00:21 17 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

Игорь Кравчук: "Роберто Карлос абсолютно прав"

Скаут сборной России по Северной Америке считает, что нашей национальной команде не хватает опыта больших игр. Фото Алексей КУДЕНКО, РИА "Новости". Фото "СЭ"
Скаут сборной России по Северной Америке считает, что нашей национальной команде не хватает опыта больших игр. Фото Алексей КУДЕНКО, РИА "Новости". Фото "СЭ"

Вчера в Монреале скаут нашей сборной по Северной Америке специально для "СЭ" прокомментировал неудачу национальной команды на третьем этапе Евротура и сообщил об изменении североамериканских планов Зинэтулы Билялетдинова.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

"АКТИВНЫЙ КВАДРАТ"

- Недавно завершился очередной этап Евротура, после которого нашу сборную, разделившую с финнами последнее место, подвергли жесткой критике. Что вы по этому поводу думаете?

- Я посмотрел большую часть игры с финнами и начало матча против шведов. По игре с чехами ничего сказать не могу, знаю только результат. Так вот, я увидел, что команда у нас молодая, и она не всегда выполняет задание тренеров. Дается, например, установка играть в давление, а хоккеисты почему-то начинают действовать по-старому - сбиваются на схему "1-2-2" или "1-1-3". Это объясняется тем, что у них нет опыта быстрого перестроения из одной системы в другую - в отличие от шведов, чехов и финнов.

У нас изначально собиралась молодая экспериментальная команда, это широко обсуждалось. И в сборной возник небольшой пробел. Ведь раньше этих ребят не подтягивали в национальную команду, в ней в основном играли те, кто сейчас уже в возрасте. Однажды знаменитый бразильский футболист Роберто Карлос мудро сказал: "В сорок лет в сборной не играют. В сборной играют молодые, здоровые, полные энергии ребята, которые быстро восстанавливаются и быстро учатся". И бразилец абсолютно прав!

- Еще прежние тренеры сборной говорили, что в плане тактики шведы очень активно развиваются…

- В матче со Швецией наши ребята немного растерялись, потому что соперник начал игру дерзко, нагло, лез на ворота, где нас переиграл. Шведы очень хорошо катались, контролировали шайбу, перемещались по площадке. Есть такое понятие "активный квадрат". То есть формируется четверка с одним "жалящим" игроком, разгоняющим атаку в одном направлении, а четверка остальных ее замыкает. В этом шведы очень похожи на "Детройт", который играет по той же схеме. Это, кстати, неудивительно, ведь у "Красных Крыльев" в составе сейчас шесть шведов.

ПОЕЗДКА К МАЛКИНУ ОТМЕНЕНА

- Планировалось, что в конце февраля или начале марта Билялетдинов во второй раз в сезоне полетит в НХЛ, в частности для того, чтобы познакомиться с лучших бомбардиром чемпионата Евгением Малкиным. Планы главного тренера сборной не изменились?

- Рассчитывать на чемпионате мира на того же Малкина не придется, потому что его "Питтсбург" наверняка пройдет в плей-офф далеко. Под вопросом "Вашингтон" и "Флорида", которые сейчас ведут отчаянную борьбу за попадание в восьмерку.

Возвращаясь к Малкину, могу сказать, что, скорее всего, Зинэтула Хайдарович вторично за океан не приедет - в связи с изменившейся ситуацией. Он говорит: "Сейчас плей-офф КХЛ начинается, я думал, что у меня будет "окно на неделю", но увы - ничего не получается". Поэтому с Малкиным я на днях встретился сам - в Монреале. Объяснил ему все, рассказал, почему с ним не увиделся Билялетдинов во время своего турне по городам Канады. Малкин все понял.

Ведь результат на Евротуре оказался немного не такой, как Билялетдинов ожидал. Те люди, на которых он чуть больше рассчитывал, не оправдали его надежд. Придется провести дополнительную работу. Думаю, список сборников будет расширяться. Речь идет о всех линиях: нападающие, защитники и вратари.

БУДЕТ ОБИДНО, ЕСЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВУ НЕ ДАДУТ ДОРАБОТАТЬ ДО СОЧИ

- Ваша вторничная запись в твиттере, где вы прямо написали, что пара статей, критикующих сборную, откровенно заказные, вызвала большой резонанс. В России сразу вспомнили лексику старых советских времен. Похоже, верх у вас взяли эмоции?

- Поясню, о чем речь. Читаешь некоторые статьи и думаешь: или человек вообще не понимает, что происходит с командой, или он просто критикан.

Люди в своих статьях договорились до того, что, мол, а зачем нам вообще Евротуры. А если читать между строк, то эти спецы дают понять: зачем нам вообще эта сборная?! Собирайте ее только на чемпионат мира и Олимпиаду, которая проводится раз в четыре года! А ведь вспомните, как Тихонов и Юрзинов в свое время боролись с федерацией за то, чтобы команда поехала на какие-то турниры, это же такой опыт! И вдруг сейчас это стало никому не нужно…

Как я понимаю, люди хотят сказать, что наш клубный уровень выше уровня национальной команды. И они считают, что престиж Кубка Гагарина выше, чем чемпионата мира? В этом случае надо ли нам вообще готовиться к чемпионату мира или это проходное соревнование?

Другие договорились до того, что давайте, мол, Быкова обратно пригласим. Я не против Быкова, но стоит ли дважды наступать на одни и те же грабли?! Может, нам всем еще больнее станет? В общем, будет обидно, если Зинэтуле Хайдаровичу не дадут доработать до Олимпиады…

Кстати, вспомните такую же историю с Майком Кинэном (видимо, речь о сборной Канады 80-х годов. - Прим. Д.Х.), которому года не хватило, чтобы увидеть плоды работы своей системы.

ОТ СИСТЕМЫ НЕ ОТСТУПИМСЯ!

- Чувствуется, что критика в российских СМИ вас за океаном задела…

- Да, ведь пишут, что, мол, многие ребята не хотят играть за сборную. Но ведь речь идет о патриотизме человека. Например, для меня было честью играть за национальную команду, а сейчас - работать в ней. К чему стремиться, если не к сборной? Поиграть в своем клубе, заработать денег - и все?!

Акцент Билялетдиновым ведь изначально ставится на что? На систему, которая в свое время привела "Ак Барс" к чемпионству. Так вот, Зинэтула Хайдарович не отступится от своей системы! И он уже сказал прессе четко и ясно, что в другую систему он играть не умеет. И он будет именно этой системе своих игроков учить.

Другое дело, что кому-то процесс обучения удастся пройти легко, а кто-то будет учиться на собственных ошибках, чтобы потом понять - это работает, а это нет.

- Но ведь слабые места новой сборной на двух последних этапах Евротура просматривались. Разве не так?

- А как же иначе? Да, есть слабые места, и никто этого и не пытается скрыть! Дело в другом. Люди не могут понять: мы сейчас прогоняем через сборную игроков, чтобы они понюхали пороху и почувствовали, что такое выступать на другом уровне - в национальной команде. Как можно ехать на чемпионат мира, если у некоторых наших игроков по известным причинам нет опыта игры за сборную?!

Вернувшись из сборной, форвард Артюхин в среду отличился за свой СКА, выйдя в лидеры по забитым голам в меньшинстве. А что ему мешало в национальной команде так сделать?! Отвечу: в отличие от клуба, где ты видишь на два-три хода вперед, в сборной ты должен все предвидеть на четыре-пять ходов - как в шахматах.

Возьмите пример шведов, которые говорят: "А мы знаем, как играть против Кузнецова!" И точно, знают: выключили его, позволив бросить лишь пару раз.

УВИДЕТЬ МЕДВЕДЯ

- Можно ли сделать вывод о том, что именно игроки второго эшелона КХЛ провалили Евротур? И не будет ли в связи с этим изменено отношение штаба к нашим легионерам второго эшелона в НХЛ - Бурмистрову, Никитину, Кулемину, Войнову, Локтионову?

- Я не согласен с тем, что кто-то провалил Евротур. Мы его просто проиграли. Говоря о неудаче в Швеции, не следует забывать и о гибели в авиакатастрофе ярославского "Локомотива". Не буду перечислять всех поименно, но 4-5 потенциально сильных игроков сборной мы потеряли...

Сейчас нами просматриваются в НХЛ все возможные кандидаты. Например, очень хотелось бы увидеть в сборной того же Кулемина и почувствовать, как он впишется в систему Зинэтулы Хайдаровича. Кстати, Кулемин выступает в этом сезоне с перепадами: то у него пошла игра, то провал, то проводит на площадке 20 минут, то 14…

В целом легионеров из НХЛ изучаем активно, но не всё нас радует. Тот же Дима Куликов выпал неожиданно на полтора-два месяца из-за операции на колене. Или Никита Никитин, который неудачно столкнулся: конек попал в колею, нога неправильно вышла, и надорвал связку, а ведь и толчка со стороны Зеттерберга не было!

В общем, все будет зависеть от здоровья наших североамериканских легионеров, от того, попадают ли их клубы в плей-офф. Сборная будет резервировать для ребят, вылетающих по ходу из Кубка Стэнли, два-три места. Это, кстати, делал и прежний штаб.

- А может, провал сборной на Шведских играх объясняется тем, что для многих игроков сейчас важнее предстоящие игры плей-офф КХЛ? Возможно, сейчас и нет смысла "ломаться" на Евротуре?

- Если дело обстоит таким образом, то это печально слышать. Я понимаю, что всем нужно заработать денег, но это же не самоцель! Деньги - это лишь сопутствующий атрибут: порыбачить на Аляске, увидеть белого медведя, купить машину… Но настоящая-то цель - выиграть Олимпиаду!

Я как-то написал в своем твиттере: "Поймите, с большими деньгами не всегда приходят большие победы! А вот наоборот получается всегда: с большими победами обязательно приходят большие деньги". Надеюсь, меня услышат.

НХЛ. Регулярный чемпионат. Питтсбург - Анахайм - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Голы: Стаал (17) - Перри (28), Селянне (19). Наши: Малкин (20:54/3/-2) - -. Малкин, набравший до этой встречи семь очков в двух матчах, взял паузу. В третий раз за сезон он не набрал ни одного очка в домашнем матче, а в одном из моментов попал в перекладину. "Джино по-прежнему был очень хорош, создавал моменты, но мы его плохо поддержали, давали неточные передачи", - признал партнер Малкина по тройке Крис Куниц. "Малкина невозможно остановить, но не может же он забивать в каждом матче! Он и так попал в перекладину, и моменты у него были. Это великолепный игрок, но нам повезло, что он не забил", - заявил главный тренер "Уток" Брюс Будро. Ветеран "Анахайма" Селянне забил свой 656-й гол в карьере и поднялся на 12-е место в списке лучших снайперов НХЛ всех времен.

Эдмонтон - Торонто - 3:4 ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 0:1). Голы: Игер (7), Холл (20), Эберле (25) - Лупул (23), Ломбарди (7), Гардинер (3), Конноли (8). Броски: 32 - 26.Вратари: ХАБИБУЛИН - Раймер. Наши: - - Кулемин (14:03/2/0). Хабибулин потерпел четвертое поражение в пяти последних матчах. Решающий гол в овертайме был забит гостями в быстрой контратаке " три в один".

Ванкувер - Колорадо - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0). Голы: Бут (11), Хансен (14), Барроуз (20) - Джонсон (3). Броски: 31 - 30. Вратари: Луонго - Жигер, ВАРЛАМОВ. За четыре минуты до конца первого периода стартовый голкипер "Колорадо" Жигер получил травму паха, и вышедший вместо него Семен Варламов доиграл матч, отразив 20 бросков. По предварительным данным, травма Жигера не носит серьезный характер, но Варламов должен получить свои шансы побороться за статус первого номера.

Монреаль - Бостон - 3:4 Б (0:1, 1:2, 2:0, 0:0, 0:1). Голы: Дарш (5), Пачиоретти (24), Коул (22) - Ференс (5), Пульо (9), Бержерон (17), Сегин. Наши: Емелин (18:18/0/+1) - -.

Флорида - Оттава - 2:6 (1:1, 0:3, 1:2). Голы: Матиас (10), Бергенхайм (12) - О'Брайен (1), Даугавиньш (4), Батлер (6), Альфредссон (20), Михалек (25), Куба (5). Наши: - - Гончар (22:14/0/0).

Бомбардиры: МАЛКИН (Питтсбург) - 69 (32+37) очков, Спецца (Оттава) - 63 (25+38), Стэмкос (Тампа-Бэй) - 62 (37+25), Кессел (Торонто)- 62 (30+32), Жиру (Филадельфия) - 62 (22+40). Снайперы: Стэмкос - 37 голов, МАЛКИН - 32, Кессел - 30.

НЬЮ-ЙОРК. Нападающий клуба ОХЛ "Сарния Стинг" Наиль Якупов вернул себе первую строчку международного скаутского агентства ISS в рейтинге самых перспективных молодых хоккеистов. В рейтинге, который был опубликован месяцем ранее, первым номером был другой россиянин Михаил Григоренко, выступающий за "Квебек". На этот раз Якупов, несмотря на недавнюю дисквалификацию за пропущенный Матч звезд, смог вернуть себе лидерство и по-прежнему претендует на то, чтобы стать первым номером драфта новичков-2012. В нынешнем сезоне Якупов набрал 59 (25+34) очков в 31 матче регулярного чемпионата. (TSN)

Загрузка...
Материалы других СМИ