12:00 31 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Вместо золотой эры - неделя выживания.
Почему Финляндия провалилась на МЧМ

В Канаде сборная Финляндии не смогла выйти даже из группы. Фото IIHF Молодежное первенство стало для финнов катастрофой. Фото IIHF Главный тренер Юкка Раутакорпи (в центре на заднем плане) уже отправлен в отставку. Фото Twitter
В Канаде сборная Финляндии не смогла выйти даже из группы. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017

"СЭ" объясняет, почему действующий чемпион мира проиграл три матча подряд и не смог попасть даже в четвертьфинал турнира

КАТАСТРОФА

Домашний молодежный чемпионат мира – золотая медаль. Рождение супертройки ярких форвардов, которая претендует на звание лучшего звена в истории турнира. Следом за ним еще один чемпионат мира – юниорский. И опять золото, первое за 16 лет. На взрослом первенстве планеты до победы не хватило чуть-чуть, и если бы не канадцы – бывать бы чемпионскому хет-трику!

Драфт НХЛ в июне, и снова рекорды: четыре юниора в стартовом раунде, и три из них – в первой пятерке. Да, чуть подпортил впечатление Кубок мира: невзрачная игра, три поражения в группе, но кто бы рискнул кинуть камень в молодую команду, у которой все еще впереди?

Я не случайно перечислил известные всем факты: 2016-й был годом настоящего прорыва финского хоккея. В стране Суоми все заговорили о наступлении "Золотой эры", в которой сборные разных возрастов должны наконец выйти из тени и перестать быть темными лошадками за спинами Канады, США, Швеции и России. Но неожиданно случилось несчастье: впервые в истории молодежного чемпионата мира триумфатор последнего турнира не попал в плей-офф.

Причем не попал именно тогда, когда изменился формат, и 8 (а не 6, как было еще несколько лет назад) команд выходят в следующий раунд. Финляндии придется бороться за выживание с Латвией, и пусть никто не сомневается в успехе северян, сам факт участия в таких играх болельщикам Суоми ужасно неприятен. Только представьте, если бы Россия заняла последнее место в группе, – что бы творилось в нашем медиапространстве?

Итак, что же случилось с Финляндией? В чем причины катастрофы на самой заре "Золотой эры", которая на начало 2017 года прервалась неделей "выживания"?

Молодежное первенство стало для финнов катастрофой. Фото IIHF
Молодежное первенство стало для финнов катастрофой. Фото IIHF

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Главная причина лежит на поверхности: все три главных героя прошлогоднего чемпионата мира не смогли приехать в Торонто и Монреаль. Себастьяну Ахо – 19, а Патрику Лайне и Йессе Пулюярви – 18 лет (и двое последних имеют право сыграть и на МЧМ-2018), но все они уже пробились в НХЛ – и карьера в молодежке для них досрочно завершилась.

Если канадцы могут хоть как-то компенсировать отсутствие звезд, попавших в основу энхаэловских клубов (и то не всегда, одно золото за восемь лет тому яркий пример), то для финской школы, которая выпускает ограниченное число сильных юниоров, любая потеря становится фатальной. А тройная – и вовсе смертельной. Помимо потенциального первого звена сборная Суоми лишилась и еще одного победителя МЧМ-2016 – Алекси Саарела (в Хельсинки он набрал 7 (4+3) очков в 7 матчах) из-за проблем со здоровьем отказался от поездки в Канаду.

Многие ругают Валерия Брагина за то, что он редко берет 17-18 летних хоккеистов, предпочитая делать ставку на более опытных, но менее талантливых игроков. И делают это совершенно зря. Примеры Лайне и Пулюярви, разрывавших соперников уже в 17 лет, – это исключения из правила, которое действительно работает: даже топ-проспекты редко феерят на МЧМ в таком возрасте.

На этот раз у Финляндии собралась самая молодая команда среди всех 10 участников – из 23 игроков пятеро родились в 1998 году, а еще четверо – в 1999 году. Причем "99-е" (защитники Хейсканен и Вааканайнен и нападающие Толванен и Весалайнен) попали в состав не случайно: все они входят в топ-30 любых скаутских рейтингов будущего драфта.

В отсутствие Лайне и компании на новичков делалась серьезная ставка: юниоры должны были не просто набраться опыта, который пригодится им на следующих чемпионатах мира, а дать результат уже здесь и сейчас. Но ничего не получилось ни у них, ни у их старших партнеров: за три матча общими усилиями финны забросили всего лишь четыре шайбы, а лишь один хоккеист – форвард Йоона Луото – набрал больше одного очка.

Главный тренер Юкка Раутакорпи (в центре на заднем плане) уже отправлен в отставку. Фото Twitter
Главный тренер Юкка Раутакорпи (в центре на заднем плане) уже отправлен в отставку. Фото Twitter

ДОСРОЧНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Вероятно, Юкка Раутакорпи, экс-главный тренер (он был уволен еще до последней игры в группе с Швейцарией и матчей против Латвии) Суоми (кстати, в 2014 году он работал в "Амуре") – самый ненавидимый человек в Финляндии прямо сейчас. На родине от него не ждали победы, понимая, что команда стала намного слабее по сравнению с прошлым годом, но как минимум побороться за медали сборная могла и с этим составом.

Неспособность тренера собрать из весьма талантливого набора хоккеистов настоящий коллектив, странные решения по сочетаниям звеньев, которые вылились в конфликты в раздевалке и открытую критику специалиста со стороны игроков, – все это привело к тому, что финны уступили не только чехам и шведам, но и датчанам. Списывать результат на невезение глупо: при столь солидной разнице в классе они должны были без проблем разбираться с нарушителями спокойствия из Скандинавии, не затратив и половину своего потенциала.

Закончилась ли "Золотая эра", не успев даже и начаться? Пожалуй, нет: финны получили серьезный щелчок по носу, однако катастрофический результат стал стечением обстоятельств, которые не должны повториться в обозримом будущем. Через год сборная Суоми будет рвать и метать – оправданием за этот предновогодний позор сможет стать лишь возвращение в Финляндию золотых медалей.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

sp2012

папа Джо---Хочу добавить и Шведов финны прошли не без помощи матрасников. И вообще,нечего восхищаться самой позорной командой МЧМ. НЕ видел никогда,чтобы так тащили чемпиона во всех матчах на выбывание,причём в наглую!! Так и надо этим уродам,бог шельму метит!!!

19:43 2 января 2017

Pavel Klimovitzkiy

Никто не забывал про Рантанена и Капанена, они уже не проходят по возрасту в молодежку и не могут считаться потерями

16:56 31 декабря 2016

ростовский свин

ну про лайне пульюярви и ахо все понятно, но как то Климовицкий забыл про капитана той команды - мико рантанена -который сейчас в колорадо играет с маккиноном и дюшеном в одном звене и 15 очков уже набрал, неплохо с учетом игры колорадо в целом в этом сезоне.Плюс еще каспери капанен.Тоесть финны недосчиталсись минимум 6 игроков основы - 2 ведущих звена.Но даже и это не оправдание.Нынешняя сборная обязана была обыгрывать и данию и швейцарию и чехию.Потому что приличных игроков и там хватает.Однозначно команда пришла неподготовленной к турниру. тренер виноват.Ведь по игре финны перебрасали всех и всем прое..ли. Конечно этот досадный провал, слуучайность.Но он показывает роль тренера.Это на заметку тем кто критикует брагина.

16:34 31 декабря 2016

PitersS

В стране с небольшим населением трудно ждать ежегодного появления талантов-в прошлом году сложилось, а в этом поколение послабее. Может через год опять появится, а может через десять. Хорошего игрока можно сделать, а супером надо родиться..

15:52 31 декабря 2016

maxcds

папа Джо, за среднюю команду и про судей +1

15:21 31 декабря 2016

romy4_84

"нулевые" россияне всегда готовились на высокие стадии плей-офф и наверняка опять с медалями приедут, а финны могут и латышам слить без тренера. вот и "одинаковые"

15:13 31 декабря 2016

KonstantinLutsky

Slim Taller поглядим, что и как вы будете говорить после финального матча ЧМ. Очень возможно, стыдливо помолчите. Отвечать ведь за свои слова придется)

15:06 31 декабря 2016

папа Джо

финнов вознесли прям до небес.средняя команда.хотя Ахо , Лайне и Пульюярви хороши , спору нет. их отсутствие сильно сказалось.а за победы над Россией и особенно Канадой в прошлом году они должны судей благодарить.

14:47 31 декабря 2016

ViTTyler

NF Да какое нам дело до финнов? Плевать на их проблемы, нам своих хватает...========================= Ну знаете ли... Это все равно, что писать после 7-1 в полуфинале ЧМ по футболу "какое нам дело до Германии с Бразилией".

14:39 31 декабря 2016

NF

Да какое нам дело до финнов? Плевать на их проблемы, нам своих хватает...

14:26 31 декабря 2016

ViTTyler

Простите, но эта "главная причина" - в лучшем случае оправдание вылета в четверти, а невыход из группы - это настоящий позор. И причина, на мой взгляд, только одна. Иосиф Виссарионыч называл это "головокружением от успехов". Да, "аутсайдеры" в группе А сейчас хороши. Но финны даже одного-единственного очка за 3 матча набрать не смогли. А сейчас финны не просто занимают последнее место в группе. Они даже умудрились превратить последний матч в формальность, которая для них ничего не решает.

14:20 31 декабря 2016

Slim Taller

Потому что в группу к финнам не попала беспомощная Латвия.А так по игре что финны что россияне одинаковы нулевые.

13:53 31 декабря 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

в прошлом году финнам не лизнул только ленивый, к вам хоккейный отдел СЭ тоже это относится))) прошлогодняя победа добыта одним звеном))) все остальные были пассажиры как любит выражаться чмока)))

12:19 31 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!