Чемпионат мира

Евгений Малкин: "С Дацюком можно играть
где угодно. Даже в защите"

Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений МАЛКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений МАЛКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Форвард "Питтсбурга" после открытой тренировки сборной России обстоятельно ответил на множество вопросов.

Артем АГАПОВ, Сергей МАВРИН из Новогорска

- Честно говоря, пока тяжеловато, - начал Малкин. - Только два дня прошло, но я думаю, время есть, все впереди. Полагаю, что уже через пару дней буду в форме. Мотивация всегда найдется, да и сил на шесть-семь матчей хватит. Чемпионат мира - последний турнир перед отпуском. У всех был тяжелый сезон, не только у меня. Ребята из Омска еще больше подавлены морально, чем я после серии с "Филадельфией". Видно, как они переживают. Но нужно забывать старое и идти вперед.

- Имело смысл ехать в Москву ради трех тренировок? И сколько нужно дней, чтобы найти взаимопонимание с партнерами?

- Вот смысл в том, чтобы сыграться с ребятами. Чем больше времени, тем лучше для нас всех. Как смог, так прилетел. Сколько времени отведено, столько будем привыкать. Но дефицит времени есть не только у меня. Перед всеми теми, кто вылетел из Кубка Стэнли, стоит эта проблема.

- Кросби на чемпионат мира не едет. А что вам сказали в "Питтсбурге" после окончания сезона?

- Кросби не поехал по уважительной причине. Он большую часть сезона пропустил, а я был в хорошей форме. Прооперированное колено не болит. Провел здорово чемпионат, не было никаких болячек. У Сидни же совершенно другая ситуация, все-таки у него сотрясение. Он длительное время не тренировался и, видимо, решил, что этим летом надо все-таки в первую очередь отдохнуть, чтобы к следующему сезону потренироваться хорошенько.

- Из "Питтсбурга" один вы собрались на чемпионат. Вас не назвали белой вороной?

- Нет. Флери, Кросби, Орпик - у них свои дела. Думаю, все хотят сыграть на чемпионате мира, но у кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то есть другие обстоятельства.

***

- Измененную схему чемпионата мира изучали? С Канадой вот можно сыграть не раньше полуфинала…

- Думаю, мы с ними встретимся. И они едут в хорошем составе, и мы тоже. Должны быть в полуфинале. Если нет, это станет для нас провалом. Надеюсь, этого не случится. Не знаю "сетку", но с канадцами встретиться бы хотелось. И раз не раньше полуфинала, тем лучше.

- Даже не знаете, с кем играть в группе?

- Нет, ничего не знаю. Вот знаю, что будут канадцы. И это самое главное. (Смеется.)

- Но до них все-таки надо дойти…

- Да, у всех сильные команды. И чехи, и шведы собрали много игроков из НХЛ на чемпионат. Будет очень интересно в этом году, сильных команд хватает. И уже названные, и финны. У американцев молодая команда, многим по 22-23 года. Будет тяжело. Но тем лучше.

- Вы считает канадцев принципиальным соперником…

- (Перебивает.) Не только я, но и все те, кто живет в России.

- А для вас кто-то персонально является главным противником?

- Все вратари других команд. Это мои персональные соперники.

- А как же Перри и Гецлаф, которые обыграли вас в Ванкувере, а вы одного из них били локтем?

- Это канадцы. Мы знаем, как они играют - жестко, иногда подло. Будем готовимся. Конечно, лучше бы я тогда забил, а не локтем бил. Просто получилось досады. Но лучше голы, чем драки.

***

- Два последних победных для России чемпионата вы пропустили. Никулин и компания получали золото, пока вы играли в финале Кубка Стэнли и брали этот трофей…

- Значит, у нас есть опытные игроки, которые на чемпионате поведут за собой команду, а мы будем им помогать. Никулин - капитан, двукратный чемпион мира, многократный чемпион России. С новым тренером появилась новая система, в раздевалке хорошая рабочая атмосфера, пока все здорово.

- Наверное, вы теперь приехали потому, что пока не выигрывали чемпионат мира?

- Да нет, не поэтому. Если бы и до этого выиграл, например, в Германии получилось бы, все равно приехал бы. У хоккеистов не такая длинная карьера, любой возможностью сыграть на чемпионате мира или Олимпиаде нужно пользоваться, если здоровье позволяет. В прошлом году я много пропустил, за это время соскучился по хоккею, по сборной. Это даже не обсуждалось, ехать или нет. В былые времена люди по десять чемпионатов выигрывали, и все равно стремились на следующий.

- А насколько важно для хоккеиста вступить в так называемый "Тройной золотой клуб" игроков, побеждавших на чемпионате мира, в Кубке Стэнли и на Олимпиаде?

- Конечно, каждому хочется выиграть эти турниры. Но если ходить и думать об этом каждый день, ничего хорошего не будет. Я выиграл Кубок Стэнли, теперь есть хороший шанс победить на чемпионате мира. К этому и стремимся, ради этого играет. Каждый человек в нашей раздевалке хочет выиграть чемпионат. Но не надо забывать, что так же сидят и думают финны и другие. Эта борьба будет идти всю карьеру. Нам нужно стремиться к своим целям и стараться их достигать.

- Какие ассоциации со Стокгольмом? "Питтсбург" там открывал прошлый сезон…

- Да, мы играли в новом дворце. Это хоккейный город и страна, шведы живут игрой. Думаю, многие наши болельщики поддержат нас, лететь не так далеко. Жду большого шоу, интересной игры и полных трибун.

- Ваши мама и папа в столицу Швеции прилетят?

- Пока не решили. Может, на четвертьфинал или полуфинал.

***

- Имеете представление, по какой модели сейчас играет сборная?

- Тяжело сравнить с моделью, которая была при Быкове. Мне еще только предстоит привыкнуть. Я думаю, что кардинальных отличий нет, здорово, что много внимания уделяем обороне. Защита, как я считаю, в современном хоккее самое главное.

- Матчи плей-офф НХЛ по ночам не смотрите?

- Нет-нет. Не слежу, стараюсь немного отойти от этого. Даже есть небольшая зависть, что "Филадельфия" и "Вашингтон" выступают во втором раунде. Лучше не следить, чтобы не переживать.

- "Вашингтон" сейчас строго играет в обороне - это и есть идеальная модель защиты?

- Многие их поначалу критиковали. "Столичные" с трудом попали в плей-офф. Но с приходом нового тренера команда начала играть по другой модели. Наставник гнул свою линию, и ребята сначала где-то возмущались, а затем перестроились. Сейчас игра от обороны уже приносит результат. Пусть они и не забивают как раньше, по пять-шесть шайб, но им уже двух-трех шайб достаточно.

- То же самое, получается, можно и про сборную России сказать, если ей удастся стать первой?

- Да, в первую очередь важен титул. Нужно начинать от обороны, а в атаке у нас столько талантливых игроков. Думаю, для нас не будет проблемой забить два-три гола в каждой игре.

- Но не удивила низкая результативность сборной в этом сезоне?

- Конечно, несколько удивила. Но опять же: пришел новый тренер, поменялась система, постоянно пробовались разные ребята, в том числе молодые, новички. Победы были. Да, хотелось бы забивать больше. Будем надеяться, голы оставили на чемпионат мира.

- Успели последить за матчами Евротура?

- Видел встречу с Чехией. Вроде вели в счете, но, возможно, из-за паузы, связанной с проблемами со льдом, где-то, не исключено, расслабились. В первую очередь нужно было исключить глупые удаления. В концовке получили дважды ненужные штрафы. Думаю, это немного подломило команду. В принципе было видно, что ребята с настроем вышли на эту игру. Но у чехов тоже хорошая команда.

***

- Вы сегодня занимались с Кузнецовым в одной тройке. Как вам "новый Малкин"?

- Честно, немножко не понимали друг друга. Видно, что Евгений - молодой талантливый игрок, с мыслью и техникой, у него прекрасное будущее. Но вы это все и сами прекрасно знаете. Думаю, он станет звездой мирового масштаба. С ним приятно играть в одном звене.

- В чем именно непонимание между вами?

- Где-то столкнулись пару раз, надо больше разговаривать, но сегодня прошла лишь первая тренировка. С любым игроком в такой ситуации было бы непонимание. Возможно, это из-за моей усталости.

- Кузнецов вот решил остаться в КХЛ…

- Это его решение, здесь нечего комментировать. Каждый делает свой выбор. Он же об этом не один раз подумал, с кем-то советовался.

- А с вами?

- Нет, мы только первый день, как встретились. Поэтому на тренировке не говорил ему, чтобы он оставался (улыбается).

- Он говорит, что не готов к НХЛ. Согласны?

- Я его плохо знаю. Но смотрел его матчи за молодежку, по ним считаю, что человек готов. Если бы летом хорошо потренировался, как он говорит, раз ему не хватает "физики", подтянул бы этот момент, то потихоньку-потихоньку обязательно заиграл.

***

- Билелятдинов сказал, что с Малкиным сразу наладится большинство.

- Это серьезный фактор. По нашей серии с "Филадельфией" скажу: нам забивали при каждом втором удалении, за счет чего соперник имел большое преимущество. Было много борьбы и удалений, так что когда каждое второе меньшинство залетает шайба в твои ворота, это надламывает психологически. Работе в большинстве нужно уделить много времени. Думаю, сделаем это на следующих тренировках. Как и игре в меньшинстве. Нужно не только забивать, но и обороняться.

- Уже обсуждали с тренером свое место? Будете играть в центре или на краю?

- Это вопрос к тренеру. Сейчас перед тренировкой поговорили с Билялетдиновым. Он сказал, что начинать буду в центре, а там уже видно будет.

- А вам важно, где именно играть?

- В принципе нет. Играя с Дацюком в одном звене на прошлом чемпионате, занимал место на краю. Конечно, с Пашей везде удобно, даже в обороне. Но, конечно же, хотел бы в центре.

- На Матче звезд НХЛ вы как раз были с Дацюком и много с ним шутили. Связь не потеряли?

- У нас с Пашей очень теплые отношения, мы всегда на связи. Всегда ужинаем, когда с командами приезжаем друг другу в гости. Не здорово, но все-таки хорошо, что Паша вылетел и сыграет на чемпионате. Это огромная помощь для нас, ведь Дацюк - один из лучших хоккеистов мира. Будет приятно снова оказаться с ним в одной команде. И надеюсь, результат будет положительным.

- Как вы с Дацюком, два российских топ-центра, сможете играть в большинстве вместе?

- Мы были в одном звене в Германии, опыт есть. Главное - играть в пас, быстро переводить, не жадничать. Нужен третий, кто будет стоять перед воротами, причем хотелось бы праворукого, так намного удобнее. С Пашей не будет проблем, главное открыться - он всегда отдаст пас. Мы играли так с Ковальчуком в тройке, иногда с Овечкиным. Но пока обоих нет…

- Приедут же оба…

- (Улыбается.) Надеемся.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Dorognik

Лесли 02 Мая 2012 | 19:19 Да, Лесли, прямо не знаю, серьезно с тобой разговаривать, или как... Достижения Тихонова я и без тебя прекрасно знаю, в том-то и дело, что не было бы их, если бы Тихонова, как Быкова, затравили и сняли после первой проигранной Олимпиады. А был бы тренер, как и Быков, выигравший два ЧМ - 78 и 79 гг., и проср*вший ОИ америкосам на их земле... Ты вообще за Быкова или против, или тебе параллельно, тогда чего встреваешь с Плющевым своим???

03:41 3 мая 2012

Лесли

Доогник если ты в жизни такой умный мржешь посмотреть чего мы достигли под его руководсвом...хотя давай я сам раз уж умный такой.... В 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982,1983, 1986, 1989, 1990 годах, чемпионаты Европы — в 1978—1991 годах. При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады. Вот держи взеснамус пафосный.

19:19 2 мая 2012

sportsMAN

Dorognik 02 Мая 2012 | 10:49 - согласен. Брагину отдельный респект!

13:44 2 мая 2012

puffik7

Dorognik02 Мая 2012 | 04:30 доктор Согласен, нельзя весь год лажать в евротуре, а потом на ЧМ всех рвать. Разве что на ЧМ совсем другую команду везти по составу. канадцы вообще не знают, что евротур есть..

13:28 2 мая 2012

Dorognik

sportsMAN 02 Мая 2012 | 10:36 Да пусть на евротур молодняк ездит, я за. Только некоторым молодым так самооценку занизить можно запросто - с мол. сборной Канады серию играют - проигрывают, зачастую разгромно, на МЧМ - проигрывают, в Евротуре - проигрывают. Как они потом на взрослых ЧМ и ОИ выигрывать будут? Хотя у молодежки с приходом Брагина явно получше стало.

10:49 2 мая 2012

sportsMAN

Dorognik 02 Мая 2012 | 04:30 - мне кажется можно ) Это разные ведь турниры и составы как правило всегда разнятся. Я бы вообще на Евротур молодёжь всегда отправлял, пусть с более старшими потруться для опыта )

10:36 2 мая 2012

Dorognik

Лесли 29 Апреля 2012 | 09:21 Dorognik ты сказал бред,сравниваешь Тихонова с Плющевым,да еще и умудрился почти все выдумать.... Перечитал еще раз. Где, где здесь о Плющеве??? Лесли, если ты не даже не понял, что это о БиЗ написано, и не в курсе событий в игре СССР-США в 1980 г., то зачем вообще с коментами лезешь? Не позорься, «учи матчасть», как здесь говорят. «Не ищите аналогий – они здесь есть!» Доктор Быков, «Интерны» Альтернативная история. Год 1980. В СССР есть и демократия, и Интернет…. Из интервью главного тренера сборной СССР по хоккею В.В. Тихонова после поражения от сборной США (3:4) на ОИ-80: «Корр.: Как же так, Виктор Васильевич, как же так?! Вы проиграли Олимпийские игры американцам!!! Нашим вероятным противникам!!! Не канадцам даже, а америкосам каким-то!!! В.В. Тихонов: Да они вырвались на площадку, как стадо бешенных горилл! Дома им и стены помогали. И, может, они допинг жрали? Корр.: Раз жрали, значит готовились к игре с нами! У них даже энхаэловцев нет, а у вас в команде звезды!!! А вы?! Вы почему Третьяка с игры сняли?! В.В. Тихонов: Да после второй пропущенной у Третьяка «пондус» упал ниже некуда, вот Мышкина и выпустили. Корр.: Не оправдывайтесь! Вы не тренер, вы «ноль»!!! В.В. Тихонов: Да как же так?! Я вам и в прошлом, и в позапрошлом году ЧМ выиграл! До меня кризис в сборной жуткий был, целых два года чемпионами не были! Корр.: Да что вы там выиграли? В команде были Третьяк, Фетисов, Васильев, Лутченко, Харламов, Мальцев, Михайлов, Петров, Макаров. Там можно было бревно к бортику прислонить вместо тренера, все равно выиграли бы!!! Вы «ноль»!!! Вон из сборной, вон из страны!!! Еще «пондус» какой-то выдумал!!!. В.В. Тихонов: Это моя первая Олимпиада, я исправлюсь и три следующих выиграю!». Но из-под кучи экстрементов его уже никто не услышал. И пришлось В.В. Тихонову в дружественную Венгрию свалить…

08:44 2 мая 2012

Dorognik

доктор Согласен, нельзя весь год лажать в евротуре, а потом на ЧМ всех рвать. Разве что на ЧМ совсем другую команду везти по составу.

04:30 2 мая 2012

доктор

когда евротур выигрывали уверенно , то и на чемпионате всех выносили так же

00:36 2 мая 2012