Чемпионат мира

Сенсация! Скромные финны нокаутировали шведских звезд НХЛ

Дмитрий Грошев
Корреспондент
24 мая 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сенсация! Скромные финны нокаутировали шведских звезд НХЛ»

№ 7927, от 24.05.2019

23 мая. Кошице. Финляндия – Швеция – 5:4 ОТ. Финские хоккеисты радуются победной шайбе. Фото AFP
Финляндия обыграла Швецию (5:4 ОТ) и вышла в полуфинал чемпионата мира, где сыграет с Россией.

Чемпионат мира-2019. 1/4 финала
Финляндия – Швеция – 5:4 ОТ (1:2, 2:2, 1:0, 1:0)
Голы:
Миккола – 2 (Песонен, Маннинен), 1:00 – 1:0. Клингберг – 2 (бол., Нюландер, Веннберг), 2:38 – 1:1. Хернквист – 7 (Экман-Ларссон, Ларссон), 16:57 – 1:2. Э. Петтерссон – 3 (Ландескуг, Экман-Ларссон), 20:25 – 1:3. Линдбом – 2 (Маннинен, Песонен), 25:04 – 2:3. Хаканпяя – 1 (Маннинен), 29:08 – 3:3. Густафссон – 2 (Ландескуг, Веннберг), 39:35 – 3:4. Анттила – 1 (Оямяки, Лехтонен), 58:31 – 4:4. Маннинен – 2, 61:37 – 5:4.
Вратари: Ланкинен (57:55 – 58:31) – Лундквист.
Штраф: 4 – 0.
Броски: 32 (7+13+11+1) – 18 (7+7+3+1).
Судьи: Айверсон, Гофман.
23 мая. Кошице. Steel Arena.

Бурное начало

Первые два четвертьфинала задали высокую планку. От северного дерби можно было ожидать поддержки такого почина. Финляндия, на которую никто не ставил, и Швеция, двукратный чемпион мира, которая проводит весьма средний турнир. "Тре Крунур" пропускают много и разнообразно. И часто пропускают первыми. Так вышло и в этом матче. Едва секундомер отсчитал минуту, как сборная Суоми вышла вперед. Лундквист, великий Лундквист, который на этом чемпионате чаще ужасный, пропустил уже в самом начале игры – Нико Миккола открыл счет.

Однако финнам не зря ставят в вину то, что они привезли очень посредственный состав. Несмотря на все свои подвиги на групповом этапе, им далеко не всегда хватает прочности и целостности игры. Нет ничего зазорного в голе, пропущенном в меньшинстве, но уж очень легко финны его "заработали". Полминуты шведам вполне хватило, чтобы сравнять счет. Лишнего четко реализовал Джон Клинберг. Команды обменялись шайбами от защитников.

Несмотря на бурное начало, игра уступала уже сыгранным четвертьфиналам с точки зрения качества хоккея, но не проигрывала по накалу. У финнов традиционно был заметен Каапо Какко, за которым тянулись и пытались успеть остальные. У шведов выделялись Элиас Петтерссон и Вильям Нюландер, которые и сами пытались обыгрывать, и партнеров старались подключать. Игра шла на встречных курсах, шансы были и у тех, и у других. Но более удачливей под конец первого периода, оказались шведы. Гол, записанный на счет Патрика Хернквиста, после возни у финских ворот, стал скорее автоголом финнов. И он не то что бы ни вытекал из логики игры. Она была равна. Просто именно в этом моменте "Тре Крунур" повезло больше.

Казалось, что шведы сделали более правильные выводы после группового этапа. Одни только шесть шайб пропущенных за один период в матче с Россией могли кого угодно заставить заняться самоанализом. Наверняка шведы напоминали друг другу, что именно они действующие чемпионы мира. Да и финны при всем к ним уважении и даже учитывая набившие оскомину разговоры о слабом составе, не могли считаться фаворитом этой игры.

Разбили даже камеру

Второй период также начался с быстрого гола. На этот раз шведского. Элиас Петтерссон получил шайбу в районе правого круга вбрасывания и отличным кистевым под перекладину сделал преимущество шведов уже весьма ощутимым. Финнов гол Петтерссона не обескуражил, казалось, они стали только злее. Взвинтив темп, сборная Финляндии вскоре счет сократила. Опять случился гол от защитника. Бросок Петтери Линдбома с рикошетом от Клинберга был очень неплох.

Финны еще больше ускорились. Высокий темп – это, пожалуй, все, на что могли рассчитывать горячие финские парни. Пытаться поддерживать высокий темп и набрасывать на ворота в надежде на ошибку Лундквиста. План сколь авантюрный, столь и привлекательный для зрелищности. Шведы не форсировали игру, а скорее пытались погасить ее скорость.

Но чаще, увлеченные общим темпом, атаковали и защищались на схожих скоростях. И снова пропустили дальний бросок. Яни Хаканпяя продолжил конкурс "забей Лундквисту издали". Финны сравняли счет также быстро, как и пропустили. Соперники явно желали сыграть самый результативный матч вечера. И еще до конца второго периода это подтвердили. В этот раз случился гол в раздевалку сборной Финляндии. Опять дальний бросок, на этот раз от шведов. Мощнейший бросок Эрика Густафссона разбил камеру в воротах и сроднил себя с голом только лишь после просмотра.

Развязка

Но сборная Финляндии своими выступлениями уже посрамили скептиков, предрекавших Суоми провал еще в групповом этапе. Тем, на кого никто не ставит, легче что-то доказывать. Не сталкиваясь с давлением и нагнетанием ответственности за результат, финны всегда играли раскрепощено. И не сдавались. Канада на этом чемпионате мира дважды обосновывала, что игра идет до тех пор, пока не зазвучала сирена. Сборная Финляндии усвоила урок. Голы с пустыми воротами за спиной, за полторы минуты до конца уже не считаются чем-то из ряда вон. Тут за полсекунды залетает. Марко Анттила сравнивает счет. Равный счет в равной игре. Однозначно самой веселой и бесшабашной на этой стадии чемпионата мира.

Овертайм это подтвердил. Подписал кровью. Кровью шведов. Атака три в одного. Сакари Маннинен, котрый играл в КХЛ за "Йокерит" рванул в контратаку от своих ворот и красивейшим образом швырнул в дальнюю девятку. Хенрик Лундквист не способен на подвиги на этом чемпионате мира. Канадский путь в полуфинал видимо очень понравился финнам, и они с удовольствием его повторили. Сенсация на стадии четвертьфинала все же состоялась. Гадкий утенок в полуфинале будет играть против прекрасного лебедя. Окончание сказки будет. В любом случае, через два матча.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

проголосовало: 6574
Все опросы
Кто из полуфиналистов выиграет чемпионат мира по хоккею-2019?
Россия
83.6%
Финляндия
4.8%
Канада
8.6%
Чехия
3.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир