Чемпионат мира

00:04 20 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Боб Николсон: "Вашей молодежке золота не видать"

Пятница. Москва. Вечер, посвященный 65-летию отечетственного хоккея. Президент Федерации хоккея Канады Боб НИКОЛСОН дарит своему российскому коллеге Владиславу Третьяку шкуру буйвола с канадским орнаментом. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Вечер, посвященный 65-летию отечетственного хоккея. Президент Федерации хоккея Канады Боб НИКОЛСОН дарит своему российскому коллеге Владиславу Третьяку шкуру буйвола с канадским орнаментом. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Глава ИИХФ Рене Фазель очень любит называть международное сообщество хоккейных чиновников большой единой семьей. На торжественном праздновании 65-летнего юбилея отечественного хоккея становилось очевидно: подобные характеристики больше, чем просто слова. Достаточно было взглянуть на веселье президента ФХР Владислава Третьяка в компании коллег из Швеции, Финляндии, Канады. Представители авторитетнейших в мире "шайбы" держав рассыпались во взаимных комплиментах, поднимали один тост за другим, рассказывали байки и то и дело пускались в пляс под зажигательные песни звезд эстрады.

Лучший вратарь XX века и познакомил автора этих строк с главой канадской федерации. Боб Николсон в России гость нечастый, и упустить шанс пообщаться с ним было просто нельзя.

- За сутки до разговора с вами Рене Фазель рассказывал мне об активных переговорах между ИИХФ и НХЛ по олимпийскому вопросу. Насколько сильно задействованы в них вы?

- Естественно, наша федерация занимается ими на самой серьезной основе. Во-первых, Национальная хоккейная лига не может не прислушиваться к мнению такой страны, как Канада. В которой очень хотят увидеть на турнире в Сочи всех лучших игроков мира. Во-вторых, нам по понятным причинам легче связаться с боссами НХЛ. Могу сказать, что именно на мне лежит задача регулярно консультироваться с комиссаром лиги Гэри Бэттменом и главой профсоюза хоккеистов Дональдом Фером по олимпийской проблемой.

- И как идут эти консультации?

- Считаю, что справляюсь с этим достаточно успешно. Поскольку за полтора года, прошедших после Олимпиады в Ванкувере, настроение первых лиц НХЛ ощутимо изменились. Если раньше они предпочитали комментировать вопрос о Сочи уклончивыми фразами, то теперь проявляют все большую и большую заинтересованность в Играх. Есть чувство, что они почти готовы сказать международному сообществу "да". И это большой успех.

- На чем основан ваш оптимизм?

- Могу выделить два основных фактора, которые в конце концов способны склонить НХЛ к участию в русской Олимпиаде. Прежде всего в плюс идет то, что в финале Игр в 2010-м встречались сборные Канады и США. Теперь болельщики этих стран проявляют недюжинный интерес к турниру лучших игроков планеты и были бы совсем не против, чтобы в феврале 2014-го золото разыгрывали те же участники, что и в Ванкувере. К тому же боссы НХЛ не понаслышке знают, что такое настоящий спортивный азарт. Чувствуется, что чем ближе к Сочи, тем больший интерес у них просыпается. Олимпийская интрига - как НХЛ сыграет на русских площадках - заводит руководство лиги все больше и больше.

- Летом в Канаде состоялся вечер олимпийских знакомств. Что это было за мероприятие?

- На нем собрались те, кто может стать непосредственным участником Игр-2014. То есть тренеры и хоккеисты, в том числе и молодые звездочки. Все они сходятся в том, что мечтают поехать в Сочи. Канада не собирается отдавать титул олимпийского чемпиона. Страна мечтает о втором золотом финале подряд. С победным голом Сидни Кросби (улыбается).

- Он-то сможет сыграть на проходящих в России Играх?

- Мне Сид пообещал, что до Сочи карьеру ни в коем случае не закончит. Дай Бог ему здоровья.

- В следующем году будет праздноваться 40-летие суперсерии-1972. Позиция НХЛ не позволила организовать новую серию матчей между национальными сборными наших стран. Хотя хорошо известно, что в Канаде те игры обросли легендами и считаются едва ли не главным событием XX века. Скажите: неужели Северной Америке не было бы интересно увидеть ремейк суперсерии и убедить НХЛ было настолько нереально?

- Хочу отметить, что, по мнению нашей федерации, четыре матча молодежных команд - самое интересное, что можно было организовать в память о 1972 годе. Канаде наиболее выгоден именно такой формат. Потому что встречи молодежных команд - железная гарантия того, что будет ажиотаж и к этим матчам будет приковано пристальное внимание всей страны. Не знаю мнения российских болельщиков, а наших все более чем устраивает.

- То есть правы те, кто говорит, что для Канады поражение от России в финале молодежного чемпионата мира-2011 гораздо обиднее, чем результат решающего матча взрослого первенства в Квебеке-2008?

- Абсолютно точно. Успех вашей молодежной сборной стал для страны сильнейшим ударом. Будто горло Канаде в третьем периоде того финала перерезали (смеется). Приоритет молодежного чемпионата над взрослым - многолетняя традиция. Сейчас в нашей федерации 190 тысяч заявок на билеты запланированных на будущие годы первенст. Представляете, что этот турнир значит для всех поклонников канадской сборной?

А еще я обещаю вам, что на ближайшем молодежном чемпионате мира золота России не видать. Наша сборная вернет его своим законным обладателям, то есть Канаде. Готовьтесь быть битыми в большой драке. Видите, я уже сжимаю кулаки (смеется).

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...