00:08 3 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Кузнецов разнервничался

Вчера. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 1:0. Судья успокаивает лидера "трактористов" Евгения КУЗНЕЦОВА (№92). Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 1:0. Судья успокаивает лидера "трактористов" Евгения КУЗНЕЦОВА (№92). Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера "Трактор" в гостях всухую проиграл "Авангарду" 0:1 и теперь уступает в серии - 1-2.

"Да не хочу я ни о чем говорить. Ни про хоккей, ни про футбол России не хочу".

Настолько нервного, обозленного командными неудачами Кузнецова я не видел еще никогда. Даже на ужасных для сборной Зинэтулы Билялетдинова Шведских играх-2012 звездный "тракторист" не бурчал, не толкался с телевизионщиками и не лупил клюшкой по попавшимся под руку деталям интерьера хоккейной арены. Но вчера настроение 19-летнего суперфорварда было таким, что даже определение "скверное" при его описании прозвучит слишком мягко.

Подавленными были и остальные хоккеисты команды Белоусова, которые "отличились" похлеще своего молодого одноклубника. Да, Кузнецов вчера провел крайне неудачный матч - всего два броска за двадцать минут игрового времени и ни одного действительно опасного момента или паса. Но ведь именно он сделал дубль во втором матче серии. В то время как остальные форварды лучшего клуба регулярки не забивают, представьте, уже семь с половиной периодов! Вот и думайте после этого: случайно ли по итогам гладкого чемпионата показатель "забитые шайбы" у "Трактора" хуже, чем даже у "Амура"?

Бессилию, которое внезапно овладело челябинской атакой, можно найти объяснение. Слишком сильно ударная мощь команды зависит от Кузнецова. Складывается ощущение: по ходу серии с "Ак Барсом" уральские нападающие свыклись с тем, что в их обойме есть человек, в силу своей гениальности способный в любой момент ошеломить соперника и забить важнейший гол. Старт финала "Востока" это мнение только укрепил. Не зря же после второй встречи с "Трактором" наставник "Авангарда" Раймо Сумманен признался: "Я не знаю, что поделать с Кузнецовым".

Только вот на изобретение сдерживающего рецепта финну потребовалось меньше дня. "За счет чего мы смогли успешно закрыть главного лидера соперников? Я вам не скажу. Это наша командная тайна". Реплика, брошенная защитником "ястребов" Шкоулой после вчерашней победы, свидетельствует о том, что у "Авангарда" был план нейтрализации Кузнецова. И тренерский штаб омичей сумел в кратчайшие сроки успешно внедрить его в командную игру.

Не о деталях ли этого плана напоминал своим подопечным Сумманен по ходу вчерашней встречи, когда ни на секунду не позволял себе выпрямиться, перебегал вдоль скамейки от одного игрока к другому, раздавая эмоциональные приказы? В отличие от дышавшего ледовыми событиями финна его визави Белоусов отличался в этот вечер каким-то поистине некубковым спокойствием. Словно ждал: Кузнецов вот-вот разразится новым дублем в ворота Рамо или создаст пару голевых моментов партнерам, и омичи вновь, как и во втором матче, будут ошарашенно следить за 19-летним палочкой-выручалочкой "Трактора".

А ведь Белоусов мог предвидеть, что управа на его главный козырь будет найдена. Хотя бы потому, что Сумманен - тренер из Финляндии, страны, специалисты которой по праву считаются лучшими мастерами нейтрализации русских звезд. Не зря же именно сборная Суоми чаще всего одерживала сухие кубковые победы над нашей национальной командой. Вспомните, как безропотно Россия отдала финнам путевку в финал олимпийского Турина. Как напичканный суперфорвардами состав трагически проиграл тому же сопернику полуфинал московского ЧМ-2007. Как, наконец, прошлой весной в таком же полуфинале ЧМ роковое для себя поражение на ноль потерпел Быков, располагавший Овечкиным, Ковальчуком и прочей снайперской ратью.

Теперь на финские грабли наступил Белоусов. Которому переживать вчерашнее поражение наверняка не легче, чем выбитому из душевного равновесия Кузнецову. Если за оставшиеся до завтрашнего матча полтора дня тренерский штаб "Трактора" не придумает что-нибудь новое, победители регулярки рискуют повторить кубковый путь земляков-магнитогорцев. Отправиться в отпуск после пяти игр против "Авангарда".

Андрей КУЗНЕЦОВ
Омск

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...