00:15 24 сентября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Отдайте пару матчей Москве и Хельсинки!

Почему бы России не открыть групповой турнир Кубка мира встречей с чехами в Москве? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Почему бы России не открыть групповой турнир Кубка мира встречей с чехами в Москве? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК МИРА

Кубок мира-2016: сентябрь, 8 команд, Россия и Канада в одной группе?

Вчера "СЭ" сообщил о том, что в 2016 году восемь лучших сборных планеты, скорее всего, разыграют Кубок мира. Обозреватель "СЭ" попытался ответить на вопросы, которые ставит новость о возрождении супертурнира.

Андрей КУЗНЕЦОВ

БЕЗ ОВЕЧКИНА НИКУДА

Вопрос первый. Чем это отличается от другого соревнования с участием всех звезд – Олимпиады?

Ответ: качеством хоккея. НХЛ, запускающая Кубок мира, по сути, делает то, на что никак не может решиться дипломатичная, опирающаяся на нехоккейные страны ИИХФ. Безжалостно сокращает число участников элитного соревнования.

Никаких двенадцати (как на Олимпаде) или шестнадцати (как на чемпионатах мира) команд. Шесть сборных первого эшелона – и две ради привычного формата плей-офф. Хотя если одну wild card участника Кубка мира выделить Белоруссии, нерва у встречи братьев-славян с командой США будет не меньше, чем у матча Россия – Канада.

Вопрос второй. Кто будет за все это удовольствие платить? Речь, понятно, о вещах более глобальных, чем чартер и пятизвездный отель. Владислав Третьяк во вчерашнем интервью "СЭ" сообщил, что вопрос со страховками суперигроков и всех остальных – едва ли не самый главный. Я лишь подкреплю мнение президента ФХР напоминанием о прошлом лете. Когда все сборные – претенденты на золото олимпийского Сочи организовали массовые сборы своих элитных составов. Но ни один из них потренироваться на льду так и не смог. Потому что, как говорил мне один из высокопоставленных хоккейных функционеров, "без страховки Овечкин даже в августе на лед не выйдет, а будет разве что стоять в тапочках у борта". Обойти необходимость перечислять миллионы (в первую очередь, за энхаэловцев) не удалось не только России, но даже сборной Канады. В итоге Кросби со товарищи занимались клоунадой вроде гольфа с шайбой в спортзале.

Ответ: оплату страховок, скорее всего, возьмет на себя НХЛ. По моим данным, без готовности расстаться с десятками миллионов долларов – такова цена вопроса – заокеанская лига не стала бы предлагать проект возрождения Кубка мира.

В Северной Америке хотят проводить супертурнир-2016 на своих катках, по своему расписанию, по собственным экономическим и спортивным правилам. Если же заставить приглашенных гостей еще и банкет самим оплачивать – можно нарваться если не на дружный отказ, то на Евротур-версии сборных Старого Света. А одно только неучастие русских суперзвезд в Кубке мира грозит НХЛ коммерческими потерями, превышающими стоимость страховок в несколько раз.

При всем уважении к Шипачеву и Плотникову, дорого продать прайм-тайм-трансляцию матча Россия – Канада можно только с Овечкиным на афише. "Меня в стране Кленового листа знает каждый второй, но Сашу-то – каждый первый", – говорил мне когда-то Третьяк. В этой фразе – вся суть маркетинговых планов заокеанской лиги на супертурнир-2016.

ДВЕ ПОБЕДЫ ЗА ТРИ МЕСЯЦА?

Вопрос третий и самый главный: кому, кроме НХЛ, выгоден Кубок мира-2016?

Ответ: всем, кроме КХЛ.

ИИХФ получит новый, подогревающий интерес к международному хоккею турнир, амплуа его соучредителя (возможно, даже с участием в дележе прибыли) и подтвердит свой статус организации, без участия которой не обходится ни одно из соревнований сборных.

Наша сборная получит возможность провести лучшую из всех возможных проверку сил перед Олимпиадой. Собрать звездный состав, за чужой счет (смотри ответ на второй вопрос) обкатать его в матчах против остальной элиты, помериться удалью с Канадой – отлично! Кубок мира, кстати, ценен еще и тем, что дает национальной команде возможность имиджевого маневра. В условиях, когда все итоги четырехлетней работы, по сути, привязаны к одному-единственному четвертьфиналу Белых игр, триумф от провала отделяют случайности, личностные факторы и злодейка-судьба. Финал Кубка мира, к примеру, позволит не чувствовать себя изгоями даже в случае возможной осечки на Олимпиаде.

Этот список выгод, отмечу, относится не только к сборной России. Но и к остальным европейским грандам. Для нас же 2016-й в условиях возрождения супертурнира и вовсе особенный. Что может быть лучше побед на домашнем ЧМ и Кубке мира с интервалом всего в три месяца?

Болельщики Старого Света в накладе тоже не останутся. Даже если мировое хоккейное сообщество не сумеет убедить НХЛ провести несколько групповых встреч Кубка мира в Европе. Понятно, что матч Канада – Россия в 2016-м будут ставить на североамериканский прайм-тайм. Но вот если наши будут встречаться с чехами, а шведы с финнами – вполне можно выбить у организаторов турнира удобное для собственного телезрителя расписание. Провести игру пусть на заокеанских катках – зато с не залезающей в глубокую ночь трансляцией на родную страну.

Есть ощущение, что похожие требования повезет в Нью-Йорк на октябрьские переговоры по Кубку мира президент ИИХФ Рене Фазель.

ОТПУСКАТЬ И ТРЕБОВАТЬ

А вот КХЛ, как видится, грозит участь поставщика каштанов для чужих костров. НХЛ наверняка скооперируется с национальными федерациями, требуя от нашей лиги отпустить всех звезд на супертурнир-2016. Русских, чешских, финских, словацких. Напомню, что сроки самого соревнования – с 15 сентября по 1 октября.

Значит, придется кромсать регулярку КХЛ – то ли упихивать ее в пять месяцев (с октября по февраль), то ли отдавать в жертву качество сентябрьского хоккея, проводя первенство без трех десятков лучших хоккеистов. Либо говорить "нет" отъезду Ковальчука и К на Кубок мира. Либо – и это самый реальный сценарий – отпускать, получая взамен определенные преференции.

Рецепт отстаивания собственных интересов нам по ходу эпопеи с отправкой звезд на Олимпиаду в Сочи подсказала, сама того не желая, НХЛ. Несколько лет подряд торговавшаяся до последнего цента, до последней мелочи вроде комнат для свиданий хоккеистов со своими близкими и ширины кресел в самолетах-чартерах. Так почему бы нашей лиге не взять на вооружение ту же стратегию – и в переговорах с организаторами Кубка мира жестко и принципиально настаивать на собственных позициях?

Навскидку приходят два требования. Бесплатные права на телетрансляцию турнира-2016. И вынос пары матчей Кубка мира на территорию КХЛ. Почему бы России, например, не открыть групповой турнир встречей с чехами в Москве, а Финляндии – со шведами на домашней арене "Йокерита" в Хельсинки?

И шансы получить "сытный кусок пирога" у нашей лиги не так уж низки. Кто знает, может, к 2016-му помимо Ковальчука в чемпионате России будут выступать Овечкин, Дацюк и Малкин? А это уже мощнейший инструмент давления на заокеанского партнера.

Видеть которого единственным бенефициаром Кубка мира-2016 России наверняка не захочется.

"НУЖЕН НОРМАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ"

Планы НХЛ по возрождению Кубка мира специально для "СЭ" прокомментировал вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов

– Новая-старая идея с Кубком мира, безусловно, интересна. Но об официальной позиции лиги по этому вопросу говорить рано. По вполне понятным причинам: нам пока никакого проекта не презентовали. Никаких документов о планируемом на 2016 год турнире его организаторы еще не прислали. Хотелось бы ознакомиться со всеми деталями.

Безусловно, КХЛ в деле возрождения Кубка мира будет одной из вовлеченных сторон. Потому что европейские сборные – участницы турнира повезут на него хоккеистов нашей лиги. Русских, финских, чешских и других. Любые соревнования такого уровня – полезная, нужная инициатива. Для развития игры. Но нужно понимать, что проект этот – энхаэловский. Коммерческий. Понятно, что за океаном с помощью Кубка мира станут эксплуатировать развитие европейского хоккея. Пригласят лучшие сборные Старого Света, будут зарабатывать на матчах с их участием. Потому что интерес к таким встречам есть и у спонсоров, и у зрителей. Желание НХЛ понятно.

А вот для нас выгоды, наверное, немного. Скорее всего, сборная России проведет свои матчи в неудобное ночное время. Прямых трансляций большинство болельщиков с территории КХЛ просто не увидит. И у лиги возникнет масса вопросов. На каких условиях отпускать игроков? Как совмещать сроки турнира с внутренним чемпионатом? Нужен нормальный диалог по всем пунктам. Надеюсь, он начнется, и мы сможем прийти к решению, которое устроит всех. Сейчас конкретные детали обсуждать рано, до 2016 года время есть. Но Кубок мира должен стать турниром, организация которого не будет ущемлять

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...