Чемпионат мира

Оценка Быкова: три с плюсом

Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков подвел итог выступлению своей команды на чемпионате мира на пресс-конференции после поражения от Чехии в матче за 3-е место со счетом 4:7.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

- Первый период отыграли довольно-таки хорошо, но потом наделали слишком много ненужных ошибок, - начал вчера после игры с чехами свое выступление перед журналистами главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Объяснить их очень сложно. Наверное, игроки слишком устали. В любом случае все ребята старались добиться победы. К сожалению, для России это был неудачный чемпионат мира. Не помогло и то, что мы собрали почти всех лучших своих хоккеистов. Надо делать выводы и идти дальше.

- Какую оценку поставите сборной за этот чемпионат?

- Три с плюсом.

- Плюс - за победу над Канадой?

- Нет. За то, что никто не опускал руки и бился до конца.

- Оцените игру Александра Овечкина в Братиславе.

- Не думаю, что он доволен своей игрой. Но сваливать все на одного хоккеиста - не мой подход. И не могу сказать, что в сегодняшнем матче кто-то бросил играть или сложил руки.

- Медалей чемпионата мира у сборной нет. Как вы считаете, вы - на грани отставки?

- Это вопрос к нашей федерации хоккея.

- Вы не готовы сами уйти?

- Условия контракта не позволяют мне говорить на эту тему.

- Не показалось, что на этом турнире вы со своей работой не справились?

- Нет.

- Но ведь итог неутешительный - четвертое место, пять поражений.

- В жизни бывает всякое.

- Будете расширять тренерский штаб сборной или для вас принципиально работать вдвоем?

- Надо сначала сохранить за собой этот пост.

- Так вам даже Владимир Путин дал гарантию, что вы останетесь в сборной.

- Решение об этом принимает исполком ФХР и одобряет министерство спорта. Владимир Владимирович в нашем разговоре, конечно, не скрывал, что любит эту команду. И пообещал, что будет вместе с нами и в победные, и в тяжелые времена. Но это не значит, что он будет назначать тренеров в сборную России.

- После того как все кончено, можете признаться: вы ошиблись, сделав ставку в воротах на Евгения Набокова?

- Мы снова вернемся к тому, о чем говорили до чемпионата мира в Новогорске. Ну не могли мы рассчитывать на ранний вылет "Финикса" из Кубка Стэнли! А если бы отказались еще и от Набокова, с кем поехали бы в Братиславу? Барулин, Кошечкин - кто третий номер?

- Касутин, например. К тому же между освобождением Брызгалова и отъездом команды в Словакию прошла почти неделя. Неужели нельзя было взять вратаря "Финикса" первым номером, а Набокова - вторым или третьим?

- Это было бы неправильно. Я сомневаюсь, что два медведя ужились бы в одной берлоге.

- Кто из хоккеистов разочаровал вас на турнире?

- Были такие. Без фамилий.

- А кто порадовал?

- Сегодня нельзя отвечать на такой вопрос.

- Какова та главная проблема, из-за которой страдала игра национальной команды в Братиславе?

- Физически команду мы подготовили неплохо. А вот в коллективном хоккее преуспели недостаточно. Сложно объяснить, в чем тут дело. Когда-то это получалось, сейчас - не вышло. Наверное, пора пересматривать тренерскую политику.

- Владимир Тарасенко в матче за бронзу забил чехам важнейший гол. Не жалеете, что до этого мариновали его в запасе?

- Нет. Но в последнем матче на чемпионате он действительно выглядел неплохо. Володя - будущее сборной. Мы его и везли в Братиславу, чтобы дать возможность почувствовать уровень турнира. Пусть прогрессирует дальше.

- После таких осечек обязательно нужно что-то менять. Какими будут ваши первые шаги?

- Сложно сказать. Но отмечу, что в Словакию мы повезли почти всех лучших игроков из КХЛ и НХЛ. Создавать искусственно места для молодежи было бы очень сложно. Перспективные да юные должны быть по мастерству как минимум наравне с проверенными бойцами - только в этом случае их можно приглашать в сборную. Иначе это будет ненужное вливание свежей крови, которое ни к каким результатам не приведет. Вообще-то мы хотели, чтобы в нашем хоккее молодежная политика выглядела более состоятельно уже в сезоне-2010/11.

- А как же новые звездочки будут прогрессировать, если не давать им играть за сборную?

- Вы хотите, чтобы команда, выигравшая молодежный чемпионат мира, в полном составе приехала сюда в Братиславу? Тот же Тарасенко в тех матчах взрослого первенства, в которых получал игровое время, выглядел достаточно робко. А нам нужен был результат. Ведь условия контракта с ФХР таковы, что мы обязаны выживать. И мы стараемся выжить. Сейчас, к сожалению, этого не получилось.

- В Евротуре те же шведы целенаправленно просматривали будущих звезд своей сборной, пробовали разных талантливых игроков.

- И мы привлекали достаточно много людей. Но по уровню они были ничуть не выше, чем те ребята, которые в итоге поехали на чемпионат мира. Те же канадцы, шведы, финны находятся на первых ролях и в своих клубах. А у нас на таком уровне выступают только Тарасенко и Кузнецов. Который тоже бы был в Братиславе, но, к сожалению, получил травму. А если бы мы привезли сюда в Словакию и других молодых хоккеистов - вообще б не вышли из группы.

- То, что вы до последнего были заняты в плей-офф КХЛ, повлияло на подготовку к мировому первенству?

- Мы доверяли своим коллегам. Брагин - заслуженный тренер России, Назаров - наставник одной из команд КХЛ. Да и тренировки шли под нашим присмотром. К тому же не стоит забывать, что саму сборную для участия в чемпионате мира мы собрали едва ли не накануне вылета в Братиславу.

- Вы сказали, что сделаете выводы по итогам этого турнира. Какие?

- К каким-то серьезным умозаключениям прийти сложно. Не забывайте, что лучше тех, кто выступал на этом мировом первенстве, лишь Дацюк, Малкин и Брызгалов. Кем еще мы могли усилить национальную команду? Остается с нетерпением ждать, когда новая волна звездочек подрастет внутри страны и начнет стучаться в сборную. Других путей для прогресса я не вижу.

И к тому же почему выводов ждут только от меня? Команде-то тоже не хватило ни коллективной игры, ни рвения. Вы, может, мне не поверите, но день отдыха между четвертьфиналом и полуфиналом был бы нам очень кстати. В полуфинале ребятам просто не хватило эмоций. И не считайте это за оправдание.

- Но ведь Канаду вы получили из-за собственных плохих выступлений на групповом этапе.

- Не назову их плохими. Задача на групповой турнир была одна: завоевать путевку в плей-офф. И мы ее выполнили.

- Не жалеете, что отказались от приглашения в сборную некоторых ярких звезд КХЛ?

- Ярославское звено Чурилова, например, не слишком ярко проявило себя на этапах Евротура. А в серии плей-офф "Локомотив" - "Атлант" и вовсе затерялось. Нам импонировали лидеры "Атланта" Мозякин и Федоров, но они после финала были выжаты, как лимоны. К тому же в случае с первым из названных хоккеистов могу напомнить, что кадровых проблем с левыми нападающими у команды не было. Кого мы хотели привезти в Словакию - так это Рыбина. Но, к сожалению, он получил травму.

- У вас до сих пор нет места клубной работы на будущий сезон.

- Хоть время появится дома подольше посидеть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ