Чемпионат мира

Газета № 7919, 15.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гусев - Кучеров. Волшебство на двоих»

Волшебство на двоих. Рабинер - о суперсвязке Гусева и Кучерова

13 мая. Братислава. Россия - Чехия - 3:0. Никита Гусев (№97) празднует гол с Никитой Кучеровым (№86) и Никитой Зайцевым. Фото REUTERS Никиты Гусев (№97) и Кучеров (№86) с Артемом Анисимовым. Фото REUTERS 13 мая. Братислава. Россия - Чехия - 3:0. Никита Гусев (№97) празднует гол с Никитой Кучеровым (№86) и Никитой Зайцевым. Фото REUTERS
13 мая. Братислава. Россия - Чехия - 3:0. Никита Гусев (№97) празднует гол с Никитой Кучеровым (№86) и Никитой Зайцевым. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019. Группа B. Россия – Чехия – 3:0

Обозреватель "СЭ" подводит итоги матча РоссияЧехия (3:0) и восторгается хоккеем дуэта двух Никит, которые разыграли одну из самых красивых комбинаций на чемпионате мира

Комбинация в десять лет

Лучший игрок матча Россия – Чехия – на мой взгляд, однозначно Андрей Василевский. Бывают в карьерах вратарей и относительно легкие "сухари" – но этот был совсем не таким. Когда сначала в концовке второго, а затем половину третьего периода нашу сборную нещадно возили и не давали продохнуть, кандидат на "Везина Трофи" тащил все и не дал почти хозяевам турнира ни шанса сделать счет 1:2 и полноценно вернуться в игру.

Но если говорить не об игроке, а об эпизоде №1 игры с чехами – в самое сердце выстрелил момент без голкипера "Тампы". Зато с участием его одноклубника, свежего обладателя "Арт Росс Трофи" и претендента на "Харт".

Какая же чудесная, телепатическая, стильная комбинация у Кучерова и Гусева получилась перед вторым голом! Как изящно Никита из СКА и "Вегаса", войдя в зону, оставил шайбу тезке и другу детства, тут же открывшись перед воротами, а Никита из "Тампы" моментально снабдил его идеальной передачей. Это было не просто скрещивание. Это было настоящее искусство.

И как ни старался вратарь Бартошак, мгновениями раньше уже не давший московскому тандему тезок забить верную шайбу, не закончиться голом эта красота не могла и не должна была.

Ведь этой комбинации – десятки лет.

Спрашиваю их детского тренера Геннадия Курдина после игры с чехами, сколько раз он все это видел. Геннадий Геннадьевич отвечает: "Если с тренировками – тысячи!" И я просто не могу вообразить, какие эмоции, глядя на это, а потом принимая поздравления и комментируя, он испытывает.

Если бы гол Гусева был забит в финале первенства мира и поспособствовал чемпионскому титулу, это была бы прекрасная завязка к фильму. С последующими флешбэками.

"Ген, да они у тебя маленькие"

О том, как они двое росли вместе у Курдина в московской муниципальной хоккейной школе "Белые медведи". Как тренеру дали в ней 92-й, гусевский год (но еще без самого Гусева), а родители Кучерова, который на год младше и начал у него еще на год раньше в школе "Серебряные акулы", попросили взять его к себе, в старшую группу. Он согласился, но предупредил: "Не справится – не жалуйтесь!" Справился. Из пяти "недоростков", начавших заниматься с 92-м годом, остался только он.

Как Курдин пришел в школу в сентябре, а в январе родители привели туда Гусева. "Школа у нас муниципальная, набор там не очень большой, и я брал всех, кто приходил, – вспоминал в нашей беседе тренер. – Он подошел перед тренировкой. Говорю: "Одевайся, выходи". В конце тренировки я дал им поиграть. Смотрю – он сразу в кучу полез, шайбу взял, никому не отдает. Видно стало, что мальчишка интересный, с данными. Но, конечно, совру, если скажу, как тогда увидел, что он будет играть на Олимпиаде и в финале две забьет, две отдаст и родину на последней минуте спасет. Не верьте тем людям, которые такое заявляют!"

Как щупленькие, поздно выросшие, Кучеров с Гусевым в одном звене разрывали здоровенных бугаев-соперников, а "умные" тренеры других команд и сборных, куда во многом случаях их не брали, удивлялись: "Да они же у тебя от горшка два вершка". И даже директор школы ЦСКА, всеми уважаемый Сергей Гимаев высказывал сомнения: "Ген, да они у тебя маленькие!" Он отвечал: "И что? Вот ты здоровый был, а Харламов – маленький. Вырастут! Маленького ждать надо..."

Как Курдин афористично учил их: "К каждой передаче нужно относиться с уважением!", и они впитали эту философию так, что для двух Никит, двух крайков, классная голевая передача значит больше гола – достаточно взглянуть на показатели лучших бомбардиров НХЛ и КХЛ этого сезона. "Прямой скорости у Кучерова не было, – вспоминал тренер. – Не мог убегать, потому что младше, его догоняли все равно. Но они с Гусем за счет паса всех раздевали. Последний год в школе играли – так мужики, обычные болельщики, ездили конкретно на них. Даже на другие катки. Им нравилось смотреть хоккей, настоящий хоккей!"

Каким способом, по рассказу Кучерова, Курдин воспитывал в них игровой коллективизм: "Да, он кричал. Но потому что хотел, чтобы я был лучше. Чтобы пас отдавал точно на клюшку. Чтобы не просто поехал, а бросил. Чтобы не просто бросил, а забил. Это нормальное явление. Если на пацана иногда не кричать, то он не будет ничего делать. По-другому дети не понимают. Раз, два спокойно скажешь – если делают, одно. А если нет – как не наорать? И тогда ты хорошо, правильно отдаешь передачи, чтобы он не кричал. И постепенно такие пасы входят в привычку".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Always great to visit my first coach

Публикация от Nikita Kucherov (@nikitakucherov86)

Как Курдин пресекал попытки более крупных ребят бить двух маленьких технарей по рукам, что во многих школах отваживает талантливых мальчишек от проявления индивидуальности. Как, более того, приставлял к Кучерову и Гусеву... тафгая – Александра Фроленкова. И тот, если их били, задавал обидчикам жару – мало не покажется.

Как в моменты, когда их из-за габаритов или под каким-то другим предлогом не брали в очередную сборную, Москвы или России, Курдин убеждал их: "Наплюйте на эти блатные сборные! Не обращайте внимания, не берут – и не надо! Работайте – и всего добьетесь!" И закладывал в них, что тренера, какими бы глупыми ни казались его упражнения, критиковать нельзя. Не их это ума дело. А их – делать все, что зависит от них и пользоваться шансом, даже если он минимален.

Как тренер возил их вдвоем по клубам после окончания школы. Мама Кучерова Светлана рассказывала мне: "Приехали в "Динамо" показываться. Нас пригласили, Геннадич приехал. Отношение такое: "Чего приперлись?" С первой секунды стало понятно, что мы не нужны. В ЦСКА оказались более заинтересованы". Но и тут Курдин вспоминает: "Приехали туда – там лица тоже воротили. Но в конце концов сказали: ну давай, раз бесплатно. "Белые медведи" же – муниципальная школа, а не клуб. Ни школе, ни тренеру ничего не достается".

Как они блестяще выиграли в составе "Красной Армии" Кубок Харламова, сняв перед тем сезоном квартиру на двоих; Гусев стал MVP турнира, а Кучеров в том же году на юниорском чемпионате мира с 21 очком побил рекорд результативности всех времен.

Как в первой команде ЦСКА настоящего шанса им не дали. Гусев поехал по арендам, прежде чем его позвали в СКА, а Кучерову в ЦСКА предложили делать операцию на плече за свой счет. И он уехал в задрафтовавшую его "Тампу", где операцию сделать Стив Айзерман оказался готов.

Как на другом плече операцию оплатил все-таки ЦСКА, но выкинули из больницы на следующий день, когда Кучеров даже пошевелиться не мог. Он рассказывал мне: "Меня даже не предупредили, что после операции надо будет сразу на плечо бандаж надеть и ходить с ним около четырех недель. Прооперировали, будят с утра: "Мальчик, вставай. Надо уходить, палату для других освобождать". Восемь утра, я еще от анестезии не отошел, ничего не понимаю. В туалет не могу сходить, потому что больно вставать. Бандажа нет. Спасибо Никите Гусеву, что поехал в ортопедический магазин, купил его за свои деньги и привез. До сих пор благодарен ему за это. Если бы не он, не знаю, что бы делал. Родители работали в Нью-Йорке, а бабушка на другом конце Москвы. Для нее ехать – целая проблема".

Как Айзерман, человек высочайшей хоккейной культуры, поставил на драфт в 7-м раунде 2012 года и Гусева, поскольку видел в нем игровой интеллект и потенциал. Но так долго не мог его получить, что летом 2017-го обменял права на Никиту в "Вегас", и мечта двух друзей детства сыграть вместе и в НХЛ резко осложнилась.

Расчет Айзермана

Меньше чем за месяц до Олимпиады в Пхенчхане мы беседовали с Айзерманом в его кабинете на Amalie Arena, и легендарный капитан "Детройта" говорил: "Да, мы не раз наблюдали их играющими вместе и знаем, насколько они хороши в связке. 7-й раунд был связан с пониманием, что он (Гусев) еще какое-то время за океан не поедет. Но мы надеялись, что однажды Гусев все-таки примет такое решение. Видим, что в России он от года к году становится все лучше. Но, когда был драфт расширения, мы старались удержать у себя всех важных для нас хоккеистов. И постарались совершить с "Вегасом" сделку, которая позволила бы сохранить действующую команду. Обмен прав на Никиту был связан еще и с тем, что мы опять же понимали: он и сейчас не собирается переезжать за океан, то есть как минимум еще пару лет придется подождать. К тому же у нас есть достаточно много более молодых форвардов, которые проходят через нашу систему и не сегодня-завтра будут стучаться в основной состав. Поэтому мы и смогли позволить себе отдать права на него".

Не сомневаюсь, что это, наряду с обменом Владислава Наместникова, не сомневаюсь, вызвало не самые лучшие эмоции Кучерова. Слышал версию: якобы Айзерман рассчитывал, что до 27 лет Гусев так с "Голден Найтс" и не подпишется, снова станет свободным агентом, и "Тампа" заключит с ним контракт. Но не сложилось, да и сам Стиви теперь – в "Детройте".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

NYC

Публикация от Nikita Kucherov (@nikitakucherov86)

И лучший бомбардир КХЛ Гусев, добравшийся-таки до "Вегаса", но так и не вышедший ни разу на лед в невероятным образом проигранной серии с "Сан-Хосе", с лучшим бомбардиром НХЛ Кучеровым, явно не планировавшим вылетать из Кубка Стэнли в четырех матчах первого раунда от "Коламбуса", теперь каждым матчем и каждой тренировкой исправляют себе настроение. Они имеют счастье ловить кайф от фантастического понимания друг друга на льду только в сборной, только на чемпионате мира.

Что и делают – нам на радость. В большинстве и в равных составах – для них без разницы. Дай бог, чтобы мы наслаждались этим не только в предварительном раунде, но и в плей-офф.

Тем более что и мотивация у них особенная. Ведь ни Кучеров, ни Гусев ни разу еще не были чемпионами мира. Когда, если не сейчас?

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Опрос

Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
голосовать
Газета № 7919, 15.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ