Чемпионат мира

Джефф Платт: "В плей-офф не ощущали
себя 8-й командой конференции"

Весна-2014. Джефф ПЛАТТ и ярославский "Локомотив" - одно из открытий плей-офф КХЛ. Фото photo.khl.ru
Весна-2014. Джефф ПЛАТТ и ярославский "Локомотив" - одно из открытий плей-офф КХЛ. Фото photo.khl.ru

Один из лидеров "Локомотива" сейчас в Минске. Этот канадец с белорусским паспортом сотворил несколько сенсаций в плей-офф КХЛ с ярославской командой, теперь собирается преподнести сюрприз на чемпионате мира.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПОТЕПЛЕЕ

– Вы вернулись в не чужой для вас Минск. Ощущаете ностальгию?

– Небольшую. Куда ни пойду, везде все знакомо. Рад, что возвращаюсь сюда с хорошими чувствами. Кстати, город сильно преобразился к чемпионату мира.

– Что изменилось?

– Аэропорт. В самом Минске появились новые отели и здания. К проведению турнира все готово. Только холодно. Всего плюс 10 градусов. Так что одевайтесь потеплее, когда отправитесь сюда. И не оставайтесь в отеле, а обязательно выберитесь в город, погуляйте по центру. Это очень приятно. Тротуары большие, очень чисто.

– Российская сборная около месяца ведет подготовку к чемпионату мира. А вы только неделю в Минске. Почему? Ведь "Локомотив" уже достаточно давно вылетел из плей-офф.

– Я находился дома в Финляндии, надо было уладить личные дела. И, конечно, следовало немного отдохнуть. Я добрался до Минска максимально быстро, как мог. Да, было бы здорово потренироваться побольше, но время еще есть. К старту турнира точно буду в форме.

– Какие задачи ставите перед собой?

– Жду возвращения на тот уровень, который демонстрировал в плей-офф. Хочу выигрывать в составе белорусской команды. Рад, что снова стану частью сборной. И есть возможность достичь чего-то особенного на домашнем турнире. Мы хотим дойти до четвертьфинала. Значит, нам нужно обыграть несколько команд, которые по рейтингу стоят выше нас. Это достижимо. Многие сборные потеряли своих звезд НХЛ, а у нас каждый хоккеист готов биться. Поэтому я верю в успех.

КИНГ ПОПРОСИЛ УЛЫБАТЬСЯ

– Многие нынешний сезон "Локомотива" называют "ярославской сказкой".

– Это точно. Было просто здорово. И для меня лично. Из минского "Динамо" я перешел в клуб, где давление совсем другое, гораздо выше. Нельзя быть обычным игроком, каждый раз нужно показывать результат. Мне это очень нравилось.

– Ожидали, что с "Локомотивом" завоюете медали чемпионата?

– Конечно, нет. Но когда появился Дэйв Кинг, мы изменились. Он добавил нам уверенности. И это дало результаты – мы победили в четырех последних матчах "регулярки" и вышли в плей-офф.

– Первое, что попросил Кинг ребят, – это улыбаться?

– Именно. Причем подобное здесь от иностранного тренера слышу не впервые. "Радуйтесь, больше позитива". Это же работа, спорт. В плей-офф мы наслаждались игрой и ощущали себя частью чего-то особенного.

– Но все-таки как Кингу удалось в столь короткий срок изменить команду?

– Во время олимпийской паузы у нас был отдых, думаю, это тоже помогло. А самое главное, что тренер оставил команду в покое и донес до нас простые правила, которым надо следовать.

– Вы знали, что Кинг покинет команду?

– Да. Все ребята были в курсе, что придет Шон Симпсон, независимо от показанного нами результата. Так что смена наставника сюрпризом не стала.

ТЫ ПРОСТО СОЛДАТ

– Какой момент в плей-офф стал для вас самым сложным?

– Труднее всего было осознать, что ты можешь играть на уровне "Динамо", СКА и другие лидеры чемпионата. В первых двух матчах с москвичами мы сильно нервничали. Когда соперник показывал свой хоккей, мы видели, насколько трудно играть против команды такого уровня. И здорово, что в плей-офф семь матчей. Если бы серия была короче, мы вряд ли бы победили "Динамо". А так у нас было время учиться. Судя по всему, противник нас поначалу недооценил, зато в конце уже стал проявлять уважение.

– Олег Знарок после серии сказал, что все решило ваше физическое состояние. Мол, Петр Воробьев команду нагрузил, а Кинг отпустил – и вы "полетели".

– Не согласен. Ключевым стало то, что у Кинга был конкретный план на игру с "Динамо". Сила москвичей в скорости, в длинных точных пасах. Мы оказывали на соперника большое давление и разрушали его атаки, забирали его время.

– И все-таки Воробьев сыграл для команды большую роль?

– Я с ним работал немного. Мне нравилась его система. Хотя приходилось тяжело и физически, и психологически. Он учит тому, чтобы хоккеисты допускали минимум ошибок. Но если понять его идеологию, все будет отлично. В конце концов ты осознаешь, что просто солдат и должен выполнять приказы командира (смеется).

ПРОСТО ПОЙМАЛ МОМЕНТ

– С каким клубом пришлось труднее – со СКА или с "Динамо"?

– С москвичами. Потому что у них было два чемпионства, и они завершили "регулярку" на первом месте. Когда попали на Санкт-Петербург, мы уже верили в свои силы, ощущали себя не 8-й командой конференции, а равным СКА соперником. Но это пришло только после того, как обыграли "Динамо".

– У вас были шансы пройти "Лев"?

– Если честно, во время серии не думал, что мы близки к тому, чтобы взять верх над пражским клубом. Может, подсели в эмоциональном плане. Может, устали физически. Но мы действительно не показали зубы, как делали раньше. И мне трудно понять, почему.

– Вы говорите: "Устали физически". Значит, и поражение восприняли не так болезненно?

– Нет, что вы. Сильно переживали. Смотрели финал и думали: "Там могли быть мы…" Когда ты добиваешься того, что проходишь "Динамо" и СКА, а потом не можешь обыграть "Лев", находясь в шаге от финала... Это разочарование. Но в то же время мы можем гордиться нашим достижением – команде удалось одолеть два потрясающих клуба.

– Вы забили "Льву" невероятный гол. Эту шайбу уже назвали лучшей в сезоне. Видео с припиской "Это фантастика, Джефф!" облетело все сайты.

– (Смеется.) Это определенно лучший гол в моей карьере. В тот момент я просто воспользовался предоставленной возможностью. Когда увидел, что шайба все еще в воздухе, понял: есть шанс "на тоненького" запустить ее в ворота. Я был фактически один на пятачке и знал, что голкипер вряд ли думает, что я забью такой гол (смеется). Не уверен, что вообще кто-то этого ожидал.

– Ощущение, что это была магия.

– Да. Конечно, я не планировал сделать что-то особенное. Просто поймал момент.

– Вы хотя бы на тренировках что-то подобное пробовали?

– Я пытался держать шайбу в воздухе. Просто так, знаете, развлекался, веселился. Но я никогда не практиковал – трижды ударить по шайбе, чтобы она удержалась в воздухе, а потом попала в ворота. Может, конечно, тренировки сыграли какую-то роль. Но если быть честным, то этот гол случился, скорее, не благодаря, а вопреки всему.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

shulz19

Желаю Белорусам на ЧМ выйти из группы и порадовать своих болельщиков!!! А гол ,действительно,сказочный Джефф - Молорик!

11:05 8 мая 2014

utan

Присоединяюсь! Удачи Джеффу и сборной Белоруссии! Вот бы в финале сыграть с ними! Или с Латвией.

10:35 8 мая 2014

alex--1981

Джефф красавец!!!!Удачи в сборной и без травм давай!!!!!Ярославль будет болеть за тебя!!!!

09:21 8 мая 2014