Чемпионат мира

Финляндия: кошмар Билялетдинова

Эркка ВЕСТЕРЛУНД привел Суоми к бронзе Сочи-2014. Фото AFP
Эркка ВЕСТЕРЛУНД привел Суоми к бронзе Сочи-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Сборная Финляндии стартует на ЧМ-2014 10 мая матчем с Латвией, а 11-го сыграет с Россией

Если Россия по всем раскладам – фаворит Минска номер один, то фаворитом номер два нужно считать именно сборную Суоми. По нескольким причинам.

Первая – тренерский фактор. Эркка Вестерлунд и так один из лучших специалистов мира по работе с национальными командами (Зинэтуле Билялетдинову, по делу битому финном в четвертьфинале Сочи-2014, его фамилия наверняка долго будет сниться в кошмарах). Наставник северян не только умеет блестяще управлять подопечными в матчах плей-офф, но и будет иметь на предстоящем ЧМ дополнительную мотивацию. В следующем сезоне он покидает сборную ради работы в "Йокерите", а значит, захочет, чтобы "дембельский аккорд" прозвучал как можно громче. А потом, если уж "тренер бронзовой мечты" Ялонен допрыгнул до золота – неужели о том же не мечтает куда более искушенный коллега экс-наставника СКА?

Вторая – кадровая мощь. Парадокс, но состав для ЧМ у сборной Суоми будет мощнее того, что приезжал на Олимпиаду. Напомним, что в Сочи-2014 даже эпидемия травм не помешала северо-западным соседям России попасть в призеры и совсем немного не дотянуть до финала. Без четырех лучших центрфорвардов страны! Теперь же здоровых, разогнавшихся и, главное, желающих ехать в Минск звезд в распоряжении Вестерлунда будет еще больше.

Свое согласие помочь команде в Белоруссии озвучили такие топ-форвары, как Лехтеря, Йокинен и Контиола. Да и плей-офф НХЛ с финской точки зрения складывается крайне удачно. Из розыгрыша Кубка Стэнли один за другим выбывают "базовые команды" сборной. О конкуренции в отдельных линиях ярче всего говорит следующий факт. Блиставшему в кахаэловском плей-офф-2014 Веханену никто не гарантирует в минской вратарской бригаде даже поста голкипера номер три! Такой роскоши не может позволить себе и богатая в последние годы на голкиперов Россия – у нас Кошечкина никто досрочно отцеплять от минского турнира не собирался.

Ну а третья причина – из области собственного достоинства. По потенциалу команда Суоми могла быть среди медальных лидеров уходящего олимпийского цикла, но постоянно оступалась в матчах с самыми большими ставками. Даже победа на ЧМ трехлетней давности была добыта скорее не благодаря собственным подвигам, а разгильдяйству главного фаворита. Сборная России привезла в Братиславу сильнейшую по именам атаку, но подошла к полуфиналу с северянами в ужасном состоянии. По итогам того турнира из нашей национальной команды был уволен Вячеслав Быков, а хоккеисты Суоми взошли на трон.

Зато на домашнем ЧМ-2012 суперзвездный состав финнов был наголову бит в полуфинале Россией Овечкина – Малкина, а затем от горя не смог предстать боевой силой и в игре за бронзу. В рамках прошлогоднего мирового первенства подопечные Вестерлунда провалили всего одну встречу, но самую главную – дерби со шведами в том же полуфинале. В олимпийском Сочи, будучи ничуть не слабее "Тре крунур" по игре, уступили ей путевку в финал главного турнира четырехлетия.

Рано или поздно злость на все осечки последних лет трансформируется в какой-нибудь турнирный успех. Например, выход в финал Минска-2014. Причем на Россию. Для этого, правда, обоим фаворитам предстоящего турнира желательно пройти групповую стадию с минимальными потерями. То есть поделить между собой первый и второй кубковый посев. Иначе пути дебютанта Олега Знарка и матерого, побеждавшего Россию еще на Олимпиаде-2006 и московском ЧМ-2007 Вестерлунда могут пересечься и раньше главного матча турнира.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Therquiet

далеко10 Мая 2014 | 14:20 Посмотрите на состав финнов и скажите, какая у них сборная, пятая - шестая ? Если уж таких финнов не обыграете, идите в лес грибы собырать. а у нас что, первая или вторая что ли? Нет Ковальчука, Радулова, Дацюка, Малкина, Мозякина - и это только самые именитые наши хоккеисты. У нас новеньких не намного меньше Финнов, так что говорить про 6 состав финнов и умалчивать про наш-как минимум нелогично.

08:37 12 мая 2014

Shalopay

"Если Россия по всем раскладам – фаворит Минска номер один..." Это кто тебе такую чушь сказал, Андрюша?

21:04 10 мая 2014

BattleFish!

Печаль Билла, Кошмар Билла! Что следующее!??? Эрекция Билла!? Кузя настоящий журнализд!

15:24 10 мая 2014

далеко

Посмотрите на состав финнов и скажите, какая у них сборная, пятая - шестая ? Если уж таких финнов не обыграете, идите в лес грибы собырать.

14:20 10 мая 2014

Forever_First

Почему только Билялетдинова?Гляньте на статистику и скажите сколько раз мы обыгрывали финнов на ОИ а сколько проигрывали?

12:48 10 мая 2014

tretius

Финляндия: кошмар Билялетдинова, кошмар Билялетдинова - пустая голова Билялетдинова

10:18 10 мая 2014