22:30 8 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Хлебушка и зрелищ!
Как Россия победила Чехию

Сегодня. Санкт-Петербург. Россия – Чехия – 4:3. Александр ОВЕЧКИН с командой празднуют гол. Фото ТАСС
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия – Чехия – 4:3. Александр ОВЕЧКИН с командой празднуют гол. Фото ТАСС

КУБОК МИРА-2016. Выставочный матч

Сборная России в первом контрольном матче перед Кубком мира в Торонто на своем льду победила национальную команду Чехии.

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)
Голы: Кемпны – 1 (Соботка, М. Михалек), 3:54 – 0:1. Панарин – 1 (Шипачев, Дадонов), 18:29 – 1:1. Тарасенко – 1 (бол., Кучеров, Марков), 25:22 – 2:1. Кучеров – 1 (Марченко, Орлов), 28:38 – 3:1. Ганзал – 1 (бол., Хемски, Кемпны), 46:48 – 3:2. Дадонов – 1 (Панарин, Шипачев), 48:48 – 4:2. Плеканец – 1 (Полак, Палат), 57:14 – 4:3. Вратари: Бобровский – Мразек (59:12).Штраф: 10 – 12. Броски: 28 (13+10+5) – 32 (7+11+14). Судьи: Дуайер, Оленин. 8 сентября. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 7012 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ДВА ФЛАГА И ОДИН "ОВЕЧКИН"

Приближение футбольного матча в Петербурге чувствуется еще в метро – рядом с тобой в вагоне обязательно окажется развеселая компания в сине-бело-голубых шарфах. А уж пространство от станции метро "Петроградская" и до "Петровского" превращается в одну огромную фан-зону. Чего-то подобного я ожидал и от хоккейного суперматча – сборную России в ее сильнейшем составе в Петербурге в последний раз видели в 2000 году, и воспоминания от того свидания остались не самые радужные.

Увы, хоккеем на дальних подступах к "Юбилейному" и не пахло. Пахло крутым духом свежеположенного асфальта, кофе из миллиона булочных и дорогими костюмами из окрестных бутиков. За день до матча дорожные рабочие основательно перекопали Большой проспект и сделали пешеходную прогулку безальтернативным способом добраться от "Петроградской" до "Юбилейного".

Несмотря на это, обилия болельщиков на подступах к арене не было – когда я все-таки углядел пару мужиков, завернутых в российские флаги, от неожиданности принял их за агитаторов, – выборы на носу, подобной публики навалом у каждой станции петербургского метро. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что агитировали они все-таки за сборную России. Еще один фанат в свитере Овечкина обнаружился в самом конце Большого проспекта, перед самой ареной. Даже на пятачке перед самим "Юбилейным" было не очень-то и многолюдно. Неужели Петербург, регулярно забивающий до отказа Ледовый, не пойдет на суперсостав сборной?

ПАНАРИН "ПЕРЕШУМЕЛ" ТАРАСЕНКО

Опасения были напрасными – еще во время раскатки "Юбилейный" пугал пустыми местами на трибунах, но к самому началу игры все, кому надо, сбежали с работы и заполнили все места – от самых дешевых на вираже за 330 рублей до вип-лож за безумные 44 тысячи.

Ну как можно было проигнорировать самый петербургский состав сборной за всю ее историю? "Своих" – и действующих и бывших – публика встречала с особым восторгом. Дацюку устроили овацию, Тарасенко поприветствовали ревом, а при объявлении Панарина стоило включать шумомер – были все шансы отобрать у болельщиков "Медвешчака" рекорд по громкости в закрытых помещениях.

Крайне интересно было бы посмотреть, как питерская публика примет "своего среди чужих" – бывшего армейца Червенку, но ветеран, в последний момент включенный в состав сборной, до "Юбилейного" так и не доехал.

Очередной сюрприз уменьшенной площадки – во время исполнения гимна на лед вышли только первые пятерки, остальные игроки остались на скамейках. Количество заменили качеством – гимн России перед началом матча исполнила Пелагея. Спела и победно потрясла кулаками, будто только что сама забила гол чехам. Впрочем, это не так уж и далеко от истины: как только певица ушла со льда, на шикарное платье ей накинули куртку сборной с эмблемой Кубка мира. И разве кто-то посмеет сказать, что она не в команде?

ПАНАРИН И ДАДОНОВ ПОРАДОВАЛИ КЕРЖАКОВА

Ближе к середине периода у Панарина нашлись персональные болельщики на трибуне. Александр Кержаков явился в "Юбилейный" с огромной картонкой цветов российского флага в руках. По белой полосе форвард "Зенита" написал слово "Хлебушек", а по красной – №72. И какая разница, что в этом составе сборной любимый номер Панарина достался Бобровскому, а сам нападающий играет под зеркальным "27"? Еще полгода назад Кержаков по совету Панарина сам выступал за "Цюрих" под числом 72 и "сильный номер" принес ему удачу – Александр вернулся в "Зенит". А теперь пришел лично поддержать друга. Друг не подвел – когда Панарин классным броском сравнял счет, Кержаков радовался едва ли не больше всех в "Юбилейном".

Гол "Хлебушка" обеспечил зрелище – благодаря этой шайбе сборная России окончательно поверила в себя и выдала суперэмоциональный третий период.

С каждого эпизода – хоть картину маслом пиши: вот Тарасенко выжимает из "Юбилейного" очередные децибелы классным броском в дальний угол.

А это Овечкин во время меньшинства после удаления Нестерова залезает верхом на бортик и все две минуты висит над площадкой, силясь хотя бы так помочь партнерам. И ведь помог – чехи лишнего так и не реализовали.

Еще один сюжет: Кучеров мило беседует с товарищем по "Тампе" и звену "тройняшки" Палатом во время очередного вбрасывания, а потом беспощадно играет на добивании после того, как Овечкин угодил в перекладину.

В третьей двадцатиминутке чехи устроили индивидуальную драму для Марченко. Защитник так старался оставить за собой пятачок, что невольно запихал шайбу себе в ворота.

Впрочем, самое питерское звено сборной вскоре восстановило гандикап – Панарин и Дадонов разыграли классную двухходовку, и последний в касание прошил Мразека.

Без триллера в концовке не обошлось: Плеканец затолкал Маркова на пятачке и сократил отрыв до минимума. Но большего чехи не добились.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Чужой

Интересный матч, живой, держал до конца. С хоккея надо брать пример футболу, тогда и люди потянутся на стадионы. Никогда не думал, что у Пелагеи такой голос - это было шикарно! И Керж повеселил, да! А слоган "Красная машина" надо убрать, факт...

18:52 9 сентября 2016

Пови

Посмотрел Шведов с Финами, почти весь первый период, фрагментами второй и третий(в перерывах матча России с Чехами) и полностью овертайм, так там в хоккей играли только в овертайме, а все остальное время тоска зеленая (хотя синие с белыми играли). Наши с Чехами веселее смотрелись, даже в третьем периоде когда подсели физически.

09:48 9 сентября 2016

Noodls

С таким выходом из зоны из группы будет не выйти. Малкина не видно. Овечкин вместе с Кузнецовым??? Это тот же самый Телегин, что был на ЧМ? Тренерскому штабу есть над чем подумать.

08:52 9 сентября 2016

Serg@NT

Забивают опять Панарин-Шипацев-Дадонов, а на главном фото - празднующий Овечкин. "Главных звёзд" не видно ещё с Ванкувера. Разве что Дацюк пытается на своём уровне сыграть, но годы сказываются. А Ковальчук с Радуловым (которые чуть не единственные в Сочи задницы рвали) нам, конечно, не нужны, обиделись мы на них.

08:37 9 сентября 2016

Zigo

Т-174 да ты про канадцев и их центров не думай,нашу защиту разнесут как здрасти друзья из Суоми и Швеции и молодежь из сев Америки,этих трех нам хватит,какие там канадцы,канадцы в собственной лиге играть будут

08:36 9 сентября 2016

Т-174

НАШИХ с ПОБЕДОЙ! Но надеюсь, что у Знарка что то припасено ещё в "рукаве", а то как то за оборону беспокойно. Ведь у канадцев заявлено 11 "центров", которые явно не собираются жаться по бортам. Надежда только на нападение. Нужна трансформация звеньев. Есть же наигранные связки типа Тарасенко-Ковальчук (СКА), или как в 2010 в Кёльне (ЧМ) Дацюк-Ковальчук-Малкин и т.д., но для этого нужен "травмированный" например Телегин (здоровья ему). Или Радулов-Дацюк "травмированный" Наместников (здоровья). Нужны проверенные бойцы, молодые ещё наиграют опыт в сборной. В оборону можно было взять того же Медведева (Авангард тащит) вместо того же Марченко. Конечно это головная боль Знарка-Ротенберга, но иногда свою обиды нужно спрятать...

08:25 9 сентября 2016

Flo

За оборону страшно все последние 20 лет. Сможет/захочет/ умеет ли Знарок выстроить все таки атакующий (креатив плюс) состав, ценой потери эффектности к эффективности (полузащита так сказать;). Вопрос...

07:40 9 сентября 2016

я зва

ой, накидают нам с такой обороной. чехи даже и не атаковали по-серьёзному и то три закатили

04:22 9 сентября 2016

SIZ170

Вгуге-л игра фигня , главное как кержаков радовался .======== Шурик радовался, когда друг (Панарин) забил....

00:29 9 сентября 2016

Вгуге-л

игра фигня , главное как кержаков радовался .

00:23 9 сентября 2016

Швейцарец

Конечно чехи в последние лет 10 - это просто не команда! Опустились ниже всякого плинтуса! Похоже Все (кроме России) эти "выставки" проводят только для того, что - бы "других посмотреть", и ни в коем случае "себя не показать"!... Самое слабое место в сборной - это главный тренер! Напуганный! Растерянный! Невменяемый! Вообще не знающий что делать!...

00:02 9 сентября 2016

wallesss

Да что за тема - репостить товарняки на главной странице и обсуждать победу в нём над мёртвыми чехами как национальную гордость и достояние, вместе с приглашенным для этого супербомондом.

23:21 8 сентября 2016

КОТЛИН

А причем здесь стадион "Петровский " и станция метро "Петроградская"? Надо было из Москвы пешком идти.

23:16 8 сентября 2016

Просто Любитель

Если ОБЪЕКТИВНО, то сыграли на "4" по пятибальной шкале. Сказать "отлично" - из разряда шапкозакидательства, мол: "Всех порвем". Сказать "так себе" или "паршиво" - НЕ справедливо. А вот "хорошо" - в самый раз. Т.е. есть пространство как для УЛУЧШЕНИЯ, так и для движения вниз. В общем, как говорят в Одессе (надеюсь, это слово еще не запрещено в России): "Будем посмотреть." :)

23:07 8 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!