00:42 4 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Возвращение Мухтара

Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Михаил АНИСИН против Ильи ЕЖОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Михаил АНИСИН против Ильи ЕЖОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Во вторник "Динамо" разгромило СКА в четвертом матче серии - 6:1 и стало первым финалистом Кубка Гагарина

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

0-4 в серии клуб из Санкт-Петербурга, пожалуй, все-таки не заслуживал. Слишком равными были три первых матча с "Динамо", чтобы преимущество одного соперника над другим выглядело на бумаге столь безоговорочным. Но разве кто-то будет оспаривать, что поражение главного фаворита плей-офф было не случайным? Особенно после матча номер четыре?

Команда из Питера за выход в финал, что называется, даже не зацепилась и вчера поплыла уже в дебюте. 5.04 - Мосалев, 1:0. 10.45 - Анисин, 2:0. 14.08 - Комаров, в меньшинстве (!), 3:0. Туши свет, сворачивай лавочку. У "Динамо", главный девиз которого "дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина", отыграть такое не помог бы и Дима Билан с его "невозможное возможно". СКА это понял и развалился, доигравшись до разгрома - 1:6 и не пожалев своего главного, на которого чисто по-человечески было жалко смотреть. Команда, уважающая тренера, такое себе не позволяет.

Поражение СКА Милоша Ржиги со счетом 0-4, конечно, станет главной сенсацией всего четвертого сезона КХЛ - вне зависимости от того, как сложится дальнейшая судьба "Динамо", а также двух восточных финалистов (провал "Салавата" с тренером Сафиным все-таки планировался). Даже прошлогодняя осечка СКА в серии с "Атлантом", когда армейцы растранжирили преимущество 3-1, не выглядела столь оглушительной.

Тогда победу мытищинцам, как помним, подарил голкипер Штепанек, чудовищный ляп которого в седьмом матче не вытекал из логики игры. Теперь поражение было чистым, безоговорочным, причем не стал бы называть его исключительно тренерским, хотя не сумевший обуздать свои разгулявшиеся нервы Ржига и был главным виновником того, что команда развалилась после драматичного первого матча с отмененным голом Мортенссона. После чего выглядела "пробитым" боксером, который еще бьется по инерции, но уже обречен.

О том, что в чешском королевстве было не все в порядке, говорит хотя бы такой факт. В команде с запредельным для лиги бюджетом был собран целый ряд лучших легионеров КХЛ. Но что случилось с ними в серии с "Динамо"? Чем объяснить, что на счету форвардов Вайнхандля (между прочим - одного из самых дорогих шведских хоккеистов в мире), его соотечественника Мортенссона, норвежца Торесена и чеха Прухи в четырех матчах оказалось ноль голов и ноль передач?! А голкипер Штепанек, с ошибки которого в стартовом матче и начались все беды СКА, завершил "бабочкой" игру номер три и сел на лавку в первом периоде матча номер четыре...

Вряд ли все они разом разучились играть в хоккей. Как, кстати, и еще один армеец - Глеб Клименко, который в нынешнем плей-офф провел за СКА всего 5 матчей, а вчера даже не попал в заявку. Именно Клименко принадлежал снайперский рекорд Кубка Гагарина: в "Магнитке"-2011 он забросил 10 шайб. Вчера от его достижения остались рожки да ножки: благодаря хет-трику у динамовца Анисина теперь уже 13 голов.

Разбор полетов в Санкт-Петербурге, что и говорить, предстоит очень и очень серьезный, ведь армейцы в отсутствие на "Западе" одного из главных соперников - "Локомотива", а также провалов предыдущих обладателей Кубка "Ак Барса" и "Салавата" именно в этом году имели великолепный шанс подарить городу первое в его истории хоккейное золото. Не получилось, что-то не срослось. Обидно, но - не смертельно. СКА, в конце концов, провел лучший свой чемпионат начиная с сезона-1993/94, когда последний раз играл в полуфинале. И не его вина, что сейчас в финале конференции повстречалась команда, которая сегодня была более достойна представлять "Запад" в главной серии сезона. После вчерашнего вечера спорить с этим просто бессмысленно.

Мы уже успели позабыть, но именно Олег Знарок со своим беззвездным ХК МВД два года назад наделал невероятного шуму в плей-офф. Тогда за малобюджетную команду из Балашихи, вышедшую в финал Кубка, болела почти вся страна. А неизвестные до того игроки стали узнаваемыми лицами на телеэкранах, как и талисман клуба Мухтар.

Мухтара, кстати, придумал гендиректор "милиционеров" Андрей Сафронов, страстный почитатель советского кино. Летом 2010-го, аккурат после серебряного для ХК МВД сезона, на Сафронова с президентом клуба Михаилом Тюркиным свалилась адская работа по объединению команд, и ОХК "Динамо", отвергаемый поначалу динамовскими болельщиками ("СЭ" после блестящего старта "новых" бело-голубых пришлось даже выходить с шапкой "А "Динамо"-то - настоящее!"), был обречен форсировать подготовку, чтобы завоевать их сердца. Те, раньше времени растраченные эмоции, очевидно, и подкосили весной 2011-го команду Знарка в плей-офф. Но уже в этом сезоне тренер мог работать спокойно, по эмвэдэшным конспектам.

Он и сработал. Мухтар вернулся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...