00:07 3 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Золотая молодежь

Вчера. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 1:0. Форвард хозяев Александр ФРОЛОВ прессует Майка ГАРНЕТТА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Трактор" - 1:0. Форвард хозяев Александр ФРОЛОВ прессует Майка ГАРНЕТТА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
4

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Как и во втором матче серии, победу "Авангарду" над "Трактором" в игре номер три принес гол чемпиона мира среди молодежи-2011. В субботу автором решающей шайбы стал защитник Никита Пивцакин, а вчера - нападающий Сергей Калинин.

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 1-2

АВАНГАРД - ТРАКТОР - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Калинин - (Волков), 21:51 - 1:0.

"Авангард" (Омская обл.): Рамо. Салмела - Пуяц, Аверин - Попов - Пережогин. Белов - Шкоула, Курьянов - Семин - Калюжный. Пивцакин - Лямин, Волков - Калинин - Фролов. Иванов - Жуков - Нестеров. Гусев, Первушин.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт (59:12). Куинт - Разин, Чистов - Булис - Кузнецов. Катичев - Рябыкин, Панов - Контиола - Якуценя. Васильченко - Рязанцев, Глинкин - Попов - Бурдасов. Мамин - Саюстов - Бутурлин.

Штраф: 8 - 10.

Броски: 39 (13+20+6) - 19 (7+6+6).

Три лучших игрока: Калинин (А), Рамо (А), Гарнетт (Т).

Судьи: Гашилов (Пермь), Оленин (Москва).

2 апреля. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10318).

Счет в серии: 2-1 (1:3, 3:2 2ОТ).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

"ЧЕРНАЯ МЕТКА"

Холодный иртышский ветер беспощадно трепал оранжевый ирокез, сооруженный на голове легионера "Трактора" Куинта. Хоккеисты "Авангарда", наблюдая за погрузкой потренировавшихся соперников в автобус, весело шутили, что с такой прической в рабочих районах Омска и Челябинска появляться на улице не принято. Много лет отыгравший в свитере "ястребов" Рябыкин во время утренней раскатки постоянно подкалывал уральского одноклубника Рязанцева. Показывал, какое из стекол сибирской арены богатырским щелчком разбил пару лет назад нынешний защитник "Калгари" Бабчук. "А тебе, Саш, слабо повторить трюк?" - обращался к новой Царь-Пушке КХЛ ветеран.

Утром в день матча Валерию Белоусову приятели рассказывали байку о том, как почти все бывшие игроки или тренеры "Авангарда", приезжая на "Арену-Омск", путаются и по привычке забредают в хозяйскую раздевалку. "Мне-то она родной стать не успела", - сдержанно отреагировал тренер. Неохотно вспомнив о том, что после переезда "ястребов" в новый дворец он проруководил ими всего полгода. С тех пор, говорят, более принципиального соперника для Белоусова не существует. "Ну вы же знаете, что значит для меня победа над омичами". Эту фразу Валерий Константинович произнес на одном из командных собраний перед стартом финала "Востока". Прозвучала она тихо, но, по словам очевидцев, так проникновенно, что "пробрала" лучше метаний планшетки в стену.

В Омске же, встречая уральцев, вспоминали о "черной метке" нынешнего наставника челябинцев. В последние годы визиты его команд в Омск неизменно оборачивались… отставкой тренерского штаба "Авангарда". Осенью 2009-го матч с "Магниткой" Белоусова стал началом конца Сергея Герсонского. А в прошлом декабре буллитная победа "Трактора" над "ястребами" привела к отставке чеха Чады и возвращению на берега Иртыша Сумманена. Чье омское будущее также серьезно зависит от исхода схватки с подопечными Белоусова. Особенно это касается размера зарплаты в проекте контракта на сезон-2012/13, который финн в вялотекущем режиме согласовывает нынче с клубом.

ПИСАТЕЛЬ СУММАНЕН

Тем временем кубковые успехи "ястребов" подняли интерес к литературному творчеству Сумманена. В перерыве между двумя пришествиями в "Авангард" специалист у себя на родине написал и выпустил книгу о секретах тренировочной работы с детьми и воспитания звездных юниоров. На берегах Иртыша чтение этого труда уже вошло в свод правил хорошего болельщицкого тона. Одни энтузиасты переводят, другие размножают, третьи обмениваются копиями, напоминающими самиздатовские перепечатки Булгакова и Солженицына. Польщенный таким вниманием Сумманен пообещал фанатам, что по окончании плей-офф-2012 сам профинансирует качественный перевод и издание небольшого тиража книги. Хотя - чем черт не шутит - вместо этого в межсезонье от финна могут потребовать работы над новым бестселлером. О секретах успешной борьбы за Кубок Гагарина.

Другой популярный массовый проект в Омске запустили уже вчера. На официальном сайте "ястребов" начал работать раздел "Авангард-ТВ". Начинание из категории тех, что должны максимально поддерживаться лигой. Ведь в искусстве создания новых звезд мы, как ни крути, от Америки пока отстаем. Кто, к примеру, за пределами иртышского региона знает о хоккеисте по фамилии Первушин? А поглядишь ролик с яркими ледовыми действиями форварда с 17-м номером - запоминается надолго. То красивый силовой прием омича выбрасывает хоккеиста "Кузни" за бортик арены - прямо на скамейку запасных. То игрок "Амура" после стыка плечо в плечо с Первушиным влетает в стекло - и оно красиво, как в голливудском боевике, рассыпается на сотни искрящихся осколков. Рейтинги ролика с летящей в тренерское лицо клюшкой Радулова доказывают, что курьезные "фишки" такого плана - отличное средство популяризации кахаэловского хоккея.

КУДА ПРОПАЛ ЧЕРВЕНКА?

Зрители "Арены-Омск" притихли от шока, не увидев на предматчевой раскатке игрока по фамилии Червенка. Лучшего кубкового бомбардира "Авангарда" не оказалось ни в составе, ни в запасе. Легко травмированные хоккеисты, как правило, смотрят за матчами, стоя рядом со своей скамейкой, - форварда не было и там! А значит, причина отсутствия чешского лидера "ястребов" была очень и очень серьезной.

Еще по ходу серии против "Магнитки" просачивалась информация, что у легионера проблемы со спиной. В кулуарах отсутствие Червенки объясняли именно проблемами со здоровьем, не уточняя, впрочем, характера травмы. Но твердо поверить в эту версию мешало одно загадочное "но". В субботней встрече между "Трактором" и "Авангардом" чешский забивала был лидером среди нападающих по игровому времени, поразив активностью в двух овертаймах. То есть отрабатывал как полностью здоровый хоккеист. Что же произошло? Уж не в конфликте ли игрока с неистовым Сумманеном дело? Правда, работники клуба это предположение категорически опровергали даже в неофициальных беседах.

Впрочем, на атакующей активности омичей потеря Червенки не сказалась точно. На три шайбы "ястребы" наиграли еще до первого перерыва, главным героем которого стал Гарнетт. Канадский вратарь успевал отбивать один бросок в упор за другим, а между делом вчитываться в смешные плакаты сибирской торсиды, которые продолжили рекламные традиции нынешней весны. На этот раз на берегах Иртыша изготовили баннер с надписью "Куплю Трактор".

Гарнетт на покушения форвардов "Авангарда" не покупался - даже маской шайбу отражал. Пробить его хозяева смогли лишь во втором периоде. Эстафету важных шайб в уральские ворота у Пивцакина перехватил его партнер по золотой молодежной сборной-2011 Калинин. Проход Волкова, пас под бросок, точный выстрел в "девятку" - поднявшиеся овации лишь чудом не обрушили перекрытия "Арены-Омск".

Подопечные Белоусова охотно действовали вторым номером. Время от времени кинжальные контратаки удавались им хорошо: Рязанцев заряжал свою пушку с ползоны, Контиола мазал с метра, молодежь запарывала выход "два в одного". Но чтоб поколебать Рамо, таких выпадов было явно мало.

Чуть-чуть проснулись гости лишь в третьем периоде. Или скорее "Авангард" подустал. Челябинцы вроде инициативу к рукам прибрали и начали "ястребов" в их зоне зажимать, однако на полноценный перелом это не тянуло. Омичи мало того что не дрогнули в защите, но и моментов, убегая в быстрые отрывы, создали больше. Понервничать финскому голкиперу хозяев в эндшпиле, конечно, пришлось. Но сподобиться хотя бы на одну забитую шайбу уральцы вчера так и не смогли.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

"Кузнецов накануне немного переиграл"

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- Матч получился хороший, боевой. Конечно, обидно проигрывать 0:1, в третьем периоде мы имели моменты, чтобы сравнять счет, но не получилось. Будем ждать следующую игру.

- Насколько реально тремя звеньями играть против таких команд, как "Динамо", "Авангард", которые имеют четыре крепкие тройки?

- Мы сегодня тоже играли в четыре звена. Лишь в конце матча перешли на три. Надо было спасать матч, поэтому на поле должны были находиться лучшие.

- Пятая игра с Казанью сказывается?

- Нет, в плей-офф такой хоккей, что никто не думает об усталости.

- Ваша оценка эпизода, когда повздорили Первушин и Рябыкин.

- Всегда в хоккее было, что нельзя атаковать вратаря. И защитники, естественно, стоят горой за своего голкипера. Думаю, ничего особенного не произошло. Рябыкин - опытный хоккеист, и я не считаю, что в том эпизоде он выяснял отношения. Никаких претензий к нему у меня нет.

- В чем главная причина того, что не удалось сегодня забить ни одной шайбы?

- Оба вратаря сыграли очень хорошо.

- Кузнецов сегодняшний не был похож на Кузнецова во втором матче серии. Соперники закрыли?

- Во втором домашнем матче он немного переиграл, накопилась усталость.

- Сыграет ли в среду Жиру?

- Не думаю. Хотя он рвется в бой.

- Следите ли за серией СКА и "Динамо"?

- Пусть они сами разбираются.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Сегодня была игра высокого уровня. Как и в предыдущих матчах, все решили детали.

- Когда сможет вернуться Червенка?

- Не знаю.

- Довольны ли тем, как Нестеров вписался в первое звено?

- Сначала на этой позиции играл Аверин. Но у нас всегда проблемы в четвертом звене, поэтому его пришлось вернуть туда. Мне показалось, что это будет хорошая перестановка. И Нестеров неплохо вписался в это звено.

- Жуков сегодня не оправдал доверия?

- Если команда побеждает, значит, все сыграли хорошо. Он долго не играл, ему тяжело было вписаться в игру.

- Насколько стратегически важно было выпустить Первушина?

- Команда соперника очень опытная, нам нужно было компенсировать их быстроту. Нужна была свежая кровь, свежие лица. И я очень доволен тем, как сыграл сегодня Первушин.

- Послезавтра фактор домашнего льда сыграет роль?

- Не могу ничего предсказать, все будет зависеть от ошибок. Сегодня "Трактор" вернулся в игру в третьем периоде - это было великолепно!

- В прошлом Омск не играл так умело на удержание счета. Есть ли тут заслуга вашего предшественника Чады?

- Тут больше заслуга Валерия Константиновича (смеется). А также других тренеров, которые здесь раньше работали с нашей молодежью. А сейчас тренеры уже не играют большую роль. Ребята сами играют в хоккей.

- Следите ли вы за серией СКА и "Динамо"?

- Игры не смотрю, знаю только результаты.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"У них четыре умненьких звена"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Засиявший одновременно с финальной сиреной Раймо Сумманен хлопнул в ладоши, строевым полковничьим шагом покинул хозяйскую скамейку "Арены-Омск" и, зайдя в раздевалку, бросил пару бодрых реплик своей команде. Хоккеисты ответили восторженным ревом, на который с изумлением косился автор победной шайбы Сергей Калинин, остановившийся пообщаться с СМИ.

- Из раздевалки на матч выходили со словами: нам нужна победа любой ценой. Договаривались биться друг за друга. И сдержали слово, - говорил форвард "Авангарда".

- Сильно сказалось отсутствие Червенки?

- Конечно. Это же наш лидер, он и забивает, и отдает. Ничего, справились без Романа. Будем надеяться, что на следующую игру он выйдет.

- Когда узнали, что матч предстояло провести без лучшего бомбардира команды?

- Да буквально перед самой встречей. В течение дня полной ясности не было. Просто тренеры утром предупредили: все будьте готовы к бою, неизвестно, кто будет играть, кто нет. Вот мы на базе к матчу и готовились.

- Когда забивали гол, бросали прицельно или наудачу?

- Просто попал хорошо. Как прицеливался. Теперь бы еще в среду победить, чтоб перед визитом в Челябинск лишних разговоров и мыслей не было.

После Калинина впечатлениями поделился чешский защитник Мартин Шкоула, которому чаще других игроков обороны приходилось выходить на нейтрализацию звена Кузнецова.

- Как держали главного лидера гостей? Я вам не могу сказать. Это тайна, - смеялся легионер. - А вообще это нормально, что победу принесла единственная шайба. В плей-офф надо уметь удерживать такое преимущество. Считаю, мы здорово защищали свою зону и своего вратаря. Можно похвалить партнеров. "Трактор" же, как мне кажется, как в прошлых играх откатывался на свою синюю линию и ждал ошибок "Авангарда" для контратаки, так и будет продолжать. У них четыре умненьких, опытных звена, поэтому такая тактика имеет право на жизнь.

Со стороны огорченного поражением "Трактора" результат комментировали только два лидера команды - ударный форвард Чистов и вратарь Гарнетт.

- "Авангард" лучше, чем в первых матчах, играл в обороне. Потому и победили, - резюмировал Чистов. - Они почти ничего не дали нам сделать в своей зоне. Вообще же омская команда действует теперь гораздо лучше, чем при прежнем тренере Чаде. Тех "ястребов" мы по осени обыгрывали, этим вот уступаем.

- Сегодня омичи пару раз убойным броском попали вам прямо в маску, - напомнил автор этих строк Гарнетту.

- Вообще-то я не боюсь таких бросков. Но только тогда, когда они летят прямо в лицо. А щелчки "Авангарда" оказались и правда болезненными - потому что я в это время отворачивал голову, шайба попадала в скулу. Теперь шея болит и щеки.

- Утомительно отбивать по 40 бросков "Авангарда" за матч?

- Как раз наоборот. Я люблю быть в игре и постоянно чувствовать нерв. Больше устаю в овертаймах, когда приходится стоять, мерзнуть и выжидать. А в основное время пусть Омск и дальше столько же бросает. Это нормальная нагрузка. Правда, из-за нее я обычно пропускаю раскатку в день между кубковыми матчами.

- Перед третьим матчем серии хоккеисты "Авангарда" говорили: "Пора бы нам перестать превращать Гарнетта в Гашека".

- Значит, они считают, что я играю очень хорошо (улыбается). Наверное, я не самый плохой вратарь лиги.

- "Авангард" сильнее "Ак Барса", с которым вы играли в полуфинале "Востока"?

- Да. Особенно в защите. Сегодня они почти не дали нам шансов отличиться. Казань в обороне играла далеко не так хорошо.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Строгий

"Хоккеисты "Авангарда", наблюдая за погрузкой потренировавшихся соперников в автобус, весело шутили, что с такой прической в рабочих районах Омска и Челябинска появляться на улице не принято." Не хватает ещё фразы "А на востоке вставала заря Коммунизма" Мой друг Гарацио не пиши красиво.

15:23 4 апреля 2012

V-2

Журналисты, не у тех людей интервью берете. Столько внимания Кузнецову, а про Пережогина - ни слова

23:13 3 апреля 2012

Друг Жирика

В трех строках интервью Сумманена трижды упоминается "вписался". Корреспондент при обработке материала не нашел синонимов?

12:06 3 апреля 2012

ершик

Хоть и не говорят хоккеисты Трактора, но не вооруженным глазом видно,что подсели физически они сильно, игра идёт моментами после смен,а потом тяжело катятся, Авангард более свеж, думаю победа пернатых тут закономерна.

09:12 3 апреля 2012