Чемпионат мира

ЧМ-2014: жаркий, майский, Знарка

Олег ЗНАРОК готовится к дебюту во главе сборной России на ЧМ. Фото Антон СЕГИЕНКО, "СЭ"
Олег ЗНАРОК готовится к дебюту во главе сборной России на ЧМ. Фото Антон СЕГИЕНКО, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

ы проведем лучший чемпионат мира", – обещали в Минске во время моей октябрьской командировки в столицу Белоруссии. Лично у меня сомнения в этом отпали при виде ледовых дворцов турнира. "Минск-Арена" и без чемпионата мира в ажуре. До свежей экспансии пражского "Льва" с его 18-тысячной "O2 Ареной" – житница рекордов посещаемости КХЛ.

"Чижовка-Арена", где будет играть сборная Канады, даже в недостроенном виде производила сильное впечатление. Канадцев в Минске привечают, несмотря на их скромные безмедальные результаты на последних чемпионатах мира. Вот и сейчас "Кленовые листья" везут молодежный состав по большей части из малознакомых фамилий. Какой там Кросби, дебютировавший в Риге-2006, кстати, тоже в олимпийском сезоне. Там, к слову, с Малыша Сида снежинки сдували. Шведу Ханнуле, вздумавшему обидеть восходящую звезду НХЛ, влепили рекордную для ИИХФ 5-матчевую дисквалификацию. Хотя Кросби после той адовой атаки в голову не только вернулся на лед, но и сделал голевую передачу.

Говорят, что в олимпийские годы чемпионаты мира не популярны. Мол, крупнокалиберные игроки после "сена", то есть Олимпийских игр, "солому" есть не хотят. Это полуправда. Шведы, к примеру, после золота Турина-2006 мобилизовали для Риги звезд быстро оконфузившегося в плей-офф "Детройта" Кронвалла, Зеттерберга, Францена и озолотились еще раз. Установив мировой рекорд – две победы (на ОИ и ЧМ) в одном "флаконе"-сезоне. Подобным достижением не может похвастать даже "Красная машина" с Третьяком, Харламовым, Якушевым и Мальцевым.

В 1972-м наши подарили чемпионство обиженным после "Пражской весны" и Саппоро чехам на их льду. Через четыре года в польском Катовице подопечные Бориса Кулагина оконфузились уже в стартовом матче с хозяевами – 4:6, после чего турнир пошел кувырком и завершился тем же серебром. А в Братиславе-1992 покорители Альбервилля сошли с дистанции уже в четвертьфинале, уступив 0:2 шведам.

Причем неудачи эти накладывались на серьезные кадровые проблемы. В Прагу-1972 Всеволод Бобров не взял лучшего на тот момент нападающего Фирсова и опытного защитника Давыдова. В Катовице-1976 не полетел постоянный партнер Харламова и Михайлова, заключивший с тренером пари на тему "Обойдется ли сборная без Петрова?" А в 1992-м "детскому саду" Виктора Тихонова пришлось сражаться без главных героев-олимпиоников Быкова и Хомутова.

В новой истории мы гордимся серебром-2002, завоеванным сборной Бориса Михайлова всего с тремя энхаэловцами – Афиногеновым, Калининым и ушедшим в мир иной Ляшенко. А вот другое серебро, Кельна-2010, вспоминать не хочется. Лучше вовсе забыть. Ведь Дацюк, Овечкин, Малкин, Семин, Федоров и К ехали в Германию за реваншем после фиаско в олимпийском Ванкувере, но в финале сенсационно не справились с Ягром и его командой, в которой вольготно чувствовали себя забракованные в клубах КХЛ игроки.

Противоречивые чувства до сих пор не угасли, когда думаешь о Риге-2006. С одной стороны, в сборную Владимира Крикунова приехал только один легионер – Овечкин, выстреливший в своем дебютном сезоне за "Вашингтон". А с другой – команду накрыла волна отказов и прокатов. Отказался ехать на мировое первенство капитан "Ак Барса" Морозов, обидевшись за пропущенную волею тренера Олимпиаду в Турине. А Ковальчуку отказали. "Пусть отдыхает в Гималаях", – дал тогда совет звезде Крикунов на первой полосе "СЭ". Зиновьев пропустил тот турнир по причине, о которой писать нельзя, а говорить только шепотом. Зато дебютировала целая группа талантливой молодежи – Зарипов, Мозякин, Никулин, Кольцов, Куляш, Мишарин, Емелеев, Кулемин… Увы, не все из них закрепились в сборной. А Зарипов и Кулемин вместе с новым капитаном Овечкиным будут штурмовать Эверест в команде Олега Знарка.

В ней тоже хватает новых имен. Одних только дебютантов мировых первенств – 16! Но при этом 6 чемпионов мира и 9 энхаэловцев, с учетом подписавшего на три года контракт с "Тампа-Бэй" 19-летнего вратаря Василевского. Что в отсутствие таких колоритных фигур, как Ковальчук и Радулов, и присутствия своих болельщиков, устремившихся в Минск, превращает нашу команду в главного фаворита чемпионата.

Кстати, экс-уфимец – единственный в команде юниор. Вторым мог и должен был стать Ничушкин из "Далласа", права на которого в КХЛ принадлежат московскому "Динамо". Тем не менее сочинского олимпийца Знарок проигнорировал. Почему? Не исключено, что главного тренера сборной зацепила годичной давности реплика молодой звезды: мол, играть за бело-голубых не собираюсь, уезжаю в Техас.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Семен Семеныч Горбунков

Жалко Знарка. Хороший тренер,а расхлебывать ему придется. Да еще помоями обольют.

15:40 8 мая 2014

SanchoRock

Раздутый групповой этап. Соро будет проще круговой турнир, как тогда, проводить.

09:46 8 мая 2014