Чемпионат мира

Швеция: Мортс верит в лучшее

Пер МОРТС сетует: собрать команду после Сочи-2014 в Минск было очень непросто. Фото REUTERS
Пер МОРТС сетует: собрать команду после Сочи-2014 в Минск было очень непросто. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Сборная Швеции стартует на ЧМ-2014 10 мая матчем с Данией.

ШВЕЦИЯ

Накануне чемпионата мира главный тренер "Тре крунур" Пер Мортс выражал недовольство повальными отказами шведских энхаэловцев приехать в Минск:

– Понимаю, что после 82 матчей регулярного чемпионата нет, наверное, ни одного хоккеиста, который обошелся бы без травм и уколов. Осознаю, что не все в состоянии поехать на чемпионат мира, а клубы не желают отпускать своих игроков с повреждениями. Довольно много команд, где хоккеистам запрещают участие, даже если они хотят поехать. Впрочем, есть ведь и другие ребята – те, кто здоровы, но не чувствуют себя достаточно мотивированными. Вот это мне гораздо сложнее принять. Ведь шведский хоккей дал им не так-то мало, и иногда долги надо возвращать, даже если совсем не хочется продолжать сезон.

– Наши нынешние звезды должны понимать, что несут ответственность, поскольку считаются примером для подрастающего поколения, – продолжил Мортс. – Молодежь, в свою очередь, должна осознавать, что звездами не становятся просто так, а только через упорную работу. Через нее пробиваются в сборную, показывают себя с лучшей стороны и заставляют говорить о себе. У меня конфликт с Никласом Лидстремом? Я с ним в контакте, у нас диалог. Ранее мы разговаривали о его роли в сборной и не находили понимания.

– Ваш одноклубник по "Вашингтону" Никлас Бэкстрем едет на чемпионат мира? – спросили капитана сборной России Александра Овечкина на дне открытых дверей в Новогорске.

– Не знаю, я ведь не из сборной Швеции, – отшутился главный снайпер НХЛ.

А вопрос-то риторический. Вряд ли Бэкстрем после допингового скандала, накрывшего его перед финалом Олимпиады в Сочи, горит желанием ехать на чемпионат мира.

Отчаяние Пера Мортса можно понять. Ведь восемь лет назад, тоже в конце олимпийского сезона, ситуация с энхаэловцами была диаметрально противоположная. В Турине-2006 "Тре крунур" досталось золото. А перед чемпионатом мира в Риге из розыгрыша Кубка Стэнли сенсационно вылетел "Детройт", и звезды Никлас Кронвалл, Хенрик Зеттерберг, Юхан Франзен, Микаэль Самуэльссон дружно устремились на чемпионат мира. Добыли и там золото, оформив чемпионский дубль, а через два года увековечили свои имена в "Тройном золотом клубе". Ту великолепную сборную тренировал Бенгкт-Аке Густафссон.

На следующий сезон тренер решил поэкспериментировать и привез на ЧМ-2007 в Москву команду почти без энхаэловцев. Она променяла золотые медали на "деревянные", заняв четвертое место.

Не исключено, в Минске история может повториться. Однако Мортс верит в лучшее. И не без оснований. Тренерская надежда зиждется на продуктивности шведской лиги, готовящей сильных исполнителей. В чем сборная Зинэтулы Билялетдинова удостоверилась на Кубке Первого канала-2013 в Сочи. А ведь есть, причем далеко не скудный, шведский резерв в КХЛ.

ДАНИЯ

В прошлом году датчане справили 10-летний юбилей выступлений в элитной группе на чемпионате мира, и для команды, практически постоянно балансирующей на грани вылета, это уже громадное достижение. Хотя как следует пошуметь ей удалось лишь на заре серии (в 2003-м была победа над США и ничья с Канадой), но умение цепляться в хоккее дорогого стоит.

Удастся ли потомкам Ганса-Христиана Андерсена однажды выступить достойно перу знаменитого соотечественника? Глядя на состав минской группы А, можно было предположить, что это случится именно в столице Белоруссии. Ведь за пропуск в плей-офф – четвертое место – развернется нешуточная борьба вроде бы и с фаворитами, но переживающими смену поколений словаками. Здесь бы Дании попытаться пойти на рекордное достижение, но второй год подряд сборная недосчитается лучшего и первого в истории страны энхаэловца Франса Нильсена, в минувшем регулярном чемпионате НХЛ почти добравшегося до рубежа в 60 очков. Центральный нападающий "Айлендерс" уже отказался от поездки в Минск, и собрать оптимальный состав датчанам не удастся. Для страны, где ярких игроков раз-два и обчелся, любая потеря, откровенно говоря, невосполнима.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Therquiet

"Сборная Швеции стартует на ЧМ-2010 матчем с Данией." Сейчас 2010 год?

09:23 10 мая 2014