Чемпионат мира

00:12 7 февраля 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Билялетдинов попал в цейтнот

Вчера. Новогорск. Максим РЫБИН, Илья НИКУЛИН, Владимир ТАРАСЕНКО и новогорская кошка Маня. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Максим РЫБИН, Илья НИКУЛИН, Владимир ТАРАСЕНКО и новогорская кошка Маня. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

"На "Кубке Карьяла" наша сборная показала, что при грамотной организации игры и самоотдаче ей по силам абсолютно все. На домашнем московском турнире поняла, что нельзя останавливаться в работе над собой. Проспали отрезок матча со шведами - и упустили кубок, который обязаны были завоевать".

Именно так, с философским настроем, рассуждал вчера Константин Барулин на подмосковной базе сборной России. Правда, о роли Шведских игр голкипер "Атланта" говорить не стал. Возможно, потому, что на них не поедет. "Меня беспокоит спина. Не настолько серьезно, чтобы помешать сыграть на турнире. Но в разговоре с тренерским штабом я попросил: если есть возможность, дать время на восстановление. Решать им".

Через час после этого разговора Зинэтула Билялетдинов сообщил, что в Хельсинки и Стокгольм MVP плей-офф-2011 не возьмут. "Не увидели смысла нагружать Константина дополнительными матчами", - сказал главный тренер сборной. К началу вечернего собрания Барулин уже покинул Новогорск. Однако тему о значении каждого из этапов Евротура, затронутую вратарем "Атланта", продолжить оказалось более чем интересно.

Ведь костяк основного состава в голове Билялетдинова уже сформировался, и именно матчи в Хельсинки и Стокгольме станут для штаба сборной определяющими. Другой возможности проверить кандидатов на попадание на ЧМ в деле у главного тренера уже не будет. На чешский-то этап Евротура в апреле уже нужно везти не экспериментальный, а готовящийся к мировому первенству состав.

Это подтверждает и сам Билялетдинов. "В какой-то степени это действительно последние штрихи в кадровом вопросе. Наряду с плей-офф Кубка Гагарина. Общая картина у нашего штаба уже есть, после возвращения с турнира она станет еще яснее". Так что интриг на стартующем в четверг турнире будет достаточно.

Взять, например, традиционную кадровую проблему с центрфорвардами. В списке вызванных на Шведские игры хоккеистов номинальных диспетчеров всего трое - омич Калинин, армеец Зубов и Шипачев из "Северстали". Кто будет четвертым? "Кузнецов", - сообщил вчера Билялетдинов. А в ответ на уточняющий вопрос: "Четвертым или все-таки первым? Центром ударного звена?" - лукаво кивнул и улыбнулся репликой: "увидите сами". Молодая звезда "Трактора" в первой тройке сборной - зрелище интригующее.

Артюхину, в отличие от Кузнецова, свою полезность доказать еще только предстоит. В сборную он в нынешнем сезоне вызван впервые. У чехов с финнами, наверное, кости заранее начинают ныть при мыслях о предстоящих силовых приемах в исполнении русского богатыря.

- Ничего особенного мне придумывать не надо, - улыбался Артюхин. - Буду действовать как умею, в силовой манере. С оглядкой на судей, конечно, избегая удалений. Проверим, насколько крепки шведы - ведь в Братиславе-то мы с ними не играли.

- Ваш нынешний партнер по сборной Кузнецов, говорят, после матча "Трактор" - СКА остался в обиде на ваши силовые акции.

- Вот и в Омске после воскресной игры тоже обижаются. Не знаю почему. Я специально не грубил. И вообще, что страшного я делал? Нормальные моменты, еду на ворота, шайбу теряю, а сам по инерции продолжаю катиться вперед и просто не имею возможности уйти от стыка.

При этом, по информации "СЭ", успешные выступления в Евротуре наверняка станут для Артюхина пропуском на ЧМ. Больно хорошо он вписывается в схемы Билялетдинова - со сдерживающими звеньями и игрой специально "по лидерам" соперников. Частично подтверждает это и сам Билялетдинов. "Если Евгений будет правильно выполнять все установки, то команде он, безусловно, окажется полезен. Каждый просмотр матча с его участием убеждает меня в этом все больше и больше".

В разговорах не для прессы выступающие в КХЛ хоккеисты в один голос твердят, что пауз по ходу выматывающей регулярки ждут как манны небесной. Еще один представитель СКА, Максим Рыбин, вдохновенно высказывал абсолютно противоположные мысли.

- Я, наоборот, не люблю перерывы. Выбивают они из колеи. А в сборную ехал окрыленным. Сейчас познакомимся с тренерскими требованиями на собрании - и в бой. Я поставил перед собой задачу - проявить себя на своем лучшем уровне, показать что умею. Ну и выиграть Шведские игры, конечно, хотелось бы.

- Шведские игры из года в год запоминаются скандальным судейством в пользу хозяев. Год назад разгневанный Евгений Кузнецов назвал необъективных арбитров "чучелами". Опасаетесь "фокусов" на этом фронте?

- Вообще-то не в моих правилах обсуждать судей. Хотя иногда сгоряча хочется высказаться покрепче. Я два раза играл в Стокгольме и помню, что там выписывается огромное количество удалений. По малейшему поводу. Глазом моргнуть не успел - двух партнеров сразу на скамейку отправляют. Причем все свистки в одну сторону, нарушения шведов и их соперников трактуются абсолютно по-разному. Надеюсь, что на предстоящем турнире дисциплинированность России поводов для фокусов не даст.

Билялетдинов со свойственной ему дипломатией судейскую тему до поры до времени не поднимает. Зато о своих планах он рассказал достаточно подробно.

- В составе сборной - пять представителей СКА и четыре хоккеиста "Трактора". Вызывая их, держали в уме эксперименты с клубными связками? - вопрос главному тренеру сборной.

- Можно сказать и так. Нашему штабу интересно посмотреть, насколько эффективна окажется совместная игра Кузнецова и Чистова. Или попробовать в деле сочетание Артюхин - Рыбин. Есть еще несколько похожих задумок.

- Вас беспокоит ситуация с Тарасенко? Перспективнейший игрок осел в четвертом звене СКА и проводит на льду мизерное количество времени.

- Если он лидер - не имеет значения, где играет. Шансов проявить себя у него достаточно. Все зависит только от Тарасенко.

- Радулова не взяли на Шведские игры специально?

- Да. Во время Кубка Первого канала мы с группой игроков поговорили, я пообещал, что дам возможность отдохнуть в феврале. А в недавней беседе подтвердил это.

- По итогам Кубка Первого канала штаб сборной был очень недоволен Бирюковым.

- Я этого не говорил. У всех бывают ошибки, но это не значит, что нужно лишать ребят шанса. Планируем, что Михаил сыграет на турнире два матча, вратарь СКА Ежов - один.

- Уезжать на Шведские игры приходится буквально с колес. Вас это не тревожит?

- Если бы времени получить побольше, было бы гораздо лучше. В том числе и в плане подготовки. Хотя б денечек нам или два.

- В олимпийском сезоне такая картина будет смотреться недопустимо.

- У нас есть просьба увеличить перерывы. Этот вопрос уже обсуждался. Федерация обратится к лиге, чтобы в будущем дать национальной команде побольше времени на подготовку.

- Президент КХЛ Александр Медведев еще в декабре сказал, что лига готова на максимальные уступки. Какой, по-вашему, должна быть требуемая длина перерыва?

- Четыре-пять дней перед каждым турниром - вполне достаточно.

Цейтнот, в который попала нынче сборная, повторяться, безусловно, не должен. И вправду странно, когда форвард национальной команды Денис Кокарев вместо того, чтобы присутствовать на первом собрании Билялетдинова, волею календаря выходил вчера вечером на матч регулярки. Причем, не отдай "Сибирь" Тарасенко в Питер, в расположении команды в понедельник было бы еще одним форвардом меньше. К вчерашнему ужину, например, не успели доехать до Новогорска представители "Магнитки" и "Авангарда".

Большинство вызванных на сбор игроков прибывали на базу в течение дня. Питерцы дружно приехали на одном автобусе. Правда, настроение у одноклубников было разным: если Рыбин с Тихоновым не скрывали восторженных улыбок, то Тарасенко казался грустноватым. "Не надо сейчас вопросов про сборную. И про СКА не надо", - честно попросил победитель МЧМ-2011.

Впрочем, о клубных делах Тарасенко чуть-чуть рассказал. Сообщенные им сведения касались щедрости питерских администраторов, снабдивших каждого уезжающего в национальную команду игрока набором аж из 14 клюшек.

- А сколько раз за матч клюшка ломается? - поинтересовался автор этих строк у молодого форварда.

- У меня вообще никогда не ломается.

Ну а раньше всех - еще с утра - на базу заехали представители "Трактора". Будущий центрфорвард первого звена сборной Кузнецов был, конечно, нарасхват. Он с удовольствием раздавал интервью и соглашался поучаствовать в фотосессиях на морозном воздухе. Для интересных кадров нападающего просили… сыграть в футбол снежками. Заметно было, что удар с левой у звезды получался гораздо лучше.

- Неудивительно, - смеялся "тракторист". - Я ведь круче Роберто Карлоса бью по воротам с левой.

ЗВЕЗД МИРОВОГО ХОККЕЯ В МОСКВУ ПРИВЕЗЕТ БОУМЭН

23 февраля в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 40-летию суперсерии-1972, планируют прибыть лучшие игроки в истории мирового хоккея - Марио Лемье, Уэйн Гретцки, Стив Айзерман, Пол Коффи, Яри Курри, Петер Форсберг, Петр Штясны, Рэй Бурк и ряд других ветеранов. Они составят сборную мира, которую возглавит выдающийся канадский тренер Скотти Боумэн.

В планах визита знаменитых гостей в российскую столицу значится проведение 25 февраля матча на арене "Мегаспорт" против не менее звездного коллектива - сборной СССР, в состав которой, в частности, войдут многократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Александр Якушев, Александр Кожевников, Вячеслав Быков, Павел Буре, Андрей Хомутов, Сергей Светлов. Возглавят команду наших прославленных ветеранов легендарные отечественные специалисты - Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.

Кроме того, 24 февраля на Красной площади пройдет мастер-класс с участием хоккеистов обеих команд.

Александр ШАПИРО

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

slane

Ладно Быков этого бестолкового Артюхина брал. вчера родился?или ума не достаточно для того,чтобы посмотреть составы сборных при разных тренерах?а потом писать,кто чаще привлекал Женю. Второму "оратору"-это игра-хоккей.И Женя идет с очень приличным результатом и забивает в неравных составах.Если твои девочки падают и расступаются при его виде-это пробрема твоих девочек.

09:44 8 февраля 2012

vasil

Ладно Быков этого бестолкового Артюхина брал. Но Билялетдинов же умный человек. Будем из за этого ... возомнившего себя хоккеистом играть в меньшинстве и пропускать голы. Не надо этих экспериментов!

07:55 8 февраля 2012

Sn11

> Ничего особенного мне придумывать не надо, - улыбался Артюхин. - Буду действовать как умею, в силовой манере, то есть как тупорылая крыса буду бить самых маленьких соперников и врезаться во вратарей.

07:12 8 февраля 2012

ruslan00293

Хорошая фотография, папа (Никулин) оправдывается за нашкодившего сына (Тарасенко). Рыбин на кавказца смахивает. Сбороной удачи.

13:14 7 февраля 2012