Чемпионат мира

Казахстан: кто после Корешковых?

Ари-Пекка СЕЛИН имеет возможность готовить сборную Казахстана через матчи "Барыса" в КХЛ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Ари-Пекка СЕЛИН имеет возможность готовить сборную Казахстана через матчи "Барыса" в КХЛ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Сборная Казахстана стартует на ЧМ-2014 10 мая матчем с Германией, а с Россией сыграет 14-го.

С 2009 года казахстанцы на мировом чемпионате ежегодно катаются на лифте между первым и элитным дивизионом, несмотря на весь потенциал. Тем удивительнее, что сборная этой страны имела отличные шансы оказаться в числе участников олимпийского турнира вместо Латвии. Многое решило поражение в очной встрече отборочного раунда с разницей в одну шайбу. Между тем все помнят, как латыши разобрались в 1/8 финала с крепкой Швейцарией, а в следующем раунде заставили понервничать будущих обладателей золотых медалей канадцев.

Казахстан, как и остальные постсоветские республики, стремящиеся занять видное положение на хоккейной карте мира, имеет свой базовый клуб в КХЛ и давние традиции. Тем удивительнее, что в отличие от тех же Латвии или Белоруссии не может похвастать стабильным выступлением на высшем уровне с середины 2000-х, когда в обойме еще были братья Евгений и Александр Корешковы.

Но есть уверенность, что ситуация начнет выправляться. В Минск команду повезет Ари-Пекка Селин, который в этом розыгрыше КХЛ довел базовый клуб сборной "Барыс" до четвертьфинала розыгрыша Кубка Гагарина. Пусть значительную роль в успехе астанинцев сыграли североамериканские легионеры, но и костяк из казахстанских хоккеистов нельзя записать в число статистов.

Форвардам "барсов" экс-энхаэловцу Антропову, Старченко, Жайлауову, нижегородцу Краснослабодцеву, защитнику СКА Даллмэну по силам громко заявить о себе и на уровне сборных. Не будем забывать и о некогда лучшем голкипере чемпионата России Еремееве, лишь раз из почти полста попыток капитулировавшем перед суперзвездным нападением нашей сборной на Играх-2006.

Кстати, казахстанская вратарская школа подготовила новую плеяду молодых, качественных стражей ворот. Так что вероятное отсутствие в Белоруссии еще одного ветерана – ярославского железнодорожника Колесника – вряд ли станет серьезной головной болью для тренерского штаба национальной команды.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ