10:20 24 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Быков не хочет разжигать ажиотаж

Вчера. Москва. Тренировка СКА. Капитан и лидер питерских армейцев Илья КОВАЛЬЧУК, молодой защитник Андрей ЕРМАКОВ и их партнеры перед матчем с ЦСКА были скупы на слова. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вчера. Москва. Тренировка СКА. Капитан и лидер питерских армейцев Илья КОВАЛЬЧУК, молодой защитник Андрей ЕРМАКОВ и их партнеры перед матчем с ЦСКА были скупы на слова. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня в Москве состоится матч лидеров "Запада" – занимающий первое место ЦСКА принимает идущего вторым СКА. Вчера корреспондент "СЭ" побывал на тренировке гостей.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

ХОЧЕШЬ БИЛЕТ – ПРОПИШИСЬ В ПИТЕРЕ

"Все билеты на 24 ноября проданы" – табличка в кассах не оставляла болельщикам надежд разжиться проходкой на дерби. "Билеты на гостевой сектор продаются при предъявлении прописки Санкт-Петербурга" – дарило призрачную надежду соседствующее объявление. Нет, за сутки питерскую прописку не оформить. А вот найти друга из Северной столицы и попросить его купить билет – почему нет?

На тренировку, начавшуюся вчера в 18.15, корреспондента "СЭ" пустили с одним условием – ни в коем случае не снимать видео. Чему тут удивляться, если на чемпионате мира в Минске главный тренер сборной России гнал людей с камерами, как только начиналась отработка всевозможных "раскатов-закатов-рассветов".

За полчаса до занятия главком СКА Вячеслав Быков спокойно разговаривал в фойе арены по телефону. Кстати, его последнее посещение дворца на Ленинградке датировано 20 февраля 2011 года. Тогда ведомый им к Гагарин-Эвересту "Салават" в последнем матче регулярного чемпионата легко (5:1) взял верх над ЦСКА, расставшимся с шансами на плей-офф.

На том матче побывал главный тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий с сыном.

– Я отвечу на ваши вопросы, но если позвонит президент, то наш разговор придется прервать, за что я заранее прошу прощения, – предупредил Леонид Викторович автора этих строк.

Вот это вежливость! Президент – наверное, Евгений Гинер – не позвонил, а тот разговор навсегда останется у меня в памяти.

Но вернемся во вчерашнее настоящее. Игорь Захаркин и Николай Борщевский, помощники Быкова, с интересом беседовали с молодым парнем, желающим трудиться в СКА скаутом.

– Я защитил диплом на хоккейную тему в Бауманке, работал в Ярославле, где мои идеи оказались не очень-то востребованы, – нахваливал себя кандидат.

– Интересно, – засверкал очками профессор Захаркин. – А в Екатеринбург поедете? Легко сходитесь с людьми? – ошеломил неожиданным поворотом старший тренер.

– Поеду, – радостно ответил парень. – Ездил и куда дальше – в Новокузнецк, например.

– Хорошо, мы подумаем, – закончил беседу Захаркин, к которому в этот момент подошел специалист по видеообзору игр. Раньше он работал в ЦСКА в штабе Сергея Немчинова.

– Давайте Юдина поставим вот сюда, – склонился над компьютером старший тренер. Того самого Юдина, который накануне вернулся из Канады с победной для россиян суперсерии.

Захаркин умеет удивлять. После субботнего поражения в Риге заявил, что у команды запланированный спад. Кто-то при этих словах улыбнется. Я же могу констатировать: чемпионский "Салават" Быкова – Захаркина в ноябре 2010-го тоже "трясло-лихорадило". Тренеры даже вынуждены были задержаться на день с вылетом из Уфы в сборную, потому что их приглашало на разговор высшее руководство Башкирии. Нелишне напомнить, что в том сезоне уфимцы заняли в регулярном чемпионате второе место.

НА ФОНЕ СКА И РИГА СМОТРЕЛАСЬ МОЩНО

В начале занятия шла отработка позиционной атаки в условиях ограниченного пространства.

По 12 полевых игроков возились в зоне атаки. Среди них – тренер Сергей Зубов и Быков. Если первый принимал участие в упражнении, то главный старался держаться в стороне. Чтобы не попасть под коньки здоровенному Ковальчуку. Когда однажды Илья решил включить максимальную скорость, за Быкова стало страшно. К счастью, их пути разошлись. Разумеется, в рамках этого эпизода.

Не успела тренировка набрать темп, как завершилась. Парни в белом – первое звено – пораньше покинули лед.

– Сегодня никаких вопросов, все вопросы завтра, – отреагировал капитан СКА на просьбу корреспондента "СЭ" об интервью и отправился крутить велосипед.

А его партнер Джимми Эрикссон ошибся дверью и едва не попал в раздевалку хозяев. К слову, шпионы из ЦСКА на занятии замечены не были. Если не считать главного тренера "Красной Армии" Михаила Васильева. Они встретились с Зубовым, обнялись и скрылись в чреве арены.

Тренер вратарей Максим Соколов, мой старый знакомый, от разговора не отказался.

– СКА прибыл в Москву после двух подряд поражений – в Хельсинки и Риге. Утратив лидерство в регулярном чемпионате. Это спад?

– Пока спадом этот отрезок не назову. Есть понимание, что не все идет так, как должно было бы.

– Как вам новичок КХЛ "Йокерит"? Финны играли против вас на удивление мощно.

– Финны – да. Но и Рига на нашем фоне тоже смотрелась мощно.

В конце тренировки Соколов занимался не только с вратарями, он из угла площадки выдавал передачи в центр зоны под броски в одно касание. Особенно усердно отрабатывали это упражнение Мортенссон и Червенка. А обзор голкиперу энергично закрывал фактурный Каблуков.

Быкова удалось настичь на выходе с арены.

– Вячеслав Аркадьевич, буквально два вопроса накануне дерби.

– Нет, не могу, извините. Знаю, вы мне сегодня звонили. Я специально не стал отвечать.

– Почему?

– Не хочу разжигать ажиотаж. Пообщаемся после игры.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Operator-MAGNIT

ИНАМО16 24 Ноября 2014 | 10:27 По уму , матч между армейцами надо перенести , на более поздний срок . ----------------------------------------- Но это же по твоему "уму" - скудному, малозаметному, довольно обделенному..Даже объяснять ничего нет смысла

16:48 24 ноября 2014

Евгений из Питера

Как совпало,уход великого тренера и матч армейских команд,один клуб Виктор Васильевич тренировал,в другом играет его внук.Это будет матч-посвящение легендарному человеку.

11:25 24 ноября 2014

Dorognik.

kiruhsa24 Ноября 2014 | 10:28 "Проходка - совокупность производственных процессов, осуществляемых для образования горных выработок" "Под проходкой в бодибилдинге и пауэрлифтинге понимается выполнение упражнения на несколько подходов с постепенным увеличением веса спортивного снаряда каждый раз и сокращением количества повторов за подход, таким образом, чтобы последний подход выполнялся всего на один раз". Вот ничего больше не нашел. Тебе не странно, что профессиональный журналист употребляет это слово применительно к этому случаю, не?

10:37 24 ноября 2014

kiruhsa

Странно, что "Дорожник" не может самостоятельно отыскать смысл слова "проходка", если есть подсказка в слове "билет" :-)))

10:28 24 ноября 2014

ДИНАМО16

По уму , матч между армейцами надо перенести , на более поздний срок . Ну как может играть внук , команды в это время , если не только дома ,или в Москве , а в стране просто траур .

10:27 24 ноября 2014

Dorognik.

"не оставляла болельщикам надежд разжиться проходкой на дерби". А что такое "проходка"?

07:33 24 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!