11:30 22 ноября 2013 | Хоккей — МХЛ

Нефтекамск настроен на реванш

Хоккеисты "Тороса" попытаются взять Континентальный Кубок. Фото hctoros.ru
Хоккеисты "Тороса" попытаются взять Континентальный Кубок. Фото hctoros.ru

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Cегодня в итальянском городе Азиаго стартует третий этап розыгрыша Континентального кубка, в котором примет участие нефтекамский "Торос".

В маленький - шесть с половиной тысяч населения - городок венецианского региона самый титулованный клуб ВХЛ уже прилетел. Именно он будет единственным представителем России в розыгрыше Континентального кубка. Того самого, который сегодня является единственным полноценным международным турниром континента. И не самым счастливым для российских команд.

Достаточно сказать, что в сводной таблице всех победителей Континентального кубка (а проводится он с 1997 года) Россия уступает таким хоккейным "супердержавам", как Словакия, Швейцария и Белоруссия. Брать трофей удавалось лишь Петру Воробьеву со старой доброй "Ладой" и Зинэтуле Билялетдинову с золотым-презолотым составом "Ак Барса". В память о попытках других команд замахнуться на кубок остался лишь ироничный смех: как, к примеру, забыть поражение, семь лет назад нанесенное звездному "Авангарду" безыскусной минской "Юностью"?

"Торос" тоже имеет опыт осечек в этом турнире. Нефтекамский клуб ездил на предыдущий розыгрыш. Также в Италию. И в тех же венецианских краях уступил путевку в суперфинал местному "Больцано", пропустив голы от хоккеистов с совсем неитальянскими фамилиями Маккатчен, Шарп и Хьялмарссон. Случился тот вояж, кстати, тоже в ноябре.

Брать реванш "Торос", на чей успех всерьез рассчитывает генеральный спонсор клуба Благотворительный фонд "УРАЛ", прилетел в статусе двукратного обладателя "Братины". И с серьезным желанием победить. Благо и соперники по регулярному чемпионату ВХЛ словно сговорились - и весь ноябрь проводили для участника розыгрыша Континентального кубка мастер-класс игры от ножа. Поединки трех последних недель нефтекамцы выигрывали строго в одну шайбу, участвовали в нервной серии буллитов, а их главный тренер Руслан Сулейманов  в послематчевых комментариях делал акцент на сложном характере встреч репликами "никто не хотел уступать".

У розыгрыша Континентального кубка многоступенчатая и сложная структура. На первых этапах отсеиваются экзотические претенденты вроде команд из Турции и Португалии. Раунд, с которого в борьбу вступил "Торос", - третий по счету. В нем разыгрываются путевки в январский суперфинал, проводящийся в Руане. Чтобы после встречи Нового года поехать во Францию, нефтекамцам нужно быть первыми в группе из четырех претендентов. Несколько слов о соперниках двукратного чемпиона ВХЛ.

"Ноттингем Пантерс" - старейший и самый титулованный представитель британского хоккея с шайбой. На каждой домашней игре собирает не мене пяти тысяч зрителей. Клубный музей - не только тесные ряды трофейных кубков, но и уникальные фотоснимки с матчей на открытом воздухе, которые принимал каток, смонтированный на легендарной арене "Уэмбли". Цвета - симпатичной черно-желтой гаммы. Умение преодолевать трудности - высокое. "Пантеры" - одна из немногих команд, пережившая финансовый "дефолт" английской хоккейной лиги в начале 2000-х.

"Азиаго". Хозяин турнира. Клуб, за который 20 лет назад выступали россияне Вячеслав Уваев и Игорь Стельнов. Клуб, на своем веб-сайте напоминающий о том, что "скудетто - не только футбольный бренд". Клуб, в чьем составе концентрация канадских фамилий раз в пятнадцать плотнее концентрации итальянских.

"Иртыш-Павлодар". Представитель казахстанского хоккея с русскоязычным составом и словацким главным тренером. В последние годы так же, как и "Торос", взял привычку выходить в финал своего чемпионата. Вот только в отличие от нефтекамцев постоянно его проигрывает. Имеет огромный опыт контрольных встреч с клубами восточных регионов России.

Не самая грозная компания, правда? Вот только в Континентальном кубке всегда так. И двукратному обладателю "Братины" не стоит забывать, что выигрывать трофей слабость соперников почему-то помогала редко.

Календарь матчей. 22 ноября. Ноттингем Пантерс - Торос (20.00, время московское), Азиаго - Иртыш-Павлодар (23.30). 23 ноября. Иртыш-Павлодар - Ноттингем Пантерс (20.00), Азиаго - Торос (23.30). 24 ноября. Иртыш-Павлодар - Торос (20.00), Азиаго - Ноттингем Пантерс (23.30).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...