Чемпионат мира

Шипачев пропустит три матча

Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий финской сборной Пекка ЙОРМАККА получил травму после столкновения с Вадимом Шипачевым и смог покинуть лед только на носилках. . Фото AFP
Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий финской сборной Пекка ЙОРМАККА получил травму после столкновения с Вадимом Шипачевым и смог покинуть лед только на носилках. . Фото AFP

Сегодня дисциплинарный комитет ИИХФ вынес вердикт в отношении центрфорварда сборной России Вадима ШИПАЧЕВА, жестко атаковавшего соперника в матче с командой Финляндии

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

ФИННЫ ВОЗМУЩАЛИСЬ НЕ ПО ДЕЛУ

Групповой турнир нынешнего чемпионата мира с самого старта богат на скандалы. Чех Полак зачем-то плюнул в душу стране-хозяйке чемпионата мира. Насочиняв страшилок о местной больнице, куда его возили на рентген после полученной в матче со словаками травмы. Бригада арбитров Гофман – Ренн оконфузилась в концовке поединка США - Швейцария, отменив два гола европейцев в ворота звездно-полосатых. Наконец, завершившаяся в ночь с воскресенья на понедельник битва России и Финляндии тоже получилась громкой.

На 99-й секунде встречи Тихонов протолкнул шайбу из-под спины голкипера Коскинена. Протолкнул крюком клюшки. За линию ворот. Арбитры гол засчитали, объятый жаждой разборок Вестерлунд едва не выскочил на лед чинить расправу над судьями. После игры главный тренер финнов сказал: "Русскому форварду с 10-м номером за тот эпизод следовало бы выписать удаление за атаку на нашего вратаря. Если признавать такие шайбы законными, хоккей скатится неизвестно куда". Ничего другого от пострадавшей стороны ждать не приходилось.

Но оцените один нюанс. Спорный момент был прокручен со всех ракурсов на видеокубе "Минск-Арены". И раскадровка эпизода дает однозначную, бесспорную картину следующего факта: столкновение, о котором говорил Вестерлунд, состоялось уже после того, как шайба оказалась за линией. Только потом сила инерции завалила нашего центрфорварда на Коскинена. Следовательно, фола в главный момент атаки не было. Коль скоро решение арбитров было не скоропалительным, а принятым после консультаций с видеогол-судьей, основания для легализации взятия ворот они наверняка нашли.

И еще одно. Объективным, беспристрастным оценщиком этого эпизода стали компетентные комитеты ИИХФ. И раз швед Виннерборг не только не наказали, но уже через день назначили резервным арбитром встречи Россия – США, мы вправе считать, что решение по шайбе Тихонова было верным. Иначе не обошлось бы без специальных заявлений оргкомитета и отстранений от обслуживания ЧМ.

ВАДИМ-СОКРУШИТЕЛЬ

Пламя скандала, едва успевшее уйти в тень за счет чисто хоккейных интриг, с новой силой вспыхнуло на второй минуте. Уже второго периода. Плечо Шипачева и грудь финна Йормакки нашли друг друга. Центрфорвард сборной России уделил стыку столько же внимания, сколько уделил бы пролетавшей мимо мухе. То есть ничего не заметил и помчался с партнерами в атаку на ворота Коскинена. Да только попавший под раздачу соперник продолжал валяться на льду, игра была остановлена, на площадку выбежали врачи сборной Суоми и санитары с носилками. Эпизод затянулся минут на 15 – именно столько времени потребовалось медикам, чтобы привести в чувство Йормакку и увезти его с катка.

При виде силового приема сначала доминировало чувство восторга. Вот это сборная, вот это школа Олега Знарка! После Кузнецова Шипачев – последний в составе команды-2014, от которого ожидаешь таких уничтожающих соперника стыков. Если уж "череповецкий Кросби", технарь и прирожденный созидатель превращается в Вадима-сокрушителя, эту сборную и вправду не прогнуть и не сломить.

Когда врачебная возня над лежавшим Йормаккой затянулась до неприличия, подумалось: а ведь без последствий эта история не останется. Впрочем, в стане нашей национальной команды в тот игровой вечер так не думали.

– Чистый прием. Убежден, все было нормально. Зря, что ли, судья не дал Шипачеву даже малого штрафа? – говорил в микст-зоне нападающий Широков.

– В принципе, и удара как такового не было. Просто слабоват оказался финн. Мы желаем ему скорейшего выздоровления, но если каждый такой стык считать запредельной грубостью – до чего мы дойдем-то? – рассуждал на пресс-конференции Знарок.

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА…

Через час после окончания матча я связался с Владиславом Третьяком. Президент ФХР рассказал, что делегация уже настраивается на дисциплинарный разбор эпизода:

– Мы специально уточнили правила. В соответствии с ними, если жертва силового приема попадает в больницу, то заседание назначается обязательно. Раз Йормакке потребовалась госпитализация, рассмотрение "дела Шипачева" неизбежно.

Впрочем, не существуй упомянутого Третьяком пункта, итог оказался бы тем же. Потому что наш соперник были готовы заваливать жалобами все инстанции. После стыка Шипачева с Йормаккой все телестудии Финляндии заполнились шквалом гнева и оскорблений в адрес российского форварда. Выглядело все это точной иллюстрацией поговорки "Чья бы корова мычала". Финны давно чемпионы мира по хамству и нанесению умышленных травм чужим звездам. Когда на московском ЧМ-2007 Бергенхайм по приказу того самого Вестерлунда отрывал ногу лучшему атакующему защитнику российской сборной Маркова - это по логике наших соседей было нормально. Когда в полуфинале ЧМ-2012 устроили целенаправленную и чудом не завершившуюся травмой охоту на Малкина - это преподносится как "часть игры, жесткой и контактной". Но когда наш хоккеист не локтем, подчеркну, а плечом вырубает оппонента - это в их глазах считается смертным грехом и дает повод требовать дисквалификации.

НАШИ ДОВОДЫ БЫЛИ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ

Сегодня в 11 часов утра специальная экспертная комиссия ИИХФ приступила к разбирательству "дела Шипачева". О том, как оно происходило, специально для "СЭ" рассказал Владислав Третьяк, возглавляющий в Минске российскую делегацию:

- Мы ходили на заседание втроем: я, генменеджер сборной Андрей Сафронов и сам Вадим, - начал Третьяк. - Комиссия состоит из председателя и двух экспертов. Они бывшие судьи, работавшие на высшем уровне в Северной Америке. Кстати, с обоими давно знаком лично. У нас приятельские отношения, кроме того, оба эксперта отличаются высоким профессионализмом и беспристрастностью.

Момент со столкновением Шипачева и Йормакка разбирали досконально. Просматривали со всех ракурсов, слушали нас, обсуждали. Разбирательство длилось не меньше полутора часов. Кстати, не мы одни стали в понедельник "клиентами" комиссии. Когда вышли с заседания - увидели представителей Казахстана. В матче с их участием тоже произошло нечто похожее.

- Какую позицию отстаивала наша делегация?

– То, что удар был неумышленным. И серьезной травмы за собой не повлек. Пострадавший финн ничего не сломал, не повредил, не выбыл надолго из строя. У него только сотрясение мозга. Которое, кстати, было получено не в результате столкновения, а из-за того, что Йормакка упал и ударился головой о лед. На всех повторах, которые мы просматривали, действительно было видно: плечо Вадима ударило в грудь соперника, а шейный позвонок был задет только по касательной.

Я в своем выступлении ссылался на опыт бывшего спортсмена, знающего, как выглядит подготовленный фол, а как неумышленный и случайный. Разъяснил комиссии несколько тонкостей, с которыми эксперты согласились. А еще добавил, что, будь в действиях нашего игрока хоть малая степень умышленной грубости, судья обязательно бы на нее среагировал. А он не выписал за эпизод даже малого штрафа!

Сафронов произнес яркую речь в защиту нашего центрфорварда. Сам Шипачев заверил, что ни в коем случае не собирался бить финна в голову, и руку тоже не поднимал. Просто нападающий сборной Суоми ростом гораздо ниже нашего диспетчера. Именно это стало главной причиной того, что Вадим задел не только грудь, но и шейный позвонок. Доводы нашей делегации показались экспертам убедительными.

– А финской стороне?

– Они, кстати, на разбирательстве не высказывали особых претензий в адрес России. Да и мы принесли им извинения сразу после матча. Но дело здесь в другом. Наказывать или нет – решалось в любом случае не пострадавшей стороной, а комиссией. И беседовавшие с нами эксперты объяснили: даже если ясно, что фол неумышленный, он в любом случае квалифицируется как удар в голову. По правилам шейный позвонок относится к области головы. В этом и есть главная сложность.

В ИИХФ существует четкая линия на борьбу с такими приемами. И не важно, кто их совершает, – русские, канадцы, американцы, швейцарцы или хоккеисты принимающей чемпионат мира страны. Вердикт экспертов в данном случае зависит не от национальности нарушителя, а от квалификации удара. Вот будь Йормакка на пять сантиметров повыше, контакта с его шейным позвонком у плеча Вадима не было бы.

ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ ПЯТЬ?

После комментария Третьяка стало ясно: один матч дисквалификации – лучший из всех возможных вердиктов с точки зрения сборной России. Вот только экспертная комиссия, пообещав озвучить решение через два часа после окончания заседания, не сделала этого и через четыре. Времени до начала матча с американцами оставалось все меньше, а тренерский штаб не знал, вправе ли он использовать в важнейшей встрече своего первого центрфорварда.

Наконец к 16.30 по московскому времени "приговор" был оглашен. Он оказался шокирующим для российской стороны: три матча дисквалификации для шедшего в неумышленный стык нападающего.

– Я очень разочарован, – сказал корреспонденту "СЭ" Третьяк. – Считаю наказание несправедливым, незаслуженным. А отношение комиссии к нашему хоккеисту – слишком строгим. Это еще мы за него бились, делали все, что могли, доказывали неумышленность фола. Если бы не наша активная защита, подозреваю, Вадима могли бы наказать еще строже. Например, дисквалификацией до конца ЧМ. Хотя итоги разбирательства и так оказались неприятными. Увы, давить на дисциплинарные органы и подталкивать их к тому или иному вердикту не может даже президент ИИХФ Рене Фазель.

P.S. Костолому сборной Вестерлунда Ярко Рууту, в дни туринской Олимпиады едва не расколовшему клюшкой череп Яромиру Ягру, дисциплинарный комитет ИИХФ выписал три матча дисквалификации. Костолому сборной Вестерлунда Шону Бергенхайму, в дни московского ЧМ-2007 едва не оторвавшему ногу Андрею Маркову, дисциплинарный комитет ИИХФ выписал три матча дисквалификации. Технарю сборной Знарка, всего лишь въехавшему в безыскусного финского игрока, дисциплинарный комитет ИИХФ выписал... Логики в таком решении, боюсь, не усмотрел бы и самый преданный болельщик сборной Финляндии.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

ухтышъ

посмотрел сейчас специально повтор, ну фин конечно сам виноват, сам подставился под силовой прием, но Щипачев не прав (нарушил правила), что все таки бил он его с участием рук (локтя) четко видно как поднимал его... вопрос зачем, он и так бы его вырубил.

12:45 13 мая 2014

MorningFriend

Ну вот и европейская русофобия поразила головы ИИХФ.

10:59 13 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

vgrab Гнида это ты ты тоже в хоккее не фига не понимаешь.Шипачев играл неумышленно но это фола не отменяет

08:26 13 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

Явный фол.Должен был быть матч штраф.Автор в хоккей видимо никогда не играл и по телевизору лет в 20 его увидел впервые.Третьяк замонал уже рассказывать какой он молодец результата только не видно

08:24 13 мая 2014

vgrab

Гниды оба - и Шипачев и его защитничек.

01:56 13 мая 2014

GiantTemo

Матч смотрел со второго периода. В моменте столкновения очевиден удар Шипачева рукой(а не плечом) в голову (а не в грудь). Видно, у нас картинка шла другая. :)

00:17 13 мая 2014

Индис

Вспомни ещё "финскую кампанию"и линию Маннергейма.

22:31 12 мая 2014

Индис

У автора ни стыда ни совести-один поцреатизм!Такое неуважение к спорту и спортсменам!Мы ведь ТВ смотрели ,а не слушали радио.

22:27 12 мая 2014

Самурай Игорь

Половина сборной Финляндии обыкновенные хамы. К сожалению в спорте это становится нормой...

22:26 12 мая 2014

art bomb007

что курит этот толстячок?)

21:43 12 мая 2014

gall555

очередной галлюциногенный бред кузнецова ) " И раскадровка эпизода дает однозначную, бесспорную картину следующего факта: столкновение, о котором говорил Вестерлунд, состоялось уже после того, как шайба оказалась за линией. Только потом сила инерции завалила нашего центрфорварда на Коскинена." вообще-то тренер фиников возмущался, что шайбу протолкнули из-под спины кипера, и не дали свисток, когда он прижал под собой шайбу. "Когда на московском ЧМ-2007 Бергенхайм по приказу того самого Вестерлунда отрывал ногу лучшему атакующему защитнику российской сборной Маркова - это по логике наших соседей было нормально" не было нормально.Бергенхайму выписали матч-штаф! "Когда в полуфинале ЧМ-2012 устроили целенаправленную и чудом не завершившуюся травмой охоту на Малкина" был один эпизод! после подножки Малкин неудачно сам ударился о борт. "Центрфорвард сборной России уделил стыку столько же внимания, сколько уделил бы пролетавшей мимо мухе. То есть ничего не заметил и помчался с партнерами в атаку на ворота Коскинена." кто куда помчался??? шайба остается у финнов, но матч останавливается через несколько секунд www.youtube.com/watch?v=6WDTcO0NJNQ

21:29 12 мая 2014

Bekus

Я полностью согласен с Третьяком.

21:11 12 мая 2014

Sopr

Что с фином лучше скажите?

20:57 12 мая 2014