00:31 5 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Белоусов просил не опозориться, как СКА

Среда. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 3:1. Автор победной шайбы Алексей КАЛЮЖНЫЙ атакует ворота Майка ГАРНЕТТА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Среда. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 3:1. Автор победной шайбы Алексей КАЛЮЖНЫЙ атакует ворота Майка ГАРНЕТТА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
18

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 1-3

АВАНГАРД - ТРАКТОР - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Аверин - 2 (Салмела), 13:16 - 1:0. Калюжный - 1 (Семин), 29:37 - 2:0. Глинкин - 1 (Кузнецов), 59:09 - 2:1. Червенка - 10 (п.в., Калюжный), 59:45 - 3:1.

"Авангард" (Омская обл.): Рамо. Салмела - Пуяц, Червенка - Попов - Пережогин. Белов - Шкоула, Курьянов - Семин - Калюжный. Пивцакин - Лямин, Волков - Калинин - Фролов. Иванов - Аверин - Нестеров. Гусев.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт (59:29 - 59:45). Куинт - Рябыкин, Чистов - Булис - Кузнецов. Катичев - Разин, Панов - Контиола - Якуценя. Васильченко - Рязанцев, Глинкин - Попов - Бурдасов. Мамин - Саюстов - Бутурлин. Нестеров.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 19 (7+9+3) - 26 (7+6+13).

Три лучших игрока: Калюжный (А), Семин (А), Глинкин (Т).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

4 апреля. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Андрей КУЗНЕЦОВ из Омска

Хоккейный Омск живет наконец-то пришедшей дружной весной, благостной для спекулянтов билетной лихорадкой да обсуждением ближайшего "ястребиного" будущего. Причем не только турнирных перспектив в Кубке Гагарина, но и перестановок в управленческих структурах клуба.

На следующей неделе у прииртышской области появится новый губернатор - местному законодательному собранию предстоит одобрить предложенную Кремлем кандидатуру газпромовского чиновника Виктора Назарова. При этом смена власти в регионе на будущем "Авангарда" кардинально не отразится. Три ключевых спонсора сибирского клуба - "Газпром", структуры владельца "Челси" Романа Абрамовича и обладминистрация уже подтвердили, что от своих финансовых обязательств в хоккейной сфере отказываться не собираются. Столкнуться с масштабным сокращением бюджета и выпасть из числа олигархов КХЛ "ястребам" не грозит.

При этом уходящий в отставку многолетний губернатор Омской области Леонид Полежаев уже в апреле может занять новый руководящий пост. Стать президентом клуба, который именно под его кураторством превратился в одну из сильнейших и популярнейших команд чемпионата России. Скорее всего, свой новый сибирский контракт главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен будет подписывать как раз с Полежаевым. Естественно, что размер суммы в зарплатной графе договора станет впрямую зависеть от того, будут ли "ястребы" в середине апреля биться в финале плей-офф или наблюдать спор за Кубок Гагарина по телевизору.

Победа в третьем матче нынешней серии здорово раскрепостила омичей. Это при поборнике унылого чешского хоккея Чаде команда во встречах с искушенным "Трактором" смотрелась беспомощно. А освоив стиль "атакующая лавина Сумманена", игроки почувствовали: им и в одну калитку одолевать уральцев под силу.

"Главное, что мы после гола Сереги Калинина счет не сравняли", - улыбались хоккеисты сибиряков, вспоминая третий матч. Подоплека у этой шутки была следующей: в двух играх на челябинском льду, открывавших финал "Востока", "Авангард" забивал по шайбе в свои ворота. Причем неизменно при счете 1:0 в свою пользу. Но, видимо, фарт "Трактора" остался в родных челябинских стенах - третьего автогола в исполнении команды Сумманена так и не случилось.

Не зря вратарь победителей регулярки Гарнетт в преддверии вчерашней игры рассуждал, как вернуть кубковую удачу. "Может, нам всем взять пример с моего соотечественника-одноклубника Куинта и покрасить волосы в оранжевый цвет? - рассуждал канадский голкипер. - Больше-то и удивить нам безупречную омскую защиту нечем".

Не могло не порадовать "Авангард" и возвращение в строй лучшего бомбардира команды. Червенка, пропустивший матч из-за проблем с пальцем руки, вернулся в первое звено хозяев. Белоусов же работу над ошибками перед важнейшей четвертой встречей ограничил расширенным теоретическим собранием да образными педагогическими приемами. "Четвертый матч серии "Динамо" - СКА все видели? Будете плохо работать и жалеть себя - есть риск, что опозоримся как питерцы". Именно так, рассказывают, наставник "Трактора" настраивал своих хоккеистов перед игрой, опасаясь, что чемпион регулярки последует примеру армейского вице-чемпиона.

Несмотря на столь образные ассоциации своего "главного", уральцы в дебюте сверхзаряженности на победу не демонстрировали. Нехотя толкались с соперниками у бортика, в чужой зоне скорее маячили, чем занимались созданием острых моментов. Хозяева осторожничали не меньше, обстреливая рамку Гарнетта в тренировочном режиме. Не клеилось до поры до времени у "Авангарда" и в большинстве - попыткой наказать "Трактор" за выброс шайбы они распорядились бездарно.

Грустили сибирские трибуны от такого зрелища, впрочем, недолго. На 12-й минуте Рязанцев рубанул кого-то из оппонентов клюшкой по рукам и отправился отсиживать штраф за грубость. Калюжный с Червенкой по разу промахнулись из хороших позиций, Нестеров почти затолкал шайбу с пятачка, но гол состоялся через три секунды после окончания меньшинства гостей. Измотанные защитники "Трактора" не помешали Аверину принять пас с синей линии и с разворота зарядить в "девятку".

Распечатать уральские ворота во второй раз "Авангард" смог на экваторе матча. Вновь антигероем эпизода стал обладатель самого сильного в КХЛ броска: Рязанцев не помешал Калюжному добить отскок с полутора метров. Для белорусского ветерана этот гол стал первым в плей-офф.

К этому времени матч угрожал скатиться к ледовой бойне. Кузнецов бил омского защитника Белова крагой в челюсть. Тот ответной грубостью опрокидывал уральскую звезду на лед да еще пинал лежащего соперника коньком. "Ястреб" Нестеров зрелищно попадал ногой в голову Якуцени, трактористы при первой возможности толкали сибирских живчиков лицом на борт.

К третьему периоду страсти стихли. "Трактор" выдохся и на скоростные забеги-то внутренних резервов не находил - не то что на силовые приемы. "Авангард" вел с комфортным счетом и окончательно прибрал инициативу к рукам, создавая один момент за другим. Выручавшему Гарнетту в какой-то момент начали аплодировать даже омские зрители. Пока не поняли, что канадский вратарь своими "спасениями" оставил команде неплохой шанс на спасение.

От развернувшегося на последних минутах дежа-вю сибирские болельщики хватались за сердце: Белоусов вновь, как и во времена работы на берегах Иртыша, брал гроссмейстерский тайм-аут, а звезды его команды, наслушавшись указаний, забивали фирменный гол в концовке.

Однако шайба Глинкина с передачи Кузнецова переломной не стала. Не успели гости снять голкипера, как Попов убежал из своей зоны, попал под костоломный силовой прием, но вырезал пас точно на клюшку Червенке. Вернувшийся из лазарета забивала по пустой рамке не промахнулся. До выхода в финал Кубка Гагарина "Авангарду" осталась всего одна победа.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

казанский

наивные болельщики Трактора. Разве не видно что команда выдохлась да ключики к Кузнецову уже подобраны. Хотя -надейтесьи верьте в свою команду. Вера умрет последней

11:12 6 апреля 2012

MIKEBEST

Сумманена в СКА !

17:03 5 апреля 2012

ovg

yarik Трактор расправляйся подольше с ними,Динамо пока отдохнёт. ----------- как ни странно, я с тобой согласен. простой Динамо в ожидании сопреника должен стать дополнительным козырем Авангарда.

14:17 5 апреля 2012

goldenleo

пока есть шанс надо играть, вперед за чтз! З.Ы. я там 6 лет уже работаю и ничо, ничего еще не умерло, как оборонка жила так и будет жить, вперед танки с литерой армата!!!

13:52 5 апреля 2012

RocknRolf

ждем Авангард! 11-1 как в старые добрые времена,жалко Саша Овечкин больше по трибунне с жаренной курицей не побегает.

12:45 5 апреля 2012

Russsky

Я думаю, все ясно уже. Трактор устал, и устал очень сильно. Авангард намного лучше в движении выглядит. Трактор может и зацепить в Челябинске игру, но не более. Значит Динамо - Авангард. Неожиданный финал, конечно. ВПЕРЕД, ДИНАМО ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА.

10:31 5 апреля 2012

yarik

Трактор расправляйся подольше с ними,Динамо пока отдохнёт.

10:07 5 апреля 2012

Авант55

Тоесть ВПЕРЕД!!!

07:30 5 апреля 2012

Авант55

yastreb мечтать не вредно, но вот в Омске, так-то тоже танки производили и производят, так-что траки Трактору пооткручиваем! АВАНГАРД АПЕРЕД!!!

07:29 5 апреля 2012

Омский выскочка

yastreb выпил - держись!

06:42 5 апреля 2012

AleVS

Если Трактор сыграет весь матч так, как третий период вчера, то выиграют, но помоему сил не хватает на такой темп во время всей игры. Омск стал играть от обороны, тем самым убили атаку Трактора, а сами одну шайбу да забивают. Авангард - вперед, Трактор - не сдаваться!!! Даешь зрелищный хоккей. Ну и жду, конечно, победу Авангарда :-)

05:09 5 апреля 2012

yastreb

Smack Правильно все написал - серия закончится в 7 матчей и последнее, что покажут на ТВ - рыдающие лица омских болел. Ханты, Казань, Омск. А в последнем матче данного сезона мы возьмем Москву, причем сами болельщики Динамо будут нам рукоплескать. Именно так все и будет - абсолютно (подчеркиваю -АБСОЛЮТНО) без всяких сомнений. Но вдруг случится чудо и сыграет 1 из пяти триллионов вариантов, что этого не произойдет (что, конечно же - невозможно). Тогда я погрущу немного и поеду делать шашлыки и баньку топить. Весна, все-таки.

01:05 5 апреля 2012

Smack

Поборетесь еще, не спорю, нет уверенности, что в 5 матчей серия закончится. Удачи!

00:57 5 апреля 2012

yastreb

Трактор Челябинск Россия - нет, для Нас выше слов Трактор Челябинск Россия - вера, надежда, любовь. P.S.:все будет, как я сказал. Однозначно!

00:54 5 апреля 2012

Smack

Вот это бред) У тебя, Ястреб, стишки лучше получаются... Ну её, прозу. А Омску и Москве гордиться-то вообще нечем по ходу, куда нам до сверхлюдей уральцев. А на ЧТЗ я 1,5 года работал, разваливается завод... Одна история и осталась, ну и команда хорошая, конечно...

00:44 5 апреля 2012

fors

ну даже на востоке согласны что сосиски опозорились как лохи))) а ваще ваша серия интересная, страсти тока немного другие, драки да грубость и это без жесткого адреналина в игре. Всетаки на западе было повеселее. Но хоккей показываете достойный и интересный, думаю будет хорошо если авангард выйдет в финал...

00:38 5 апреля 2012

Серыйветер

Если Челябинск уже такие поэмы пишет, то, видимо, играть нам с Авангардом в финале. ))

22:08 4 апреля 2012

yastreb

Раймо Сумманен после четвертой игры с Челябинском уже успел получить пару смс с поздравлениями и выпить коньячка на удачу. Его мысли были светлы и прозрачны, как роса на уральском лугу солнечным летом. "Дело сделано, Кузнецов нервничает, Гарнетт перестал выручать. Серия в кармане". Выпив еще рюмашку, поставил диск с записями игры Динамо - так - дать пищу пытливому уму. Выпив еще рюмку - наудачу - вдруг - его разум встревожился. Раймо боязливо посмотрел в окно и неповерил своим глазам. Удивляться было чему, ибо в окне явственно на него смотрело дуло танка Т-34 с надписью "На Берлин", а в голову откуда-то извне полезли мысли, обретавшие форму монотонного диалога: "Слушай сюда, финн, команда Трактор была названа так в честь завода ЧТЗ, на котором во время войны в три смены собирались танки и уходили на фронт. Подумай, Раймо - на чьей стороне воевала Финляндия? А?!!!". И танк исчез - растворился, оставив роскошный вид из окна Омского пейнт-хауса Раймо. "Проиграю им и навсегда уеду отсюда" - в ужасе подумал финн. Валерий Белоусов после четвертого матча совершенно справедливо решил, что "Утро вечера мудренее, а сейчас стоит хорошенько выспаться и ппривести мысли в порядок". Наутро ему позвонил Женя Кузнецов: "Валерий Константиныч, от ребят есть предложение - вместо утренней тренировки съездить на ЧТЗ и спросить - как все начиналось". Мэтр взял секунду на раздумие и согласился. У ворот спортсменов встретила вахтерша Лидия Петровна: "Сынки - спасибо, что приехали - не забыли, за чье имя играете. Я ведь всю войну девчушкой здесь проработала - в две смены - траки мы собирали. Да-да - мужчины на фронт все ушли, вот мы и работали за них. Ох тяжело нам было, но мы держались - у нас и в мыслях не было сдавать Родину фашистам. Но на судьбу я не сетую - у вас-то как дела? Да что мы все на проходной - пойдемте в столовую - чаем с пирожками вас угостим". На вечерней тренировке слово взял Чистов: "Братцы, ничего не потеряно - за нами Танкоград - не посрамим наш город! Всем сжать зубы и биться до конца! Лидия Петровна не за тем так старалась, чтобы мы - потомки Уральцев - так руки опускали позорно!". Спустя месяц весь город Челябинск у аэропорта Баландино встречал новоиспеченных чемпионов... Смеркалось. Олег Знарок не спал всю ночь. Мысли его путались и он думал. "Как же так - ведь Трактор уже списали со счетов вроде бы. А вот мое Динамо уже завтра играет с ним. Бред какой-то". Мысли терзали Олега не напрасно. Ведь он знал, что выведет москвичей на битву со своим Родным городом, городом, давшим ему имя и славу. На предматчевом совещании хоккеисты Динамо сразу отметили, что тренер с синяками на глазах от недосыпания. Но стоило Олегу заговорить, как лица хоккеистов побелели: "Ребят, не будет никакой установки, это мое волевое решение. Я хочу, чтобы кубок Гагарина взял Трактор - только эта команда его зазлужила более всего. Простите". А в это время Трактор уже во всю раскатывался на льду, с новыми силами после битвы с Авангардом, готовясь железными траками перемолоть очередную жертву...

22:00 4 апреля 2012