Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "Нас вроде бы слушали.
И вроде бы соглашались..."

Вчера. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий сборной России Вадим ШИПАЧЕВ (справа) провел силовой прием на защитнике сборной Финляндии Пекке ЙОРМАККА. Фото REUTERS
Вчера. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий сборной России Вадим ШИПАЧЕВ (справа) провел силовой прием на защитнике сборной Финляндии Пекке ЙОРМАККА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В понедельник в одиннадцать утра специальная экспертная комиссия ИИХФ приступила к разбирательству "дела Шипачева". О том, как оно происходило, специально для "СЭ" рассказал президент ФХР Владислав Третьяк, возглавляющий в Минске российскую делегацию.

Дисциплинарный комитет чемпионата мира разобрал эпизод с атакой нападающего сборной России Вадима Шипачева на финна Пекку Йормакка во время вчерашнего матча предварительного раунда чемпионата мира, в котором подопечные Олега Знарка выиграли 4:2. По итогам разбирательства россиянин дисквалифицирован на три матча. Напомним, силовой прием Шипачева судьи оставили без внимания, несмотря на то, что соперник смог покинуть площадку только на носилках, и сразу с арены был отправлен в госпиталь.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

– Мы ходили на заседание втроем: я, генменеджер сборной Андрей Сафронов и сам Вадим, – начал лучший вратарь ХХ века. – Комиссия состоит из председателя и двух экспертов. Они бывшие судьи, работавшие на высшем уровне в Северной Америке. Кстати, с обоими давно знаком лично. У нас приятельские отношения, кроме того, оба эксперта отличаются высоким профессионализмом и беспристрастностью. Момент со столкновением Шипачева и Йормакка они разбирали досконально. Просматривали со всех ракурсов, слушали нас, обсуждали. Разбирательство длилось не меньше полутора часов. Кстати, не мы одни стали в понедельник "клиентами" комиссии. Когда вышли с заседания – увидели представителей Казахстана. В матче с их участием тоже произошло нечто похожее.

– Какую позицию отстаивала наша делегация?

– То, что удар был неумышленным. И серьезной травмы за собой не повлек. Пострадавший финн ничего себе не сломал, не повредил, не выбыл из строя на полгода. У него только сотрясение мозга. Которое, кстати, было получено не в результате столкновения, а из-за того, что Йормакка упал и стукнулся головой об лед. На всех повторах, которые мы просматривали, действительно было видно: плечо Вадима ударило в грудь соперника, а шейный позвонок был задет только по касательной. Я в своем выступлении ссылался на опыт бывшего спортсмена, знающего, как выглядит подготовленный фол, а как неумышленный и случайный. Разъяснил комиссии несколько тонкостей, с которыми эксперты согласились. А еще добавил, что, будь в действиях нашего игрока хоть малая степень умышленной грубости, судья обязательно б на нее среагировал. А он не выписал за эпизод даже малого штрафа!

Сафронов произнес яркую речь в защиту нашего центрфорварда. Сам Шипачев заверил, что ни в коем случае не собирался бить финна в голову, и руку тоже не поднимал. Просто нападающий сборной Суоми ростом гораздо ниже нашего диспетчера. Именно это стало главной причиной того, что Вадим задел не только грудь, но и шейный позвонок. Эти доводы нашей делегации показались экспертам убедительными.

– А финской стороне?

– Они, кстати, на разбирательстве не высказывали особых претензий в адрес России. Да и мы принесли им извинения сразу после матча. Но дело здесь в другом. Наказывать или нет – решалось в любом случае не пострадавшей стороной, а комиссией. И беседовавшие с нами эксперты объяснили: даже если ясно, что фол неумышленный, он в любом случае квалифицируется как удар в голову. По правилам шейный позвонок относится к области головы. В этом и есть главная сложность. Потому что в ИИХФ существует четкая и очень строгая линия на борьбу с такими приемами. И не важно, кто их совершает – русские, канадцы, американцы, швейцарцы или хоккеисты принимающей чемпионат мира страны. Вердикт экспертов в данном случае зависит не от национальности нарушителя, а от квалификации удара. Вот будь Йормакка на пять сантиметров повыше, контакта с его шейным позвонком у плеча Вадима не было бы...

А ЧЕГО НЕ СРАЗУ ПЯТЬ?

После этого ликбеза от Третьяка стало ясно: один матч дисквалификации – лучший из всех возможных вердикт с точки зрения сборной России. Оказалось, что мытарства нашей команды долгим "следственным экспериментом" вовсе не ограничились. Экспертная комиссия, пообещав озвучить решение через два часа после окончания заседания, не сподобилась на это и через четыре. Времени до старта матча с США оставалось все меньше, а тренерский штаб так и не знал, вправе ли он будет использовать в важнейшей встрече своего первого центра.

Наконец, к 16.30 Москвы "каратели" все же разродились приговором. Он оказался шокирующим для российской стороны: три матча дисквалификации для шедшего в неумышленный стык нападающего.

– Я очень разочарован, – глухо говорил Третьяк. – Считаю наказание несправедливым, незаслуженным. А отношение комиссии к нашему хоккеисту – слишком строгим. Это еще мы за него бились, делали все, что могли, доказывали неумышленность фола. Если б не активная защита со стороны нашей делегации – подозреваю, Вадима могли бы покарать еще строже. Например, дисквалификацией до конца чемпионата мира. Хотя итоги разбирательства итак оказались очень неприятными.

30
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Sправедливый

Ребята, вы что реально не понимаете, что есть определение "атака игрока в область головы и шеи"? Умышленно, неумышленно - это просто разные сроки, но дисква "горит" по-любому! Птицuk, Ягр получил от Овечкина в голову? Тогда, при чём здесь этот эпизод?

21:25 12 мая 2014

Sправедливый

Русский12 Мая 2014 | 20:42 Отвечу вам словами Лео Комарова: "Это игровой эпизод. Конечно, плохо, что удар пришелся в голову. Однако не думаю, что Шипачев ехал "раскалывать" Йормакка. Скорее, это несчастный случай." Ещё вопросы имеются?!? Посмотрите ещё раз повтор. Не поймёте - тогда ещё и ещё смотрите. Пока не прозреете. ----------------- Прозревший, если ты действительно русский, то выкладывая речь Комарова сначала сам прочти её на русском. Ключевое словосочетание "удар пришёлся в голову" означает, что по-любому будет дисквалификация! На сколько игр решает, конечно, комиссия, но штраф точно будет наложен независимо от того кто кого стукнул. Потому что, есть "Правила игры в хоккей" и их разработали для всех участников ИИХФ, в т.ч. для России, уже не только какие то там "пендосы". Открой и прочти, там русским языком написано, что ... см. моё сообщение как раз на ветке "Йормакка оказался хлипковат" в 14.24.

21:19 12 мая 2014

Piters

По комментам видно, кто сам во что-то играет, а кто теоретик. Развелось рассуждающих о том, чего сами не пробовали и не щупали. Все решила травма-комиссии надо реагировать, тем более против России. Гранату сейчас тоже смертельную рану придумают, хотя удар был вскользь. Надо на Зенит наехать, сделать виноватыми всех, а не только того психа-может и на этом какие дивиденды Динамо от Федерации отсосет. Что о других говорить, если мы между собой враги.

21:14 12 мая 2014

Птицuk

Вообще нашим надо оказывать жёсткое сопротивление присутствию пендосов в хоккее! Особенно НХЛовцев! Не хотите прерывать свой чемп на время ЧМ и даже ОИ, не хотите контактов между клубами Европы, КХЛ и НХЛ - ну и живите в своей изоляции!

20:53 12 мая 2014

Русский

СМИ: Мы считаем, что в том моменте не было никакой запредельной грубости. И прием Шипачева был скорее чистым. \ Сергей ШИРОКОВ, нападающий сборной России: Я тоже так считаю. Все было нормально. Не зря же судьи не дали Вадиму удаление.

20:48 12 мая 2014

Птицuk

Овечкин Ягра на Олимпиаде ещё сильнее приложил, и ничего! Вадиму надо было руку не отрывать от тела после удара, а держать прижатой! Тогда вообще было бы не к чему придраться!

20:47 12 мая 2014

Русский

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России: \ – Считаете силовой прием Шипачева против Йормакки чистым? \ – Думаю, да. Просто финн оказался хлипковат.

20:46 12 мая 2014

Algerd

Че врать то, в какую грудь? Удар локтем в голову.

20:45 12 мая 2014

Русский

kaduly karwin Saveнков chart ig-gor95 и остальные "эксперты" ================================== \ \ Отвечу вам словами Лео Комарова: "Это игровой эпизод. Конечно, плохо, что удар пришелся в голову. Однако не думаю, что Шипачев ехал "раскалывать" Йормакка. Скорее, это несчастный случай." \ Ещё вопросы имеются?!? Посмотрите ещё раз повтор. Не поймёте - тогда ещё и ещё смотрите. Пока не прозреете.

20:42 12 мая 2014

Dimon.

привыкли в КХЛ вместо хоккея борьбой нанайских мальчиков заниматься, а теперь дурачкaми прикидываются

20:42 12 мая 2014

spawn0

санкции к России во всём, теперь будут и в спорте,хотя наших и так везде засуживали, а сейчас они на наших будут отрываться, тут санкции без последствий

20:35 12 мая 2014

ig-gor95

Третьяк, как игрок - великий, как руководитель - ноль с минусом.

20:33 12 мая 2014

ig-gor95

Щипачёв играл грубо, дали мало, на повторе всё видно, Третьяка гнать.

20:30 12 мая 2014

ИШТЫХАНЕЦ

chart Следите ,пожалуйста за речью. Третьяк -Великий Спортсмен и уж точно....не вам о нём судить

20:28 12 мая 2014

petroff

Щипачев не заслуживал вообще никакой дисквалификации - обычный игровой эпизод. Тут какой-то баклан Щипачеву даже в глаза заглянул и примерил на него свои комплексы - страх какой-то разглядел, мести испугался - бред одним словом.

20:26 12 мая 2014

Saveнков

1. Финна было жалко. 2. Шипачев в момент паузы, когда приводили в чувства финна, а все хоккеисты высыпали на лед и просто катались, ВЫГЛЯДЕЛ ЖАЛКИМ. По его глазам было видно, что ему не стыдно, а СТРАШНО! Он боялся, как его накажут, и что финны начнут ему мстить в игре. 3. Правильнее было сразу после эпизода дать Шипачеву 5 минут + 10 дисквалификации (или матч-штраф). 4. Если бы на месте финна был наш, допустим, Овечкин. И его оппонента после приема не оштрафовали, как бы Третьяк говорил?

20:13 12 мая 2014

Zmich

Представляю, какое было бы бурление, если бы таким приемом вырубили нашего игрока. Считаю справедливым наказание Шипачева. Фол был грубый, соперник получил сотрясение. О чем может идти речь? Хорошо хоть, что только на 3 матча. Да и то группового этапа. Так что ничего страшного нет, зотя с центрами у нас большая проблема сейчас. Локтионов выбыл в 1-й же смене, у Анисимова перелом пальца, Шипачев - дисквал. Видимо, Тихонова переведут в центр и будут 3 центра использовать в 4-х звеньях.

20:13 12 мая 2014

Вовка-Друг

Авто в школе по русскому языку какую оценку имел, интересно? Последний абзац - это полный абзац!..

20:02 12 мая 2014

xxx5

Почему эта драная комиссия состояла из пендосов, кто мне скажет ? В мировом хоккее никого более авторитетного нет ? Почему они везде ???

20:01 12 мая 2014

Anaferon

Ребята, я не хоккейный эксперт, но как я видел момент "столкновения" в многочисленных повторах, так у меня сложилось впечатление, что Шипачев ударил именно локтем. Движение локтем было отлично видно. И Вадим готовился к такому "приему", а вот финн его никак не ожидал. Понимаю Владислава Александровича. Своих надо защищать, даже если они не правы. Но думаю, надо принять спокойно дискву на 3 матча. Могло быть и хуже.

19:51 12 мая 2014

karwin

Помню слова Третьяка в отношении незасчитанной сочинской шайбы. Так что вердиктом не удивлен.

19:49 12 мая 2014

kaduly

зачем мне читать третьяка я сам видел с разных ракурсов и видно как шипачев замахивается и бьет,а ты если не имеешь своего мнения слушай голос америки

19:45 12 мая 2014

Русский

kaduly 12 Мая 2014 | 19:39 ============================== \ \ Твои слова - и в твой же адрес. Смотри момент и читай слова Третьяка. Так что... сам ты ....!

19:41 12 мая 2014

qm65883e

так сказано же что 2 эксперта из США думали перед матчем России с США.....естественно они не предвзято дали 3 матча

19:39 12 мая 2014

LamboStyle

там, видимо, сидел один из штаба американцев и поддакивал, когда говорили судьи бывшие. мда. ничего не можем сделать.

19:37 12 мая 2014

Русский

ИДИОТИЗМ!!!!!!!!!!!!!!! \ ЗА ЧТО целых ТРИ матча?!?!? \ Третьяк всё аргументированно объяснил, к его словам добавить нечего. Каким местом думала эта "комиссия", я понять не могу!!! Очередные санкции?!?!?!?!?!? Теперь в спорте?!?!?!?!?

19:34 12 мая 2014

Снежик

групповой этап, не так страшно, жаль только оптимизировать взаимодействие игроков не удастся в полной мере. Финна жаль, но он был с шайбой и не должен выключаться из игры.

19:16 12 мая 2014

Хулио из Гондураса

===У него только сотрясение мозга. Которое, кстати, было получено не в результате столкновения, а из-за того, что Йормакка упал и стукнулся головой об лед.=== _______________________________________________ Всё прямо как с Акинфеевым и Веллитоном...

19:13 12 мая 2014

AlexTraktorChel

Ну так будьте последовательны, как так произошло, что "квалифицированные" арбитры из Швеции проморгали удар в область головы и шеи?

19:13 12 мая 2014

SanchoRock

Было мало водки

19:11 12 мая 2014