12:00 31 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Вместо золотой эры - неделя выживания.
Почему Финляндия провалилась на МЧМ

В Канаде сборная Финляндии не смогла выйти даже из группы. Фото IIHF Молодежное первенство стало для финнов катастрофой. Фото IIHF Главный тренер Юкка Раутакорпи (в центре на заднем плане) уже отправлен в отставку. Фото Twitter
В Канаде сборная Финляндии не смогла выйти даже из группы. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017

"СЭ" объясняет, почему действующий чемпион мира проиграл три матча подряд и не смог попасть даже в четвертьфинал турнира

КАТАСТРОФА

Домашний молодежный чемпионат мира – золотая медаль. Рождение супертройки ярких форвардов, которая претендует на звание лучшего звена в истории турнира. Следом за ним еще один чемпионат мира – юниорский. И опять золото, первое за 16 лет. На взрослом первенстве планеты до победы не хватило чуть-чуть, и если бы не канадцы – бывать бы чемпионскому хет-трику!

Драфт НХЛ в июне, и снова рекорды: четыре юниора в стартовом раунде, и три из них – в первой пятерке. Да, чуть подпортил впечатление Кубок мира: невзрачная игра, три поражения в группе, но кто бы рискнул кинуть камень в молодую команду, у которой все еще впереди?

Я не случайно перечислил известные всем факты: 2016-й был годом настоящего прорыва финского хоккея. В стране Суоми все заговорили о наступлении "Золотой эры", в которой сборные разных возрастов должны наконец выйти из тени и перестать быть темными лошадками за спинами Канады, США, Швеции и России. Но неожиданно случилось несчастье: впервые в истории молодежного чемпионата мира триумфатор последнего турнира не попал в плей-офф.

Причем не попал именно тогда, когда изменился формат, и 8 (а не 6, как было еще несколько лет назад) команд выходят в следующий раунд. Финляндии придется бороться за выживание с Латвией, и пусть никто не сомневается в успехе северян, сам факт участия в таких играх болельщикам Суоми ужасно неприятен. Только представьте, если бы Россия заняла последнее место в группе, – что бы творилось в нашем медиапространстве?

Итак, что же случилось с Финляндией? В чем причины катастрофы на самой заре "Золотой эры", которая на начало 2017 года прервалась неделей "выживания"?

Молодежное первенство стало для финнов катастрофой. Фото IIHF
Молодежное первенство стало для финнов катастрофой. Фото IIHF

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Главная причина лежит на поверхности: все три главных героя прошлогоднего чемпионата мира не смогли приехать в Торонто и Монреаль. Себастьяну Ахо – 19, а Патрику Лайне и Йессе Пулюярви – 18 лет (и двое последних имеют право сыграть и на МЧМ-2018), но все они уже пробились в НХЛ – и карьера в молодежке для них досрочно завершилась.

Если канадцы могут хоть как-то компенсировать отсутствие звезд, попавших в основу энхаэловских клубов (и то не всегда, одно золото за восемь лет тому яркий пример), то для финской школы, которая выпускает ограниченное число сильных юниоров, любая потеря становится фатальной. А тройная – и вовсе смертельной. Помимо потенциального первого звена сборная Суоми лишилась и еще одного победителя МЧМ-2016 – Алекси Саарела (в Хельсинки он набрал 7 (4+3) очков в 7 матчах) из-за проблем со здоровьем отказался от поездки в Канаду.

Многие ругают Валерия Брагина за то, что он редко берет 17-18 летних хоккеистов, предпочитая делать ставку на более опытных, но менее талантливых игроков. И делают это совершенно зря. Примеры Лайне и Пулюярви, разрывавших соперников уже в 17 лет, – это исключения из правила, которое действительно работает: даже топ-проспекты редко феерят на МЧМ в таком возрасте.

На этот раз у Финляндии собралась самая молодая команда среди всех 10 участников – из 23 игроков пятеро родились в 1998 году, а еще четверо – в 1999 году. Причем "99-е" (защитники Хейсканен и Вааканайнен и нападающие Толванен и Весалайнен) попали в состав не случайно: все они входят в топ-30 любых скаутских рейтингов будущего драфта.

В отсутствие Лайне и компании на новичков делалась серьезная ставка: юниоры должны были не просто набраться опыта, который пригодится им на следующих чемпионатах мира, а дать результат уже здесь и сейчас. Но ничего не получилось ни у них, ни у их старших партнеров: за три матча общими усилиями финны забросили всего лишь четыре шайбы, а лишь один хоккеист – форвард Йоона Луото – набрал больше одного очка.

Главный тренер Юкка Раутакорпи (в центре на заднем плане) уже отправлен в отставку. Фото Twitter
Главный тренер Юкка Раутакорпи (в центре на заднем плане) уже отправлен в отставку. Фото Twitter

ДОСРОЧНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Вероятно, Юкка Раутакорпи, экс-главный тренер (он был уволен еще до последней игры в группе с Швейцарией и матчей против Латвии) Суоми (кстати, в 2014 году он работал в "Амуре") – самый ненавидимый человек в Финляндии прямо сейчас. На родине от него не ждали победы, понимая, что команда стала намного слабее по сравнению с прошлым годом, но как минимум побороться за медали сборная могла и с этим составом.

Неспособность тренера собрать из весьма талантливого набора хоккеистов настоящий коллектив, странные решения по сочетаниям звеньев, которые вылились в конфликты в раздевалке и открытую критику специалиста со стороны игроков, – все это привело к тому, что финны уступили не только чехам и шведам, но и датчанам. Списывать результат на невезение глупо: при столь солидной разнице в классе они должны были без проблем разбираться с нарушителями спокойствия из Скандинавии, не затратив и половину своего потенциала.

Закончилась ли "Золотая эра", не успев даже и начаться? Пожалуй, нет: финны получили серьезный щелчок по носу, однако катастрофический результат стал стечением обстоятельств, которые не должны повториться в обозримом будущем. Через год сборная Суоми будет рвать и метать – оправданием за этот предновогодний позор сможет стать лишь возвращение в Финляндию золотых медалей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...