Чемпионат мира

00:04 20 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Боб Николсон: "Вашей молодежке золота не видать"

Пятница. Москва. Вечер, посвященный 65-летию отечетственного хоккея. Президент Федерации хоккея Канады Боб НИКОЛСОН дарит своему российскому коллеге Владиславу Третьяку шкуру буйвола с канадским орнаментом. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Вечер, посвященный 65-летию отечетственного хоккея. Президент Федерации хоккея Канады Боб НИКОЛСОН дарит своему российскому коллеге Владиславу Третьяку шкуру буйвола с канадским орнаментом. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Глава ИИХФ Рене Фазель очень любит называть международное сообщество хоккейных чиновников большой единой семьей. На торжественном праздновании 65-летнего юбилея отечественного хоккея становилось очевидно: подобные характеристики больше, чем просто слова. Достаточно было взглянуть на веселье президента ФХР Владислава Третьяка в компании коллег из Швеции, Финляндии, Канады. Представители авторитетнейших в мире "шайбы" держав рассыпались во взаимных комплиментах, поднимали один тост за другим, рассказывали байки и то и дело пускались в пляс под зажигательные песни звезд эстрады.

Лучший вратарь XX века и познакомил автора этих строк с главой канадской федерации. Боб Николсон в России гость нечастый, и упустить шанс пообщаться с ним было просто нельзя.

- За сутки до разговора с вами Рене Фазель рассказывал мне об активных переговорах между ИИХФ и НХЛ по олимпийскому вопросу. Насколько сильно задействованы в них вы?

- Естественно, наша федерация занимается ими на самой серьезной основе. Во-первых, Национальная хоккейная лига не может не прислушиваться к мнению такой страны, как Канада. В которой очень хотят увидеть на турнире в Сочи всех лучших игроков мира. Во-вторых, нам по понятным причинам легче связаться с боссами НХЛ. Могу сказать, что именно на мне лежит задача регулярно консультироваться с комиссаром лиги Гэри Бэттменом и главой профсоюза хоккеистов Дональдом Фером по олимпийской проблемой.

- И как идут эти консультации?

- Считаю, что справляюсь с этим достаточно успешно. Поскольку за полтора года, прошедших после Олимпиады в Ванкувере, настроение первых лиц НХЛ ощутимо изменились. Если раньше они предпочитали комментировать вопрос о Сочи уклончивыми фразами, то теперь проявляют все большую и большую заинтересованность в Играх. Есть чувство, что они почти готовы сказать международному сообществу "да". И это большой успех.

- На чем основан ваш оптимизм?

- Могу выделить два основных фактора, которые в конце концов способны склонить НХЛ к участию в русской Олимпиаде. Прежде всего в плюс идет то, что в финале Игр в 2010-м встречались сборные Канады и США. Теперь болельщики этих стран проявляют недюжинный интерес к турниру лучших игроков планеты и были бы совсем не против, чтобы в феврале 2014-го золото разыгрывали те же участники, что и в Ванкувере. К тому же боссы НХЛ не понаслышке знают, что такое настоящий спортивный азарт. Чувствуется, что чем ближе к Сочи, тем больший интерес у них просыпается. Олимпийская интрига - как НХЛ сыграет на русских площадках - заводит руководство лиги все больше и больше.

- Летом в Канаде состоялся вечер олимпийских знакомств. Что это было за мероприятие?

- На нем собрались те, кто может стать непосредственным участником Игр-2014. То есть тренеры и хоккеисты, в том числе и молодые звездочки. Все они сходятся в том, что мечтают поехать в Сочи. Канада не собирается отдавать титул олимпийского чемпиона. Страна мечтает о втором золотом финале подряд. С победным голом Сидни Кросби (улыбается).

- Он-то сможет сыграть на проходящих в России Играх?

- Мне Сид пообещал, что до Сочи карьеру ни в коем случае не закончит. Дай Бог ему здоровья.

- В следующем году будет праздноваться 40-летие суперсерии-1972. Позиция НХЛ не позволила организовать новую серию матчей между национальными сборными наших стран. Хотя хорошо известно, что в Канаде те игры обросли легендами и считаются едва ли не главным событием XX века. Скажите: неужели Северной Америке не было бы интересно увидеть ремейк суперсерии и убедить НХЛ было настолько нереально?

- Хочу отметить, что, по мнению нашей федерации, четыре матча молодежных команд - самое интересное, что можно было организовать в память о 1972 годе. Канаде наиболее выгоден именно такой формат. Потому что встречи молодежных команд - железная гарантия того, что будет ажиотаж и к этим матчам будет приковано пристальное внимание всей страны. Не знаю мнения российских болельщиков, а наших все более чем устраивает.

- То есть правы те, кто говорит, что для Канады поражение от России в финале молодежного чемпионата мира-2011 гораздо обиднее, чем результат решающего матча взрослого первенства в Квебеке-2008?

- Абсолютно точно. Успех вашей молодежной сборной стал для страны сильнейшим ударом. Будто горло Канаде в третьем периоде того финала перерезали (смеется). Приоритет молодежного чемпионата над взрослым - многолетняя традиция. Сейчас в нашей федерации 190 тысяч заявок на билеты запланированных на будущие годы первенст. Представляете, что этот турнир значит для всех поклонников канадской сборной?

А еще я обещаю вам, что на ближайшем молодежном чемпионате мира золота России не видать. Наша сборная вернет его своим законным обладателям, то есть Канаде. Готовьтесь быть битыми в большой драке. Видите, я уже сжимаю кулаки (смеется).

Андрей КУЗНЕЦОВ

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

SergPuch

Ну и что, глупый Боб? Сильно нас побили в большой драке??? Кулаки не устал сжимать, урод хвастливый??? Получил, старый маразматик? Впредь будешь осторожнее в прогнозах.

02:59 5 января 2012

Александр

Тогда канадцы проанализировали свои ошибки... поняли , что они не боги в хоккее. Что есть Русские, есть Европа... и они переняли у них самое лучшее.

17:26 21 декабря 2011

Александр

В той суперсерии 1972 г. НХЛовцы зубами вырвали поледний решаюший матч у сб.СССР. Перед серией в канаде заявляли, что разделают русских под орешек. Даже наше рукодство страны считало,что ничья с канадскими профив одном матче из восьми будет для сб. СССР успехом. Но всё оказалось наоборот. Непобедимые НХЛловцы обкакались на весь Мир. В том последнем матче в Москве канадцам терять было нечего и они шли на всё. Надо было видеть то, что вытворяли эти гориллы. Оказывали сильнейшее давление на судей... клюшками на них замахивались. Лишь бы спасти серию. Остановить матч из за невиданной грубости канадцев судьи не могли... это был решающий матч суперсерии.

17:21 21 декабря 2011

Чecтный Человек

Россия в хоккее - как Спартак в футболе. даже если болеешь, то денег не поставишь. разве на то, что опять ссадят с самолета

01:16 21 декабря 2011

111

а супер серии россия канада, они боятся это сто процентов! поэтому и несет эту чушь что молодежная команда для них важнее, не может быть она важнее главной команды страны, для резерва главной команды и существвует молодежка

01:11 21 декабря 2011

111

а пососиже не хотите сделать боб?))для России всегда есть только одно место в хоккее, это первое!! в тройке зашибись белоруссам будет, чехам, финам, шведам, но не нам!

01:09 21 декабря 2011

andrew82

Да это же актер - Джек Николсон - он тот еще шутник:)

19:36 20 декабря 2011

ruslan00293

Ну как бы еще шведы и американцы есть, а для нас полуфинал и место в тройке уже будет зашибись.

16:27 20 декабря 2011

Johnny D

"А еще я обещаю вам, что на ближайшем молодежном чемпионате мира золота России не видать. Наша сборная вернет его своим законным обладателям, то есть Канаде. Готовьтесь быть битыми в большой драке." Посмотрим Боб, как ты после ЧМ запоешь!

15:10 20 декабря 2011