15:30 14 февраля 2012 | Хоккей — Европа

Владимир Плющев: "Такая игра
противоестественна нашему генетическому коду"

Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Владимир ПЛЮЩЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Итоги выступления сборной России на третьем этапе Евротура специально для "СЭ Интернет" подвел бывший главный тренер национальной команды Владимир Плющев.

- Какое впечатление оставила игра сборной на Шведских играх?

- Конечно, команда сыграла неубедительно. Но то же самое было и в Москве на Кубке Первого канала. И, наверное, руководителям команды и федерации стоит задуматься: туда ли и правильно ли мы гребем к Олимпиаде.

Во-первых, мне совершенно непонятно, чем была вызвана такая резкая смена состава. Причем я не стал бы называть это омоложением. Если проанализировать прошлый чемпионат мира, то по составу мы были далеко не самой возрастной командой. Где-то 80 процентов тех хоккеистов вполне могли бы участвовать в сочинской Олимпиаде. Так что резкие перемены в составе никак не вызваны объективными причинами. Во-вторых, на том же чемпионате мира по индивидуальному мастерству мы были опять же одними из лучших. Нельзя отрицать этот факт. Да, мы проиграли. Но выводы надо было делать раньше. Вот когда тренерский штаб завершил олимпийский цикл, тогда и нужно было принимать решения. В итоге же ситуацию запустили, и мы имеем то, что имеем.

Сейчас нам пытаются объяснить, что в Евротуре надо пропустить через сборную как можно больше кандидатов. А зачем? У сборной освобожденные тренеры, которые просматривают кандидатов. Если тренер считает, что определенный игрок должен быть в сборной, то его надо вызывать. А пропускать через сито на каждом этапе по 70 процентов новых игроков - бессмысленно. Так команду не строят.

Чтобы двигаться вперед, нужен хороший аудит предыдущих выступлений. Разве по итогам прошлого сезона был хоть один тренерский совет, который выработал бы стратегическую линию на будущее? Отчет штаба по итогам предыдущего чемпионата мира нельзя назвать анализом. На тренерском совете не позволили бы рассказывать про политологию и психологию. Там бы задавали вполне конкретные вопросы: почему так, а не так?

- Оборонительная тактика Билялетдинова, которая приносила успех "Ак Барсу", пока плохо приживается в сборной. Хватит ли наставнику времени, чтобы натаскать игроков?

- Сейчас сборная показывает ту модель, которая приносила успех "Динамо" 70-80-х годов и не всегда была эффективна в том же "Ак Барсе". Мы проигрываем в Евротуре по нескольку раз одним и тем же командам и говорим, что готовимся к Олимпиаде. Это как? Конечно, каждая схема имеет право на жизнь. Но, как мне кажется, игра вторым номером вообще несвойственна для нашего хоккея. По генетическому коду наша команда никогда так не играла. Боюсь, что с такой схемой нам не удастся добраться до победы ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. А грабли, на которые наступали предыдущие и нынешние тренеры, между тем одни и те же. Как были бреши, так они и остались. Только теперь руководство предлагает закрыть глаза, объясняя это подготовкой к Олимпиаде. А что, чемпионат мира и Евротур теперь не котируются?

Наши функционеры делают хорошую мину при плохой игре. Два года назад я поднимал вопрос на исполкоме ФХР, что перед Олимпиадой в Сочи у нас пробел в подготовке молодых игроков. Мне, грубо говоря, сказали, чтобы я никого не пугал и не перекладывал с больной головы на здоровую. Даже не дали высказаться, какими средствами нужно воспользоваться, чтобы изменить ситуацию.

- В этом Евротуре мы стабильно обыгрываем финнов, но на двух последних этапах безропотно проиграли чехам и шведам. Есть ли тут какая-то закономерность или это совпадение?

- Какое тут совпадение, если мы уступаем шведам не только в Евротуре, но и на молодежном чемпионате мира? На сегодняшний день тактическая подготовка их игроков лучше нашей. Значит, надо менять не игроков, которые в прошлом году выступали вполне неплохо, а стратегическое направление. Нам нужны более прогрессивные тактические схемы, которые демонстрируют другие команды. Ведь мы сейчас говорим только о проблемах в матчах со сборными Старого Света, а впереди канадцы, американцы… Не стоит забывать и о швейцарцах, немцах, которые способны преподнести нам сюрпризы.

- Впереди последний этап Евротура и чемпионат мира. Как думаете, Билялетдинов вызовет тот же состав, что наигрывал на трех последних этапах, или сделает ставку на проверенных бойцов?

- Не представляю, как наша команда будет играть с листа. Даже мастерам надо время, чтобы почувствовать друг друга. Считаю, что костяк на чемпионат мира должен определяться не в самый последний момент.

Ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович - авторитетный тренер, имеющий свой взгляд на хоккей. А вот многим помощникам главного тренера еще надо учиться и учиться.

- Вам не кажется, что в последние годы сборная постоянно шарахается: при Быкове команда неслась вперед, забывая о порядке, при Билялетдинове из-за оборонительной модели мы почти не забиваем. Может, все-таки нужна тактическая гибкость?

- Совершенно согласен. Когда счет требует, про строгую игру в обороне нужно забывать. Нельзя рассчитывать только на ошибки соперника. Постоянно такая тактика приносить успеха не может, играть от обороны очень сложно. У нас большие сложности в постановке игры в нападении, но без атаки побед не бывает!

- Давайте все-таки затронем положительные моменты. Как вам антураж матча в Финляндии под открытым небом?

- У Северной Америки уже большой опыт проведения таких матчей. Сейчас Европа пытается копировать, но мне понравилась организация. Что касается нашей игры, то, несмотря на победу, убедительной ее не назовешь. Оба гола были забиты за счет индивидуального мастерства. А вот командных действий в атаке в Хельсинки я не заметил.

- Один из двух голов забил Евгений Кузнецов, который вам хорошо знаком. Как думаете, он уже созрел для отъезда в НХЛ?

- Женю знаю очень давно, он не раз попадал в мои юниорские и молодежные сборные, хотя был моложе остальных ребят на два года. Видно, что парень растет. Главное, чтобы у него не закружилась голова от тех дифирамбов, что ему поют специалисты. Пусть даже это и заслуженно. А по поводу отъезда советов давать не буду. Он уже взрослый человек, создал свою семью и решит этот вопрос сам.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...