Чемпионат мира

Зинэтула Билялетдинов:
"Кулемин в тройке с Дацюком и Кузнецовым полезнее"

Воскресенье. Стокгольм. Россия - Норвегия - 4:2. Павел ДАЦЮК (№13), Николай КУЛЕМИН и Дмитрий КАЛИНИН (№7) празднуют взятие ворот соперника. Фото REUTERS
Воскресенье. Стокгольм. Россия - Норвегия - 4:2. Павел ДАЦЮК (№13), Николай КУЛЕМИН и Дмитрий КАЛИНИН (№7) празднуют взятие ворот соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа В
РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:2

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялтединов подвел итоги второго матча своей команды на ЧМ-2012.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

- У нас получился неплохой первый период. Играли хорошо, уверенно контролировали шайбу, создавали интересные моменты. Во второй двадцатиминутке сначала не реализовали свои шансы и стали делать много лишнего. Пошли удаления, которые и сломали период. Ну а в третьем периоде играли ровно, держали счет и контролировали ход матча, - сказал Билялетдинов.

- Главный тренер норвежцев считает, что третью шайбу его команды в ворота Варламова отменили несправедливо.

- Я не видел этого момента. Так или иначе, решение судей уже есть, что тут теперь обсуждать.

- Сборная России нахватала кучу неоправданных удалений.

- Это получилось из-за того, что ребята немножко расслабились.

- А почему расслабились?

- Потому что достаточно легко контролировали игру. И в счете мы вели в две шайбы – где-то поэтому сбросили обороты.

- Оцените игру Варламова.

- Когда Семен пропускал в ситуации "три на пять", наш полевой игрок создал ему помеху. Момент броска голкипер не видел. Ну а в случае со вторым голом просто удачно в створ попал норвежец. Я считаю, что Варламов пока играет хорошо.

- Игра в меньшинстве всегда была сильной стороной тренируемых вами команд. Пока же у сборной этот компонент явно проседаем.

- Будем работать над ним дальше.

- Широкова вы убрали от Дацюка.

- Меня не устраивало это сочетание по ходу матча с Латвией, поэтому и пошел на перемены. Кулемин, считаю, в тройке с Дацюком и Кузнецовым полезнее. Да и Широков, получив новых партнеров, сыграл не то чтоб слишком хорошо, но получше, чем в первой встрече чемпионата. Но Сергею нужно прогрессировать и дальше.

- Корнеев до сих пор сидит в запасе. Как он к этому относится?

- Не знаю, что у него в голове. Но я пока не могу принять решение о его заявке на турнир. Надо окончательно понять, что с защитником Бирюковым. В ближайшие день-два в этом плане наступит полная ясность, тогда и будем принимать решение.

- Сегодня ночью из плей-офф Кубка Стэнли может вылететь "Нэшвилл" Александра Радулова. Будете внимательно следить за результатом этого матча?

- Нет, я буду готовиться к следующей игре сборной России на чемпионате мира. А за океаном пусть будет то, что будет.

- Почему в двух игровых днях подряд ставили на матчи именно Варламова? Хотели дать ему как можно больше игровой практики?

- Не совсем так. Я не могу озвучить вам точную причину. Кто будет в воротах во встрече против немцев, сказать пока не могу.

- Норвежцы, обидевшись на судей за незасчитанный третий гол, начали грубить в адрес наших лидеров.

- Их защитник Толлефсен – очень жесткий хоккеист. И против шведов он серьезно боролся, и в матче с нами делал свою работу. Ну а если говорить о моменте с неприятным падением Малкина – сперва одно столкновение, потом второй норвежец на него налетел – смотрелось это достаточно неприятно. Но слава богу все обошлось. Норвежцы вообще непростая команда, у них есть характер, они все время бьются.

- Защиту ругали сильнее, чем после матча с Латвией?

- Зачем ее нужно именно ругать? Поправлять надо. Тем более что с норвежцами команда сыграла лучше, чем с прибалтами. И уверенности больше было, и передач хороших, и решений правильных. Надеюсь, что все продолжат прогрессировать и дальше.

- Что особенного в следующем сопернике по ЧМ?

- Немцы – очень непростой соперник. Он умеет играть быстро и жестко. Ребята должны быть готовы к этому.

Рой ЙОХАНСЕН, главный тренер сборной Норвегии:

- Нас надломил незасчитанный гол. От этого психологического удара команда так и не оправилась. Пока судьи не начудили со своим решением, мы успешно боролись со сборной России, неплохо атаковали и забросили абсолютно чистую шайбу, после которой счет должен был стать 3:3. Я первым поздравлю Россию с победой, но исходом игры неудовлетворен. Потому что на него повлияли действия арбитров.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...