07:01 24 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Владимир Шалаев: "Магнитка" - "Авангард" станет лакомством для болельщиков"

Владимир ШАЛАЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Владимир ШАЛАЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Президент омского клуба поделился последними новостями в команде и своими впечатлениями от игры соперника

– Субботняя встреча между "Ак Барсом" и "Авангардом" получилась кубковой и по сюжету, и по накалу.

– У нашей команды понравился настрой. Но, к сожалению, опять выпадают лидеры. Преклоняюсь перед Паршиным, который после болезни, с температурой выходит на лед второй матч подряд. И выглядит великолепно. Но остальные-то звезды где? Пока не видно, чтобы они стремились подхватить порыв Дениса. Это немножко огорчает.

– Омские чемпионы мира должны вспомнить, что они чемпионы мира?

– Конечно. Хочется, чтобы лидеры быстрее вышли на свой уровень. Потому что во встрече с "Ак Барсом" лучшим в "Авангарде" наряду с Паршиным был Лемтюгов. У ребят есть и напор, и броски, постоянная угроза воротам. Остальные, к сожалению, пока молчат.

– Раймо Сумманен после поражения от казанцев сказал, что "Авангард" как команда пока "позади лидеров лиги". Согласны с главным тренером?

– Категорически не согласен. По потенциалу мы ни капельки не уступаем "Ак Барсу". Коллектив классный, игроки умелые, команда замечательная. Просто пора раскрывать потенциал каждого хоккеиста. И все будет нормально. Кстати, мне и подопечные Зинэтулы Билялетдинова очень понравились. И хоккейным стилем, и стратегией на матч, и нападением.

– То есть те, кто говорит, что, мол, бывший наставник олимпийской сборной России разучился ставить игру в атаке, не правы? Зря его критикуют?

– У всех команд есть какие-то спады. Невозможно пройти всю регулярку и ни разу не споткнуться. Я увидел потенциал "Ак Барса" и скажу, что это реальный претендент на самые высокие места. Казанцы понравились и содержанием игры, и мастерством, и нападением, и защитой. И вратарь надежен. Очень хорошая команда. Но и наша ничуть не хуже.

– Кстати, кого вы считаете главным конкурентом "Авангарда" в борьбе за выигрыш конференции? "Ак Барс" или все-таки "Магнитку"?

– Вот сыграем в гостях с действующим чемпионом КХЛ, и я вам расскажу (смеется).

– Вы уже подчеркнули, что без спадов не обходится ни один клуб. Однако у вашего ближайшего соперника он выходит особенно громким. Что творится с уральскими сталеварами?

– А что творится? Шесть шайб дома от "Салавата"? Так взгляните на тот же "Ак Барс". В Новосибирск съездили, тоже шесть пропустили. И? В субботу против нас на лед вышла великолепная команда. То же и "Магнитка". Результат ее матча с уфимцами ни о чем не говорит. И в понедельник вечером мы можем увидеть совершенно другую команду.

Вычеркивать Майка Кинэна со товарищи из числа фаворитов "Востока" точно нельзя. Да, есть небольшой спад. Так он и у СКА есть: лидировали-лидировали, а теперь даже рижским динамовцам уступили. Но никто же не говорит, что питерцы теперь плохая команда. Просто регулярка – путь длинный. Без "качелей" не обойтись. На ком-то травмы сказываются. У нас, кстати, таких проблем много. По-прежнему вне игры Гончаров, нет Широкова. Как такие потери могут не сказываться?

– У "Магнитки" в лазарете Кошечкин. Без своего первого номера уральцам так же тяжело, как "Авангарду" без Широкова?

– Тут возразить нечего. На основном вратаре держится многое. Когда на площадке такой классный голкипер, как Кошечкин, полевые хоккеисты чувствуют себя намного спокойнее.

– Кстати, Кинэн в последних матчах разбивает супертройку Коваржа.

– Мы заметили. Как можно не интересоваться тем, что делает твой соперник? (Улыбается.) Интересно, что тем же приходится сейчас заниматься и Сумманену. Наш главный тренер тоже все время тасует состав, пробует разные сочетания. Я по-прежнему уверен, что тройка "Авангарда" Паршин – Соботка – Широков – одна из лучших в КХЛ. Побыстрее бы они воссоединились в этом составе.

– О том, что Широков и К не слабее звена Зарипов – Коварж – Мозякин, вы впервые сказали примерно месяц назад. И тогда руки сами тянулись к календарю – уточнить дату матча "Авангарда" с "Магниткой". Однако теперь ситуация такова, что уральская тройка в своем ударном составе может и не сыграть. А омская не сыграет точно.

– К сожалению, да. Мне было бы очень интересно посмотреть за очной дуэлью двух звеньев. Но Широков вне игры. Видимо, до конца декабря.

– Вас поражение сталеваров со счетом 2:6 не обманывает. А команду эти цифры накануне встречи расслабить способны?

– Не думаю. Наши ребята – профессионалы. Они прекрасно все понимают. Особенно после того, как уступили "Ак Барсу", вышедшему на нас после 1:6. Субботняя осечка "Металлурга" нам только в минус. Лучше бы уральцы победили 6:2. Можно было бы надеяться на определенную самоуверенность, расслабленность. А поражение от уфимцев наверняка обернулось серьезным разговором внутри команды. И во встрече с "Авангардом" магнитогорцы будут совершенно иными – дикий напор, максимальная концентрация. Потому-то и жду матча с тревогой. В одном уверен: игра получится очень красивой. Станет лакомством для болельщиков.

– Кого считаете сильнейшим иностранцем из тренеров, работающих в КХЛ: Кинэна или Сумманена?

– Трудно сказать. Железный Майк, в отличие от Раймо, уже завоевывал Кубок Гагарина... Нравится, как работают оба тренера. Да только они абсолютно разные. Даже несмотря на то, что пользуются схожими мотивирующими методами в раздевалке (улыбается). На самом деле матч "Металлург" – "Авангард" и интересен тем, что в нем сойдутся тренеры, которые проповедуют разные взгляды на хоккей. Совершенно разные. Интрига с приставкой "супер"!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!