00:31 5 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Белоусов просил не опозориться, как СКА

Среда. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 3:1. Автор победной шайбы Алексей КАЛЮЖНЫЙ атакует ворота Майка ГАРНЕТТА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Среда. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 3:1. Автор победной шайбы Алексей КАЛЮЖНЫЙ атакует ворота Майка ГАРНЕТТА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 1-3

АВАНГАРД - ТРАКТОР - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Аверин - 2 (Салмела), 13:16 - 1:0. Калюжный - 1 (Семин), 29:37 - 2:0. Глинкин - 1 (Кузнецов), 59:09 - 2:1. Червенка - 10 (п.в., Калюжный), 59:45 - 3:1.

"Авангард" (Омская обл.): Рамо. Салмела - Пуяц, Червенка - Попов - Пережогин. Белов - Шкоула, Курьянов - Семин - Калюжный. Пивцакин - Лямин, Волков - Калинин - Фролов. Иванов - Аверин - Нестеров. Гусев.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт (59:29 - 59:45). Куинт - Рябыкин, Чистов - Булис - Кузнецов. Катичев - Разин, Панов - Контиола - Якуценя. Васильченко - Рязанцев, Глинкин - Попов - Бурдасов. Мамин - Саюстов - Бутурлин. Нестеров.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 19 (7+9+3) - 26 (7+6+13).

Три лучших игрока: Калюжный (А), Семин (А), Глинкин (Т).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

4 апреля. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Андрей КУЗНЕЦОВ из Омска

Хоккейный Омск живет наконец-то пришедшей дружной весной, благостной для спекулянтов билетной лихорадкой да обсуждением ближайшего "ястребиного" будущего. Причем не только турнирных перспектив в Кубке Гагарина, но и перестановок в управленческих структурах клуба.

На следующей неделе у прииртышской области появится новый губернатор - местному законодательному собранию предстоит одобрить предложенную Кремлем кандидатуру газпромовского чиновника Виктора Назарова. При этом смена власти в регионе на будущем "Авангарда" кардинально не отразится. Три ключевых спонсора сибирского клуба - "Газпром", структуры владельца "Челси" Романа Абрамовича и обладминистрация уже подтвердили, что от своих финансовых обязательств в хоккейной сфере отказываться не собираются. Столкнуться с масштабным сокращением бюджета и выпасть из числа олигархов КХЛ "ястребам" не грозит.

При этом уходящий в отставку многолетний губернатор Омской области Леонид Полежаев уже в апреле может занять новый руководящий пост. Стать президентом клуба, который именно под его кураторством превратился в одну из сильнейших и популярнейших команд чемпионата России. Скорее всего, свой новый сибирский контракт главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен будет подписывать как раз с Полежаевым. Естественно, что размер суммы в зарплатной графе договора станет впрямую зависеть от того, будут ли "ястребы" в середине апреля биться в финале плей-офф или наблюдать спор за Кубок Гагарина по телевизору.

Победа в третьем матче нынешней серии здорово раскрепостила омичей. Это при поборнике унылого чешского хоккея Чаде команда во встречах с искушенным "Трактором" смотрелась беспомощно. А освоив стиль "атакующая лавина Сумманена", игроки почувствовали: им и в одну калитку одолевать уральцев под силу.

"Главное, что мы после гола Сереги Калинина счет не сравняли", - улыбались хоккеисты сибиряков, вспоминая третий матч. Подоплека у этой шутки была следующей: в двух играх на челябинском льду, открывавших финал "Востока", "Авангард" забивал по шайбе в свои ворота. Причем неизменно при счете 1:0 в свою пользу. Но, видимо, фарт "Трактора" остался в родных челябинских стенах - третьего автогола в исполнении команды Сумманена так и не случилось.

Не зря вратарь победителей регулярки Гарнетт в преддверии вчерашней игры рассуждал, как вернуть кубковую удачу. "Может, нам всем взять пример с моего соотечественника-одноклубника Куинта и покрасить волосы в оранжевый цвет? - рассуждал канадский голкипер. - Больше-то и удивить нам безупречную омскую защиту нечем".

Не могло не порадовать "Авангард" и возвращение в строй лучшего бомбардира команды. Червенка, пропустивший матч из-за проблем с пальцем руки, вернулся в первое звено хозяев. Белоусов же работу над ошибками перед важнейшей четвертой встречей ограничил расширенным теоретическим собранием да образными педагогическими приемами. "Четвертый матч серии "Динамо" - СКА все видели? Будете плохо работать и жалеть себя - есть риск, что опозоримся как питерцы". Именно так, рассказывают, наставник "Трактора" настраивал своих хоккеистов перед игрой, опасаясь, что чемпион регулярки последует примеру армейского вице-чемпиона.

Несмотря на столь образные ассоциации своего "главного", уральцы в дебюте сверхзаряженности на победу не демонстрировали. Нехотя толкались с соперниками у бортика, в чужой зоне скорее маячили, чем занимались созданием острых моментов. Хозяева осторожничали не меньше, обстреливая рамку Гарнетта в тренировочном режиме. Не клеилось до поры до времени у "Авангарда" и в большинстве - попыткой наказать "Трактор" за выброс шайбы они распорядились бездарно.

Грустили сибирские трибуны от такого зрелища, впрочем, недолго. На 12-й минуте Рязанцев рубанул кого-то из оппонентов клюшкой по рукам и отправился отсиживать штраф за грубость. Калюжный с Червенкой по разу промахнулись из хороших позиций, Нестеров почти затолкал шайбу с пятачка, но гол состоялся через три секунды после окончания меньшинства гостей. Измотанные защитники "Трактора" не помешали Аверину принять пас с синей линии и с разворота зарядить в "девятку".

Распечатать уральские ворота во второй раз "Авангард" смог на экваторе матча. Вновь антигероем эпизода стал обладатель самого сильного в КХЛ броска: Рязанцев не помешал Калюжному добить отскок с полутора метров. Для белорусского ветерана этот гол стал первым в плей-офф.

К этому времени матч угрожал скатиться к ледовой бойне. Кузнецов бил омского защитника Белова крагой в челюсть. Тот ответной грубостью опрокидывал уральскую звезду на лед да еще пинал лежащего соперника коньком. "Ястреб" Нестеров зрелищно попадал ногой в голову Якуцени, трактористы при первой возможности толкали сибирских живчиков лицом на борт.

К третьему периоду страсти стихли. "Трактор" выдохся и на скоростные забеги-то внутренних резервов не находил - не то что на силовые приемы. "Авангард" вел с комфортным счетом и окончательно прибрал инициативу к рукам, создавая один момент за другим. Выручавшему Гарнетту в какой-то момент начали аплодировать даже омские зрители. Пока не поняли, что канадский вратарь своими "спасениями" оставил команде неплохой шанс на спасение.

От развернувшегося на последних минутах дежа-вю сибирские болельщики хватались за сердце: Белоусов вновь, как и во времена работы на берегах Иртыша, брал гроссмейстерский тайм-аут, а звезды его команды, наслушавшись указаний, забивали фирменный гол в концовке.

Однако шайба Глинкина с передачи Кузнецова переломной не стала. Не успели гости снять голкипера, как Попов убежал из своей зоны, попал под костоломный силовой прием, но вырезал пас точно на клюшку Червенке. Вернувшийся из лазарета забивала по пустой рамке не промахнулся. До выхода в финал Кубка Гагарина "Авангарду" осталась всего одна победа.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...