00:20 21 августа 2012 | Хоккей

Сборная, которую надо "подержать в руках"

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ руководит тренировкой сборной России. Фото Владимира БЕЗЗУБКА, КХЛ. Фото "СЭ"
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ руководит тренировкой сборной России. Фото Владимира БЕЗЗУБКА, КХЛ. Фото "СЭ"

Воскресным вечером тридцать четыре игрока национальной команды улетели на учебно-тренировочный сбор в Швейцарию.

Хоккеистов, с которыми тренерский штаб Билялетдинова будет работать на ледовых площадках Лозанны, объединять под определением "сборная России" было бы неправильно. Потому что провести хотя бы один матч в таком составе они не смогут как минимум в течение ближайших трех лет. Зинэтула Билялетдинов специально запланировал просмотреть на августовском сборе свою резервную обойму. Или, если больше нравится, - молодежную. На фоне большинства вызванных им игроков 25-летние череповчанин Шипачев, московский армеец Зубов и питерец Макаров могут считаться ветеранами.

Каждый, кто видел отстроенный в Новогорске шикарный центр зимнего спорта, может задаться вопросом: "Зачем перспективных хоккеистов понадобилось просматривать именно в недешевой стране банкиров и часовщиков? Почему нельзя было провести сбор на традиционной базе команды в Подмосковье?" Ответ на этот вопрос дал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

- Плодотворно поработать с молодежью действительно можно было бы и в Новогорске, - подчеркнул Фесюк. - Но принципиальным стал другой момент. Будущим летом начнется финальный, самый важный этап подготовки к Играм в Сочи. На август 2013-го запланирован полноценный олимпийский сбор основного состава, где будут все элитные хоккеисты России начиная с Малкина и Радулова. Билялетдинов хочет провести его как раз в Швейцарии. Поэтому наш тренерский штаб решил заранее оценить условия ледовой работы, которые могут предоставить швейцарцы. Чтобы через год не столкнуться с неприятными неожиданностями вроде плохих катков или некомфортного отеля.

Что ж, идея увезти будущим летом Овечкина и Ко в швейцарскую глухомань выглядит вполне себе здраво. Заниматься полноценной работой в Москве все равно не дадут высокопоставленные приятели, соблазн попробовать ночные прелести большого города да желтые СМИ, шпионящие в ожидании курящих на крыльце ресторана "клонов". Ну а возвращаясь к нынешнему сбору, интересно посмотреть на логику, в соответствии с которой формировалась обойма приглашенных хоккеистов.

В прошлом сезоне Билялетдинов, комментируя свое отношение к тому или иному кандидату в национальную команду, регулярно повторял: "Мне очень нравится наблюдать за игрой этого парня с трибун или по телевизору. Но пока я не подержу его в своих руках, не проведу через свои тренировки и собрания, окончательное мнение сформировать не смогу".

Взгляните на список 34 хоккеистов, начавших вчера работу в Швейцарии. Приглашение большинства из них - как раз иллюстрация одного из ключевых тренерских принципов Билялетдинова "надо подержать в руках". Это и молодые энхаэловцы, минувшей весной пролетевшие мимо сборной из-за травм, участия в плей-офф Кубка Стэнли или отсутствия вакансий с составе для ЧМ-2012 (последнее прежде всего касается вратарей). Это и омский защитник Белов, который, не случись весной темная история с допингом, точно поехал бы на чемпионат мира. Это и вчерашние юниоры из "Авангарда", которые здорово выступали и в молодежной сборной, и в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, но в руки Билялетдинову попасть до нынешнего сбора не успели.

Из участников недавней суперсерии приглашены самые лучшие игроки, из тех, кто выступал в Евротуре сезона-2011/12 - те, кому нужно доказывать свою способность тащить за собой команду на турнирах уровня взрослого ЧМ. Вообще же сбор резервистов в своем нынешнем виде - явление для России нетрадиционное. Во всяком случае, принимающим нынче сборную Польши предшественникам Билялетдинова подобное и в голову не приходило. Как, впрочем, и чехам, шведам, финнам. По своей сути открывшееся вчера мероприятие - классический тренировочный лагерь заокеанского типа. Когда претенденты из кожи вон лезут, доказывая свою полезность. А тренеры с менеджерами (штаб взрослой сборной России выполняет обе функции) оценивают эти усилия. Уж не из энхаэловской ли своей практики Билялетдинов "вынул" идею такого сбора?

Тренерский штаб сборной не смог вызвать в Швейцарию Тарасенко и Войнова. Защитник "Лос-Анджелеса" и новобранец "Сент-Луиса" решают традиционный для лета вопрос продления виз и въехать в ЕС без загранпаспорта просто не смогли бы. Нет в сборной и еще одного представителя заокеанской лиги Александра Бурмистрова. Но по совершенно другой причине.

По ходу прошлого сезона Билялетдинов не скупился на комплименты воспитаннику казанского хоккея и вызвал его на чемпионат мира. Известно, что в итоговую заявку команды ему не позволил попасть досрочный вылет "Вашингтона" из плей-офф НХЛ. Освободившийся лидер "Кэпиталз" Александр Овечкин убедительно и твердо просил наставника сборной вызвать в Стокгольм еще и своего одноклубника-тезку Семина. Билялетдинов мнение звезды уважил, два свободных места в заявке оказались заполнены, Бурмистров так и не вылез из запаса.

Но это было только одной причиной. Другая заключалась в том, что свои шансы поучаствовать в чемпионском походе 21-летний форвард испортил сам. Путем банального нарушения режима. Не вдаваясь в лишние подробности, приведем лишь один факт: во время мирового первенства-2011 молодой энхаэловец дважды вернулся в гостиницу гораздо позже установленного времени отбоя. Что не осталось не замеченным тренерским штабом.

"Билялетдинов недоволен поведением игрока очень и очень сильно. При нем Бурмистрова в национальной команде не будет". Примерно в таком ключе высказывались в мае работники сборной. Тогда это казалось преувеличением. Однако в Швейцарию один из самых перспективных центров российского хоккея, как видите, не едет.

И эта история должна стать уроком всей молодежи, которой только предстоит на деле познакомиться с требовательностью Билялетдинова. У нынешнего главного тренера сборной мало пахать на тренировках да впитывать тактическую информацию на собраниях. Потому что вопросы дисциплины могут действительно поставить крест на шансах пробиться в олимпийскую обойму. Какие бы хоккейные симпатии ни испытывал к талантливому кандидату "главный".

Андрей КУЗНЕЦОВ

СБОРНАЯ РОССИИ НА СБОРЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Вратари - Бобков, Бобровский, Ежов, А. Макаров, Худобин; защитники - Александров, А. Белов, Гончаров, Зайцев, Зубарев, Киселевич, Куликов, Марченко, Орлов, Пивцакин, Рясенский, Чудинов; нападающие - Аверин, Анисимов, Бодров, Бурдасов, Грачев, Дадонов, Жарков, Зубов, С. Калинин, Кетов, Кузнецов, Локтионов, И. Макаров, К. Петров, Плотников, Шипачев, Широков.

Загрузка...
Материалы других СМИ