Чемпионат мира

Рашид Нургалиев:
"Желаю нашей сборной мудрости "Динамо"

22 апреля. Москва. Рашид НУРГАЛИЕВ (справа) и Александр МАЛЬЦЕВ на вечере, посвященном юбилею легенд московского "Динамо". Фото Динара КАФИСКИНА
22 апреля. Москва. Рашид НУРГАЛИЕВ (справа) и Александр МАЛЬЦЕВ на вечере, посвященном юбилею легенд московского "Динамо". Фото Динара КАФИСКИНА
5

ЧМ-2014. Старт – завтра

Заместитель секретаря Совета безопасности России, генерал армии, один из основателей ХК МВД – клуба, который объединился с московским "Динамо" и стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, дал интервью "СЭ"

Один из самых влиятельных поклонников хоккея в России выделил для "СЭ" 10 минут во время юбилейного вечера двух легенд "Динамо" – Виталия Давыдова и Александра Мальцева. Нужно было видеть, с каким уважением относятся к Рашиду Гумаровичу легенды нашего хоккея – и не только динамовские, но и армейские со спартаковскими. Александр Якушев, Владислав Третьяк, Владимир Петров, Владимир Юрзинов, Вячеслав Быков – каждый нашел хотя бы минуту, чтобы пообщаться с Нургалиевым. И каждому экс-министр сказал точные, именно хоккейные слова.

ПУСТЬ КТО-ТО ПОВТОРИТ ПУТЬ ХК МВД!

– Как получилось, что для легенд советского хоккея вы прежде всего свой, спортивный человек – и только лишь затем генерал и политик?

– Знаете, хоккей – пожалуй, единственный вид спорта в СССР, а потом и в России, который поднялся над политикой. Именно поэтому первые лица страны и сегодня уделяют нашей ледовой игре особое внимание. И прежде всего президент России.

Если говорить обо мне, то в спорте для меня всегда существовал хоккей – и лишь затем все остальные виды. Знаете, моему поколению повезло: оно было воспитано на советском хоккее, на лучших образцах игры. Наши кумиры – Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владимир Петров, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, другие величайшие хоккеисты и, что не менее важно, граждане своей страны.

Поэтому я не мог пропустить вечер имени Александра Николаевича Мальцева и Виталия Семеновича Давыдова. И я счастлив, что организаторы доверили мне выступить перед нашими легендами, рассказать о своем отношении и к этим великим людям, и к их великой игре.

– Тем не менее вы не только болельщик, но и один из отцов-основателей нынешнего "Динамо".

– Основатель – это слишком громко сказано. Но в свое время мне как министру внутренних дел посчастливилось стоять у истоков нашего ХК МВД. Нам повезло: многое у нас получилось. Мы сделали ставку на таких людей, как Андрей Сафронов и Олег Знарок – яркого менеджера и сильного тренера. И не ошиблись.

Знаете, Олег и Андрей абсолютно разные! И великолепно друг друга дополняют. Каждый из них со своей стороны впрягся, закусил удила – и наш клуб помчался! Уверен, тот сезон, когда мы стартовали с нуля, но добрались до финала плей-офф КХЛ, попортив много крови клубу-империи тех лет "Ак Барсу", стал уникальным в истории нашего хоккея. Пусть кто-то попробует с чистого листа, как наш ХК МВД, дойти до главной серии сезона...

Поэтому, принимая решение об объединении с таким великим клубом, как "Динамо", мы не сомневались: золотая история бело-голубых продолжится. Так, к счастью, и произошло.

ВОТ УВИДИТЕ, ОВЕЧКИН ВЫСТРЕЛИТ

– Сегодня, как вы говорите, Андрей и Олег – на ключевых постах в сборной. Чего теперь ждать хоккейной России?

– Увы, наша сборная в последние годы не радует. Разгромное поражение в четвертьфинале прошлого чемпионата мира еще могло быть случайностью. Но когда все повторилось в Сочи, стало ясно, что многое нужно менять.

Я верю, что программа Сафронова и Знарка сработает не только на клубном, но и на национальном уровне. Знаете, мы почему-то отказались от тех замечательных вещей, которыми славился советский хоккей. Перестали наигрывать звенья, растеряли такие козыри как коллективизм, комбинационность, надеясь в основном на то, что приедут ребята из НХЛ и всех спасут. Многое изменили в тренировочном процессе – особенно применительно к молодежи.

В "Динамо" четко выстроена хоккейная вертикаль: главная команда – клуб ВХЛ – клуб МХЛ (это, кстати, наш ХК МВД) – детские команды различных возрастов. Есть система, есть дух – есть и результат. Даже в этом сезоне, когда бело-голубые хотя и проиграли в плей-офф возрожденному "Локомотиву", но завоевали Кубок континента.

– Лидером сборной России в Минске должен стать Александр Овечкин. У него получится?

– Я верю в Александра. За океаном на него ваши коллеги-журналисты вылили ушат грязи и даже толком не заметили, что наш молодой человек забросил 51 шайбу. Писали, что он не командный игрок. А я вам скажу, что где-то, наверное, работают некомандный тренер и некомандный менеджер...

Не сомневайтесь – на чемпионате мира Овечкин будет в полном порядке! Просто потому, что все это мы проходили во время локаута в "Динамо", когда Александр буквально за одну тренировку вписался в клуб, получил свою роль. И в этом и заключается искусство построения команды.

11 ПОРАЖЕНИЙ СТАЛИ ДЛЯ НАС ТЕСТОМ

– Говорят, что на своем уровне острый форвард не только Овечкин, но и вы, Рашид Гумарович…

- (Смеется.) Правда здесь только в том, что люблю играть в хоккей. И это – лучший вид спорта в нашей стране!

– Слышал, что "хоккейной лихорадкой" вы заразили и Аркадия Ротенберга – теперь председателя совета директоров "Динамо" и неформального куратора сборной России.

– Давайте в печати мы не будем обсуждать то, что происходит в кулуарах. Самое главное, что национальная команда находится под пристальным вниманием как болельщиков, так и первых лиц государства. И давайте сегодня, за считаные часы до старта чемпионата мира, пожелаем ей оправдать надежды десятков миллионов болельщиков.

– Однако пока результата на национальном уровне у нас нет – на трех этапах "Евровызова" с не самыми сильными соперниками мы чередовали победы с поражениями...

– Если вы требуете от кого-то быстрых чудес, то вряд ли являетесь реалистом. Вспоминаю, как "Динамо" в один из чемпионских сезонов проиграло 11 матчей подряд. Одиннадцать! Все гадали, когда тренерский штаб снимут – после пятой, седьмой или девятой неудачи... Но мы встретились с Олегом, поговорили, сбросили эмоции – и вновь пошли в бой. Да еще в какой!

Убежден, если бы не было тех 11 поражений, то не было бы у "Динамо" и двух Кубков Гагарина. Тогда мы все вместе прошли тест на доверие друг другу, если хотите, на мудрость.

Вот этой мудрости я и пожелаю хоккейным руководителям, всем нашим болельщикам. Если шаг за шагом пойдем по верному пути, станем кулаком – вернем стране чемпионство!

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Yamaha Power

О админресурс теперь синоним мудрости

09:15 9 мая 2014

Просто Кац!

Помогал хоккею молодец чё красавчег! Но проходимец ещё тот!

22:30 8 мая 2014

afino61

Вспоминаю, как "Динамо" в один из чемпионских сезонов проиграло 11 матчей подряд. Одиннадцать! это было НЕ в чемпионский сезон.

18:28 8 мая 2014

Злодей

и мощного админресурса...

12:52 8 мая 2014

Рок82

Да...Нургалиев-то еще тот проходимец

11:19 8 мая 2014