00:18 21 августа 2012 | Хоккей

Омск гремит и без джокеров

Вчера. Омск. "Омские Ястребы" - Норвегия - 9:0. После неудачного старта на турнире Максим КАЗАКОВ (№ 46) и его партнеры не оставили шансов скандинавским гостям. Фото ХК "Авангард". Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Омские Ястребы" - Норвегия - 9:0. После неудачного старта на турнире Максим КАЗАКОВ (№ 46) и его партнеры не оставили шансов скандинавским гостям. Фото ХК "Авангард". Фото "СЭ"

КУБОК МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ Россия - НОРВЕГИЯ - 9:0 (0:0, 4:0, 5:0)

Голы: Казаков (бол., Пьянов), 20:20 - 1:0. Пьянов (Ткачев, Семенов), 23:06 - 2:0. Казаков (Пьянов), 23:30 - 3:0. Горшков (бол., Кондратьев, Рассказов), 23:43 - 4:0. Семенов (Кузьменко, Арефьев), 45:27 - 5:0. Мозер (Пьянов), 47:53 - 6:0. Рассказов (Горшков, Кондратьев), 48:17 - 7:0. Мозер (бол., Казаков), 51:39 - 8:0. Семенов (Михеев, Кузьменко), 57:11 - 9:0.

Вратари: Костин - Соберт.

Штраф: 26 - 36.

Броски: 50 (19+20+11) - 15 (4+3+8).

Судьи: Наумов (Россия), Ходек (Чехия).

20 августа. Омск. "Арена-Омск".

Александр РОГУЛЕВ
из Омска

Первый будний день Кубка мира начался с очередного сюрприза от гостей из Белоруссии. "Динамо-Шинник" вслед за хозяевами турнира разобрался с другим записным фаворитом группы - американским "Ватерлоо", сделав весомую заявку на первое место в своей группе. Волей календаря клуб из США проводил вторую игру за 18 часов, и после эмоциональной победы над "Энергией" еще на три периода американцев не хватило. Впрочем, это не умаляет заслуг команды Александра Белявского, которую уже сейчас можно смело называть главным возмутителем спокойствия на Кубке мира-2012.

Понедельник вообще стал черным днем для североамериканцев. В одно время с "Ватерлоо" уступил и другой представитель Нового Света - "Садбери". Канадцы, также проводившие второй матч за сутки, свели к ничьей основное время, но уступили в серии буллитов. Слишком хорош был на последнем рубеже Кристерс Гудлевскис.

Но вернемся к белорусам. Почувствовав вкус победы, в "Динамо" решили еще немного усилить состав, вызвав из расположения основной команды вратаря Шелепнева. Голкипер на удачу даже вышел на площадку в форме основного "Динамо", благо свитера у минского и бобруйского клубов почти идентичны. За исключением одного момента Шелепнев играл идеально, однако во втором периоде выдал точный голевой пас на американского форварда. "Я хотел вывести нашего нападающего один на один, но промахнулся. Поспешил, насмешил", - улыбался вратарь после матча.

Ожидалось, что и в стане "Омских Ястребов" решат воспользоваться своими джокерами. В конце недели из Челябинска вместе с главной командой вернулись пять игроков, которые по возрасту еще проходят в состав "Ястребов". И после поражения от "Динамо-Шинника" было логично предположить, что наставник команды Евгений Корноухов попросит усиления хотя бы на время домашнего турнира. В первую очередь - участников ударного звена "Ястребов" Жеребцова и Бердникова, которые в Челябинске отыграли у Петри Матикайнена все матчи от сирены до сирены.

Однако оказалось, что в заявке на турнир из "авангардовцев" есть только защитник Милюков. Да и тот получил травму на вчерашней утренней раскатке. К тому же сам Корнаухов вызывать джокеров не собирался. "А зачем? Они в первой команде играют, - заявил вчера наставник. - Наша задача - готовить игроков для "Авангарда". Я очень рад, хочу, чтобы ребята зацепились там".

Журналисты, пришедшие на арену в понедельник, объединили усилия, чтобы отыскать в составе норвежцев хотя бы парочку фактурных персонажей. Не удалось. Даже форвард "викингов" Йонас Кнутсен оказался не родственником, а лишь однофамильцем лучшего хоккеиста в истории Норвегии Эспена Кнутсена. Так что выделить у соперников "ястребов" можно было разве что вратаря - Стэффена Соберга, который задрафтован "Вашингтоном" и уже третий год играет со взрослыми.

Он и стал главным действующим лицом на льду в первом периоде. "Ястребы" расстреливали его со всех позиций, но так и не открыли счет. После пары контратак было даже тревожно за результат. А второго поражения подряд чемпиону МХЛ просто не простили бы. "Вратарь уж очень хорошо играл. Я в перерыве попросил нападающих действовать активнее. В первую очередь работать на пятачке с голкипером", - отметил Корнаухов.

В последнее время Омск новостями итак не радовал. В одном районе с неба выпал какой-то порошок, в другом организовался парад зомби. А тут еще и местная молодежная команда неожиданно проигрывает скромному клубу из Белоруссии. В такой ситуации обычная победа над Норвегией никого не устраивала, нужен был разгром. И не мытьем, так катаньем он состоялся. За оставшиеся 40 минут омичи забросили девять шайб, заставив арену встать на уши.

Из целого первого звена у Корнаухова в распоряжении остался лишь Пьянов. Он-то и взял на себя обязанности лидера во второй 20-минутке: дважды ассистировал Казакову, а в промежутке между этими голами успел отличиться сам. Всего за 37 секунд "Ястребы" забили трижды, сняв вопрос о победители еще до экватора матча. "Конечно, тяжело играть без привычных партнеров, - рассуждал форвард в окружении репортеров. - Но это - молодежный хоккей. Уход ребят тут - постоянное явление. Так что все нормально. Нас сплотило поражение, выходили с двойным настроем, чтобы реабилитироваться. Вроде бы получилось".

Группа А. Динамо-Шинник (Белоруссия) - Ватерлоо (США) - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0). Группа В. ХК Рига (Латвия) - Садбери (Канада) - 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Линчепинг (Швеция) - Дания - 6:3 (4:1,1:0, 1:2).

Положение команд. Группа А. 1. Динамо-Шинник - 6 очков (2 игры). 2. Омские Ястребы - 3 (2). 3. Ватерлоо - 3 (2). 4. Энергия (Чехия) - 3 (2). 5. Норвегия - 0 (2).

Группа В. 1. Линчепинг - 6 (2). 1. Садбери - 4 (2). 3. ХИФК (Финляндия) - 3 (2). ХК Рига - 2 (2). Дания - 0 (2).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ