Чемпионат мира

Ни боли, ни досады

Воскресенье. Брастислава. Россия - Чехия - 4:7. Роман ЧЕРВЕНКА забивает в ворота сборной России в матче за третье место. Фото REUTERS
Воскресенье. Брастислава. Россия - Чехия - 4:7. Роман ЧЕРВЕНКА забивает в ворота сборной России в матче за третье место. Фото REUTERS
247

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Вчера сборная России в матче за бронзу уступила чехам - 4:7 - и впервые за время работы в команде Вячеслава Быкова осталась без медалей на чемпионате мира

Владимир МОЗГОВОЙ

Вот и кончился праздник веселый - и для Братиславы, которой столь не повезло с этим чемпионатом мира (а так долго ждали и так хорошо готовились!), и для нашей сборной, которая в нынешнем своем варианте, увы, едет с ярмарки. Телега скрипит, возница в унынии - бока намедни намяли, но вспомнить-то есть что! Правда, не из вчерашнего, а из позавчерашнего.

Спасибо сборной можно сказать за одно то, что мы не превратились в созерцателей раньше времени (особая благодарность - Алексею Кайгородову, гол которого стал украшением чемпионата). Но медали "За взятие Канады" еще не выдают, это наше ноу-хау, ставшее навязчивой идеей, на которой все не в первый раз и заканчивается. Больше хвалить не за что - не заслужили.

Сейчас, пока пресс-центр турнира еще гудит как улей, я, пребывая в шумном одиночестве, размышляю над тем, чем же еще нам запомнится Братислава-2011. Хороший плохой чемпионат (именно так, без запятой), две слезы набежало, обе пришлись на четвертьфинал, которым нас поманили, а потом бросили. Финал обошелся без нас. Туда вышли две команды, которые знают, как им надо играть в хоккей, - не очень звездные, зато самые организованные и вышколенные. Северное дерби для меня лично не самый лакомый продукт, но заслуженность его, согласитесь, не подлежит сомнению.

А мы получили ровно столько, на сколько наработали - и хоккеисты, и тренерский штаб, и руководители отечественного хоккея, и болельщики, немереным числом приехавшие в Братиславу, чтобы покричать во славу сборной. Кричалось, правда, не очень хорошо, на что были всем известные причины. Когда весь чемпионат проходит в ожидании игры, наступает состояние, выражаемое словами из песни - "ни боли, ни досады".

После победы над Канадой, благодаря которой мы потешили свое самолюбие, но только навредили чемпионату в целом, я чуть было не усомнился в собственных ощущениях - а вдруг снова покатит? Вдруг вот так, практически из ничего, из нагромождения сора, лжи и ничего не значащих слов произрастет нечто такое, что опрокинет все каноны и заставит снова поверить в чудо? Если бы опрокинуло и заставило, я без всякого сожаления признал бы: был не прав, извините, снимаю шляпу. Увы, не пришлось. Проблеск оказался миражом.

Радостные ощущения по времени уместились в сутки, и так совпало, что как раз в этот момент состоялась еще одна наша победа - над Данией и Украиной в части приглашения ЧМ-2016. По совести говоря, тут Россия могла обойтись и без высочайшей поддержки. Явление премьера пришлось как раз на недолгий период празднования, и больше успехов в Братиславе у нас не было - лимит оказался исчерпанным. Продолжение совсем не соответствовало пафосности момента.

У меня не было вопросов к Вячеславу Быкову - все я задал главному тренеру сборной перед отлетом в Словакию, получив исчерпывающие ответы, которые вызывали новые вопросы, и так по кругу. Системный сбой не подретушируешь, не исправишь красивыми словами: тренерский штаб в количестве двух человек и готов к чемпионату не был, и по ходу даже между собой не смог договориться. В последнее время очень модным стало на любых уровнях к месту и не к месту приводить убойный аргумент как ответ на любые претензии: "Это же спорт - кто-то выигрывает, кто-то проигрывает". Все так. Но один раз слышишь: "Это - спорт", потом второй, и на третий раз ответ уже не проходит, на четвертый воспринимается с недоумением, а на пятый (получилось ровно пять поражений, как известно) воспринимается уже как форменное издевательство.

По два раза проиграть одним и тем же командам, Финляндии и Чехии, - поражение тренерское, и ничем его оправдать невозможно. Наших ребят даже не хватило на то, чтобы громко хлопнуть дверью - когда команда "разбушлатилась" и решила сыграть от всей русской души, получилось еще хуже, чем раньше. Это было очень печально и крайне неутешительно.

Вывод у меня тоже неутешительный: ни один урок Ванкувера тренерами не был извлечен. А некоторые симптомы даже усугубились. Было бы легче, если бы во всем этом действе проглядывала какая-то стратегия, внятный посыл. Но сверстники того же Володи Тарасенко сыграли в финале, а ему, по сути единственному "из молодых да ранних", позволили немногое.

Про наших звезд промолчу - и не из боязни обидеть. Сказать о наших лидерах, по сути, нечего.

…Вчера утром, до матча за третье место, я успел съездить в Вену (благо, недалеко) с одной-единственной целью - взглянуть еще раз на знаменитых "Охотников на снегу" Питера Брейгеля-старшего. Скромное по размерам полотно располагается в зале номер десять культурно-исторического музея, в нем (не в музее, а в этой абсолютно гениальной картине) можно жить. Там много жизни, хоккейная не на первом плане, но она есть и в 1565 году. Три человека с чем-то напоминающим клюшки - я им снова порадовался.

Брейгель меня если не примирил со всем происходившим в Братиславе, но точно успокоил. Это оказалось очень нужным ближе к вечеру.

Братислава

247
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (247)

mrVISHNEVIY

ща посмотрим что боссы на заседании исполкома порешают! если оставят-значит пацаны мы многого не знаем!Ну и с Набоком ваще непонятка.....походу быков хотел помочь ему заКОНТРАЧИТЬСЯ...вот только ему что от этого???? Откат что ли???)))))

00:04 18 мая 2011

alevsa

Если честно, то довольно неприятно читать тех, кто предлагает порубать бошки всем по горячим следам. Люди, проснитесь, еще лет 10 назад мы могли только мечать о сегодняшнем результате. Ни в коем случе не оправдываю БыЗ. Так как они вели себя на последнем ЧМ вообще недопустимо. Думаю, нужно объективно оценивать результаты своей работы, иначе с такими представлениями мы скоро будем в том же месте, где оказались на ЧМ в СПб. На ЧМ в Словакии сборная конечно смотрелась не очень. Мне кажется , что прежде всего дело в игровой дисциплине. С такой дисциплиной нынешнее 4 место это достижение. Мы же с такой дисциплиной сами себе все матчи проигрывали… А вот почему этой дисциплины не было, это уже вопрос к БыЗ. Все таки считаю, что необходим «освобожденный» тренер сборной. Чтобы занимался только ей, изучал всех соперников, строил тактические схемы, доводил бы это все до ребят, ну и , как здесь было правильно сказано, гонорар - в зависимости от результата. Молодежи, конечно, не хватает, посмотрите как Тарасенко выглядел, особенно в конце. Приятно было смотреть, да и такую умницу как Кулемина переводить в 3-4 звено просто кощунство. А призывать год от года Ови… Тогда нужно формировать отдельную пятерку под него, чтоб было кому рояль таскать – а нужно ли это…. Ови для сборной или сборная для него? Не в пример ему Кови – парень молодец. Универсал каких поискать. Жаль что Дацюка не дождались, с ним в команде бы появилась мысль на площадке. Ну а вообще хочу чтобы это все дошло до нашего тренерского штаба. А вот дойдет ли – хочу увидеть на сл ЧМ.

19:42 17 мая 2011

sash71

Единственный респект Сб. России так это в игре с Канадой......а остальное у России полное кавно ,,,,,я уже и забыл когда так россияне обсирались

01:00 17 мая 2011

sash71

Россия как взошла на трон.....так же с него и слезет или помогут с него слезть С такой игрой как они показали на ЧМ......лучше бы уголь грузили а не клюшками махали

00:57 17 мая 2011

n1onеp

Товарищ Бендер 00:07 | 17 Мая 2011 Больше одного акка это вообще не серьезно.

00:42 17 мая 2011

n1onеp

бобер 17:24 | 16 Мая 2011 А чего типа все плохо что ли? Может кто-то умер? Вроде нет. Rezakov 00:32 | 17 Мая 2011 Владимир, негоже самому себе комплименты делать...

00:41 17 мая 2011

Rezakov

Статья 5 баллов! Все ровно и по делу! Еще один такой чемп - и в жопу таких тренеров!

00:32 17 мая 2011

VovaDoctor

To igorx70. Ты что! Не говори так! В мировом хоккее произошло выравнивание сил! Теперь Данию победить - Дело Великое!!!

00:15 17 мая 2011

Товарищ Бендер

Не менее интересная статья Владимира Мозгового опубликована 16.05.11 г. на Спортбокс.ру. Да и предыдущие статьи автора в "С.-Э." отличаются выдержанностью и профессионализмом. Будем ждать его новых заметок.

00:07 17 мая 2011

Vagaaaaa

Все кто против Быкова-лузеры неблагодарные!!!

00:06 17 мая 2011

Товарищ Бендер

fistik 19:55 | 16 Мая 2011 Здорово! Очень толково! Надеюсь прочесть Вашу новую "нетленку" через год, когда В.Тарасенко, Е.Кузнецов и другие "молодые" с новыми тренерами сборной вернут в Россию кубок чемпионов мира. Не унывайте, коллеги, год пролетит незаметно... С уважением, т. Бендер.

00:00 17 мая 2011

VovaDoctor

To Vproduct. Грубовато, но по приведённым фактам возразить объективно сложно.

23:55 16 мая 2011

igorx70

Феерические победы над Данией и Словакией-несомненная победа тренерского гения Бычкова и Захарканного!

23:23 16 мая 2011

Vproduct

Vagaaaaa, вспомни 90-е! В жопе было все и не только хоккей. Поэтому то Захаркин с Быковым и свалили туда, где не было трудно жить. А как немного наладилось в России, тут же появились прилипалы. Как Дик Адвокат- за бабло мать продаст, мечется как проститутка из одной страны в другую...аналогия этой парочки. Как тренеры оба полный ноль: ни мысли ни тактики, зато умеют считать и срубать деньги то бишь с клуба СЮ, то бишь с федерации хоккея России. Надо делать контракты- не вышел в финал, не получишь гонорар. Вот тогда зашевелятся. А так у них только руки в штанах шевелятся, когда стоят во время игры..

23:10 16 мая 2011

Prost

news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/world_championship_2011/spbvideo_I gori-Zaharkin-Mi-ne-luchshaya-hokkeynaya-derzha

23:08 16 мая 2011

buschprit

Да поймите - заметно невооруженным глазом путинская практика, сразу никого не выкидывает, пусть мол сами свои ошибки исправляют, и эту практику и здесь применяют. А Быков разговаривал с Путиным. Еще раз повторю - Быков - это мелкий политический деятель времен Саши Овечкина и Саши Радулова, он им обоим смотрит в рот.

22:45 16 мая 2011

воланд

Ау

22:04 16 мая 2011

воланд

Уже никогда не отыграемся. Это был последний шанс: это поколение уже ушло, новое для серьзных дел не состоялось.

22:03 16 мая 2011

Russian

Всё правильно написано! Бездумная,безыдейная и бездарная игра не сыгранной сборной без тактики, наработанных схем и главное без лидеров. А скандинавы - красавцы, вот кто в хоккее развился, а не деградировал.

22:01 16 мая 2011

yandi

Если ничего не менять - не отыграемся. Игроки на следующий год 50 % будут те же. Молодежку во взрослый турнир то же не выход - вспомним команду Плющева, как канадцы их припечатывали по бортам. А перед ЧМ под руководством Брагина и Назарова как играла сборная (назовем её Россия-2)с белорусами и т.п. - забыли? Поэтому из молодежи - 1 звено максимум. Надо увеличивать тренерский штаб, чтобы каждая должность была прописана, у каждого были свои права и обязанности.

21:42 16 мая 2011

vernon s

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев прокомментировал победу сборной России над Канадой в четвертьфинале чемпионата мира со счётом 2:1. "Очень доволен тем, что мы выиграли. Ещё после прошлой встречи я сказал, что мы обыграем канадцев, а затем финнов — команду послабее. И в финале сыграем с Чехией. В принципе, всё идёт по плану. Но ребята отдали много сил, моральных и физических. Игра против финнов будет психологически непростой", — цитирует Гимаева Sportbox. "Наконец-то мы выходим на тот уровень, который должны были показывать ещё раньше", — добавил он. 13 мая 2011 года, пятница. 12:28 Источник: Sportbox

21:30 16 мая 2011

romanchel

Согласен с Jospen, шанс надо дать отыграться и показать, как можно из ямы, а то тут у нас собрались красавцы, кому б только выгнать, а в 15 веке на кол бы просили посадить воеводу (я про Быкова). Еще тут суперфраза - мы потешили свое самолюбие, но только навредили чемпионату в целом - меня просто в шок повергла, тогда финны то вообще дерьмом забросали тогда... Увольте этого писаку в какое нибудь издательство, пусть сентиментальные романы пишет, уже не знают какую хрень написать чтобы выделиться, наверно, спит и видит Пулитцера на полке...

21:04 16 мая 2011

Jospen

В начале дня предложил всем кто предлагает снять Быкова на основании двух провалов: Ванкувер и Братислава, предложить другие кандидатуры на пост главного тренера.За весь день прозвучало два имени - Брагин и М.Ржига. С Брагиным согласен - хотя честно, если его ставить трненером сборной, то перед Еврохоккейтуром, но не перед ОИ или ЧМ. Но тогда мужики я думаю, в новой сборной "старой гвардии" в лице Овечкина, Радулова, Ковальчука,Анфиногенова и прочим может места уже не найтись. А сможет ли наша молодёжь ((ктороая в новой сборной составит, я почти уверен, 80%) играть на взрослом уровне, честно не знаю. Поэтому если и менять Быкова и Захаркина, то сейчас.А может и не стоит менять? Вон Хиддинка в футболе поменяли после Словении, а что полчили в итоге:)) А если честно, то есть ещё ЧМ-12. Если и его БыЗ сольют, тогда действительно гнать в шею. К тому времени и Брагин опыта поднаберётся, и молодёжка обкатается. А уж на ЧМ-13 везти тех, кто в Сочи будет играть в 2014 году. И ещё, я думаю Быков извлёк из этого ЧМ очень серьёзный урок. Если в Ванкувере поражение от канадцев смотрелось как случайная ошибка, то в этом ЧМ ошибки стали системными.А Быков, как бы его не хаили, мужик грамотный.Так что шанс ему дать надоё P.S: А спортчиновники то в чём виноваты:))? Или у нас уже русская традиция - где чё-нибудь не так, чиновники виноваты:)))?

20:56 16 мая 2011

romanchel

А Гимаев то каков орелик, по костям поплясал в концовке, дал себе волю... Я бы его больше не пускал к микрофону, не имеет право так на всю страну говорить комментатор, какое бы у него не было бы отношение к команде сегодня.

20:12 16 мая 2011

gameover

Joker Во многих командах КХЛ лидерами являются как раз легионеры. Они явно подтянулись в сильной лиге. Тем не менее в КХЛ есть много хороших российских игроков, не ветеранов, не попавших в сборную по самодурству БиЗов, напрмер: Куляш, Кольцов, Прошкин, Мозякин, Свитов, Панарин, Чистов, Чурилов, Пережогин плюс Кицын (играет в Канаде). Список можно продолжить. Так что у России без Быкова перспективы неплохие.

20:05 16 мая 2011

gameover

MAGavrilov Пока наша доблестная ФХР не сообщила дату заседания исполкома. Видимо, наш мужественный президент федерации мужественно ждет решения высших инстанций. По сборной: что можно ждать от команды, чей тренер не в состоянии руководить и управлять игроками и игрой. Чей тренер не пользуется уважением игроков. И это касается обоих БиЗов. Игроки сами решают кто в какой пятерке играет. Овечкин не разговаривает с Захаркиным. Брызгалова, Мозякина гонят из сборной за справедливую критику. Хоккей в России - это религия. Если тренеров не поменяют, народ толпой повалит менять религию...

19:55 16 мая 2011

fistik

БиЗ жил и двигал свое дело И финский вряд ли изучал И на французском он несмело 3-7 Канаде подогнал Пришла пора учить словацкий Ну или чешский - не поймешь И вот в истерике левацкой Ему готовят острый нож А Виктор Тихонов лет 20 У сборной румпеля стоял И бил он чехов и канадцев И сам не раз им проиграл А судьи кто? Проняло братцы Тут жнец и чтец, в дуду игрец Но как бы вместе нам собраться И помириться наконец Все суд истории расскажет Воспрянут космос и балет Тогда вот сборная покажет Осталось ждать …лет

19:55 16 мая 2011

nahtakojfutbol

mitek029 18:46 | 16 Мая 2011 ...в сборную нужно Михалёва, Брагина И МОЛОДЁЖКУ +100500

19:53 16 мая 2011

profi

как этот лжец Быков собирается дальше работать с командой? если по ходу сезона пол-команды он обманул, а другую игнорирует потому что он на них обижен. как он собирается расширять тренерский штаб? если те тренеры что были - разбежались от него!!! глядя на это кто к нему пойдёт?: Собченко и Тарасенко разве что

19:45 16 мая 2011

fistik

БиЗ жил и двигал свое дело И финский вряд ли изучал И на французском он несмело 3-7 Канаде подогнал Пришла пора учить словацкий Ну или чешский - не поймешь И вот в истерике левацкой Ему готовят острый нож А Виктор Тихонов лет 20 У сборной румпеля стоял И бил он чехов и канадцев И сам не раз им проиграл А судьи кто? Проняло братцы Тут жнец и чтец, в дуду игрец Но как бы вместе нам собраться И помириться наконец Все суд истории расскажет Воспрянут космос и балет Тогда вот сборная покажет Осталось ждать …лет

19:38 16 мая 2011