00:25 13 февраля 2012 | Хоккей — Европа

Зинэтула Билялетдинов:
"Если не нравится, верните Быкова"

Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Вчера сборная России провела один из худших своих матчей за последние годы, завершив третий этап Евротура безвольным поражением от чехов - 0:4

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

"Ну, поехали!" - Зинэтула Билялетдинов, чья сборная только что завершила худший для себя турнир, деловито потер ладонями и расправил плечи перед нацеленным на него диктофоном. Проваливший Шведские игры главный тренер национальной команды держался более чем достойно. На моей памяти столько острых ответов на самые неудобные вопросы в исполнении Билялетдинова не звучало еще никогда. Хотя в середине беседы он неожиданно отметил: "Вообще-то я понимаю, что чем больше говоришь - тем хуже".

- Вам не кажется, что хоккеисты сборной вас просто не слушают?

- Такого точно не наблюдается. Они внимательно слушают, стараются - только получается не все. Но вопросов у ребят много. Когда разговариваешь с ними, ловишь себя на мысли: или мы в клубах не так работаем, или еще что. Но нет ни одного игрока, к которому я мог бы придраться и обвинить в отказе выполнять тренерские установки.

- Собраний вы с командой проводите много, а ошибки игроков одни и те же.

- Пока да. Есть такое. Я с вами согласен.

- То есть игроки прибывают из клубов не готовыми для сборной?

- Да. Складывается впечатление, что та информация, которую до хоккеистов доносит штаб, для многих является абсолютным откровением. Они ею просто не владеют. Вы только меня правильно поймите, не хочу сказать, что в лиге работают плохие тренеры. Но факт есть факт. И мы наблюдаем то, что наблюдаем. Просто мои коллеги из команд КХЛ очень разные. Среди них есть иностранцы, есть те, которые призывают играть в бесконтактный, несиловой хоккей. Чтобы сил не терять.

- Но если в клубах КХЛ никто по вашей системе не играет - не повод ли это усомниться, что вам удастся привить ее тем же самым хоккеистам в сборной?

- Сомневаюсь ли я в том, что ребята ей обучатся? Нет. Как говорится, куда они денутся. Конечно, обучатся. Игрок должен и обязан перестраиваться. Как бы ему ни сказали. Действуй так - будь добр, выполняй установку, попросили играть по-другому - меняйся. Дело же не в тренерах, а в том, что хоккеист - профессионал.

- Свою систему вы внедряете с ноября. До сих пор считаете, что она единственно верная, а другие права на существование не имеют?

- Другой системы просто не знаю. Может, я тренер не той квалификации? И мой опыт не позволяет видеть что-то иное и очевидное? А?

- То, что игроки не воспринимают ваши идеи, было видно в декабре в Москве и тем более здесь, в Стокгольме. Может, стоит подкорректировать требования штаба?

- Да я не могу сказать, что ребята нас не слышат. Их ошибки в первую очередь от нехватки опыта. Именно здесь они и обогащаются этим опытом, что есть самый ценный итог. У России наряду с финнами самая молодая команда в Евротуре. Ну проиграла она пару матчей, ну и что? Мы к чему себя готовим? К Шведским играм?

- Шведы, имея классную золотую молодежку, не стесняются везти на домашний этап таких ветеранов, как Вайнхандль и Мортенссон. Капитану "Тре Крунур" здесь вообще 38 лет. Не считаете, что вашей сборной не хватает небольшой прослойки из звезд?

- Я понимаю, о чем идет речь. Вам, конечно, хочется слышать фамилии Морозова и Зарипова. Возможно, эти и другие ребята появятся в составе. Но в целом у меня другая задача. Обкатывать именно тех, кто здесь играл.

- Широкова, Зубова, Вишневского вы обкатываете на третьем этапе Евротура подряд. До сих пор не составили мнение об уровне их способностей?

- Есть хоккеисты, которых надо умышленно возить, чтобы нарабатывать с ними что-то полезное. Есть те, кому это не требуется. Вот Радулов, молодой парень, лидер - могли мы его привезти в Стокгольм? Да. Но мы же Сашу не взяли. Специально. Что его натаскивать? А другим, наоборот, лишние матчи просто необходимы.

- Сейчас в России наверняка вспомнят, что за два таких турнира, как московский и шведский в исполнении вашей сборной, вашего предшественника Вячеслава Быкова просто бы уничтожили. Вас такие выпады общественности задевают?

- Ну пусть вспоминают Быкова. Не нравится - верните Быкова. Я понимаю, что проигрывать неприятно. Мне что - приятно? Но на сегодняшний день ситуация пока такая, какая есть.

- К журналистам вы вышли в неплохом настроении. А что игрокам сказали?

- Пожелал им пропускать через себя все, о чем с ними беседуют. Понимать установки и выполнять их. Учиться выступать на таком уровне, набираться опыта. Ну и поблагодарил за турнир.

- "Кубок Карьяла" сборная провела отлично, декабрьский домашний турнир - так себе, в Стокгольме и вовсе провалилась. Тенденция налицо?

- Я согласен, угрожающий тренд есть. Дело даже не в том, что не стали победителями Шведских игр. Но вот со скандинавами здесь мы сыграли хуже, чем в Москве. И это беспокоит. Что я еще могу сказать кроме того, что будем делать выводы и работать над ошибками?

- С чем связано скольжение по нисходящей?

- Состав сейчас другой. Ребят молодых больше. На "Кубке Карьяла", например, звено Радулов - Зубов - Широков делало результат. А здесь у армейцев не получалось выглядеть так же, Сашки и вовсе не было. Некоторые шаги мы делали сознательно, предвидя, что они обернутся слабыми местами для сборной. Но, поверьте, так надо было.

- Экспериментальные турниры завершились, и за четыре месяца в команде так и не появилось ни одного готового звена для чемпионата мира. Что будете делать? Ехать на главное соревнование года и играть с листа?

- Будем думать. Решать, кого пригласим в сборную.

- Кроме Радулова, Кузнецова и Барулина достойных вызова на ЧМ кандидатов и не упомнишь.

- Серьезно? Вы плохо изучаете состав (улыбается). Что, мы на некоторых защитников, которые не ездили на Шведские игры, рассчитывать не сможем? Наш штаб, поверьте, знает, что делать. И в головах есть фамилии людей, которые точно поедут на мировое первенство. В их числе и участники февральского этапа Евротура.

- Команда на ЧМ будет экспериментальная - или способная претендовать на медали?

- Скорее второе. Есть, конечно, ребята, которым на высшем уровне выступать пока рановато. Но их умышленно пригласим - потому что надо думать, что у нас будет завтра.

- Финнов Россия за сезон обыграла трижды, от шведов потерпела второе безоговорочное поражение подряд. У нашей сборной появился неудобный соперник?

- Знаете, мы все-таки старались удачно сыграть и с "Тре Крунур". Пока это не получается. Были во встрече со скандинавами позитивные моменты, были и те, которые помешали добиться победы. Есть над чем работать. Например, необходимо обратить внимания на удаления. У нас 20 минут штрафа в матче со шведами было, причем наши ребята во многих случаях фолили вынужденно. Столько времени отбиваться в меньшинстве очень тяжело, а соперник трижды реализовал лишнего.

- С чем связываете такое количество штрафа?

- Не успевали, цепляли, фолили. Кто-то терял позицию, проваливался, делал зацеп - вот вам и удаление, и пропущенный гол. Рязанцев вот подарил Мортенссону шайбу, и нам в третий раз забили. Вроде опытный игрок, а вот поди ж ты… Если хотя бы такие грубые промахи исключить, сборная уже лучше начнет смотреться. Я ребятам все время повторяю: "Быстрей старайтесь понять, что от вас требуется, и перестраивайтесь, учитесь действовать иначе".

- Дебют Ежова в национальной команде получился неудачным?

- Не могу так сказать, наш вратарь играл со шведами нормально. Да, у него была результативная ошибка, но для него матч действительно был неплохой.

- Почему скандинавы все шайбы забили дальними бросками? Они хорошо умеют обзор закрывать на пятачке?

- Было и такое. То шайба вылетала из-под ног, то в меньшинстве дальний низом попал, то с ходу бросок получился. Но винить за эти моменты надо не только Ежова, но и полевых игроков.

- Декабрьское поражение от шведов многому нас, судя по счету, не научило.

- Катаются скандинавы, конечно, лучше. Движение у них быстрое. Наши ребята вроде и подстроились в Стокгольме под этот стиль, но сил из-за постоянных удалений все-таки не хватало.

- Превосходство шведов в скорости - следствие того, что в КХЛ медленный хоккей?

- Не надо меня провоцировать. Я уже поднимал эту тему. Не стоит больше. Вы сами видите, какой хоккей на этом уровне. Нам всем надо понимать проблему и делать правильные выводы.

Владислав Третьяк: "Появились вопросы к клубам"

Итоги февральского этапа Евротура подвел президент ФХР

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

- Как оцените выступление сборной на Шведских играх?

- Слава богу, что у команды есть возможность участвовать в таких турнирах. Посмотреть на то, кто есть кто, с кем из ребят как работать. Вы же видели, сколько ошибок хоккеисты допускают впереди и сзади и насколько "сырыми" выглядят некоторые игроки.

- Два матча в Стокгольме подопечные Билялетдинова на ваших глазах проиграли со счетом 1:8. Вопросы к главному тренеру появились?

- Появились вопросы к клубам, к их системе подготовки игроков. Вот о чем надо думать, если ребята просто не умеют выполнять задания штаба сборной. Конечно, собери мы в составе всех звезд, итоги были бы намного лучше. Только они так и остались бы промежуточными - главным турниром сезона все равно станет чемпионат мира. А то, что мы с вами сейчас недовольны, - так это нормально. Чему же тут радоваться, когда такие поражения идут?

- Если бы вы были главным тренером, кого из выступавших в Стокгольме хоккеистов взяли бы на чемпионат мира?

- Отвечать за формирование состава все равно будет Зинэтула Хайдарович. А я с него за решения буду спрашивать.

- Но такая игра - гарантированный пролет мимо медалей ЧМ-2012.

- Так ведь ни одной команде мира сейчас не гарантировано место в призерах. Канадцы сколько лет после четвертьфинала пакуют чемоданы, на юниорском и молодежном уровнях сидят без золота. На Шведских играх мы бьем финнов, финны - чехов, чехи - нас. Все находятся примерно на одном уровне.

- Если Билялетдинов и на мировое первенство умышленно повезет проверять молодых, отказавшись от Овечкина и Ковальчука, какой будет ваша реакция?

- Пока эту тему поднимать рано. Ближе к маю и будем рассуждать. Я с Билялетдиновым общаюсь плотно, много и на все темы. Вот и сейчас поделился своим мнением о выступлении сборной, сказал, какие ошибки увидел с трибуны. Мне, например, не понравилось, что команда почти все вбрасывания проиграла. Так что мне есть о чем побеседовать с нашим главным тренером. Я же внимательно смотрю матчи, а не в баре во время встреч сижу. Подмечаю все слабые стороны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...