Чемпионат мира

Малкин везет Россию к Овечкину

Сегодня. Острава. Швеция - Россия - 3:5. Евгений МАЛКИН вывел сборную России в полуфинал чемпионата мира. Фото REUTERS
Сегодня. Острава. Швеция - Россия - 3:5. Евгений МАЛКИН вывел сборную России в полуфинал чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧМ-2015. 1/4 финала

В четверг в невероятном по накалу поединке сборная России обыграла шведов (5:3) и в субботу в полуфинале встретится с командой США

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)

Голы: Мозякин – 5 (бол., Малкин, Тарасенко), 10:51 – 0:1. Широков – 2 (Тихонов, Тарасенко), 16:01 – 0:2. Малкин – 2 (Кулемин, Белов), 20:48 – 0:3. Клингберг – 2 (бол., Ландер), 31:01 – 1:3. Ландер – 3 (Экман-Ларссон, Клингберг), 43:36 – 2:3. Эрикссон – 4 (Ландер, Экхольм), 54:45 – 3:3. Малкин – 3 (Мозякин, Кулемин), 55:11 – 3:4. Тарасенко – 4 (п.в., Малкин), 58:13 – 3:5.

Швеция: Энрот (Нильссон, 22:30, 57:53 – 58:13, 58:22). Клефбом – Экман-Ларссон. Форсберг – Ландер – Л.Эрикссон. Клингберг – Экхольм. Меллер – Линдстрем – Шегрен. Гранберг – Раими. Раск – Д.Эрикссон – Линдхольм. Хьялмарссон – Лундквист – Джозефсон. Анелов. Даниэльссон.

Россия: Бобровский. Яковлев – Белов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Куликов – Антипин. Мозякин – Малкин – Кулемин. Чудинов – Миронов. Тарасенко – Анисимов – Ковальчук. Широков – Тихонов – Плотников.

Штраф: 14 – 14.

Броски: 28 (5+13+10) – 28 (12+8+8).

Судьи: Верли (Швейцария), Шиндлер (Чехия).

14 мая. Острава. CEZ Arena.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Остравы

ДЖОКЕР ПО ФАМИЛИИ ОВЕЧКИН

Один день – одно имя. Вчера в Остраве такое имя было. И даже фамилия была. Еще до начала раскатки сборной России прилетела новость одновременно сенсационная и ожидаемая – последнее вакантное место в заявке национальной команды достанется Александру Овечкину.

То, что штаб сборной твердо решил сделать ставку на звездного форварда в случае вылета "Вашингтона" из розыгрыша Кубка Стэнли, стало понятно еще накануне решающей, седьмой схватки "Кэпиталз" и "Рейнджерс". Очень уж уклончиво отвечал Харийс Витолиньш на вопросы о возможности дозаявки еще одного защитника. Из общения старшего тренера сборной с журналистами можно было сделать три вывода. Первый – вписывать монреальцев Емелина или Маркова в уже сыгранную оборону не собираются. Второй – единственным реальным кандидатом на замену травмированному Медведеву является торпедовец Григорьев, который прошел сборы в Новогорске и усердно работал в Остраве. Третий – в сборной надеются на то, что Медведев все-таки восстановится, и тратить последнюю вакансию на защитника не придется.

Сложить первое, второе и третье было делом нехитрым. Если уж тренеры так сильно не хотят тратить последнее место на игрока обороны, значит, они ждут по-настоящему сильного джокера. Какого? Ответ очевиден. Самые смелые и прозорливые могли начинать печатать новость о дозаявке Овечкина сразу после победного гола "рейнджера" Степана в овертайме нью-йоркского матча.

Последним признаком прилета Овечкина стал... белый свитер молодого защитника Миронова. В белом на тренировки сборной обычно выходит пятерка Анисимова, где в защите играли Чудинов с Медведевым. Перевод динамовца в пару к Чудинову снимал последние вопросы. Еще до официального заявления Витолиньша стало понятно – Россия сыграет против Швеции в три пары защитников. Еще до подтверждения главы селекционной службы национальной команды Алексея Жамнова было ясно – в Праге сборную будет ждать Овечкин. Оставался лишь один вопрос – переедет ли туда сборная?

ПЯТЬ КОЗЫРЕЙ ЗНАРКА

Лихая идея тренерского штаба сыграть в три пары защитников настолько взбудоражила журналистов, что за один пресс-подход Витолиньша ухитрились дважды спросить об этом. Случись такая история с импульсивным Олегом Знарком, могло бы дойти до жертв, но его ассистент с прибалтийско-каменным спокойствием еще раз разъяснил – за отсутствующих игроков обороны отработают нападающие. Они же у нас одни из лучших на турнире.

Форварды отработали. С первых минут на шведов обрушилось такое давление, с которым они не сталкивались даже в поединке с Канадой. У первого периода сборной России два символа: Тарасенко и четвертое звено. Сибирский форвард разгонял атаки, таскал шайбу через всю площадку, от усердия и куража задерживался на пересменках, но был хорош с любыми партнерами и, самое главное, в первые 20 минут начал обе наши голевые атаки.

Широков, Тихонов и Плотников стали коллективным Тарасенко: с невероятным упорством лезли на пятачок и создавали момент за моментом. Это они едва не забросили две шайбы уже в дебюте. Это их активность отбила у шведов всякое желание подходить к воротам Бобровского. Это звено Тихонова заставило соперника заработать первое удаление в матче. С ходу лишнего разыграть не удалось, но матч уже шел по нашему сценарию. Дрогнувшие шведы ошиблись при смене, и второе удаление стало роковым. Ковальчук откатал свою минуту в большинстве, но не пошел меняться, а еще раз подцепил шайбу и потащил в чужую зону. Нарвался на подножку от Линдхольма и оставил шведов втроем.

В этот момент Знарок бросил на стол все свои козыри – на это большинство вышло пять (!) нападающих. Говорят, в последний раз такое было в Минске-2014. В Остраве все прошло именно по тому образцу. Малкин нашел Мозякина на дальней штанге, и тот бросил под перекладину.

Следующий гол стал наградой для самых нахрапистых. Широков, Плотников и Тихонов с самого начала матча пытались запихать шайбу в ворота прямо с пятачка и, наконец, преуспели. Тихонов бросил в щиток Энроту, а Широков опередил всех на добивании. Все случилось так быстро, что не углядели даже судьи. Но просмотр видео сомнения развеял – это второй гол.

МАЛКИН КАК ШВЕДСКИЙ КОШМАР

После матча с финнами Малкин признался, что сам попросил Знарка не ставить его на буллиты, потому что не чувствует достаточной уверенности. Начало второго периода показало, что центрфорвард свое состояние явно недооценивает. Кулемин организовал Малкину импровизированный буллит и тот просто-напросто воткнул шайбу в "девятку" ворот Энрота. И голкипер шведов покатил на скамейку. К вящей радости питерского звена его сменил казанец Нильссон, еще толком не залечивший душевные раны от последних свиданий с Дадоновым и компанией.

Впрочем, на этот раз Нильссон держался молодцом до конца периода, отразил несколько "мертвых" бросков и вдохновил партнеров на попытку спасения игры. Начали шведы с усиленной толкотни у ворот Бобровского. В одном из эпизодов едва не дошло до чисто армейской драки – один центрфорвард СКА Эрикссон выяснил отношения с другим центрфорвардом питерского клуба Шипачевым.

Всеми правдами и неправдами скандинавы все-таки добились своего. Перевели игру из плоскости постоянного давления сборной России в плоскость обоюдных нарушений, получили желанное большинство и размочили счет. Парировать бросок Клингберга Бобровский не сумел. В такой ситуации было бы кстати охладить шведский порыв одним-двумя голами, но поймавший кураж Нильссон стоял стеной.

Третий период подготовил еще одну каверзу. На этот раз удалился Тарасенко. Пока россияне стерегли Экмана-Ларссона, тот взял и сделал пас Ландеру. Еще одна пробоина в меньшинстве свела наш уверенный гандикап к минимуму. Но ведь никто не обещал, что будет легко!

"Тре Крунур" полезли вперед с удвоенной яростью, желтая трибуна за воротами Бобровского вскинула руки, празднуя гол, но шайба рикошетом от штанги лишь прокатилась по линии. Малкин от греха подальше поспешил заиграть момент контратакой, но судьи все равно нашли время взглянуть на видео. Российские болельщики даже испугаться не успели – просмотр снова был за нас.

Бояться пришлось чуть позже. Концовка матча стала триллером для одних и фильмом ужасов для других. Неугомонный Ландер набросил на пятачок, и Луи Эрикссон подправил шайбу в ворота. Желтые сектора запрыгали от радости, но в следующей атаке их угомонил Малкин. Кажется, этот фильм мы уже смотрели три года назад.

В концовке Пер Мортс решил поиграть без вратаря. Это решение стало настоящей находкой для... Тарасенко. Он заслужил гол в этой встрече и получил его – рванул напролом к пустым воротам и снял все вопросы о победителе. Мы едем в Прагу! К Овечкину.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...