15:30 14 февраля 2012 | Хоккей — Европа

Владимир Плющев: "Такая игра
противоестественна нашему генетическому коду"

Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Итоги выступления сборной России на третьем этапе Евротура специально для "СЭ Интернет" подвел бывший главный тренер национальной команды Владимир Плющев.

- Какое впечатление оставила игра сборной на Шведских играх?

- Конечно, команда сыграла неубедительно. Но то же самое было и в Москве на Кубке Первого канала. И, наверное, руководителям команды и федерации стоит задуматься: туда ли и правильно ли мы гребем к Олимпиаде.

Во-первых, мне совершенно непонятно, чем была вызвана такая резкая смена состава. Причем я не стал бы называть это омоложением. Если проанализировать прошлый чемпионат мира, то по составу мы были далеко не самой возрастной командой. Где-то 80 процентов тех хоккеистов вполне могли бы участвовать в сочинской Олимпиаде. Так что резкие перемены в составе никак не вызваны объективными причинами. Во-вторых, на том же чемпионате мира по индивидуальному мастерству мы были опять же одними из лучших. Нельзя отрицать этот факт. Да, мы проиграли. Но выводы надо было делать раньше. Вот когда тренерский штаб завершил олимпийский цикл, тогда и нужно было принимать решения. В итоге же ситуацию запустили, и мы имеем то, что имеем.

Сейчас нам пытаются объяснить, что в Евротуре надо пропустить через сборную как можно больше кандидатов. А зачем? У сборной освобожденные тренеры, которые просматривают кандидатов. Если тренер считает, что определенный игрок должен быть в сборной, то его надо вызывать. А пропускать через сито на каждом этапе по 70 процентов новых игроков - бессмысленно. Так команду не строят.

Чтобы двигаться вперед, нужен хороший аудит предыдущих выступлений. Разве по итогам прошлого сезона был хоть один тренерский совет, который выработал бы стратегическую линию на будущее? Отчет штаба по итогам предыдущего чемпионата мира нельзя назвать анализом. На тренерском совете не позволили бы рассказывать про политологию и психологию. Там бы задавали вполне конкретные вопросы: почему так, а не так?

- Оборонительная тактика Билялетдинова, которая приносила успех "Ак Барсу", пока плохо приживается в сборной. Хватит ли наставнику времени, чтобы натаскать игроков?

- Сейчас сборная показывает ту модель, которая приносила успех "Динамо" 70-80-х годов и не всегда была эффективна в том же "Ак Барсе". Мы проигрываем в Евротуре по нескольку раз одним и тем же командам и говорим, что готовимся к Олимпиаде. Это как? Конечно, каждая схема имеет право на жизнь. Но, как мне кажется, игра вторым номером вообще несвойственна для нашего хоккея. По генетическому коду наша команда никогда так не играла. Боюсь, что с такой схемой нам не удастся добраться до победы ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. А грабли, на которые наступали предыдущие и нынешние тренеры, между тем одни и те же. Как были бреши, так они и остались. Только теперь руководство предлагает закрыть глаза, объясняя это подготовкой к Олимпиаде. А что, чемпионат мира и Евротур теперь не котируются?

Наши функционеры делают хорошую мину при плохой игре. Два года назад я поднимал вопрос на исполкоме ФХР, что перед Олимпиадой в Сочи у нас пробел в подготовке молодых игроков. Мне, грубо говоря, сказали, чтобы я никого не пугал и не перекладывал с больной головы на здоровую. Даже не дали высказаться, какими средствами нужно воспользоваться, чтобы изменить ситуацию.

- В этом Евротуре мы стабильно обыгрываем финнов, но на двух последних этапах безропотно проиграли чехам и шведам. Есть ли тут какая-то закономерность или это совпадение?

- Какое тут совпадение, если мы уступаем шведам не только в Евротуре, но и на молодежном чемпионате мира? На сегодняшний день тактическая подготовка их игроков лучше нашей. Значит, надо менять не игроков, которые в прошлом году выступали вполне неплохо, а стратегическое направление. Нам нужны более прогрессивные тактические схемы, которые демонстрируют другие команды. Ведь мы сейчас говорим только о проблемах в матчах со сборными Старого Света, а впереди канадцы, американцы… Не стоит забывать и о швейцарцах, немцах, которые способны преподнести нам сюрпризы.

- Впереди последний этап Евротура и чемпионат мира. Как думаете, Билялетдинов вызовет тот же состав, что наигрывал на трех последних этапах, или сделает ставку на проверенных бойцов?

- Не представляю, как наша команда будет играть с листа. Даже мастерам надо время, чтобы почувствовать друг друга. Считаю, что костяк на чемпионат мира должен определяться не в самый последний момент.

Ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович - авторитетный тренер, имеющий свой взгляд на хоккей. А вот многим помощникам главного тренера еще надо учиться и учиться.

- Вам не кажется, что в последние годы сборная постоянно шарахается: при Быкове команда неслась вперед, забывая о порядке, при Билялетдинове из-за оборонительной модели мы почти не забиваем. Может, все-таки нужна тактическая гибкость?

- Совершенно согласен. Когда счет требует, про строгую игру в обороне нужно забывать. Нельзя рассчитывать только на ошибки соперника. Постоянно такая тактика приносить успеха не может, играть от обороны очень сложно. У нас большие сложности в постановке игры в нападении, но без атаки побед не бывает!

- Давайте все-таки затронем положительные моменты. Как вам антураж матча в Финляндии под открытым небом?

- У Северной Америки уже большой опыт проведения таких матчей. Сейчас Европа пытается копировать, но мне понравилась организация. Что касается нашей игры, то, несмотря на победу, убедительной ее не назовешь. Оба гола были забиты за счет индивидуального мастерства. А вот командных действий в атаке в Хельсинки я не заметил.

- Один из двух голов забил Евгений Кузнецов, который вам хорошо знаком. Как думаете, он уже созрел для отъезда в НХЛ?

- Женю знаю очень давно, он не раз попадал в мои юниорские и молодежные сборные, хотя был моложе остальных ребят на два года. Видно, что парень растет. Главное, чтобы у него не закружилась голова от тех дифирамбов, что ему поют специалисты. Пусть даже это и заслуженно. А по поводу отъезда советов давать не буду. Он уже взрослый человек, создал свою семью и решит этот вопрос сам.

Никита ЛУКЬЯНОВ

63
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

Александр

kvazimoda Мне тоже посчастливилось видеть хоккей красной машины , и я уверен что нынешнее покаление не хуже просто нет взаимопонимания потому как сборная СССР на 80% состояла из игроков ЦСКА и играли они по 11 месяцев в году и жили вместе на базах потому что сборы были круглый год поэтому и понимали друг друга с поувзгляда . ------------------------------------------------------- Тогда В ЦСКА и Сборной СССР на тренировках А.Тарасова, а потом у В.Тихонова пахала пахали и пахали. Поэтому и результат был. А нынешняя молодёшь не любит тренироваться, у них одни деньги на уме и НХЛ. Ведь Великие В.Старшинов, А.Мальцев, А. Фирсов,, В Харламов, В.Петров , Б.Михайлов,В.Третьяк, и т.д потому и были великими, что на протяжении десятилетия и более играя за сборную, упорными тренировками поддерживали высокую спортивную форму.

01:06 17 февраля 2012

Александр

Попробую не согласиться с уважаемым Владимиром Плющевым! Советский атакующий тотальный хоккей наша сборная демонстрировала в 60-80 годы, когда громили всех в пух и прах на чемпионатах мира. Тогда был большой разрыв в классе между ведущими сборными СССР, Швеции, Чехии, Канады и остальным миром. Сейчас уровень команд в мире выровнялся. И играют команды в основном от обороны. Те года , когда мы выигрывали с духзначным счетом ушли в прошлое и забить становися всё труднее и труднее. Можно владеть всю игру преимущество и пропустив шальную шайбу, проиграть матч. Таких примеров в хоккее много. Это и поражение сборной россии финам в полуфинале ЧМ 2007г. И проигрыш российской суперсборной в финале ЧМ 2010г чехам.

00:47 17 февраля 2012

Злой

ДАЁШЬ РУССКИЙ ХОККЕЙ - ОСМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ !!!

23:15 16 февраля 2012

chelyabagud

kvazimoda Мне тоже посчастливилось видеть хоккей красной машины , и я уверен что нынешнее покаление не хуже просто нет взаимопонимания потому как сборная СССР на 80% состояла из игроков ЦСКА и играли они по 11 месяцев в году и жили вместе на базах потому что сборы были круглый год поэтому и понимали друг друга с поувзгляда . Согласен! Тогда проиграть позорно даже в товарищеской игре считалось провалом и неуважением к болельщикам,тогда всегда играли только сильнейшим составом и ставилась задача побеждать. а сейчас проиграть 0-4 и 1-4 в Евротуре считается идти правильным путем)

18:07 15 февраля 2012

С_С_С_Р

Плющ трепло. Мы все видели КАК строил команды он ...и результаты тоже помним.

15:36 15 февраля 2012

ql

Адекватное вью, абсолютно. все по делу, билл косячит, видно.

14:50 15 февраля 2012

Лесли

По моему сказал бред... Да,про чемпионаты мира надо помнить,а то что Евротуры что-то значат это полнейший бред.

14:36 15 февраля 2012

бастард

Плющев провалил всё что ему доверяли и с любыми составами и ни с одним клубом не работал!Можно его слушать?А что если бы Рязанцев не сотворил дурацкий пас шведам и наши героически сравняли счёт?Тогда бы и чехам насували назавтра!Генетически и исторически русские бойцы имеют тенденцию бросать сопротивляться в случае окружения или явных неудач - это показывают многочисленные окружения советских войск 41-43 годов и их мгновенная капитуляция а вот немцы дерутся до последнего.На этой психологии и надо тактику выбирать - где россиянину удобнее сражаться: в обороне или в нападении?Попробовали посидеть в обороне - попали в окружение с полной сдачей без борьбы 1 - 8!

11:25 15 февраля 2012

ёршик

sv57 Коротка память батенька, он два золота с молодёжной брал и ни где нибудь,а в Канаде!!!

11:09 15 февраля 2012

de

Раньше многие говорили мол не просматриваем резерв в евротуре и т.д. теперь когда просматриваем этим тоже не довольны, объективно что-то можно будет говорить после ЧМ, хотя когда цель олимпиада и то не показатель, те же Канадцы перед Олимпиадой проиграли нам 2 ЧМ, а потом разнесли нас, то что говорит Плющев бред полный потому что,как бы ты не наигрывал в евротуре к ЧМ и тем более Олимпиаде все будет по другому - неизвестно как игроки подойду к этим турнирам (тем более он сам себе противоречит говоря что нужно время даже мастерам), да и соперники там будут другие и то, что пройдет с соперниками в евротуре не проходит на ОИ. А евротур как раз полезен именно для того чтобы смотреть потенциальных игроков сборной, может быть не в таком количестве.

10:26 15 февраля 2012

kvazimoda

SM_OuKB 01:18 | 15 Февраля 2012 Мне тоже посчастливилось видеть хоккей красной машины , и я уверен что нынешнее покаление не хуже просто нет взаимопонимания потому как сборная СССР на 80% состояла из игроков ЦСКА и играли они по 11 месяцев в году и жили вместе на базах потому что сборы были круглый год поэтому и понимали друг друга с поувзгляда .

10:16 15 февраля 2012

de

SM_OuKB 01:18 | 15 Февраля 2012 Ну вы сравнили, какие там игроки были не говоря о том, что там была лучшая пятерка КЛМ за все существование хоккея...

10:03 15 февраля 2012

ёршик

гы-гы, давайте лучше скинемся парню из мтс,мля, жалко мене его))))

09:22 15 февраля 2012

sv57

>Гончаров П.А. 06:31 | 15 Февраля 2012 Да когда же СпротЭкспресс отвалит от Билялетдинова то. Надоели уже писать гадости. Да заказ совершенно очевидный - все статьи одной направленности, что кузнецовская, что эта. Особенно умиляет, что в качестве эксперта Плющева привлекли. Человек все провалил за последние годы, что только можно было провалить, а его теперь сборную оценивать зовут... На такое только россиянские журналюги способны!

09:16 15 февраля 2012

Гончаров П.А.

Да когда же СпротЭкспресс отвалит от Билялетдинова то. Надоеди уже писать гадости.

06:31 15 февраля 2012

domet

fors 03:01 | 15 Февраля 2012 Может скажешь мне-кого из железных он сумеет научить играть в оборонительный хоккей?

03:59 15 февраля 2012

fors

зы повезло нам в квебеке? ну да 5 шайб залетали после нелепых рикошетов со своей половины, и кстати посмотрите на ютубе как нам забили 2 или 3 гол когда сушинскому клюшку в ноги и выход 1на1))) и кому "везло"??? и состав у канадцев там был огого какой, многие оттуда поехали на олимпиаду....

03:03 15 февраля 2012

fors

ну вы ребята блин даете)) особенно те кто говорит "как сборная бизов играла" ))) в сборной бизов были овечкин ковальчук радулов малкин дацюк гончар и весь свет нашего хоккея. Вы хотя бы видели как играет сборная била с этими железными игроками? вот когда увидите тогда и кричите что стало хуже. а то посмотрели на юниоров и давай грязью поливать. А плющев вообще молчал бы. В его сборной несмотря на дикий состав никто не играл нормально, а сама игра была настолько идиотской и бездумной что мы и проигрывали всем подряд. Кстати вдруг кто помнит, это не при нем наша сборная на ЧМ занимала 9-13 места???

03:01 15 февраля 2012

SM_OuKB

kvazimoda К сожалению это всё не то! Мне посчастливилось видеть "красную машину" 80-х, та комана была классом выше, и индивидуально сильнее.

01:18 15 февраля 2012

kvazimoda

Как же так , 100 лет хоккею , ЧМ в Канаде и канадцы выставляют слабую сборную вам самим то не смешно !!! И после мы Канаду драли и на ОИ в Турине мы их 2-0 в четвертьфинале сделали и на последующих ЧМ каждый раз , вот это как раз и говорит что Канаде в Ванкувере просто повезло , и они все поставили на матч против России , а мы чуток недооценили перед игрой этого .

00:59 15 февраля 2012

kvazimoda

Значит Канаде просто повезло в Ванкувере !!!

00:53 15 февраля 2012

SM_OuKB

к тому же в Квебеке нам просто повезло в финале!

00:46 15 февраля 2012

SM_OuKB

kvazimoda 00:41 | 15 Февраля 2012 SM_OuKB Кстати наши выиграли два ЧМ именно когда Морозов и Радулов были в сборной , а когда оба получили травмы в 2010 году то мы взяли серебро и в финале именно неутомимости, и прессинга Радулова , и острого паса Морозова нам и не хватило !!! Да это всё ерунда, там не было сильной сборной Канады! ОИ всё расставили по местам!

00:45 15 февраля 2012

kvazimoda

SM_OuKB Кстати наши выиграли два ЧМ именно когда Морозов и Радулов были в сборной , а когда оба получили травмы в 2010 году то мы взяли серебро и в финале именно неутомимости, и прессинга Радулова , и острого паса Морозова нам и не хватило !!!

00:41 15 февраля 2012

SM_OuKB

Stolbun 00:23 | 15 Февраля 2012 А Морозов и Радулов великие игроки что ли? Да у них шансов против первой канадской сборной ноль! Как дети будут выглядеть! Так что пусть играют, шлифуют игру! Когда будут конкурентны с канадцами, тогда и пусть передохнут!

00:32 15 февраля 2012

Stolbun

абаба а че так кричать ? продули шведские игры всего-то и как неститсь вперед когда в составе юнцы пороха не нюхавшие конечно от своих ворот плясать. или мля надо было радулова морозова вызывать чтоб в атакующий играть и выигрывать ? вот такая победа на евротуре точно будет пылью в глаза а при плющеве были "свои" игрочишки в молодежной сборной а со взрослой он и вовсе ниче не показал нашелся тут "эксперт"

00:23 15 февраля 2012

kvazimoda

В СССР была и атака и оборона , а самое главное наши игроки отлично катались , не то что сейчас после каждого контакта с соперником или виража падают и теряют шайбу , почему например у Дацука или Малкина тяжело отобрать шайбу , да потому что у них отличное катание да и реализация большинства у нас отвратительная , вот на что в первую очерель надо обратить внимание !!!

00:11 15 февраля 2012

Павел,Алексеев

На счет того, что атака у нас в генетическом коде прописана, а защищаться не умеем да и некому абсолютно согласен. Нужна гибкая тактика,а не оборонительный хоккей с контратаками, который упорно хочет продвинуть Билл. Не умеем, не научены, не получается а он все свое, ну и упертый. Шведы вот тоже 3-4 года назад решили внедрить в сборную торпедную тактику (отлично работала в клубе), не вышло как не пробовали, они не дураки поняли что не работает и начали внедрять другую тактику.

23:53 14 февраля 2012

kvazimoda

Плющев пустозвон , да выиграл МЧМ , а потом ему доверили главную сборную и что в итоге , на евротуре всех порвали и после каждого этапа он хвастался мол как мы вас , а на чемпионате мира нас выносили все кому не лень !!! Итог Евротур это обкатка команды , посыпать голову пеплом можно будет только после ЧМ , если конечно провалим , хотя я искрене верю что победа будет за нами !!!

23:45 14 февраля 2012

Веселый'

Trouble 19:59 | 14 Февраля 2012 +1

23:28 14 февраля 2012