00:47 19 марта 2014 | Хоккей — МХЛ

Прохоркин еще не наигрался

Николай ПРОХОРКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Николай ПРОХОРКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

МХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

"СЭ" рассказывает о самых ярких моментах розыгрыша Кубка Харламова

Нет, он определенно не наигрался, не утолил голевую жажду. Хотя забросил последнюю шайбу ЦСКА в плей-офф КХЛ. И еще 19 – в регулярном чемпионате. Это я о Николае Прохоркине, самом результативном игроке красно-синих. Который опередил в бомбардирской гонке одну из главных звезд нашего хоккея Александра Радулова.

В прошлую пятницу он вышел на лед домашней арены на Ленинградке во втором матче серии с ХК "Рига". И потряс, увы, почти пустой зал – забросил за 23 минуты и 22 секунды четыре шайбы, предопределив победу "красноармейцев" – 6:2. В первой встрече, в которой Прохоркин не играл, хозяева оказались, если верить счету 7:2, еще сильнее. Два гола в этих поединках забил Игорь Фефелов, еще один откомандированный из ЦСКА форвард.

История усиления клубов МХЛ на плей-офф игроками из КХЛ пестрит негативом. Несколько лет назад "Красной Армией" был мобилизован Никита Филатов. Он старался, забил гол-красавец, но выиграть своей команде у СКА-1946 не помог. И после поражения получил от тренера Вячеслава Уваева от ворот поворот.

Не помог череповецкому "Алмазу" справиться с той же "Красной Армией" защитник "Северстали" Максим Чудинов. Уже ходивший в кандидатах в сборную. В повторном московском матче гости взяли реванш, главным вдохновителем которого стал юный Павел Бучневич. Он и сейчас помог "Алмазу" одолеть в серии безоговорочного победителя дивизиона "Центр" ХК МВД. Вчера четвертый матч растянулся на 109 минут и 23 секунды и завершился победой череповчан – 4:3 ОТ. Хотя в третьем периоде "милиционеры" вели – 3:1. Так вслед за двукратным обладателем Кубка Гагарина "Динамо" завершила сезон его молодежная команда, которая так и не дождалась пополнения в лице бравых защитников бело-голубых Андрея Миронова и Глеба Корягина. В седьмом матче с ярославским "Локомотивом" они отличились в кулачном поединке с нападающими первого звена. Корягин, толкнув вратаря Кертиса Сэнфорда, навалял потом Даниилу Апалькову. А жертвой Миронова стал Сергей Плотников.

Однако пример Прохоркина ярко положительный. После покера во второй игре с рижанами, в которой соперники пытались вывести Николая из равновесия и даже на кулачный бой вызывали, герой матча ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– Не думайте, что молодежная лига для меня – легкая прогулка, – откровенничал Прохоркин. – Здесь бьются не менее страстно, чем в КХЛ. И скорости приличные.

– Вы уже брали с "Красной Армией" Кубок Харламова. Зачем сейчас повторять пройденное?

– Кубков и побед мало не бывает. Да и где теперь готовиться к сборной? Лучше, чем плей-офф в МХЛ, места не придумать. Ведь я мечтаю попасть на чемпионат мира.

Кстати, главный тренер "Красной Армии" Михаил Васильев, впервые ставший чемпионом мира в 20 лет, рисковал, приглашая Прохоркина. А вдруг ребята в его команде перестанут рассчитывать на свои силы в ожидании подвигов от звезды? К счастью, опасения оказались напрасными.

В третьей встрече серии Прохоркин отличился еще раз. Однако его пятый в плей-офф гол за две встречи не позволил "Красной Армии" одержать победу и выйти в четвертьфинал. Рижане взяли верх в овертайме.

После двух побед дома оступился в Карловых Варах и МХК "Спартак". Третий матч с местной "Энергией" на последней минуте превратился в бойню. Но, как говорится, дерись, дерись, а ногам с лавки волю не давай. Поддержать потасовку решили находившиеся на скамейках запасных спартаковец Илья Неколенко и чех Лукаш Врана. И вылетели на лед. Взяв, видно, пример с "барса" Степана Захарчука из сериала "Ак Барс" – "Сибирь". А это чистейший хоккейный беспредел. Захарчук схлопотал четырехматчевую дисквалификацию. Подобное наказание ждет и молодежь.

ЗАПАД

Локо (1) – СКА-1946 (9) – 1-2 (3:2 Б, 2:3, 1:2 ОТ)

ХК МВД (2) – Алмаз (7) – 1-3 (2:3 ОТ, 2:5, 2:0, 3:4 ОТ)

Красная Армия (3) – ХК Рига (6) – 2-2 (7:2, 6:2, 3:4 ОТ, 0:3)

МХК Спартак (4) – Энергия (5) – 3-1 (3:1, 2:1 ОТ, 1:3, 3:0)

ВОСТОК

Барс (1) – Кузнецкие Медведи (11) – 3-0 (3:0, 3:1, 6:1)

Белые Медведи (2) – Стальные Лисы (10) – 3-0 (6:1, 4:0, 6:1)

Омские Ястребы (3) – Сибирские Снайперы (9) – 2-1 (4:3 Б, 0:1 ОТ, 2:1)

Мамонты Югры (4) – Толпар (5) – 2-1 (4:1, 3:2 ОТ, 2:4)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ