11:57 24 февраля 2015 | Хоккей — НХЛ

Дацюк: третий дубль в пяти матчах!

Понедельник. Анахайм. "Анахайм" - "Детройт" - 4:3 Б. Павел ДАЦЮК (в центре) принимает поздравления с очередным дублем от Густава НЮКВИСТА и Томаша ТАТАРА. Фото AFP
Понедельник. Анахайм. "Анахайм" - "Детройт" - 4:3 Б. Павел ДАЦЮК (в центре) принимает поздравления с очередным дублем от Густава НЮКВИСТА и Томаша ТАТАРА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет три главных события игрового дня в НХЛ.

ДАЦЮК ДОГНАЛ КОЗЛОВА

Великолепная игра, демонстрируемая центрфорвардом "Детройта" Павлом Дацюком на протяжении двух последних недель, продолжает помогать укреплять его команде позиции в турнирной таблице Атлантического дивизиона. 14 февраля Дацюк дважды поразил ворота "Виннипега", но "Красные крылья" проиграли "Джетс" в серии буллитов, а сам россиянин свой бросок не реализовал. В минувшую субботу в сумасшедшем матче против "Далласа" Дацюк записал на свой счет 4 (2+2) очка, а в овертайме организовал победный гол Никласа Кронвалля. Выездная встреча с "Анахаймом" получилась для Павла также удачной, но клубную копилку хоккеистам "Ред Уингз" вновь удалось пополнить лишь одним баллом.

После игры с "Далласом" "Красные крылья" потеряли своего капитана Хенрика Зеттерберга, который получил удар в голову от форварда "Старз" Джейми Бенна. "В воскресенье у него немного болела голова, но речи о сотрясении пока не идет. Официальный диагноз – Хенрик не чувствует себя на сто процентов готовым", – заявил генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд.

В отсутствие Зетты на Дацюка легла дополнительная роль по организации командной игры, и россиянин с задачей справился неплохо. В начале второго периода Павел открыл счет, обокрав в чужой зоне нападающего Патрика Маруна, и с убойной дистанции расстрелял ворота Джона Гибсона. Три минуты спустя Дацюк вновь праздновал успех, остроумно бросив с пятачка с неудобной руки при розыгрыше численного преимущества. Для Павла этот матч стал шестым в сезоне, в котором он забросил более одной шайбы: в пяти последних встречах Дацюк набрал 10 (6+4) очков, став одним из самых "горячих" хоккеистов лиги.

Двух голов Дацюка "Детройту" не хватило для того, чтобы уверенно завершить матч победой. Уже к середине третьего периода "Утки" не оставили следа от преимущества гостей, а после шайбы Франсуа Бошемена, удачно сыгравшего на отскоке, и вовсе вышли вперед. Спас гостей Райли Шихэн, восстановивший равновесие за четыре минуты до конца, и дополнительный балл за победу вновь предстояло разыграть в серии буллитов. Дацюк, бивший у "Ред Уингз" первым, уверенно обыграл голкипера, но бросок с неудобной руки пришелся в штангу, и реализовать свою попытку россиянин не смог.

"После того как повели с перевесом в две шайбы, мы начали откатываться назад, играть более осторожно, за что и поплатились. Мы пытались вернуться, сумели сравнять счет, но надо было продолжать играть активно, как мы это делали два периода", – констатировал Дацюк. "Тройка Павла помогла нам компенсировать потерю Зеттерберга. Это очень хорошая линия: Даррен Хелм дает необходимую скорость и энергию, вынуждает соперника терять шайбу, Татар может забить. Ну а Дацюк – это Дацюк. Его звено доминирует на льду", – добавил главный тренер "Красных крыльев" Майк Бэбкок.

ЛАРИОНОВ: В КХЛ ЕСТЬ СВОИ ДАЦЮКИ

Любопытными мыслями об игре Дацюка поделился другой знаменитый российский "диспетчер" Игорь Ларионов, заявивший, что североамериканским тренерам не хватает терпения, чтобы добиться от техничных европейских хоккеистов эффективной игры. "В Северной Америке мало ценили творческий стиль Дацюка, который избегал силовой борьбы. Все предпочитали играть в жесткий, силовой хоккей, используя габаритных игроков, потому что это проще реализовать и развивать. Я не преувеличиваю. Именно по этой причине Дацюк был не востребован в НХЛ в 1996 и 1997 годах и был выбран лишь в шестом раунде. Я помню, когда Павел сделал пару потерь шайбы в своем первом матче за "Детройт" в возрасте 23 лет. В команде были такие звезды, как Халл, Айзерман и Шэнахэн, и я был обязан сказать ему: "Продолжай играть в свой хоккей". К счастью, у Скотти Боумэна хватило мудрости разглядеть потенциал этого парня. Если бы он попал в другую команду, тренер которой не оценил бы уникальный талант Павла, то он, возможно, играл бы в другой лиге – в КХЛ. В России сейчас есть четыре-пять игроков уровня Дацюка, которые не получили своего шанса проявить себя в Национальной хоккейной лиге. Мозякин был лучшим в КХЛ в прошлом сезоне, и все время был на виду в последние 10 лет. Но сейчас ему уже 33, и в Северной Америке о нем никто ничего не слышал. Почему? Большинству североамериканских тренеров не хватает терпения, глядя на его стиль игры. У молодых не ценят умную игру, просят действовать как можно проще. Это скучно, но объяснимо – никто не хочет, чтобы его уволили. Если вы посмотрите на тренеров в юниорских командах, то далеко не все из них были техничными мастерами. Зато там много силовых игроков и даже тафгаев, которые, разумеется, хотят, чтобы мальчишки были похожими на них", – заявил Ларионов.

ГОНЧАР – КЛАРКСОНУ: ЭТО БЫЛ ГРУБЫЙ ПРИЕМ

Защитник "Монреаля" Сергей Гончар продолжает восстанавливаться после травмы, полученной 14 февраля в матче с "Торонто". В конце первого периода той игры Гончар был атакован нападающим "Мэйпл Ливз" Дэвидом Кларксоном, который толкнул россиянина на борт.

"Это был чистый удар сзади. Наша игра и без того достаточно жесткая и грубая, нельзя допускать подобных ударов. Возможно, он оправдается тем, что не увидел меня в последний момент, но в то же время мы должны больше уважать друг друга. Возможно, стоит чуть замедлиться, когда ты видишь, что кто-то поворачивается к тебе спиной. На данный момент я слежу за своим состоянием, нахожусь в статусе "со дня на день", продолжаю находиться с командой. В контактных тренировках пока не участвую. Надеюсь, что нам удастся хорошо провести последний отрезок регулярного чемпионата. Как я отреагировал на попытку Болье отомстить за меня Кларксону? Это здорово, когда такое взаимопонимание в коллективе. И дело даже не в том, что он прыгнул в отместку на большого парня. Болье стал получать больше игрового времени, он хорошо играет, постоянно прогрессирует и действует более уверенно. Я хороший учитель? Не знаю, посмотрим", – заявил Гончар. В 41 матче нынешнего сезона на счету ветерана 13 (1+12) очков и показатель полезности "+7".

23 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

"Анахайм" – "Детройт" – 4:3 Б (0:0, 0:2, 3:1, 0:0, 1:0). Голы: ДАЦЮК – 20, 23:54 – 0:1. ДАЦЮК – 21 (бол., Абделькадер, Кронвалль), 26:50 – 0:2. Кольяно – 10 (Линдхольм, Сильверберг), 49:17 – 1:2. Этем – 3 (Стоунер), 51:27 – 2:2. Бошмен – 7 (Гецлаф, Палмьери), 52:57 – 3:2. Шихан – 10 (Нуквист, Кронвалль), 56:09 – 3:3. Победный буллит: Сильверберг. Вратари: Гибсон – Ховард. Штраф: 10 – 8. Броски: 25 (7+3+14+1) – 38 (11+11+11+5). Наши: – – Марченко (15:35/1/-1), Дацюк (22:56/5/0).

"Нью-Джерси" – "Аризона" – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0). Голы: Гомес – 5, 12:33 – 1:0. Каммаллери – 21 (Туту, Меррилл), 41:41 – 2:0. Каммаллери – 22 (п.в., Джионта, Ларссон), 58:12 – 3:0. Вратари: Шнайдер – Смит (57:51 – 58:12). Штраф: 8 – 4. Броски: 28 (12+7+9) – 38 (14+14+10).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...