций, что сам выбежал на площадку. В тот момент испытывал невероятную радость! Наши переломили, казалось бы, уже совершенно проигранный финал. Поэтому победа в волейболе была похожа на все Игры в целом. Первые два сета мы не могли найти себя, но когда нашли - соперники не могли нас остановить. Это лишнее подтверждение тому, что в спорте нужно бороться всегда до конца. Даже если что-то не идет, нужно верить в успех!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

марк 9109

Молодцы! Те, кто говорит, что нашим дорогим спортсменам повезло и из-за этого они выиграли ничего не понимают в спорте, каждый из наших чемпионов на протяжении многих лет шел к этим медалям и заслужил их своим отношением, преданностью спорту, а так же каторжным трудом. как бы не было тяжело, они вставали и шли дальше к вершинам. Они - это гордость, элита, не только российского, но и мирового спорта!!! Спасибо за массу положительных эмоций!

09:30 14 августа 2012