01:42 15 февраля 2012 | Хоккей

Андрей Назаров: "Прессинг полезен. Вопли вредны"

Декабрь. Андрей НАЗАРОВ (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ на тренировке сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Декабрь. Андрей НАЗАРОВ (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ на тренировке сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
33

КХЛ

Один из тренеров сборной России, согласно плану пропускавший третий этап Евротура, специально для "СЭ" подвел итог Шведских игр, на которых наша команда разделила с финнами последнее место

МАЛЕНЬКИЕ ПЛОЩАДКИ НЕ ПОМЕШАЮТ

- За двумя поражениями и одной победой сборной вы следили из Чехова, где готовили свой "Витязь" к финальному отрезку регулярного чемпионата. Какие впечатления остались от выступления национальной команды?

- Смешанные. Матч с финнами получился нормальным, почти равной вышла и наша игра со шведами, хотя пресса почему-то записала ее в провальные.

Все-таки мы, люди хоккея, видели, что в этой встрече все решили нюансы. Скажем, шведам финские арбитры дали поиграть "пять на три", тогда как нам этой возможности не предоставили, хотя поводы возникали. Честно говоря, к работе именно финских арбитров я давно присматриваюсь: еще со времен последних чемпионатов мира в Германии и Словакии. Чувствую, что в их арбитраже есть нюансы.

- Поясните, о чем речь? Именно финны нас засуживают?

- Извините, но я уже и так много сказал. Впереди у сборной главные матчи сезона, и нет смысла какие-то моменты афишировать на всё европейское пространство. Однако ситуация просматривается.

Впрочем, вернемся к третьему матчу сборной в Швеции - против чехов, который нам действительно не удался. Мне показалось, что мы так и не отошли от обидного поражения хозяевам турнира.

И еще несколько хоккейных нюансов. Посмотрите, в каждом матче этого этапа мы набирали больше штрафных минут, чем соперник. Между тем в современном хоккее большинство становится решающим фактором - на таком высоком уровне часто удаляться нельзя!

- Почему же тогда ваш "Витязь" является самым штрафуемым клубом Европы?

- У нас есть определенный стиль игры, но в турнирах на уровне сборных хоккей несколько иной. Хотя по итогам Шведских игр тенденции были подмечены точно: те же хозяева играли очень активно и контактно, практически без прокатов. Не случайно главный тренер нашей сборной посетовал на то, что в КХЛ хоккей не такой плотный и силовой, как того хотелось бы.

С этой точки зрения мне кажется, что можно вернуться к вопросу о сокращении наших площадок хотя бы до промежуточных, финских стандартов. Все-таки в нашей лиге иногда появляется тихая волна. И уменьшение чистого льда позволит сделать игру более интенсивной.

В ШВЕЦИИ ЖЕСТКИЙ РЫНОК ТРЕНЕРОВ

- К каким еще выводам вы пришли?

- Нельзя не согласиться с тем, что шведы в плане тактики всех чуть-чуть опережают. При этом не только их сборные, но и многие клубы придерживаются примерно одной линии. Возможно, это связано с тем, что в Швеции достаточно закрытый тренерский рынок - иностранцев на него пускают крайне осторожно. Развитию своей тренерской школы шведы уделяют особое внимание. Выводы, как говорится, делайте сами.

Еще один момент - вбрасывания. В НХЛ это едва ли не ключевой показатель. Понятно, что в Европе, где льда больше, вбрасываниям уделяется чуть меньше внимания, но все равно каждая победа "на точке" - это возможность для атаки. С этой точки зрения на Шведских играх с показателем около 30 процентов мы выступили неудачно. Даже у нас в "Витязе", где, наверное, собраны не самые сильные центрфорварды страны, лишь треть выигранных вбрасываний - это повод для серьезного разговора.

- Как вам понравились челябинцы Кузнецов и Бурдасов, которым вы несколько лет назад в "Тракторе" дали путевку в жизнь?

- Тогда мы с коллегой Игорем Каляниным привлекли к основе целую группу молодых талантов, которые сегодня в КХЛ выходят на первые роли. Помню, как нас тогда критиковали. Между тем сегодня за приглашение того же Бурдасова достается уже штабу сборной, хотя я уверен, что через несколько лет слова будут звучать совсем другие. В молодых нужно верить - и тогда из "сырых" они превратятся в "пороховых" и искрящих (смеется).

ЗНАЛ, ПРЕССА РАЗВЕРНЕТСЯ

- Вас удивила достаточно жесткая реакция российской прессы и болельщиков на шведский провал нашей сборной?

- Нет. Я всегда понимал, что после некоторого периода затишья и болельщики, и журналисты развернутся. Все-таки в России негативные события всегда привлекают большее внимание, чем позитивные - такова наша психология.

Наверное, репортеры, критикуя результаты сборной, во многом правы. Более того, прессинг со стороны СМИ полезен, и мы, профессиональные тренеры, к нему готовы. Однако не радует, что в интернете все чаще слышишь фирменные российские вопли "Караул!" и "Все пропало!". Там же диктуют главному тренеру, кого менять, увольнять и так далее. Все это неконструктивно.

Чем такой ажиотаж вызван - непонятно. Ведь штаб сборной изначально сказал, что на первых этапах Евротура будет просматривать игроков и не ставить результат во главу угла. Нужно помнить, что руководством четко определены главные стратегические задачи - Олимпиада и чемпионат мира. Именно с этой точки зрения давайте оценивать ситуацию. И не будем шарахаться из крайности в крайность.

Игорь ЛАРИН

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Stn

Все виноваты,кроме нас самих)))

18:44 16 февраля 2012

vnik

Смотрю на фото и думаю:Что-то здесь не так?Теперь дошло. Там Билла надо заменить на Захаркина.Получиться:Чип и Дейл спешат на помощь!!!! Может будет желание,поработаю в фотошопе.

21:52 15 февраля 2012

jahjahlexx

Назар прикольный чел.

19:37 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 16:24 | 15 Февраля 2012 думаю нет.

18:31 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer ты думаешь,если бы Билу разрешили остаться тренером Ак Барса и тренером сборной,он бы пожертвовал Ак Барсом?

16:24 15 февраля 2012

chelyabagud

vnik Я согласен на обмен Белоусова вместо Била)

16:22 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer Бил вообще не хотел уходить из АК Барса,его заставили.Он сам говорил,что не хочет,но его кандидатура решалась на самом верху в правительстве России с правительством Татарстана и он сам неоднакратно говорил,что у него нет выбора,он не может отказать. Быков не хотел жертвовать,вот тут то и надо было ставить условие ему или клуб или сборная.

16:19 15 февраля 2012

chelyabagud

vnik И еще: С чего это ты решил,что руководство федерации и лиги может снять тренера с работы в клубе и отправить его в сборную.Тогда мы завтра потребуем,чтобы у вас Белоусова сняли.Вы же Билом недовольны,вот и замена. как с чего? Билу было поставлено условие,что нельзя тренировать клуб,пока тренируешь сборную и я считаю это правильно.

16:14 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 15:31 | 15 Февраля 2012 По поводу первого. Быков сам не хотел жертвовать СЮ ради сборной. Да и с клубом он был связан контрактом. То, что не понятна позиция Третьяка. Дескать, в контракте было написано, что обязательно нужны медали от Быкова. А у Билла такого нет. Вот тут трудно, действительно это понять, думаю надо быть приближенным к Третьяку, чтобы знать. Предполагаю, что первоначально в контракте был такой пункт прописан, мол, медали на ЧМ. Но лобби Билла оказалось сильнее. Вообще глядя на то, как Билл уходил в сборную из Барса, показалось, что он и не сильно так горит желанием быть тренером этой самой сборной, видимо его уговаривали, и он согласился, на тех условиях, которые ему были благоприятные. Но Билла уважаю, он все доказал с Барсом. И на ЧМ за медали то уж должны побороться. По поводу второго. Знаешь, все возможно. Хоть выигрывай все подряд.. Но задача у Билла, просмотреть на этапах евротура как можно больше молодых ребят. У него не стоит задачи, обязательно выиграть, этот чертов ерохоккейтур.

16:10 15 февраля 2012

vnik

chelyabagud 15:31 | 15 Февраля 2012 ... Просто логику у наших руководителей непонятная,подписываю контрак с Быковым,где указывают,что обязательно нужны медали ЧМ и тем самым связывая руки для подготовке к Олимпиаде,при этом не освобождают его от работы с клубом,как и должно быть. Как раз твоя логика непонятная.Быков ушел с ЦСКА,был свободным.Он тогда всем заявил,что уходит из клуба ,чтобы полностью сосредоточиться на сборной,а сам тут же побежал в Салават.Тем самым подтвердив,что он не хозяин своего слова. И еще: С чего это ты решил,что руководство федерации и лиги может снять тренера с работы в клубе и отправить его в сборную.Тогда мы завтра потребуем,чтобы у вас Белоусова сняли.Вы же Билом недовольны,вот и замена.

16:09 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer И никак не могу понять,почему,что бы выиграть Олимпиаду,надо обязательно жертвовать Евротуром и чемпионатом мира? Получается,что если выигрывать Евротур и ЧМ ,Олимпиаду выиграть не возможно?

15:34 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer Будем на это надеяться) Просто логику у наших руководителей непонятная,подписываю контрак с Быковым,где указывают,что обязательно нужны медали ЧМ и тем самым связывая руки для подготовке к Олимпиаде,при этом не освобождают его от работы с клубом,как и должно быть. Теперь бросаются в другую крайность,типа не нужны нам медали никакие,главное выиграть Олимпиаду и при этом Третьяк говорит,что при любом результате на ЧМ,Бил останется тренером сборной. Где логика? А если сборная провалит ЧМ(дай бог что бы этого не было)он не откажется от своих слов? Если откажется ,то будет пустазвоном,а если не откажется, то народ не поймет.

15:31 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 14:46 | 15 Февраля 2012 Согласен, игры не было. Но, думаю, что Билл разберется с этим.

15:22 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer Я согласен про результат на Евротурах,сами поражения ни о чем не говорят. А вот та игра которую показала сборная(или лучше сказать вообще отсутствие игры)о чем то говорит?

14:46 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 14:06 | 15 Февраля 2012 Так Быков в первый год своей работы, не выиграл еврохоккейтур. Но, зато он взял бронзу чемпионата мира. Так, что эти евротуры ничего еще не говорят, в который раз говорю, все покажет ЧМ, кто был прав.

14:39 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer малолетка по-моему ты, раз на ник концентрируешь столь пристальное внимание. Был тут один такой 15 летний подросток, с ником пампано, такой же помешанный. Умному или взрослому ник Ква Ква Ква даже в голову не придет)

14:16 15 февраля 2012

xxx5

все нормально будет, билл свое возьмет, это только начало, этот евротур мура полная, на таких турнирах и надо молодежь натаскивать.

14:09 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer А где ты увидел,что я про Быкова распеваю? Он просто вернул нам веру в нашу сборную и завоевал золото ЧМ,чего 15 лет никто не мог сделать. А что хорошего сделал Бил за 6 месяцев? А и не говорю,что Быкова обязательно надо возвращать,я конечно не против,но ведь есть и другие тренера,более подходящие сборной , чем Бил.

14:06 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 13:45 | 15 Февраля 2012 малолетка по-моему ты, раз на ник концентрируешь столь пристальное внимание. Был тут один такой 15 летний подросток, с ником пампано, такой же помешанный.

14:02 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 13:45 | 15 Февраля 2012 Нет, не уважаемый, вы глубоко заблуждаетесь. Я, просто, не могу найти объяснения, что ты там все про Быкова распеваешь. Ну да, завоевал он два золота, серебро взял, бронзу. Последний чемпионат мира, хорошую игру показала наша сборная?? Думаю, нет. Так какого спрашивается, ты чернишь Билла, он еще ничего плохого не сделал, ну и ничего хорошего. И так твой Быков 6 лет работал тренером, а вечно быть тренером одной команды невозможно, это не Алекс Фергюсон, но он исключение из правил. Так что пусть Билл дальше работает. Чемпионат мира все покажет…

13:58 15 февраля 2012

chelyabagud

Ква Ква Ква Я смотрю твой псевдоним о большом уме говорит)

13:45 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_cauer А ты тут про своих любимцев все поешь) Не надоело?? Такое чувство, что ты мастурбируешь на фотку Быкова Если ты еще малолетка и любишь заниматься онани.ом , то не надо о людях по себе судить)

13:42 15 февраля 2012

chelyabagud

friedrich_caue Назаров раньше и не пропагандировал бокс вместо хоккея,а сейчас он больше на сумашедшего смахивает. Не сборная,а цирк.

13:40 15 февраля 2012

Ква Ква Ква

chelyabagud 11:39 | 15 Февраля 2012 Смешной суровый челябинец. Ума, блин, нету

13:08 15 февраля 2012

friedrich_cauer

chelyabagud 11:39 | 15 Февраля 2012 Так причем тут Захаркин?? Назаров, был в штабе сборной при Быкове. А ты тут про своих любимцев все поешь) Не надоело?? Такое чувство, что ты мастурбируешь на фотку Быкова:)

12:09 15 февраля 2012

chelyabagud

vnik Ты смешить сюда вылез, что ли? Захаркин намного сильнее, как тренер, чем этот поклонник драк)

11:39 15 февраля 2012

vnik

chelyabagud Твоя любовь к Быкову совсем твой разум помутила.Забыл,что Быков тоже держал Назарова в сборной.И именно он занимался НХЛовцами,а также тренировал сборную,пока Быков рубил бабло в Салавате или отдыхал с ними в Эмиратах.Ты об этом знал?Если знал-давай тогда тоже ори и об этом на каждом углу.Что слабо?В чужом глазу соринку заметишь,а в своем и бревна не видишь!!! Кумир то твой-не айс,раз держал такого недоумка,судя по твоим словам.И если Билл с ДУБА РУХНУЛ,откуда тогда рухнул Быков со своим Пендосом????

11:36 15 февраля 2012

chelyabagud

Дай волю этому назарову,он бы из сборной по хоккею сделал сборную по боевым единоборствам)

09:05 15 февраля 2012

chelyabagud

Как можно брать интервьью у Назарова? Бил совсем с дуба рухнул,раз держит в сборной этого недоумка.

09:02 15 февраля 2012

Duffy

назаров работает на полставки в СЭ

08:53 15 февраля 2012