Чемпионат мира

Канадцы попали в "яблочко" с шестой попытки

Сегодня. Четверг. Прага. Канада - Белоруссия - 9:0. Сборная Канады забросила первую шайбу уже на 27-й секунде встречи. Фото REUTERS
Сегодня. Четверг. Прага. Канада - Белоруссия - 9:0. Сборная Канады забросила первую шайбу уже на 27-й секунде встречи. Фото REUTERS

ЧМ-2015. 1/4 финала

Сборная Канады, разгромив команду Белоруссии (9:0), впервые с 2009 года вышла во второй раунд плей-офф мирового первенства

КАНАДА – БЕЛОРУССИЯ – 9:0 (4:0, 2:0, 3:0)

Голы: Бернс – 1 (Кросби, Холл), 0:27 – 1:0. Эннис – 3 (Барри, Маззин), 7:36 – 2:0. О'Райлли – 1 (Бернс), 10:15 – 3:0. Сегин – 6 (бол., Спецца), 17:28 – 4:0. Сегин – 7 (Кутюрье, Маззин), 23:22 – 5:0. Бернс – 2 (бол., О'Рилли, Эберле), 31:08 – 6:0. Сегин – 8 (бол., Холл), 50:32 – 7:0. О'Райлли – 2 (Жиру, Савар), 53:02 – 8:0. Спецца – 5 (Бернс), 55:19 – 9:0.

Вратари: Смит – Лаланд.

Штраф: 6 – 10.

Броски: 50 (20+18+12) – 24 (3+13+8).

Судьи: Майер (США), Виннерборг (Швеция).

14 мая. Прага. O2 Arena. 15 126 зрителей (17 360).

Белорусы готовились к сражению с Канадой как к матчу века. Форвард минского "Динамо" Дмитрий Мелешко, не попавший на чемпионат мира из-за операции, прогнозировал чудо на льду в исполнении товарищей:

– В Чехии наша сборная показывает хорошую командную игру, характер, выглядит сплоченно. Надо и в четвертьфинале проявить свои лучшие качества – и тогда, возможно, станет реальным очередное чудо на льду. На этом мировом первенстве мы смогли выиграть у американцев. И очень хотелось бы сделать это же с Канадой.

Экс-наставник белорусов Эдуард Занковец, ныне работающий в "Авангарде", наоборот, иллюзий по поводу чудес не испытывал:

– Объективная реальность такова, что канадцы сильнее и финнов, и американцев. Боюсь, даже такой классной игры, как, например, во встрече с американцами, нашей сборной для выхода в полуфинал будет недостаточно. Чтобы рассчитывать на победу, надо взять все лучшее из разных матчей на этом чемпионате мира: большинство – из встречи с норвежцами, отличные действия вратаря – из игры с американцами. Плюс хорошо, если у голкипера соперника будет не лучший день, и нам улыбнется удача.

– У канадцев команда практически без изъянов, – оценил противника и теперешний канадский главный тренер белорусов Дэйв Льюис. – Состав у них сумасшедший! Большинство, меньшинство, игра в равных составах, в своей зоне, вратари – все на высочайшем уровне. Наверное, ни одна команда на этом турнире не чувствовала и не будет чувствовать то, что испытываем сейчас мы. Вижу, игроки слегка волнуются. Для них этот матч – серьезный вызов. Я же чувствую себя примерно как перед седьмым решающим поединком плей-офф Кубка Стэнли. При этом тренерам важно хотя бы делать вид полного спокойствия.

Особые чувства испытывал перед битвой с соотечественниками и натурализованный канадский голкипер сборной Белоруссии Кевин Лаланд:

– Я приятно взволнован. Поначалу были немного странные ощущения. Но сейчас думаю, что получу классный опыт. Надо насладиться моментом и показать все лучшее, на что способен.

"Насладиться моментом" Лаланду не удалось. Худшее, с чего могли начать белорусы, – это пропустить быстрый гол. Они пропустили сверхбыстрый – на 27-й секунде. Пара защитников Евенко – Стасенко по очереди отметилась неточными передачами, после чего Кросби шайбу перехватил, выдав пас Бернсу под щелчок с ходу – Лаланд не выручил. Однако белорусы не посыпались, отодвинув игру в среднюю зону. Правда, в атаке вообще ничего не показывали, за весь период отметившись тремя бросками в створ. Вторую и третью шайбу канадцы забросили в длительных позиционных атаках, возив соперника по зоне, словно измученных пленников пустыни. После 3:0 белорусы совсем сникли, получив на десерт четвертый гол в меньшинстве, – Сегин от левого борта щелкнул точно в дальний угол.

Льюис не стал менять Лаланда после перерыва, отправив голкипера испить чашу позора до дна. "Кленовые листья" хоть и ослабили вожжи, но все-таки накормили соотечественника еще двумя голами – 6:0. Белорусы почти не сопротивлялись, показав себя бесхребетной командой, которой ничего уже не надо. В третьем периоде они получили еще три гола. В итоге канадцы лишь с шестой попытки угодили в "яблочко" – впервые с 2009 года прошли в полуфинал чемпионата мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...