11:50 24 февраля 2015 | Хоккей — НХЛ

Игорь Ларионов: "Тэйвз, Кейн и Кросби - продукт советского хоккея"

Июнь 2002 года. 41-летний Игорь ЛАРИОНОВ в финале Кубка Стэнли. Фото REUTERS
Июнь 2002 года. 41-летний Игорь ЛАРИОНОВ в финале Кубка Стэнли. Фото REUTERS

Прославленный советский и российский хоккеист Игорь Ларионов в своей статье на сайте theplayerstribune.com рассказал о том, каково было играть в ЦСКА в советские годы, а также поделился своим мнением по поводу "Чуда на льду" и потери индивидуальности хоккеистами НХЛ.

Несколько недель назад, летя в самолете из Финляндии, я посмотрел фильм "Одержимость". Многие мне советовали его, хотя я не понимал, что мне может дать фильм про джаз-бэнд. Но я увидел, как музыкант, учащийся играть на барабанах, сбивается с ритма, и обезумевший наставник бросает ему в голову стул. Через какое-то время он снова сбивается с ритма, и учитель заставляет его повторять партию снова и снова. Юноша потеет, его руки все в крови, и когда он наконец-то делает все правильно, то падает прямо на барабанную установку. Тогда учитель просто молча выходит из комнаты.

Меня многие спрашивали: "Жизнь хоккеиста в Советском Союзе была именно такой?" Я отвечал: "Нет, совсем нет. В фильме ученик, в конце концов, возвращается в шикарную квартиру и зовет свою девушку на свидание. Нам так не везло. Мы возвращались обратно в казармы". Хотя в меня никогда не швыряли стулья. Разве что шайбы, один или два раза.

Америка вспоминает 
"Чудо на льду"

Большинство американцев считают, что произошедшее 22 февраля 1980 года в Лейк-Плэсиде было концом истории. Для меня "Чудо на льду" было только началом. Я тогда не попал в сборную СССР. Мне было всего лишь 19 лет, и я выступал в своей родной команде из Воскресенска, города в 55 км к югу от Москвы. Нам не приходилось делать те сумасшедшие упражнения, которые показаны в документальном фильме "Красная армия", – поднимать валуны, кататься на коньках с утяжелителями. Мне даже не позволяли тягать штангу, пока не исполнилось 17. Мы просто играли в хоккей. Все было завязано на мастерстве и технике. Каждый день.

После "Чуда на льду" (хотя в СССР мы его так не называли) меня призвали в состав ЦСКА, который был базовым клубом национальной сборной. У нас не было выбора – нельзя было скрываться от Советской Армии. Каждый молодой человек обязан был отслужить в ней два года. Это был мой долг. В команде из моего родного города было больше демократии. А с первого же дня в ЦСКА вы знали, что попали в армию. Вам приходилось делать все, что скажут.

Когда я прибыл в расположение ЦСКА, то боялся, что утрачу свою человеческую сущность. В составе армейцев мы были только хоккеистами. Это была вся наша жизнь. Мы тренировались 11 месяцев в году и жили в общежитии барачного типа. Мебель была как в Motel 6 (сеть недорогих отелей в США. – Прим. "СЭ"), но через несколько месяцев начинаешь чувствовать себя как в тюрьме Шоушенк. Был один телефон на 25 игроков, и приходилось стоять в очереди, чтобы дождаться возможности позвонить своей семье или подруге (приходилось выбирать). Мы занимались на льду четыре часа в день, а затем работали на тренажерах, бегали и занимались другой подготовкой вне площадки еще пять-шесть часов. После этого нам разрешалось два часа посмотреть фильм. Выходные? Вы шутите. Не было никаких выходных. Мы тренировались каждый день. Я помню, как до и после Олимпиады-1984 нам дали всего шесть "свободных ночей" за целый год. "Свободная ночь" означала, что если игра закончилась в 21.30, то можно было покинуть базу и повидать свою семью. А на следующее утро была намечена очередная тренировка.

Единственное, чем разрешали развлечься, это бильярд. Да, и еще у нас было домино.

Каждый раз, когда дети смотрят документальные фильмы об этих временах, то думают, что это безумие. Но во времена холодной войны мы понятия не имели о том, что происходит на Западе. Мы не представляли, как выглядит жизнь в Америке. Для нас все это было нормой. И каждый знал, что когда ему исполнится 30, то все кончено. Ты – отработанный материал. Нужно было идти работать на завод или что-то в этом роде, потому что ты потратил 12 лет в спорте. Так что да, жизнь заканчивалась.

Может показаться невероятным, но творческий хоккей, которым мы славились, родился именно из этой военной системы. Нужно понять, что мы чувствовали, когда надевали коньки и выходили на лед – для нас это был глоток свежего воздуха. Мы нашли способ самовыражения. 5 утра, 11 вечера – когда вы на льду, все это не имело ни малейшего значения. Мы были в собственном мире. Такая атмосфера и создавала простор для творчества. Назвать это "забавой" не повернется язык. Это была свобода.

Практически все время я играл с одними и теми же четырьмя игроками: Крутов и Макаров были флангами, а Фетисов и Касатонов – защитниками. Каждый день одни и те же ребята. Нас называли "Зеленая пятерка" – за зеленые манишки, которые мы надевали на тренировках. Наш менталитет был схож с менталитетом джаз-бэнда из "Одержимости". Мы хотели импровизировать, творить и играть красиво, чтобы публика вставала с мест и аплодировала. Мы были постоянно в движении, даже защитники.

Если вы посмотрите записи нашей тогдашней игры, то поймете, что она совершенно не похожа на ту, которую сейчас демонстрируют команды НХЛ. Она скорее напоминала нынешний стиль футбольной "Барселоны". Наша философия заключалась в контроле шайбы, импровизации и постоянном движении. Мы перемещались по всей площадке в поисках открытых зон. Пас назад был так же хорош, как и пас вперед. Необязательно было видеть своего партнера. Мы могли чувствовать друг друга. Думаю, мы могли бы играть с завязанными глазами.

Из-за "Чуда на льду" бытует заблуждение, что советский стиль был разрушен задирами-американцами в тот день 1980 года. На самом деле мое поколение доминировало в хоккее на протяжении последующих 10 лет. Мы завоевывали золотые медали на четырех чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Мне повезло покинуть СССР в 1989 году. После этого я провел 12 сезонов в НХЛ, выиграл три Кубка Стэнли и никогда не изменял своей манере игры. У меня был рост 177 см, вес 77 кг. Попади я в НХЛ сегодня, меня бы сочли слишком маленьким и отправили бы в низшую лигу.

Я не преувеличиваю. Именно по этой причине Павла Дацюка не выбрали на драфте в 1996 и 1997 годах.

Меня спрашивают, почему подобный креативный хоккей так редко можно видеть на уровне НХЛ. Первое, что бросается в глаза, это драки и грязная игра. Но ключевая проблема вовсе не в этом. Я никогда не был поклонником драк, но хоккей всегда был жестокой игрой. Бобби Кларк намеренно сломал лодыжку Валерию Харламову во время Суперсерии 1972 года. Те матчи были гораздо жестче, чем сегодняшние, но это не помешало Советам показать творческий хоккей.

Проблема носит более глубокий характер и начинается еще до попадания игроков в НХЛ. Ломать всегда проще, чем строить. И тренеру легче сказать своим игрокам, чтобы они "задушили" соперника, не дали ему играть. Да, еще есть игроки, сохранившие воображение и унаследовавшие советский дух, – Джонни Годро в "Калгари", Патрик Кейн с Джонатаном Тэйвзом в "Чикаго" и другие. Тем не менее, они являются исключениями из правила. Многие молодые игроки, которые могут прочитать игру на четыре хода вперед, просто не ценятся. Им говорят: "Проще, проще, проще".

Это довольно скучно. Никто не хочет, чтобы с ним расторгли контракт. Никто не хочет, чтобы его отправили в молодежку. Если вы посмотрите на тренеров юниорских команд, то увидите, что мало кто из них был нестандартным игроком. Большинство из них были тафгаями или обычными трудягами. Естественно, они учат игроков быть похожими на самих себя. Их воспитанникам по 17-18 лет, меньше, чем было мне, когда я перешел в ЦСКА. Вы можете что угодно говорить о менталитете в "Одержимости" (или менталитете в СССР), но если тренеры давят на детей в таком возрасте, то почему они заставляют их играть прямолинейно? Почему не заставлять их создавать шедевры?

Из-за консервативности АХЛ и НХЛ мы регулярно теряем Павлов Дацюков.

Я помню, как Дацюк сделал несколько финтов в одной из первых игр в составе "Детройта". Такие игроки, как Бретт Халл, Брендан Шэнахэн, Стив Айзерман или я, говорили ему: "Павел, продолжай в том же духе". К счастью, Скотти Боумэну хватило ума, чтобы разглядеть его потенциал. Окажись он в другой команде, с другим тренером, который не оценил бы подобного мастерства, то, возможно, Дацюк не остался бы в НХЛ. Он сейчас выступал бы в КХЛ.

В настоящее время в России играют четыре-пять Дацюков, которые никогда не получат свой шанс. Сергей Мозякин в прошлом сезоне набрал больше всех очков в КХЛ и вообще почти всегда был в числе лучших бомбардиров. Но ему уже 33, и никто в Америке о нем не слышал. Почему? Потому что в Америке большинство тренеров не вытерпели бы его манеру игры.

Я закатываю глаза каждый раз, когда слышу разговоры о том, насколько быстрым сейчас стал хоккей, насколько сложные сейчас схемы. Если следить за игрой, неужели создается впечатление, что она стала гораздо быстрее? Неужели она кажется более сложной? В советские годы была очень распространена поговорка, которую не мешало бы взять на вооружение современным тренерам и скаутам: неважно, как быстро ты катаешься, важно, как быстро ты думаешь.

В Америке все гордятся невероятным достижением сборной на Олимпиаде 35-летней давности. Конечно, я тоже стал более уважительно относиться к этому событию, прожив в США так долго. Но хоккейным фанатам необходимо также помнить и о советском наследии той эпохи. Как ни странно, но те яркие вспышки, которые дарят нам Тэйвз, Кейн и Кросби, – это продукт советского творчества и свободы на льду.

106
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (106)

Yaroslavez

Но я поражаюсь на большинство комментаторов статьи... Вы, извините, каким местом читаете? Такое впечатление что тем, на котором сидите. Либо прошлись по тексту по диагонали (мягко говоря). Этот "эмигрант", как тут некоторые пишут, хвалит советскую систему игры и сожалеет что её примеров мало нынче осталось в мире. Да, он пишет это, проецируя ситуацию на НХЛ. Но это же тенденция всего хоккея в целом. В Европе разве не так? Помню, в советском стиле пытался работать Быков в ЦСКА и сборной России, но немного иначе. Отчасти это пытался делать и Владимир Вуйтек в "Локомотиве". Больше примеров не приходит на ум... Большая же часть команд играет почти одинаково (что в НХЛ, что в Европе). Различаются лишь иногда тактики обороны и атаки (как у Воробьёва, Жака Лемера и частично нынешние "Лос Анджелес Кингз" Дэрилла Саттера, которые предпочитают оборонительный стиль), а в целом же - всё одинаково.

20:46 25 февраля 2015

Yaroslavez

Спасибо СЭ (и лично Никите Коновалову) за перевод (и довольно качественный, надо сказать) этой статьи. Прочитал её ещё вчера, в оригинале. Единственная поправка к переводу. Ларионов писал немного другое о одной из первых игр Дацюка в Детройте. В оригинале: "I remember Datsyuk made a couple turnovers in a game when he first came to Detroit at age 23." Дословно: "Я помню, Дацюк сделал несколько потерь в игре, когда он впервые пришёл в Детройт в 23 года". Хотя, слово "turnovers" можно и как "финты" перевести (у него несколько значений), но по дельнейшему тексту о поддержке партнёров, думаю что "потери" будет, наверное, чуть точнее. Да, и ещё. У Ларионова статья называется "Красивая игра". Можно было его и оставить, ибо в нём смысл всего текста, на самом деле.В нём Профессор больше сожалеет о том, что нынешний стиль хоккея в НХЛ сводится к простой беготне и скорости, оставляя минимум шансов на импровизацию и умные действия на льду. Но, понимаю, что текущий заголовок принесёт больше кликов и отзывов. Ладно, спасибо ещё раз за качественный перевод интереснейшей статьи. Прочитав вчера статью, хотел было сам перевести, но хорошо что вы сделали это так быстро. :)

20:18 25 февраля 2015

vad222

Противно и грустно читать такие статьи!Человек так прижился в Америке и ТАК искренне переживает за США и НХЛ что не скрывает своих эмоций!Ларионов будет делать ВСЁ чтобы американский хоккей развивался за наш с вами счёт и нашим российским человеческим материалом а Россия для него - источник дохода и помойка по обстоятельствам!Психология бывшего русского так сильно переформатировалась в сторону новой родины что весь рассказ построен только для узколобоых янки с стиле оправдания "я был вынужден..."Мерзость!

11:44 25 февраля 2015

Thomas_Boy

Упёртый русский Я всех уважал и любил. Чуть меньше ЦСКА и "Спартак". Особенно любил "Химик". А наши торпедовцы - это вообще нечто. Я часто ходил на хоккей, дед общался с многими нашими хоккеистами 80-х, так как сам в 50-е играл в хоккей. В общем, наши могли выдать суперигру со "Спартаком", например, а могли "Автомобилисту" влететь 1:8. Или от "Химика" 11 штук пропустить. И состав вроде был ничего, но играли ниже своих возможностей. А 1:9 от "Динамо" в 1987-ом я вообще никогда не забуду. Самая позорный матч в моей памяти. Шталенков мог на скамейке сидеть, ничего бы не изменилось.

01:04 25 февраля 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy25 Февраля 2015 | 00:46 Ну, как скажешь. Я их в советское время уважал.

00:51 25 февраля 2015

Электросталец

ты, весёлый, только тут в одном прав: за агентскими делишками мудромериканец ларик хочет, чтоб его не забыли, и ВИНИШКО своё надо продать!

00:46 25 февраля 2015

Thomas_Boy

Упёртый русский Этого мало. Они же почти все 80-е на вылет стояли.

00:46 25 февраля 2015

Электросталец

Я в советском хоккее остался, ПОСМОТРИ творческий хоккей и на дурачка Кларка.

00:43 25 февраля 2015

Упёртый русский

Весёлый©25 Февраля 2015 | 00:37 Да да, именно реваншистские, здесь ты прав.

00:41 25 февраля 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy25 Февраля 2015 | 00:34 Скворцов-Варнаков-Ковин?

00:39 25 февраля 2015

Весёлый©

Электросталец25 Февраля 2015 | 00:31 . Ну спортивные лиги-то живут и здравствуют. а Малыч с Овцой жилы рвут за КС на пиндосовских аренах. Реваншистские настроения спать не дают?

00:37 25 февраля 2015

Thomas_Boy

Упёртый русский Горький мой не мог подчас Ижевск-то обыграть, куда ему НХЛ. А рижане, при всей любви к ним, в серии 88/89 выступили не ахти.

00:34 25 февраля 2015

Электросталец

Всё выгоду ищешь, весёлый во всём, тем не менее 35 лет (9 олимпиад) империя зла без побед!!!! Кончилась в 80 психология мотивации (на 1960 и 1980 хватило) Даже ныне покойный Херб Брукс (творец гормонального чуда)в 2002 не помог

00:31 25 февраля 2015

Весёлый©

Антоша, валерианки пожуй, а то из тебя карфедон так и брызжет.

00:28 25 февраля 2015

Весёлый©

Буква Ё25 Февраля 2015 | 00:20 . А по сабжу обсуждать нечего. Ларионов известен своей политкорректностью, там он скажет, что ждут, ну и вбросит немноо, чтобы про его персону не забывали и vice versa.

00:26 25 февраля 2015

Упёртый русский

Весёлый©25 Февраля 2015 | 00:16 Про Наполеона ты привёл неудачный исторический пример. Про Рейгана - я бы ещё мог понять - вот это очень актуально и пока не отомщено. Про хоккей - поживём - увидим. Не верю я тебе.

00:21 25 февраля 2015

Буква Ё

Ребят, кажется, тут про хоккей статья. Причем здесь Наполеоны, Паулюсы и русские поручики?..

00:20 25 февраля 2015

Весёлый©

Антоша также может перечитать коммент про мотивацию и открыть школьный учебник по экономике, глава соотношение вложенных средств по отношению к отдаче.

00:19 25 февраля 2015

Электросталец

весёлый, ты-то чему научился, купи-продай подороже, потребитель хренов

00:11 25 февраля 2015

Упёртый русский

Весёлый©25 Февраля 2015 | 00:04 И кто же тут огрёб то - Наполеон что ли? Или Франция, когда русские казаки, стоя на Монмартре, открывали первое бистро, с шашкой врываясь в ресторан и спеша с вечернего бодуна на утреннее построение?

00:09 25 февраля 2015

Упёртый русский

Весёлый©24 Февраля 2015 | 23:48 По результатам, с юношеским хоккеем у нас всё неплохо. А вот дальше бывают проблемы. Я вот и предлагаю способ их порешать.;)

23:55 24 февраля 2015

DRW

BattleFish. 24 Февраля 2015 | 23:12 А я тебе просот рассказал историю, как он попал в ЛАК, и как он не захотел ехать обратно в АХЛ. :)))

23:50 24 февраля 2015

Упёртый русский

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!))))24 Февраля 2015 | 23:46 Каждому - своё, конечно, но я всегда получал максимальное удовольствие от хоккея.

23:50 24 февраля 2015

Весёлый©

Упёртый русский24 Февраля 2015 | 23:38 . Россиян никогда не спрашивали об их желаниях, когда что-то решалось в их судьбе, обычно играло "Лебединое озеро". Также и в хоккее, когда поймут, что "шоу" в кавычках менее затратно, чем отстройка с нуля детского спорта, а еще и распилить можно, сразу поставят перед фактом и будешь ты смотреть на 30 ипостасей Назарова в колхозе.

23:48 24 февраля 2015

Электросталец

Ларик, тем не менее опровергает буржуина весёлого

23:47 24 февраля 2015

Упёртый русский

Весёлый©24 Февраля 2015 | 23:42 А я знаю, что были.

23:47 24 февраля 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy24 Февраля 2015 | 23:41 А Торпедо Горький, Динамо Рига?

23:45 24 февраля 2015

Весёлый©

Упёртый русский24 Февраля 2015 | 23:35 . Методик никогда не было, тащемта. Миннесотский тимбилдинг и психология мотивации еще 35 лет назад всё доказали. Методики - это крикуновские баллоны и угроза отправки в армию.

23:42 24 февраля 2015

Упёртый русский

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!))))24 Февраля 2015 | 23:37 А мне нужен хоккей в первую очередь. Люблю в него играть и смотреть тоже.

23:41 24 февраля 2015

Thomas_Boy

Уго Чавес-С Ну больше-то из-за престижа, побеждали же в основном. Но и деньги, конечно, имели значение. Насчет пяти команд, пожалуй, согласен. КС, ЦСКА, "Спартак", "Химик", "Динамо". Остальные не потянули бы. Ну, может, "Сокол" еще. Но не факт.

23:41 24 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!