Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Американский расслабон. США сыграли бесцветно, но России не стоит впадать в эйфорию

21 мая. Кошице. Канада - США - 3:0. Американцы заняли четвертое место в группе и вышли на Россию в плей-офф. Фото REUTERS
21 мая. Кошице. Канада - США - 3:0. Американцы заняли четвертое место в группе и вышли на Россию в плей-офф. Фото REUTERS
Сборная США уступила Канаде (0:3) и попала на нашу сборную в четвертьфинале.

Чемпионат мира-2019. Группа А
Канада – США – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Голы: Дюбуа – 2 (Стоун), 1:49 – 1:0. Террис – 3 (Манта), 8:02 – 2:0. Маккэн – 2 (Террис, Фаббро), 35:59 – 3:0.
Вратари: Мюррей – Шнайдер.
Штраф: 14 – 4.
Броски: 36 (11+18+7) – 28 (9+9+10).
Судьи: Каукокари, Франо.
21 мая. Кошице. Steel Arena.

Независимо от каких-либо турнирных раскладов любой матч между США и Канадой это хоккейный спектакль. А еще если в финале этого спектакля в качестве бонуса определяется и наш соперник в четвертьфинале, то действо становится вдвойне важным и интересным.

Афиша такого матча всегда привлекательна и без математических выкладок и угадывания строчек в таблицах. И канадцы и американцы начали турнир с поражений и к моменту очной встречи уже вспомнили, что хоккей есть и по другую сторону океана. Это соперничество само по себе столь принципиально, что едва ли игроки и тренеры обеих команд хотя бы на секунду задумывались о выборе соперника со сборной России. Плотность в таблицах обеих групп перед последним туром была круче, чем на Красной площади в новогоднюю ночь. Такая игра сама по себе важнее и интереснее всех сопутствующих цифр.

Сборная США начала матч активно, минуты полторы канадцы не могли выйти из своей зоны. Казалось, что такое начало определяет предсказания тех, кто ставил на американцев. Но едва выйдя из своей зоны, канадцы забили. Пьер-Люк Дюбуа напомнил, что является одним из самых талантливых игроков своего поколения.

Пропущенная шайба явно выбила американцев из колеи. Начались ошибки в передачах, неуклюжие действия в атаке. Не рассчитывая на такое начало сборная США пыталась прийти в себя, стараясь дольше контролировать шайбу. А Канада забила второй. Террис с передачи Манты отправил американцев в легкий нокдаун. Пропущенные шайбы никак нельзя назвать "бабочками", но Кори Шнайдер не выручил, хотя достаточно уверенно смотрелся в других эпизодах.

 

Проигрывать к 8-й минуте две шайбы канадцам само по себе уже пахнет хоккейным суицидом. Но как ни странно, вторая шайба встряхнула "звездно-полосатых". Действия Кейна и партнеров стали осмысленней, стали контурно проступать командные взаимодействия в атаке. Более разностороннее, чем у соперника, нападение американцев попыталось приняться за свои прямые обязанности. У Мюррея появилось немало работы, сборная США вновь стала ощутимо поддавливать в позиционках. Канадцы предсказуемо отдали шайбу и караулили контратаки. Благо две шайбы преимущества позволяли чувствовать себя уверенно.

После первой трети матча главный вопрос был в том, как долго сможет Канада играть столь же дисциплинированно и нетипично для сборной этого созыва хладнокровно. Американцам надо было срочно включать турбины и стараться разорвать оборону соперника за счет скоростных прорывов. То есть сделать то, что они любят и умеют. Однако в начале второго периода не было впечатления, что характер игры может кардинально поменяться. Джек Хьюз на трибуне не отрывался от телефона. Ничего заслуживающего его внимания на площадке в эти минуты не происходило.

 

Ко всем бедам сборной США добавилась травма Дилана Ларкина. Американцы лишились одного из самых мобильных и настырных своих нападающих. На второй период он уже не вышел, и тренерский штаб США принялся вынужденно тасовать состав. Канадцы тем временем продолжали гнуть свою линию, и американцы ничего не могли с этим поделать. Хотя шансы и появлялись. Ватрано убежал на свидание с Мюрреем, но штанга спасла сборную Канады. Сборная США взвинтила темп, но кроме, по большей части неточных дальних бросков ничего соперникам предложить не могла. Или не очень хотела. Второй период прошел с преимуществом "звездно-полосатых", но ключи к воротам "кленовых листьев" остались где-то в раздевалке. А Канада забила третий. Опять потеря в атаке, молниеносная доставка шайбы к воротам Шнайдера и неотразимый бросок Джареда Макканна.

Конечно, американцы были в курсе происходящего в параллельном матче. Изменить ситуацию они могли только сами и только в своей игре. Однако ни Кейн, ни Дебринкет, ни ван Римсдайк, ни Айкел не показали ничего путного. Того, чего могло бы хватить если не для победы, то уж для достойной игры. Сложилось ощущение, что после двух быстрых шайб, сборная США стала играть по принципу "да не очень то и хотелось". С трудом верится, что имеет место намеренный выбор соперника по четвертьфиналу. Если есть шанс избежать того, чего американцам избежать не удалось, любая команда рвет для этого жилы. "Звездно-полосатые" так упираться не захотели. Уверенная победа Канады. Не на классе, не на характере. На американском расслабоне.

 

Этот матч и его результат ни в коем случае не должны вводить в заблуждение или, как и параллельный, в эйфорию. Упорная, но скучноватая и прямолинейная игра не является критерием для создания ярлыков, как о слабости американцев, так и о силе канадцев. Эта игра означает лишь то, что все пары четвертьфиналистов, наконец определились. И ровным счетом ничего более. Американцы никогда не позволят себе провести две бесцветные игры подряд. Канада выиграла на чужих слабостях. Посмотрим, как США сыграет против чужой силы. Все само важное впереди.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Загрузка...
Материалы других СМИ