Привет тебе, Олимпиада!

Вчера. Лондон. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (справа) и руководитель российской делегации Павел КОЛОБКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Олимпийская деревня. Церемония поднятия флага российской делегации. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (справа) и руководитель российской делегации Павел КОЛОБКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012

Спецкор "СЭ" прогулялся по олимпийскому Лондону, в котором вчера вечером был поднят флаг российской делегации

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Последние дни перед открытием Игр всегда кажутся самыми бестолковыми. Когда же оно все уже начнется? Почему все носятся взад-вперед и справа налево, создавая хаос? Кто-нибудь что-нибудь здесь знает вообще?

Парадокс заключается в том, что вот эти самые последние дни и есть Олимпиада. Она уже началась, а всеобщая суматоха - ее неотъемлемая часть, игривая увертюра, которая вот-вот неизбежно перетечет в мощную событийную симфонию. При том что броуновское движение никуда не денется. Столица Соединенного королевства так и будет клокотать до самого закрытия, кишеть по-муравьиному, вспыхивать очагами соревнований то тут, то там, мгновенно собирать множество людей в одном месте, пустеть в другом и рассыпаться на человеческие корпускулы глубокой ночью, чтобы с рассветом сформироваться из них вновь.

Лондон - один из величайших городов мира. "Лондон олимпийский велик вдвойне", - так казалось мне вчерашним утром, когда я выдвинулся на известные всей планете улицы, площади и мосты с олимпийской инспекцией. Ну-ка, где они, веяния Игр? Признайся, старушка-Англия, - встряхнуло тебя? Ударило новым, прогрессивным, по старому, отжившему? Переформатировало Олимпиадой хоть чуть-чуть?

И уже в десяти метрах от гостиницы понял: с Лондоном этот фокус ни при каких обстоятельствах не пройдет. Не таким этот город било, не такое его пыталось форматировать. Это мы ждем от крупнейших спортивных турниров, которые в последнее время тралим сетью, живительных перемен. А Великобритания - живительной неизменности.

"Посмотрите направо", - написано на асфальте пред английской проезжей частью. Для нас, понятно, написано, "понаехавших" и привыкших смотреть налево. Чтобы случайно не ударило по голове двухэтажным автобусом - это может быть неприятно. Они ни за что и никогда не поменяют схему своего движения, эти англичане, - лучше измалюют все тротуары предупреждениями для поклонников дурацкого правостороннего движения. И столице своей под какую угодно дудку, хоть бы и под олимпийскую, плясать не позволят.

Он все тот же, Лондон, ничуть не изменившийся. Может, немного более пестрый, чем обычно. Выполнивший нехотя  требования МОК, впустивший в свое чрево гигантскую порцию безумных людей, приукрасивший улицы странными образчиками кубизма - олимпийскими эмблемами Игр-2012 в разнообразном исполнении. Но вот, допустим, рядом с нашим отелем есть паб "Сидр и Эль", а через дорогу управа Royal Post - "Королевской почты". И как сидели мужики в пропахших потом красных почтовых жилетах веками в этом пабе, так и продолжают сидеть. Их лица в цвет тех же жилетов олимпийское возбуждение отражают не слишком.

С другой стороны, на окне паба пришпилено красочное объявление: "Не можете усидеть в офисе во время Олимпиады? Почему бы вам в эти дни не поработать у нас в пабе? Ведь мы позаботимся о вас! Бесплатный wi-fi,  ланч, возможность пользоваться электронной почтой и принтером, кофе и чая  - обопьетесь. И такая благодать - всего за 15 фунтов в день или за 65 в неделю! Спешите записаться у менеджера!"

Честно сказать, спотыкающихся на бегу, чтобы занять очередь к менеджеру, я пока не видел. А краснолицые почтари как сидели, так и сидят. Их не соблазнишь нелепым шансом приплатить за возможность поработать. Им подавай вон то, из крайней колонки, которое замечательно шло в обед все последние двадцать лет с гаком.

Или, скажем, на улице Пикадилли, где никто почему-то не ускоряет шаг, реставраторы взялись полировать огроменных бронзовых коней. Такой вот, понимаешь, вензелек к Олимпиаде: все вроде будет по-прежнему, но кони станут чистые, отполированные. А в Англии, чтоб вы знали, если кто за что берется, делает это основательно. И реставраторы те, ясное дело, полировали коням не только спины, а и все остальное тоже. С чувством, с толком, с расстановкой, подлезая, надев респиратор, под вздыбленный конский круп и умело орудуя тряпкой, вымоченной в реактиве. Действо это, свидетельствую как очевидец, вызвало у барражирующих по Пикадилли живейший интерес. Офисный люд косил глаз, парни ржали, барышни хихикали. А то и охали. Лошадюги же вскоре заблистали всеми местами своих бронзовых организмов. Привет тебе, Олимпиада, от похорошевшей британской столицы, и-го-го!

Ну и олимпийской символики на улицах изрядно, конечно. В частности, уже упомянутой кубической эмблемы, разработка которой обошлась организаторам в 400 тысяч фунтов стерлингов. Если бы дело происходило у нас, и вопросов бы, в сущности, не возникло. Но вот на что такую прорву денег потратили англичане, понять решительно невозможно. 400 тысяч фунтов - на несколько нарисованных многоугольников, которых теперь с чем только не сравнивают! И ведь британцы, полагаю, эти деньги именно потратили, а не освоили, как у нас заведено! Просто откровение какое-то.

Хватает на лондонских улицах и Венлока с Мандевилем - одноглазых стальных капель из Болтона, ставших по чьей-то прихоти и фантазии эмблемами Олимпиады и Паралимпиады. Глядят в два своих глаза на двоих, призывают сфотографироваться рядом или купить. А цены те еще. Маленькие фигурки стартуют от 5 фунтов, большие и мягкие в магазине на той же Пикадилли тянут под сто за штуку. Тут уж выбирай, либо Венлок, либо Мандевиль.

У Биг-Бена традиционное фотоволнение - запечатлеть себя на фоне башни с часами пытаются представители всех народов мира. Последние, кого видел, - тибетские монахи. А вот наших и нашего на лондонских улицах как-то маловато. Местные англороссияне предпочитают тихое домашнее времяпрепровождение в районе Челси или на Кенсингтон-пэлас, прочий народ в кучерявой символике российской команды попадается редко, а тот, что все-таки попадается, ведет себя неприметно.

Что в общем-то не так уж плохо. Не надо нам, кажется, делать центром своего пребывания в Лондоне улицы. А надо - стадионы. Для того, собственно, и был вчера поднят в Олимпийской деревне официальный флаг российской делегации, чтобы стать символом, знаком, напоминанием: мы приехали, чтобы победить. Или по крайней мере, чтобы выступить "по-Пастернаку", когда поражение и победа трудноотличимы.

Лондон

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

poligraf poligrafovich

Лондон безмятежен, уклад вековой, все следуют поговорке:" И это тоже пройдёт." То ли дело в Москве. Так и кажется, что непрерывно идёт олимпиада, шуму до хрена - а толку нихрена. Об укладе и вовсе говорить не приходится, потому что нет его, небыло и вряд ли когда будет. Но пожелаю городу Лондону, чтоб всё прошло удачно, без эксцессов и хреновых неожиданностей. .....

13:19 26 июля 2012

kilimanjaro

...И я за живительную неизменность... Я рада,что Лондон такой же,что есть эти пабы с красивыми названиями,мне как раз это хотелось узнать...Спасибо автору!

00:44 26 июля 2012