На деревню. Исинбаевой!

Вчера. Лондон. В международной зоне Олимпийской деревни есть магазин сувениров. Там и висит эта огромная карта мира, на которой посетители оставляют пожелания спортсменам, в том числе и Елене Исинбаевой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. В международной зоне Олимпийской деревни есть магазин сувениров. Там и висит эта огромная карта мира, на которой посетители оставляют пожелания спортсменам, в том числе и Елене Исинбаевой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012

Почти весь вчерашний день спецкор "СЭ" провел в международной зоне Олимпийской деревни, и это был не самый увлекательный день в его жизни. Российские олимпийцы появились там к вечеру, быстро подняли национальный флаг и разошлись по комнатам готовиться к соревнованиям. Впрочем, одну принципиальную новость узнать-таки удалось: двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева во время Игр будет жить в Олимпийской деревне.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Описывать торжественную церемонию поднятия российского флага я не стану. Коллега Симонов во вчерашнем номере перечислил основные процедурные нюансы, и добавить к этому мне особенно нечего. Церемонии для всех делегаций - одинаковые. Актеры, предваряющие подъем флага под аккомпанемент национального гимна огненным перформансом, - тоже. Меняются делегации, но не декорации. Вот и российскую вчера закружили в танце люди на ходулях, белые медведи на велосипеде, комарики на воздушном шарике и прочая нехристь.

Церемонии по большому счету - единственное, что нарушает патриархальную тишину Олимпийской деревни. Вопреки чьим-то фантазиям олимпийцев не душат ее границы. Они не выбегают то и дело из корпусов освежить в памяти главы олимпийской хартии, не берутся за руки и не поют звонкие олимпийские песни.

Напротив, все погружены в себя, ходят быстро, смотрят себе под ноги и в международной зоне появляются по делам исключительной важности - сделать маникюр (бесплатная услуга в порядке живой очереди), купить бутылку воды (1,6 фунта, или 80 рублей за пол-литра) или упаковку презервативов (190 рублей).

За те часы, что я просидел перед входом в деревню, россияне попадались на глаза с удручающей периодичностью - примерно раз в час. Это при том, что наших-то в деревне как раз немало. В доказательство могу привести полученный еще в Москве "План-график заключительного этапа подготовки сборных команд России для участия в Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне", который сейчас буду цитировать. Из него, в частности, следует, что начиная со вчерашнего дня в Олимпийской деревне проживали да добра наживали обе сборные (мужские и женские) по баскетболу, волейболу, бич-волею, спортивной гимнастике, гребному слалому, академической гребле, конному спорту, прыжкам в воду, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду, стрельбе из лука, фехтованию. А еще мужская сборная по боксу, женские команды по гандболу и водному поло. Частично должны были заселиться стрелки, тяжелоатлеты, велосипедисты и дзюдоисты.

Допускаю, что в последний момент нашлось место импровизации. К примеру, мужская шоссейная сборная должна была прибыть в Лондон сегодня, а прибыла уже вчера. Ее главного тренера Дмитрия Конышева мой звонок застал в поезде Брюссель - Лондон, и Конышев любезно согласился поговорить "до первого тоннеля". "Заселяемся? Да, сегодня. Все три человека заселяются!" Посмеялись. Англичан с итальянцами в той гонке будет  намного больше россиян. А нам медаль как-то заработать надо.

- Меньшов вернулся с "Тур де Франс", - загибал пальцы Конышев. - Колобнев с Исайчевым проехали для разминки несколько этапов "Тура Бельгии", а потом, естественно, сошли. Потренироваться перед субботней групповой гонкой толком уже не получится. Покатались денек в Бельгии, теперь осмотримся в Лондоне и в бой.

Во вчерашнем интервью "СЭ" главу российской олимпийской делегации Павла Колобкова спросили, остановятся ли в деревне спортсмены уровня Елены Исинбаевой. Колобков подтвердил, что "многие действительно будут жить отдельно", но фамилий не назвал.

После витиеватого ответа Колобкова вопрос этот я взял на контроль. Исинбаева же - это наше все, это наравне с Пушкиным. Если бы она действительно отказалась разделить олимпийские идеалы с соседкой по комнате, а вместо этого переехала в условный "Шератон", то, конечно, не избежать ей было бы страшного позора и порицания любимых соотечественников. Но обошлось - сенсации не вышло. Сначала один человек сказал, что двукратная олимпийская чемпионка поселится в деревне, как и все, затем - второй. Наконец, подтвердил это и президент легкоатлетической федерации Валентин Балахничев. Хотя тому я звонил немного по другому поводу.

Широко разрекламированный предолимпийский сбор легкоатлетов в городке Бат в двух часах езды от Лондона, по сути дела, не состоится. Первые легкоатлеты прибудут в Лондон 1 августа - прямо из подмосковного Новогорска. И вновь мне не повезло с сенсацией. Оказывается, дело не в том, что мы что-то плохо спланировали, а в том, что аккурат перед Играми-2012 успели сдать обновленную тренировочную базу в Новогорске.

- Во-первых, да, Исинбаева будет жить со всеми в деревне, - сказал Балахничев. - Во-вторых, сбора как такового в Бате действительно не будет. Лидеры в один голос сказали, что из такого Новогорска просто не уедут - там прекрасный стадион и великолепные условия. Многие до сих пор в шоковом состоянии, в хорошем смысле этого слова. В Бате сейчас готовится Александр Меньков да спринтеры. Мужская эстафета 4х100 м ведь оказалась 17-й в мировом рейтинге и теперь дожидается своей участи. Выступить в Лондоне они смогут, только если какая-то другая команда откажется ехать на Игры.

Молитва на Флит-стрит

Спецкор "СЭ" побывал в святая святых британской журналистики - церкви Сент-Брайдс на знаменитой Флит-Стрит - и стал свидетелем  самой удивительной службы в своей жизни.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Вообще-то одна из центральных улиц лондонского Сити - довольно зловещее место. Во-первых, когда-то давно здесь хозяйничали тамплиеры, оставившие после себя тайн на десятки поколений конспирологов. Во-вторых, прямо под ногами по древнему коллектору течет окутанная средневековыми легендами подземная речка. И, в-третьих, в одном из домов на Флит-Стрит жил вошедший в фольклор маньяк-брадобрей Суинни Тодд, убивавший своих посетителей и делавший из них фарш для мясной лавки напротив. Пирожки, говорят, пользовались бешеным спросом.

На беду таким, как кровожадный цирюльник, улица также является колыбелью британской судебной системы. Если пройти по Флит-Стрит на запад, вы увидите величественный Королевский суд, на востоке будет суд уголовный. Кстати, на месте последнего долгое время существовала печально известная Ньюгейтская тюрьма, во дворе которой за 700 лет слетело немало буйных голов с самых разных плеч.

Забавно, но при наличии таких хозяев Флит-Стрит сумела стать родной и для всесильной британской прессы. До конца двадцатого века здесь располагались редакции крупнейших лондонских газет и информационных агентств, поэтому название улицы стало в какой-то степени нарицательным. Хотя газетчики давно переехали в просторные современные офисы, Флит-Стрит по-прежнему пользуется славой журналистской цитадели.

В одном из переулков стоит величественная церковь Сент-Брайдс, построенная в 1672 году по проекту сэра Кристофера Рена - архитектора, имя которого знает каждый человек, изучавший английский язык в средней школе. Когда мне сказали, что это здание - настоящий журналистский храм, я, конечно, подумал, что это некая метафора. Ну ходили сюда репортеры со всей Флит-Стрит, отмаливали свои мелкие грешки, каялись в клевете и клялись впредь быть честнее, вот и закрепилось за церковью такая слава. Так рассуждал я, направляясь в Сент-Брайдс на приуроченное к старту Олимпиады мероприятие, приглашение на которое получил накануне по электронной почте.

Что там будет - мог только догадываться. Но, если честно, заходя во дворик церкви, ничего особенного не ждал. Кто ж знал, что мне предстоит целый час самой удивительной церковной службы, которую я когда-либо видел…

* * *

"Отче наш, ты - истина. И ты призвал нас, журналистов, к важнейшей цели - говорить правду. Но для этого мы должны ее найти. И путь наш к ней долог.

Одни говорят нам одно. Другие - совершенно противоположное. Дай нам мудрости, понимания и искусства отделить зерна от плевел… а затем в правильном порядке соединить друг с другом нужные крупицы. Выполняя свою работу, мы сталкиваемся со многими испытаниями - нас дурачат, о нас злословят, нами пытаются манипулировать и направлять.  Да не падем мы духом. Дай нам терпения, награди нас здравым смыслом, сохрани от уныния".

Я не верил своим ушам, а священник продолжал.

"Да придет понимание, что не все новости - плохие новости. Что любовь, радость, мир, терпение, доброта, великодушие, вера, кротость и самообладание живут вокруг нас, что это тоже благие вести, о которых мы должны рассказывать. Пусть наши репортажи зажгут сердца, но не разожгут в них злость. Пусть они вселят мужество, но не гордыню.

Дай нам деликатности и избавь от страсти к сенсации, дай благоразумия и избавь от насмешливости, дай рассудительности и избавь от язвительности. Пусть наши слова и фотографии покажут, но не исказят. Дай нам сил просвещать и увлекать.

Да не будет наша сила запятнана высокомерием. Дай нам сил понять, что важнее быть честными, а не первыми. Уважение важнее рейтингов, а правдивость, искренность и чистота - качества, которые мы должны воспитывать в себе так же неукоснительно, как и все остальные.

Пусть мы будем помнить каждый день, что, обладая великой силой, ты несешь великую ответственность".

Закончив речь, священник оглядел собравшуюся в полутьме храма паству и жестом попросил всех встать. Затем к алтарю подошел диакон, держа в руке большую свечу.

- Зажги огонь, пробуди дух! - раздалось с хоров.

И после того, как к свече было поднесено пламя, пастор прочитал клятву, которую вслух повторили все журналисты.

- Мы обязуемся искать и говорить правду, писать точно и бесстрашно, быть честными и проявлять сочувствие на протяжении всех Игр. Пусть нас направляет олимпийский дух, который позволит нам поверить, что соревнование и дружба идут рука об руку, и пусть наши стремления станут примером для спортивных журналистов во всем мире!

Служба завершилась общим исполнением псалма.

* * *

Говоря откровенно, соблазн поерничать по поводу увиденного и услышанного был велик. В самом деле воспринимать серьезно специальную службу для журналистов, проводимую при этом не какими-нибудь веселыми баптистами, а официальной англиканской церковью, сложно.

Но если подумать - разве в сути вышеприведенных слов есть хоть что-то смешное? Пусть они обличены в такую непривычную форму, но ведь очень точно отражают все тенденции современной журналистики. Поиск сенсации, стремление во что бы то ни стало сообщить новость раньше конкурента, насмешки, язвительность, высокомерие - разве не это сплошь и рядом встречается на страницах самых разных газет и тем более интернет-сайтов?

Примечательное совпадение - как раз в эти дни в Британии широко обсуждается дело восьми журналистов News of the World, обвиняемых в прослушивании телефонов более чем шестиста человек, включая Бреда Питта, Анджилину Джоли, Уэйна Руни и Свена-Горана Эрикссона. Кто-то может сказать, что это крайность, прямо противоположная той, к которой призывают в церкви на Флит-Стрит. Вот только пресловутая золотая середина, как мне кажется, увы, недосягаема, и тот, кто к ней стремится, все время раскачивается словно маятник - то в одну, то в другую сторону. Очень хочется, чтобы во время Олимпиады нас всех качнуло в ту сторону, о которой с таким упоением говорил наивный пастор.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

чимуренга

kilimanjaro, что вдруг вас понесло на тему "опасно-неопасно"? Женские бокс и тяж.атлетика до включения в прогр.ОИ благополучно набирали обороты иначе не были бы включены. Вы худ.гимнастику поизучайте изнутри -думаю выводы сделаете о "неполезности женскому организму". Семейная жизнь тоже неполезна ...некоторым впечатлительным организмам. Однако туда стремятся. В общем ,не пишите романтическую шнягу о спорте спортивном . Времена Пьера д' Кубертэна очень давно прошли.

11:49 26 июля 2012

kilimanjaro

Раньше во времена Олимпиад объявлялись перемирия."О СПОРТ ТЫ МИР!"Помните??зачем же они вводят женский бокс7?как им не стыдно!этот "вид спорта"надо запретить.могла бы =и мужской бы запретила.Сколько людей из за этого бокса проклятого покалечилось.!сколько жизней сократилось.!и на фиг эти достижения,медали,если такой ценой!!да бегун может загнать себя,но может и не загнать.Можно наверное оставаться спортсменом сохранив здоровье...Но в боксе нельзя. А если уж погамбургскому счёту.Тяжёлая атлетика тоже не полезна человеческому организму. В общем я бы пересмотрела все виды спорта под знаком "опасно.-безопасно" и оставила бы только безопасные,те,где в теории можно занимаясь этим спортом остаться здоровым...

11:10 26 июля 2012

kilimanjaro

Теперь собственно на темы спорта,Олимпиады,спортивной журналистики= о высоком... Соверешенно обалденный материал!Имею в виду "Молитву..."автору респект.Просто иногда чувствуешь ,что существуешь немного в ином измерении,что там ,где все принюхались,хочется закрыть лицо платком от смрада и выйти на свежий воздух.Выбежать.Что язык моей души один,а кругом то компьютерные болванки,то бряцание металла(разного)то деревом по дереву,то парнокопытное блеяние и мычание.И тут...Среди мусора и грязи=прекрасный цветок...Имею в виду эту молитву...Ту что цитировал автор.Ведь буква в букву истина,оказывается лондонские журналисты =люди,и разговаривают по человечески,оказывается не я одна могу сказать вслух слова "совесть","чистота", "истина","кротость",не я одна понимаю,что о благих вестях НАДО РАССКАЗЫВАТЬ,ЧТО НАДО ЗАЖИГАТЬ СЕРДЦА ,НО НЕ РАЗЖИГАТЬ В НИХ ЗЛОБУ.Что сила не должна быть запятнана высокомерием,что важнее быть честным ,а не первым,что помнить надо,что газету и портал читают дети,среди них есть ,как ни странно некоторым авторам ,чистые души,что уважение важнее рейтингов,что уважение к себе начинается с уважения к людям, и наоборот,что очень важно воспитывать в себе чистоту и хоть не разводить грязь. Что получая силу =одновременно нагружаешься ответственностью,что право и возможность =растут из одного корня,что высокое звание СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ЖУРНАЛИСТ ИЗДАНИЯ ESM надо нести как сокровище и соответствовать этому высокому званию ...Вас читают миллионы людей,от ваших слов зависят поступки пусть косвенно но неотвратимо зависят =а это значит что на ваших плечах огромная ответственность за каждое сказанное слово. и не только перед собой и шефом ,а прежде всего перед Богом который видит всё и в ЕГО власти каждый наш вздох...Имеющие уши да услышат имеющие глаза да увидят имеющие разум поймут...

10:58 26 июля 2012

kilimanjaro

Интересно,по какому принципу объединены эти две работы?? и то и то про Олимпиаду??дык в этом разделе всё про Олимпиаду!Достала уже эта "торговля в нагрузку":чтобы прочитать и прокомментировать"Молитву...",пришлось перелопачивать тонны порожней руды,морщитьося от пошлостей,вздыхать от тупости,и сначала первые работы (на той ещё неделе)из рубрики "на чемоданах"интересные не в тот даже раздел загнали,просматривала даже футбол,прока нашла,ведь сначала намивняк искала в разделе"london"...Почему чтобы найти интересное и талантливое,надо перекапывать весь портал??что так сложно каждую работу поставить отдельно??сложно ввести рубрику по авторам своей головой???представляю коменты,один про серьёзное ,второй про Исинбаеву.В огороде в общем бузина а в Киеве дядька.И можно без пошлостей?Ну ладно,у кого чего болит ,тот о том и говорит,ну а меня интересуют темы ТОЛЬКОТ те,что подняты во 2 статье блока,об этом отдельно... :-(((

10:35 26 июля 2012