2 марта 2016, 00:15

Из НХЛ - шестнадцать. А кто из КХЛ?

Шеф-редактор по спецпроектам
Сегодня тренерский штаб сборной России назовет имена шестнадцати энхаэловцев, которые войдут в состав команды на сентябрьском Кубке мира в Торонто. "СЭ" прикинул шансы представителей КХЛ занять семь оставшихся мест в составе команды.
ЗАЩИТНИКИ

Нет сомнений, что выбор "неприкасаемых" в линию обороны доставил Олегу Знарку больше всего хлопот. В НХЛ всего семь российских защитников, которых можно считать кандидатами на выступление в Торонто (шансы Тютина и тем более Никитина выглядят маловероятными), причем Нестеров и Марченко за первую сборную никогда не играли, а Медведев частенько пребывает в запасе "Филадельфии". Скорее всего, без защитников КХЛ Знарку не обойтись.

Никита ЗАЙЦЕВ ЦСКА

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Правда, кахаэловцем лучшего российского защитника нашей лиги можно считать лишь по состоянию на эту минуту. Кто знает, где он проведет следующий сезон? Назойливые слухи о переходе в "Торонто" циркулируют давно. К Зайцеву мало вопросов по игре за клуб, но выйти на ведущие роли в сборной ему пока не удается. Домашний чемпионат мира может стать серьезным козырем в пользу Никиты. Лишь бы не повторилась прошлогодняя неприятность, когда он пропустил майский турнир из-за травмы.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 50 %

Максим ЧУДИНОВ СКА

Максим ЧУДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ЧУДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У питерского армейца ситуация немного иная: Знарок уже дважды проверил его на крупных турнирах, но тренера не может не смущать клубная статистика игрока – за регулярку Чудинов умудрился заработать "-13" в графу полезности! По важнейшему для игрока обороны показателю он находится на 11-м месте с конца во всей лиге, выступая при этом за одну из лучших по составу команд чемпионата. Что-то здесь не так, не правда ли? Максиму не откажешь в жесткости, но габаритов (да и опыта) для игры на североамериканских площадках ему слегка недостает – все это может помешать ему в конкуренции с защитниками из-за океана.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 30 %

Вячеслав ВОЙНОВ СКА

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще полтора года назад никто даже не подумал бы оспаривать его место на Кубке мира. К сожалению, судебный процесс, отнявший у него целый сезон, вкупе с ворохом различных травм превратил защитника мирового уровня в среднестатистического игрока КХЛ. Войнов никак не может набрать былые кондиции, и в нынешнем состоянии единственное, что может заставить тренерский штаб сделать выбор в его пользу, – огромный заокеанский опыт, в том числе кубковый.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 20 %

НАПАДАЮЩИЕ

Александр РАДУЛОВ ЦСКА

Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если у лишившегося игровой практики Ильи Ковальчука шансов поехать на свой второй Кубок мира практически нет, то другой звездных кахаэловец, пожалуй, единственный, кто за свое место может не беспокоиться. После перевода Кузнецова в центр из "железных" правых вингеров остались лишь Кучеров и Тарасенко, и вытеснить Радулова из финального списка банально некому.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 90 %

Сергей МОЗЯКИН Металлург Мг

Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ему не привыкать разрушать преследующие всю карьеру мифы. "Некубковый игрок", "хоккеист не для сборной" – все эти ярлыки давно отброшены в прошлое, остался разве что "игрок не для маленьких площадок". Прямо сейчас Сергей находится явно не в лучшей форме, но вряд ли Знарок позабыл, какое звено хотя бы пыталось бороться в провальном пражском финале. К тому же в случае попадания в состав не надо будет судорожно искать для Мозякина удобных партнеров – "химию" с Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым они нашли еще во время локаутного сезона.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 40 %

Вадим ШИПАЧЕВ СКА

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За него – дефицитная позиция центра, два хороших чемпионата мира и потенциальная связка с Панариным (при всем уважении к Анисимову, в чикагской тройке он выполняет совсем не диспетчерскую роль, а без Кейна воссоздать их звено будет трудновато). Против – средняя даже для КХЛ игра на точке и недостаток жесткости, пусть в этом компоненте Вадим и прибавил после переезда в Северную столицу из "Северстали". Как кажется, если Знарок решит взять в Торонто 13 нападающих, то на роль запасного Шипачев подойдет чуть не лучше всех – других сильных универсалов у нас совсем немного.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 40 %

Евгений ДАДОНОВ СКА

Евгений ДАДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ДАДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Похожая ситуация: Евгений, как и Шипачев, провел один из лучших сезонов в плане статистики, но столь мощного впечатления, как при Быкове, его игра уже не оставляет. Держит ли Знарок в голове вариант экс-армейской тройки, ярко сыгравшей год назад в Чехии? Наверняка. Однако, скорее всего, лишь как запасной.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 20 %

Данис ЗАРИПОВ Металлург Мг

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Частенько по ходу карьеры оставался в тени более ярких одноклубников, но у него есть одно несомненное преимущество над каждым звездным российскими нападающим: он умеет подстраиваться даже под не подходящих по стилю партнеров. Совсем не случайно Майк Кинэн в начале этого сезона именно Даниса отрядил подтаскивать легионерскую тройку "Магнитки" к уровню ведущего звена уральцев. Зарипов может сыграть и слева, и справа, исполнить по ситуации роль снайпера или помочь в подыгрыше. И если команде будет нужен опытный "джокер", лучше кандидатуры не придумаешь.

Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 20 %

Остальные кандидаты: вратарь Илья СОРОКИН ЦСКА, защитники Антон БЕЛОВ СКА, Виктор АНТИПИН Металлург Мг, Егор ЯКОВЛЕВ СКА, нападающие Александр СЕМИН Металлург Мг, Илья КОВАЛЬЧУК СКА
Вероятность попадания на Кубок мира по версии "СЭ" 10 %

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости