08:30 24 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Евгений Артюхин:
"Сильнее СКА соперника не видел"

Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru
Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Главный силовой форвард ЦСКА накануне армейского дерби оценил силу соперника и раскрыл особенности своей игры по ходу сезона.

"Мы в свое время сделали правильный выбор. Артюхин – игрок нашей команды!" – это слова главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Действительно, пусть очков у гренадера немного – всего 8 (3+5), зато пользы с лихвой. Муршак, Прохоркин, Хьяльмарссон многие свои голы забили именно благодаря Артюхину, могучей спиной закрывающего вратаря, отвлекающего на себя внимание нескольких соперников, грамотно и эффективно играющего на пятачке.

– Мы отлично в целом себя чувствуем, команда готова к бою, – замечает Артюхин. – Однако как бы пресса не накаляла обстановку, поймите, предстоящий матч со СКА – это же не последний шанс, впереди еще полсезона. Поединок, конечно, важный и для нас, и для них, но чрезмерного ажиотажа не чувствую. Больше трех очков за победу все равно не дадут.

– СКА – самый сильный соперник из тех, с кем встречались?

– Мы еще не со всеми встретились. Но и из тех, с кем пересекались, Питер, конечно, самый сильный. Сложно пришлось и с "Магниткой".

– В чем сила СКА?

– В атаке. Четыре ровных сбалансированных звена, каждое может забить.

– И как противостоять питерцам?

– Нужно навязать свою игру – прессинг, давление, дисциплину – и не отступать от нее ни на шаг.

– СКА сильно изменился с той поры, когда вы за него выступали?

– Почти не узнать: и состав другой, и тренеры. Команда куда более звездная.

– Чего не хватило в первом матче в Питере? Вы все-таки вели – 3:1.

– Нас подвели удаления. Все голы соперника пошли с наших удалений – с реализацией большинства у них, бесспорно, полный порядок. А "возвращение" питерцы начали после того, как я отправился на скамейку штрафников.

– В этом сезоне у вас много двухминутных штрафов. Судьи придираются?

– Уже устал переживать по этому поводу. Я не поменяюсь в плане стиля игры. Но стараюсь действовать аккуратнее. Арбитры же порой только и ждут момента, чтобы меня удалить.

– У вас с питерцами идет спор за первое место в лиге. Насколько принципиально для ЦСКА выиграть регулярный чемпионат, по итогам которого с нынешнего сезона определяется чемпион России?

– Перед нами не стоит задача выиграть регулярку. Да, победить в ней приятно, еще один бонус в послужной список получишь – не более. Я вот со СКА выигрывал Кубок континента, и что? Плюс только один: получаешь преимущество своей площадки на весь плей-офф и более слабого соперника в первом раунде. А в остальном… Кто помнит, какая команда стала лучшей в регулярке пять лет назад? Думаю, немногие. Потому как главное – плей-офф. В нем объективно определяется сильнейший.

– Если говорить о вашей игре, то отсутствие предсезонки ощущаете?

– Нисколько. На самом деле мне, наоборот, какие-то общие начальные вещи во время летней подготовки не нужны. Удобнее включаться в командную работу на финальной стадии. Нельзя всех хоккеистов под одну гребенку грести. Те же упражнения на земле надо рассчитывать, ведь кто-то 70 кг весит, а кто-то – 120. И всем давать одинаковую нагрузку неправильно. Счастье, что я какие-то вещи пропустил и себя сберег.

– А тренеры как к этому отнеслись?

– Не знаю. Но мне индивидуальная подготовка в начале – плюс. Когда пять лет играл в Северной Америке, готовился всегда сам. Там никто не будет по месяцу возиться с тобой на земле и в зале. Две недели товарищеских матчей поиграли – и вперед! Не готов, не в форме? До свидания!

Опять же я уже взрослый человек, чувствую свой организм, знаю, как готовить его к нагрузкам. Единственное, чего мне в первое время не хватало в ЦСКА, – игровой практики. Плюс шла притирка к новым партнерам и коллективу. Я из категории хоккеистов, которые долго запрягают, но потом быстро едут.

– На мой взгляд, в этом специфика всех габаритных игроков.

– Наверное. У меня нет такого, чтобы я с самого начала всех рвал. Пока раскачаюсь, форму наберу... Не знаю, минус это или плюс, но я такой. Да и, если откровенно, главное ведь – плей-офф. Всю силу и оптимальные кондиции нужно показывать там, а не удивлять всех в начале сезона.

– Начинали вы чемпионат в тройке с Муршаком и Прохоркиным. Как чувствуете себя в звене с Хьяльмарссоном и Муршаком?

– Мне со всеми комфортно: и с Прохоркиным, и со шведом.

– Можно сказать, что полностью адаптировались после перехода?

– Думаю, да. Хотелось бы в это верить.

– Муршак без вас в прошлом сезоне ни одного гола не забил, а в этом с вами уже 11!

– Дай бог, если я ему помог. Но, опять же, это хоккей. В каком-то сезоне выстреливаешь, а потом спад идет. Плюс везение, партнеры подходящие – факторов много.

– А собственной статистикой довольны? Пока у вас всего 8 (3+5) очков в 28 матчах.

– Есть к чему стремиться, знаю. Потенциал есть. Надеюсь, к плей-офф, к самым важным матчам подойду со стопроцентной готовностью – и физической, и тактической, и психологической.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!