00:27 5 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Ржига превысил скорость

Главный тренер СКА Милош РЖИГА после вылета питерцев из Кубка Гагарина. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер СКА Милош РЖИГА после вылета питерцев из Кубка Гагарина. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
19

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Что произошло в СКА на старте серии с "Динамо"? Как главный фаворит плей-офф при счете 3:0 в первом матче, когда страна уже готовилась отдать ему Кубок Гагарина, умудрился за считаные игровые минуты развалиться? Как ушел на каникулы с 0-4 в серии и 1:6 в прощальном матче? Как из героя сезона мигом превратился едва ли не в главного неудачника?

Убежден, едва ли не все петербурские парадоксы объясняются масштабом личности главного тренера СКА. Милош Ржига - ярчайшая персона российского хоккея. Его энергетике, умению разместить себя в информационном пространстве, создать себе имидж позавидуют едва ли не все российские тренеры. За два года чех прошел путь, который его российские коллеги проходят за двадцать. Оттолкнулся от скромного "Спартака", зацепился за крепкий "Атлант" и прыгнул на хоккейно-финансовый Эверест - в СКА.

Мне кажется, на каком-то этапе Ржига все-таки превысил скорость восхождения - и жизнь выписала ему штраф. Энергия тренера, которая и в былые годы не всегда шла исключительно на созидание, в серии с "Динамо" стала преимущественно разрушительной. И последовал взрыв.

В советские годы многих губил квартирный вопрос. Ржигу, как мне кажется, надломил вопрос судейский. На протяжении всех последних лет мы поражались тому, как много наши арбитры позволяют Ржиге. Чех атаковал судей по поводу и без такового - на льду, в раздевалках, на пресс-конференциях. Часто вопреки всякой логике - просто ради профилактики. Удивительно, как наши арбитры покорно терпели эту дрессировку. Боюсь, в той же НХЛ такое поведение тренера-легионера быстро бы привело к его отставке.

И вот наступил переломный момент. Овертайм первого матча полуфинала. Мортенссон забивает гол, который - давайте смотреть правде в глаза - в регулярке почти всегда засчитывался. Идет 15-минутный видеопросмотр, отпечаток на который накладывает то, что незадолго до гола Мортенссона его одноклубник Макаров заработал не менее очевидное пятиминутное удаление. И принимается, наверное, соломоново решение: оба момента погашаются, игра продолжается. И СКА сразу же пропускает роковой гол…

Вот тут Ржига пошел в бой. Как и год назад, когда в финале в одном из матчей его "Атлант" засудили. В том бою на стороне чеха были и многие болельщики, симпатизировавшие мытищинским середнякам в борьбе с богатым "Салаватом", и специалисты с обозревателями, решавшие важные задачи в борьбе с дуэтом Быков - Захаркин. Тогда Ржига стал чуть ли не национальным героем.

Сейчас получилось все наоборот. В новый информационный бой чех вошел уже в одеждах Быкова - Захаркина - лидером клуба-олигарха и раздражителем едва ли не для всей лиги. В этом бою он был обречен пасть.

Пала и сложнейшая в управлении команда, собранная из десятка звезд, сотканная из их амбиций-противоречий и ровно прошедшая регулярный сезон во многом благодаря созидательной энергии своего тренера. Но как только заработало отрицательное "эго" чеха - вдруг проявились и десятки "эго" его игроков. Наступил коллективный коллапс.

Ситуацию, наверное, могло спасти окружение Ржиги. Кто, как не помощники, мог успокоить "главного"? Обратить внимание на его слабые позиции - скажем, на прохладное отношение к Тарасенко, на влюбленность в соотечественника Штепанека и бесконечный кредит доверия другим легионерам. Увы, чех так подобрал штаб, что к советам со стороны не всегда прислушивался. А авторитетный в прошлом защитник Сергей Зубов, который остался по наследству от прежних тренеров, изначально воспринимался чуть ли не как человек высшего руководства.

Вряд ли мог экстренно повлиять на ситуацию даже генменеджер Алексей Касатонов. Прославленный ветеран еще в начале сезона предоставил чеху кредит доверия - и в тренерские дела мудро не вмешивался. Еще и потому, что к любому вмешательству со стороны Ржига относился крайне ревниво. Как, кстати, и к джокерам Касатонова - таким как Тихонов или Тарасенко.

Что ждать Питеру дальше? По моей информации, было принято решение на эмоциях, по свежим следам ничего не предпринимать. Однако вероятность тренерской перестановки достаточно велика. Слышал, что флагман КХЛ и главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, вроде бы истосковавшийся по регулярной работе, могут проявить интерес друг к другу.

Но все же давайте не будем списывать Ржигу со счетов. Город над вольной Невой всегда уважал ярких, открытых, противоречивых тренеров, что в начале века доказал футбольный дуэт Петржела - "Зенит". Блистательные питерские аншлаги регулярки-2011/12 на клубе хоккейной версии Петржелы лишний раз это доказывают.

СКА и Ржига нашли друг друга. И, возможно, еще не потеряли…

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Александр

Основная причина такого сокрушительного поражения СКА - это игровой спад ведущих игроков команды, которые миновали свой пик формы. Задача Ржиги состояла в том , чтоб к основным матчам плэй-офф подвести кондиции игроков на вершину синусоиды. Это достигается специальными тренировками. Посмотрире. в первой игре серии с Динамо.... В третьем периоде динамовцы просто перебегали армейцев, сумев не только отыграть 3 шайбы, но и выграть матч. Именно в этом первом матче СКА дрогнул.

11:51 6 апреля 2012

Ерлан

Не дай бог-Билл! Лучше уж Знарка или Знарока пригласить - уж получше Билла-то.

09:17 6 апреля 2012

alfi

Есть такая поговорка-пословица, которая подходит ко всему: "Создают голодные, а сытые разрушают." Ржига в прошлом году был голодный, а в этом сытый).

01:56 6 апреля 2012

ktokot

Борис Ельцин 05 Апреля 2012 | 16:17 Вы питерцы шутите что ли))? во первых, СЮ, АБ магнитка вылетели в играх против тех, с которыми вы даже в регулярке проигрывали, ваша западная конференция и замышлялась для того чтобы выйдя в финал конференции, все питерцы кричали ох какой трудный плей офф)) второе) кирилл кольцов и калинин, торесен, выделялись в чемпионском составе СЮ, это основные игроки чемпионской команды, это разве не звезды??? тарасенко, тихонов? овечкин и малкин за год до отъезда в НХЛ вытворяли такие чудеса, что ваши двое молодых, наверное с ними одного уровня, ИМХО. Так что гордитесь своей командой, скупающей всех игроков основ команд выходящих в финал ежегодно. и именно в этом причина ваших неудач. нужно самим разглядывать будущих звезд и делать из амбициозных середнячков, игроков-звезд. удачи в будущем году, желаю вам выйти в финал и достойно проиграть там СЮ или АБ) Обрыбишься! времена меняются. СЮ и АБ история местных князьков,и нынешний чемпионат тому подтверждение. В следующем году им свети "0"!Рахимовы, Полежаевы и прочие Шаймиевы в утиль истории... Ребята , в следующем году - восток плачет!Вам социальная политика! Бесплатный блет на стадион! Чао .

00:25 6 апреля 2012

Толя Междуреченск.

4:0 - это вовсе не сенсация. Продолжается таже цепочка. Зенит отлетел от Бенфики, самая богатая сборная биатлона "обгадилась" на ЧМ, теперь вот СКА. Жирных котов продолжают наказывать - и это здорово! Эти миллионеры уже и на коньках научились шагом ходить. А вот Миша Анисин показал им как надо в хоккей играть. Хорошо помню, как играл его отец - Вячеслав - такой же небольшой ростом, но игрок был великий и тройка - Лебедев-Анисин-Бодунов. За Динамо - не болею - но уважать они себя заставили всех. Понятно, что и летом на Евро из группы ни за что не выйдем - Чехи и Поляки никогда не выпустят нас из группы. А потом Адвокаат заберет отступные лямов 5-7 и свалит домой. Голодных, голодных надо брать - они играть хотят, они злые. А так - уж в Кузбассе уже и не смешно, что "Афиногенов с метра не забьет", потому что это правда. Он и ему подобные всех болельщиков зае...

18:32 5 апреля 2012

ЮРИЙ

Забыл добавить к сказанному: ДУМАЮ, ЧТО ВЫРАЖАЮ МНЕНИЕ МНОГИХ - МИЛОША РЖИГУ НЕОБХОДИМО ОСТАВИТЬ В СКА и на следующий сезон!

16:20 5 апреля 2012

Борис Ельцин

Вы питерцы шутите что ли))? во первых, СЮ, АБ магнитка вылетели в играх против тех, с которыми вы даже в регулярке проигрывали, ваша западная конференция и замышлялась для того чтобы выйдя в финал конференции, все питерцы кричали ох какой трудный плей офф)) второе) кирилл кольцов и калинин, торесен, выделялись в чемпионском составе СЮ, это основные игроки чемпионской команды, это разве не звезды??? тарасенко, тихонов? овечкин и малкин за год до отъезда в НХЛ вытворяли такие чудеса, что ваши двое молодых, наверное с ними одного уровня, ИМХО. Так что гордитесь своей командой, скупающей всех игроков основ команд выходящих в финал ежегодно. и именно в этом причина ваших неудач. нужно самим разглядывать будущих звезд и делать из амбициозных середнячков, игроков-звезд. удачи в будущем году, желаю вам выйти в финал и достойно проиграть там СЮ или АБ)

16:17 5 апреля 2012

ЮРИЙ

Что бы не придумывали "знатоки" хоккейных случайностей выскажу своё мнение о поражении СКА. СКА проиграл ещё на старте Чемпионата, когда в состав не включил таких мастодонтов, как Яшин и Сушинский! Пусть они "... уже не те", но в трудную минуту именно такие, как они могли бы сплотить коллектив и повести в бой! А таких, как они профессионалов у армейцев не осталось! И даже Афиногенов, и тот в рекламном ролике даже соврал на счёт удара с метра! Не получилось "...легко", вообще не получилось! И скамейка у армейцев оказалась не такой длинной, как думали. И нервишки не те, слишком много нервничали из-за мелочей, и судьи здесь ни при чём. Так что моё мнение такое: не надо полагаться на общее мнение СМИ, ТВ и комментаторов со специалистами, а надо играть от начала и до конца, выкладываясь "...как в последний раз"! ТОгда и не будет такого позора, как в 4-й игре!

16:13 5 апреля 2012

SV13

Не в одних деньгах дело, а еще и в использовании административного ресурса г-м Медведевым в интересах одного (избранного) клуба. А ваши так называемые "рабочие лошади", надо заметить, весьма породисты и, кое кто из них вместо того, чтобы протирать штаны на скамейке СКА мог бы иметь постоянное место в 1-2-м звене клуба менее привилегированного.

14:47 5 апреля 2012

Лесли

Что за бред7По вашему у СЮ,АБ,МГ денег меньше?Уймитесь наконец философы,что журналюги что пользователи...

13:42 5 апреля 2012

left wing

Milan05 Апреля 2012 | 11:31 зря Вы выдергиваете из контекста. Основная мысль была - состав СКА в этом сезоне отнюдь не звездный. Скорее наоборот. Ну а сколько пришло из Атланта, сколько из других клубов, вопрос в данном случае десятый. Просто не у одного Ларина читаю про именно про россыпь звезд в СКА. Откуда братцы? Пишите правду. Не завирайтесь.

12:29 5 апреля 2012

slane

а с каких это пор первышин,кольцов,тихонов и калинин стали звездами???бред-то хорош писать. Тарасенко-молодой еще,Макаров с Кучером и Тихоновым вообще только в этом сезоне блеснули.Артюхин,Федоров,Непряев,Рыбин-рабочие лошади.Пара шведов сыграли ниже своего уровня.Да их можно назвать хорошими крепкими игроками,но звездами...Афиногенов-согласен,Торресен,тоже,вроде как надежда Норвегии.все. но зато горе-журналисты во весь голос вопят про звездность и богатство!!а где статьи про то,что Салават,АкБарс,Магнитка,имея не меньший бюджет и подбор игроков вылетели??нету!потому что хаять СКА это модно!!!

12:00 5 апреля 2012

Milan

left wing Просто смешно, когда люди пишут и говорят, что Ржига привел в СКА половину "Атланта". Окститесь! Непряев и Федоров - пол-Атланта? Вы состав-то СКА в глаза видели? 80% осталось народу с прошлого сезона, добавились Калинин, Кольцов, Торесен, Первышин. Да по ходу Тихонов с Тарасенко. Кого Ржига-то привел???

11:31 5 апреля 2012

Гойко Митич

Очередной бред Ларина. На фоне весны у него обострение похоже.

10:56 5 апреля 2012

left wing

В последних статьях о СКА очень много правды, к сожалению, горькой. И про богатство много пишут, и про тренера и прочая. Единственно, чего не пойму, так это постоянный плач про то, что СКА скупил всех звезд. Я кобы в СКА играют только звезды. ИМХО, полный бред. Вся перестройка СКА перед этим сехззоном свелась только к одному: Ржига убирал всех звезд из команды, ибо звезды, они имеют свое мнение, часто отличнрое от тренерского, а ему нужна была "управляемая команда". Убрали Яшина, Сушинского ... Возможно, они уже были "стары" для команды, но они были "звездами". А кто пришел: "половина" Атланта. Это они вдург стали звездами? С каикх это пор? С прошлого плей-офф, когда вышибли СКА? И чем данная политика отличается от сезона, когда главным пришел Соловье с пол-командой Металлурга? Отличие СКА от всех предыдущих сезонов то, что команда была "рабочая", а не звездная. Не надо о звездгости судить по зарплатам. Среднему игроку заплати миллиард, он от этогго лучше играть не станет. Возвращаясь, в этой комнде СКА звезд можно пересчитать на пальцах одной руки. Можно писать про "звездность" тренера или менеджмента. Что касается игроков, то им ещё до звезд как до Москвы, точнее Динамо в полуфинале.:))

10:10 5 апреля 2012

Шайбист

не дай бог БИЛЛ поедет работать в ска.. не дай бог.. а то увидим мы и олимпиаду в сочи, и предстоящие ЧМ:( пусть сборников катает.

09:40 5 апреля 2012

slane

SV13 гребанный-это ты!неужели из-за фантазий журналиста надо набрасываться на клуб?или ума подумать-это мимо?

09:20 5 апреля 2012

SV13

"...флагман КХЛ и главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, вроде бы истосковавшийся по регулярной работе, могут проявить интерес друг к другу..." Так его ради гребаного СКА из АБ выдернули.., а я думал, ради сборной...

09:03 5 апреля 2012

slane

Милошь молодец,но автор скорее всего прав.Не справился сам с собой и разрушил веру команды в свои силы(((Но,как говорится,за одного битого двух небитых дают...У команды лучший хоккей в лиге,скоростной,азартный,без прокатов,креативный.В общем именно тот хоккей,который любят миллионы.Да,оступились,не собрались,но теперь все стали немного умней и опытней,а это самое главное-учиться извлекать уроки из своих ошибок.Милошь побывал на двух полюсах и теперь точно знает как надо себя вести в этих ситуациях.Если было бы голосование-то я отдал бы голос за Милоша.Рубить всегда легче,чем строить,а нам осталось только крышу возвести.Так зачем все опять ломать до основания? З.Ы.В новом сезоне-только абонимент))))

08:55 5 апреля 2012