00:11 14 февраля 2012 | Хоккей

Без сердца

Суббота. Стокгольм. Россия - Чехия - 0:4. Силовой прием форварда россиян Евгения АРТЮХИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Стокгольм. Россия - Чехия - 0:4. Силовой прием форварда россиян Евгения АРТЮХИНА. Фото "СЭ"

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В причинах провальной игры сборной России на третьем этапе Евротура попытался разобраться корреспондент "СЭ"

Душераздирающее зрелище. Слова ослика Иа-Иа, одного из товарищей Винни-Пуха, донельзя точно характеризуют осадок, оставшийся после выступления России на февральском этапе Евротура.

Еще неделю назад в страшном сне не могло присниться, что чехи в матче с нами будут смотреться командой недосягаемого класса. С сухим счетом мы не уступали им с 2006-го, со времен туринской Олимпиады. "Надеюсь, пауза между этим и следующим поражением "на ноль" окажется не менее длинной", - с грустью заявил после воскресного матча президент ФХР Владислав Третьяк.

Надеяться, конечно, хочется, но верить не получается. Ведь то не чехи к концу Шведских игр набрали блестящий ход, а Россия скатилась вниз. "Такой бездарной вашу команду я не видел лет десять, - признался в перерыве опытнейший энхаэловский специалист, экс-наставник СКА Бэрри Смит. - Это просто толпа игроков, у которых есть определенное мастерство, но нет сердца. И нет никакого желания выигрывать матч. Русские не похожи на себя настолько, насколько и представить было трудно".

Не поспоришь. Наши хоккеисты поразили своей бесхребетностью. Даже подраться с "заклятыми друзьями" не пытались - хотя уже в середине матча было ясно, что терять команде абсолютно нечего. Попытайтесь вспомнить, когда встреча русских с чехами в последний раз обошлась без стычек. Боюсь, упретесь в недобрые для нашего хоккея 90-е.

Или вот такой факт. На Шведских играх-2012 Россия, по сути, разделила последнее место с финнами, с которыми набрала по три очка, и стоит в таблице выше соперника лишь благодаря победе в очной встрече. По итогам этапа Евротура наша команда не замыкала таблицу с осени 2004-го, когда с треском был проигран "Кубок Карьяла". Любопытно, что пост главного тогда занимал… все тот же Билялетдинов. Правда, только формально: в отсутствие занятого клубными проблемами "первого" команду в Хельсинки возил его ассистент Владимир Юрзинов-старший.

Общая картина смотрится неприглядно. Предвкушение светлых олимпийских перспектив, появившееся у нас со стартом нового сезона сборной, спустя неполных четыре месяца растаяло без следа. К чемпионату мира ни одной готовой тройки за три этапа Евротура штаб не наиграл. Чтобы понять, что Радулов, Кузнецов и Барулин обязаны ехать на мировое первенство, не нужно работать на посту главного тренера национальной команды.

Билялетдинов, правда, еще о достойных путевки в весенний Стокгольм защитниках не говорил. Но разве секрет, что Гребешков, Никулин, Корнеев или тот же Калинин непременно получат приглашения на главный турнир года? Других-то игроков обороны такого класса в КХЛ практически нет. То есть выводы, сделанные по итогам трех турниров, и осенью лежали на поверхности. А другие глобальные плоды работы штаба где?

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Критикуя Билялетдинова, впрочем, неправильно умалчивать о стратегических целях, над поиском путей к которым работают тренеры. Рассматривая проблему строительства олимпийской сборной, ее наставник сильно беспокоится за оборону. И дефицит классных защитников пытается компенсировать количеством - заставляя нападающих в первую очередь помогать партнерам сзади, а уж потом заниматься атакующими обязанностями. Даже несмотря на то, что от этого страдает острота в атаке, что, например, наблюдалось на Шведских играх.

Нашему главному тренеру нужны универсальные солдаты. Быстрые, мощные, трудолюбивые, способные и шайбу выцарапывать, и соперников по бортам расплющивать, и нагонять страху на чужих вратарей. Такое звено было в составе погибшего "Локомотива" - и не зря Билялетдинов еще по осени признавался, что, не случись трагедия, Калянин, Чурилов и Галимов играли бы в его сборной. Поиском талантов с перечисленными выше характеристиками штаб и занимается со старта сезона.

Билялетдинов воспринимает свои кадры не как сформировавшийся материал, а как хоккеистов, которых требуется доводить до ума уже в расположении национальной команды. То есть тренер прекрасно осознавал, что многие из привезенных в тот же Стокгольм игроков уровню сборной пока не соответствуют, однако умышленно дал им понюхать пороха. Столь академический подход к строительству "дрим-тим для Сочи" не может не импонировать. Но не ошибся ли Билялетдинов в ответе на самый принципиальный вопрос: в какой хоккей должна играть его команда?

На Шведских играх было заметно, что игроки и тренеры говорят на разных языках. И друг друга не понимают. То есть штаб работает не покладая рук, выдумывает для своих подопечных инструкции, тратит часы на то, чтобы донести свои идеи до исполнителей, но все педагогические усилия - коту под хвост. Потому что переучиться под тренерские требования у хоккеистов не получается. Они их не воспринимают, сбиваясь в боевых условиях на привычную, знакомую с детства и совсем не билялетдиновскую модель. И дело тут не в "неправильных" методах работы клубных тренеров КХЛ. И не в тактической дремучести хоккеистов. А скорее в том, что в России никто не играет по лекалам, внедряемым нынешним наставником сборной.

Не случайно Шипачев, приезжая в сборную в статусе одного из лучших бомбардиров КХЛ, в ее составе просто растворяется. Зато Радулов или Кузнецов на этапах Евротура феерят во многом потому, что именно им штаб развязывает руки и дает больше свободы в атаке.

В итоге Билялетдинов успел до основания разрушить атакующую модель, которую внедрял Быков. А заменить сломанный механизм эффективно работающим новым пока не может. Неприступная оборона у сборной не появилась, зато импотенция нападения налицо. Не ментальные ли противоречия между хоккеистами и навязываемыми им идеями являются корнем той "игры без сердца", о которой говорил Бэрри Смит?

СМИТ: "КУЗНЕЦОВУ РАНО ЕХАТЬ В НХЛ"

Наставник сборной Швеции Пер Мортс перед субботним матчем c Россией поведал, что у его команды есть план нейтрализации Кузнецова. Вообще-то на Руси во все времена говорили "не хвались, на рать едучи", но с учетом результата вспоминать об этой поговорке, наверное, неуместно.

Закрыть молодую звезду "Трактора" скандинавам удалось - лучший игрок "Зимней классики" нанес всего два броска по воротам, под опекой соперников получал минимум свободы и неудачно действовал на вбрасываниях. "Теперь видите, почему Кузнецову рановато уезжать в НХЛ, - рассуждал Смит. - Там-то к нему будут прицеплять опекунов в каждом матче. Я бы посоветовал ему пару лет провести в родной лиге, возмужать, а уж потом подписывать контракт с "Вашингтоном".

Спорить или соглашаться с американским специалистом - тема другого материала. Для нас же пример Кузнецова показателен как частный случай. Того, что штаб нашей сборной в этом сезоне вчистую проигрывает шведским коллегам. Скандинавы (а шведы, как и другие сборные, также экспериментируют с составом, так что тут все в равных условиях) быстрее всех раскусили секрет модели Билялетдинова, нащупали ее слабые стороны - и в итоге дважды за зиму превратили российскую команду в мальчиков для битья.

Рецепт успешного противостояния "Тре Крунур" в общем-то известен. Со шведами нужно играть в наступательной манере, навязывая предельные скорости, силовое давление и постоянный прессинг. Об этом который год - стоит только поднять соответствующую тему - рассказывает Третьяк. Об этом был прекрасно осведомлен Быков, чья сборная не имела проблем со скандинавами. Почему же Билялетдинов пытается изобрести противоядие, действуя в строго противоположном ключе?

Беспомощность нашей команды в играх со шведами беспокоит по одной причине. Формула предстоящего ЧМ достаточно коварна. Занимаешь первое место в группе из восьми команд - гарантированно получаешь слабого соперника по четвертьфиналу. А любой кубковый "посев", кроме первого, - практически верная гарантия того, что за путевку в полуфинал придется биться как раз со шведами. В том, что у России будет равный с хозяевами ЧМ шанс на победу в очной встрече, наша команда пока не убеждает.

ТРЕБУЮТСЯ СПАСАТЕЛИ ИЗ НХЛ

И последнее. По моей информации, тренерский штаб склоняется к тому, что из просмотренной на трех этапах Евротура обоймы реальными кандидатами для поездки на мировое первенство станут всего пять-шесть человек. К ним, конечно, прибавятся "неприкасаемые" вроде Радулова, Кузнецова и лучших защитников КХЛ. И, возможно, кто-то из проверенных ветеранов сборной. Но без энхаэловского пополнения все равно не обойтись.

А значит, в ходе предстоящей поездки за океан Билялетдинову нужно будет решить ключевую задачу - определиться с кругом хоккеистов, на которых он сможет железно рассчитывать в преддверии ЧМ. По некоторым данным, особо желанными гостями в сборной будут такие защитники, как Тютин, Никитин и Емелин. Нападающие-трудяги вроде Кулемина - тоже. Одними делегатами из КХЛ не собирающийся отказываться от своей модели Билялетдинов не обойдется.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Стокгольм - Москва

КУЗНЕЦОВ ВОШЕЛ В СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ

Нападающий Евгений Кузнецов вошел в символическую сборную по итогам Шведских игр. Кроме него в список попал еще один представитель КХЛ - форвард магнитогорского "Металлурга" Юхаматти Аалтонен.

Полностью символическая сборная выглядит так:

Вратарь: Виктор ФАСТ (Швеция)

Защитники: Осси ВЯЯНЯНЕН (Финляндия) - Маттиас ЭКХОЛЬМ (Швеция)

Нападающие: Юхаматти ААЛТОНЕН (Финляндия) - Евгений КУЗНЕЦОВ (Россия) - Никлас ДАНИЭЛЬССОН (Швеция).

MVP турнира - Виктор ФАСТ.

РОССИЯ НА ШВЕДСКИХ ИГРАХ

ВРАТАРИ

 

И

Мин.

OБр.

%

Штр.

"СЭ"

М. БИРЮКОВ

2

120:00

46/50

92,0

0

6,25

ЕЖОВ

1

60:00

36/40

90,0

0

5,50

ЗАЩИТНИКИ

 

И

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

РЯЗАНЦЕВ

3

1 (1+0)

3

0

4

5,67

Е. БИРЮКОВ

3

1 (0+1)

2

-1

6

5,67

ЧУДИНОВ

3

0

0

0

0

5,83

Н. БЕЛОВ

3

0

2

0

0

5,83

ЗУБАРЕВ

3

0

2

0

0

5,83

А. БЕЛОВ

3

0

3

0

2

5,50

ВИШНЕВСКИЙ

3

0

1

-1

4

5,50

НАПАДАЮЩИЕ

КУЗНЕЦОВ

3

2 (1+1)

5

+1

2

6,17

ЧИСТОВ

3

1 (1+0)

4

+1

4

5,67

ЖЕРДЕВ

3

1 (0+1)

4

+1

2

5,83

ТАРАСЕНКО

3

1 (0+1)

3

-2

0

5,50

ШИРОКОВ

3

0

6

0

0

5,83

АРТЮХИН

3

0

3

0

4

5,67

КОКАРЕВ

3

0

3

0

0

5,50

КАЛИНИН

3

0

3

0

2

5,50

БУРДАСОВ

3

0

2

0

4

5,50

ТИХОНОВ

3

0

4

-2

2

5,50

ШИПАЧЕВ

3

0

1

-2

0

5,50

ЗУБОВ

3

0

1

0

2

5,33

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...