Чемпионат мира

Ни боли, ни досады

Воскресенье. Брастислава. Россия - Чехия - 4:7. Роман ЧЕРВЕНКА забивает в ворота сборной России в матче за третье место. Фото REUTERS
Воскресенье. Брастислава. Россия - Чехия - 4:7. Роман ЧЕРВЕНКА забивает в ворота сборной России в матче за третье место. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Вчера сборная России в матче за бронзу уступила чехам - 4:7 - и впервые за время работы в команде Вячеслава Быкова осталась без медалей на чемпионате мира

Владимир МОЗГОВОЙ

Вот и кончился праздник веселый - и для Братиславы, которой столь не повезло с этим чемпионатом мира (а так долго ждали и так хорошо готовились!), и для нашей сборной, которая в нынешнем своем варианте, увы, едет с ярмарки. Телега скрипит, возница в унынии - бока намедни намяли, но вспомнить-то есть что! Правда, не из вчерашнего, а из позавчерашнего.

Спасибо сборной можно сказать за одно то, что мы не превратились в созерцателей раньше времени (особая благодарность - Алексею Кайгородову, гол которого стал украшением чемпионата). Но медали "За взятие Канады" еще не выдают, это наше ноу-хау, ставшее навязчивой идеей, на которой все не в первый раз и заканчивается. Больше хвалить не за что - не заслужили.

Сейчас, пока пресс-центр турнира еще гудит как улей, я, пребывая в шумном одиночестве, размышляю над тем, чем же еще нам запомнится Братислава-2011. Хороший плохой чемпионат (именно так, без запятой), две слезы набежало, обе пришлись на четвертьфинал, которым нас поманили, а потом бросили. Финал обошелся без нас. Туда вышли две команды, которые знают, как им надо играть в хоккей, - не очень звездные, зато самые организованные и вышколенные. Северное дерби для меня лично не самый лакомый продукт, но заслуженность его, согласитесь, не подлежит сомнению.

А мы получили ровно столько, на сколько наработали - и хоккеисты, и тренерский штаб, и руководители отечественного хоккея, и болельщики, немереным числом приехавшие в Братиславу, чтобы покричать во славу сборной. Кричалось, правда, не очень хорошо, на что были всем известные причины. Когда весь чемпионат проходит в ожидании игры, наступает состояние, выражаемое словами из песни - "ни боли, ни досады".

После победы над Канадой, благодаря которой мы потешили свое самолюбие, но только навредили чемпионату в целом, я чуть было не усомнился в собственных ощущениях - а вдруг снова покатит? Вдруг вот так, практически из ничего, из нагромождения сора, лжи и ничего не значащих слов произрастет нечто такое, что опрокинет все каноны и заставит снова поверить в чудо? Если бы опрокинуло и заставило, я без всякого сожаления признал бы: был не прав, извините, снимаю шляпу. Увы, не пришлось. Проблеск оказался миражом.

Радостные ощущения по времени уместились в сутки, и так совпало, что как раз в этот момент состоялась еще одна наша победа - над Данией и Украиной в части приглашения ЧМ-2016. По совести говоря, тут Россия могла обойтись и без высочайшей поддержки. Явление премьера пришлось как раз на недолгий период празднования, и больше успехов в Братиславе у нас не было - лимит оказался исчерпанным. Продолжение совсем не соответствовало пафосности момента.

У меня не было вопросов к Вячеславу Быкову - все я задал главному тренеру сборной перед отлетом в Словакию, получив исчерпывающие ответы, которые вызывали новые вопросы, и так по кругу. Системный сбой не подретушируешь, не исправишь красивыми словами: тренерский штаб в количестве двух человек и готов к чемпионату не был, и по ходу даже между собой не смог договориться. В последнее время очень модным стало на любых уровнях к месту и не к месту приводить убойный аргумент как ответ на любые претензии: "Это же спорт - кто-то выигрывает, кто-то проигрывает". Все так. Но один раз слышишь: "Это - спорт", потом второй, и на третий раз ответ уже не проходит, на четвертый воспринимается с недоумением, а на пятый (получилось ровно пять поражений, как известно) воспринимается уже как форменное издевательство.

По два раза проиграть одним и тем же командам, Финляндии и Чехии, - поражение тренерское, и ничем его оправдать невозможно. Наших ребят даже не хватило на то, чтобы громко хлопнуть дверью - когда команда "разбушлатилась" и решила сыграть от всей русской души, получилось еще хуже, чем раньше. Это было очень печально и крайне неутешительно.

Вывод у меня тоже неутешительный: ни один урок Ванкувера тренерами не был извлечен. А некоторые симптомы даже усугубились. Было бы легче, если бы во всем этом действе проглядывала какая-то стратегия, внятный посыл. Но сверстники того же Володи Тарасенко сыграли в финале, а ему, по сути единственному "из молодых да ранних", позволили немногое.

Про наших звезд промолчу - и не из боязни обидеть. Сказать о наших лидерах, по сути, нечего.

…Вчера утром, до матча за третье место, я успел съездить в Вену (благо, недалеко) с одной-единственной целью - взглянуть еще раз на знаменитых "Охотников на снегу" Питера Брейгеля-старшего. Скромное по размерам полотно располагается в зале номер десять культурно-исторического музея, в нем (не в музее, а в этой абсолютно гениальной картине) можно жить. Там много жизни, хоккейная не на первом плане, но она есть и в 1565 году. Три человека с чем-то напоминающим клюшки - я им снова порадовался.

Брейгель меня если не примирил со всем происходившим в Братиславе, но точно успокоил. Это оказалось очень нужным ближе к вечеру.

Братислава

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ